![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.131] |
![]() |
|
![]() |
|
|
Здравствуйте!
Есть учебные материалы по монтажу системы, например распределенной компьютерной сети. Подскажите, пожалуйста, какие программы позволяют сделать следующее: 1. На экране (слайде) есть изображения объектов сети (компьютеры, SFP-модули, маршрутизаторы, клавиатуры, мыши, источники питания, кабели и др.) 2. Учащийся мышкой выбирает нужный кабель и подключает им один объект к другому. Если он это делает неправильно, то подключение мигает или появляется сообщение об ошибке. Затем берется другой кабель, подключаются другие объекты и т.д. В принципе, это можно сделать в PowerPoint (на слайдах разместить объекты без подключений и нужные комплектующие, сравнить результат работы учащегося на каждом из слайдов с образцом), но не все учащиеся владеют Power Point, да и вручную проверять много работ учащихся затруднительно. |
Сообщ.
,
|
|
|
Тогда возьмите Lazarus/Delphi и набросайте на gdi такие слайды с элементами drag&drop для подключения.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата macomics @ Правильно я понимаю, что Вы таких программ не знаете? Тогда возьмите Lazarus/Delphi и набросайте на gdi такие слайды с элементами drag&drop для подключения |
Сообщ.
,
|
|
|
Ваша задача спечифическая. Программы для построения схем обычно так не умеют (или умеют, но по своим правилам). А просто начертить вам не подходит.
Если хотите, тогда можете возиться с Visio, но, подозреваю, что займет данная реализация на нем в несколько раз больше времени. Для вашей же программы на Lazarus/Delphi достаточно набросать картинки в ImageList и рисовать схемы по заданным в файле настройкам на PaintBox + сделать алгоритм черчения Г или И образных линий разных форматов (*) для соединения элементов по определенным точкам. Если же при соединении стиль линии не совпадает со стилем определенным для точки крепления, то выводится сообщение об ошибке, как вы и хотели. * - для этого достаточно выставить цвет и стиль при рисовании. А наборы стилей выводите на BitBtn или ToolBar |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата tumanovalex @ Правильно я понимаю, что Вы таких программ не знаете? tumanovalex, я тут полностью поддерживаю macomics. По причине того, что нет программ "на все случаи жизни". И этот случай - один из. Но решить эту задачу, я считаю, не очень сложно будет. Одна беда - будет много работы (если хочется красиво), ну или значительно меньше (если делать тяп-ляп). Вот примерные шаги для реализации: Ну вот как-то так. Конечно можно повозиться и с инструментами Мелкомягких и с ВижуалВасиком, но тут я пасс ... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ и не обязательно Дэлфи/Лазаурус Тут я его посоветовал только потому, что они заточены на создание таких вот быстрых презентационных программ с графическим интерфейсом без больших затрат времени и необходимого багажа знания |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата macomics @ и необходимого багажа знания Без необходимого багажа знаний вааще сложно жить ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Без необходимого багажа знаний вааще сложно жить Если что, то поясняю. Здесь речь была про количество, а не отсутствие и наличие вообще. Как по мне, то для Pascal требуется меньше опыта чем для C++ еще и с довеском в виде Qt |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата macomics @ Если что, то поясняю. Здесь речь была про количество, а не отсутствие и наличие вообще. Как по мне, то для Pascal требуется меньше опыта чем для C++ еще и с довеском в виде Qt Хе-хе ![]() Не пойми меня превратно - Пасквиль не плохой язык. И модульность у него гораздо лучше, чем у С++ (но хуже чем у Modula-2 и Oberon) ... Но он, censored, такой многословный и многосимвольный, просто до тошноты ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Не пойми меня превратно - Пасквиль не плохой язык. И модульность у него гораздо лучше, чем у С++ (но хуже чем у Modula-2 и Oberon) ... Но он, censored, такой многословный и многосимвольный, просто до тошноты Тут я даже не буду спорить и полностью поддержу. Но вот мое мнение о С++ и его нэмспейсах (*) что лишает C++ этого преимущества. А из-за постоянной необходимости набирать :: ставит его даже ниже паскаля. * а их до неприличия много появляется при цеплянии к программе Qt Добавлено Не хватает на сях оператора типа with <namespace/instance> do Добавлено using конечно хорошо, но он и декларирование перенаправляет в этот namespace, а хочется локально переключиться и изолировать декларирование от используемого namespace |
Сообщ.
,
|
|
|
Тут дело вкуса - хочешь использовать namespace - используй, а хочешь - не используй. В плане стандартной библиотеки - это ближе. Ну а в плане Qt - там редко такое есть.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Я думал, что есть готовая программа, которую можно адаптировать под мои нужды. Сделать программу для решения поставленной задачи я не смогу (слабое знание языков программирования, отсутствие опыта создания больших программ и др.). Так что можно считать, что вопрос решен - программы для решения моей задачи нет, нужно ее делать.
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата macomics @ with <namespace/instance> do ![]() ![]() with <namespace/instance> do begin { ... } end ![]() ![]() { using <namespace/instance> /*...*/ } Добавлено Цитата macomics @ Отсутствие возможности задефолтить область видимости категорический плюс. Предназначение пространств имён заключается в инкапсуляции интерфейсов подсистем в ограниченной области видимости. Нейтрализация этой инкапсуляции суть ...м-м-м, плохой стиль программирования. Но вот мое мнение о С++ и его нэмспейсах (*) что лишает C++ этого преимущества. * а их до неприличия много появляется при цеплянии к программе Qt |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата tumanovalex @ программы для решения моей задачи нет, нужно ее делать. Дружище, не парься! На первый твой взгляд - это проблема-проблем. Но это только на первый взгляд. Просто включи системное мышление. И первым шагом после такого включения - будет планирование. Вроде "азбука" любых вузов ... а вроде и нет. Потому как такому ни в школе, ни в вузах (я про абстрактное планирование) не учат. А это основа основ. Сперва постановка целей (это стратегия), потом поиск вариантов решений (это тактика). И третий шаг - поиск + тест самих решений, готовых, или требующих своих усилий. Как я писал ранее - да, придётся поработать. Решения есть. Просто помни пословицу "У страха глаза большие" - и это не про нас! |