Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.9.171] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, нужно удалить Kubuntu и установить Win 10. Есть загрузочная флешка с win, созданная через Rufus Цитата Ставьте Windows - его установщик всё сделает сам. Не делает. Bios видит флешку, но не понимаю, как выставить её загрузочной. Ноутбук Maibenben На ноуте установлена Bios Intel nuc 11 computer Element EBTGL357 - bios version 0072-03/24/2023 Операционная система: Kubuntu 22.04 Версия KDE Plasma: 5.24.7 Версия KDE Frameworks: 5.92.0 Версия Qt: 5.15.3 Версия ядра: 6.2.0-33-generic (64-бита) Графическая платформа: X11 Процессоры: 4 × 11th Gen Intel® Core™ i3-1115G4 @ 3.00GHz Память: 7,4 ГиБ ОЗУ Графический процессор: Mesa Intel® UHD Graphics Поискала, что есть в сети по этому вопросу, но не удалось найти чёткого описания, какие-то фрагменты, а целостно что-то нет. Есть описание на сайте Микрософт, но там она для хр и предполагается, что места недостаточно, а у меня его вполне хватает. Как удалить Linux и установить Windows Цитата В этой статье содержатся инструкции по удалению операционной системы Linux с последующей установкой Windows. При написании статьи предполагалось, что операционная система Linux уже установлена на жесткий диск компьютера, используются разделы native и swap (несовместимые с Windows) и на жестком диске нет свободного места. Если тему создала не в той ветке форума, большая просьба к администрации переместить, пожалуйста, в правильное расположение. |
Сообщ.
,
|
|
|
1) Если BIOS не видит загрузочной флешки, тогда вы очевидно сделали её не правильно. Для проверки можете её структуру посмотреть на Kubuntu в программе GParted (флешка должна быть загрузочной).
Скрытый текст Для установки GParted выполните sudo apt-get gparted 2) Для предотвращения загрузки по умолчанию Kubuntu надо настроить параметры grub. Для этого достаточно подключить флешку к компьютеру и выполнить sudo update-grub последний) Оставьте затею снести Linux и перейти в Windows. Там душно. Просто пользуйтесь Linux. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Tihe @ Помогите, пожалуйста, нужно удалить Kubuntu и установить Win 10. Есть загрузочная флешка с win, созданная через Rufus На самом деле не всё так просто, как кажется Распишу шаги, которые нужно предпринять: 1. Сперва выяснить метод загрузки, который уже настроен - BIOS или UEFI Попробовать зайти в настройки BIOS. Для этого после включения питания и начала загрузки: Если придется фотать, то придется и искать мануал (если его нет в бумажном виде). И уже там, в мануале искать, как зайти в настройки BIOS 2. После определения метода загрузки (BIOS или UEFI) правильно записать загрузочную флэшку На скрине - слева для BIOS, справа - если UEFI, сперва (1) выбираем носитель для записи/флешку, (2) потом выбираем образ, потом в красной рамке выбираем MBR+BIOS или GPT+UEFI Скрытый текст После выбора настроек записываем. 3. Заргузится с флэшки Для этого очередная перезагрузка: 4. Начинаем установку Ну там всё понятно, за одним исключением - может быть не виден SSD или HDD. Тогда нужно искать дрова на сайте производителя. А это уже гемор. Искать по фото спецификации с обратной стороны ноутбука. Выкачивать и подгружать в инсталлятор. РЕЗЮМЕ? Скрытый текст Если практики нет, а её скорее всего нет ... Самый оптимальный вариант - зайти в ближайшую мастерскую по ремонту ноутов, попросить установить винду за денежки. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Попробовать зайти в настройки BIOS. Для этого после включения питания и начала загрузки: Удерживать клавишу F2, в частых случаях - не удерживать, а часто нажимать Если не получается, следить за post-загрузочными сообщениями, может там не F2, а другая какая-то Если и это не получается, перевернуть ноут и сфотать наклейку со спецификацией ноута Если придется фотать, то придется и искать мануал (если его нет в бумажном виде). И уже там, в мануале искать, как зайти в настройки BIOS Только это чаще не F2, а Delete (для ноутов это Fn + Insert на урезанной клавиатуре, хотя при этом работает и клавиша Enter для входа в Boot menu, в котором есть пункт запуска setup). |
Сообщ.
,
|
|
|
макомики, Majestio, большое спасибо, что откликнулись, не бросайте, пожалуйста, меня, пока я не переустановлю, возможно буду задавать очень глупые вопросы, но я не сталкивалась ещё с линукс, это мой первый опыт.
В биос могу зайти по F7 Но там так мало пунктов, что я не могу найти где выставить флешку, чтобы она была загрузочной. (скрин смогу приложить вечером) Уточните, пожалуйста, загрузочная флешка, имеется в виду с Win10? У меня она есть, создавала через Rufus, она проверена, на ноут совсем без ОС устанавливала с неё без проблем. По поводу остаться на линуксе, если бы это был ноут мой, то я бы согласилась, т.к. до этого мне не приходилось с ним сталкиваться, но давно хочется. А т.к. дело имею с ярым виндузятником, то всё же легче мне будет разобраться и переустановить, чем переубеждать "подышать свежестью" Majestio, Скрытый текст Цитата Если практики нет, а её скорее всего нет ... Самый оптимальный вариант - зайти в ближайшую мастерскую по ремонту ноутов, попросить установить винду за денежки. Опыт установки вин есть, не однократный, c Bios сталкиваюсь по мере необходимости, но не как рыбка в воде |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Tihe @ Но там так мало пунктов, что я не могу найти где выставить флешку, чтобы она была загрузочной. (скрин смогу приложить вечером) К сожалению меню setup у bios разные и точно указать где именно искать в нем параметры загрузки вряд ли получится. Это есть в инструкции к материнской плате. Цитата Tihe @ Уточните, пожалуйста, загрузочная флешка, имеется в виду с Win10? Да. Загрузочная флешка с Windows Цитата Tihe @ У меня она есть, создавала через Rufus, она проверена, на ноут совсем без ОС устанавливала с неё без проблем. Проблема в настройках BIOS. Она может без проблем устанавливаться систему на другом ноутбуке, а ваша система её не увидит. Но если добавите пункт загрузки в меню grub, как я уже говорил, то она загрузится в любой конфигурации и на этом ноуте. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Tihe @ (скрин смогу приложить вечером) и еще сфоткай спецификацию своего ноута - наклейка на обратной стороне ноута. А то не совсем понятно о каком девайсе идет речь. |
Сообщ.
,
|
|
|
Спецификация
Скрытый текст Цитата sudo apt-get gparted Вообще не даёт ничего вводить, что цифры, что буквы, не реагирует. Текстовом редакторе всё вводится Скрытый текст Цитата при вводе этой команды так же запрашивается пароль и дальше никудаsudo update-grub А ещё можно задать по пути дополнительный вопрос, не относящийся к теме Скрытый текст Как может выглядеть папка с драйверами? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Tihe @ Вообще не даёт ничего вводить, что цифры, что буквы, не реагирует. При вводе пароля для sudo ввод не отображается - нужно просто его набрать вслепую и нажать Enter. Цитата Tihe @ Как может выглядеть папка с драйверами? Они потеряны. В Линуксе нет какого понятия как Диск, их при установке Линукса затерли, а может и ставили Линукс сразу на пустой диск. |
Сообщ.
,
|
|
|
Вот так у меня выглядит биос
Первый пункт это как раз флешка вроде как Скрытый текст |
Сообщ.
,
|
|
|
Пароль надо вводить в слепую, чтобы не подсматривали. * или другие символы не отображаются, чтобы не показывать длину пароля.
Просто наберите пароль и нажмите Enter. Если все правильно набрали то команда указанная после sudo запустится от имени администратора. Точнее от имени текущего пользователя с правами администратора. Чтобы запустить команду от имени администратора есть команда su. su -c update-grub Но при её использовании могут в последствии возникнуть проблемы доступа к файлам. Они будут принадлежать root, а не текущему пользователю и доступ к ним будет только у root. Т.е. придется для доступа к файлам использовать все ту же команду su. Да. Согласен. Драйвера придется скачивать с сайта производителя ноутбука или использовать автоустановщик. Добавлено Цитата Tihe @ Вот так у меня выглядит биос Первый пункт это как раз флешка вроде как Это не BIOS, а утилита для его обновления. Вы зашли не в то меню. Вам нужно попасть в меню setup, а вы попали в update. Скорее всего в меню setup вы попадете через меню выбора загрузочного диска по F12 или Enter. Добавлено Цитата Tihe @ Диск D это скорее всего второй раздел или второй диск. Второй раздел будет находиться в /dev/sda2, а второй диск в /dev/sdb1. Именования довольно простые (хотя и чуть сложнее чем в Windows): dev - каталог со ссылками на различные устройства. Дальше в этом каталоге выбирается по прядку hd (IDE) или sd (SATA) или nvme (M2) или scsi (SCSI) после чего следует привычная последовательная буква диска (sda или sdb). А после буквы диска идёт номер партишина (/dev/sda2). Чтобы не заморачиваться с именованием дисков просто зайдите в папку media и там будут диска (как в "Мой компьютер" под Windows) Если в папке media пусто, тогда слева у вас есть группа "Устройства" и там два Basic Data Partition. На одном из них и будут драйверы. А встроенный диск это уже nvme с файловой системой, на которую и будет устанавливаться windows т.к. он самый быстрый. Хотя, без драйверов, установщик его может и не увидеть. |
Сообщ.
,
|
|
|
Представляете, на экране были такие малюсенькие буквы, что я увидела f7 и слово Биос и решила, что это и есть вход
Скрытый текст Я после предложения нажать F3 решила перепроверить ещё раз, что там мизерными буквами написано. И после нажатия F10 появилась возможность выбрать загрузку с флешки и о чудо, установка винды запустилас. Большое вам спасибо за советы, помощь и поддержку. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Удерживать клавишу F2, в частых случаях - не удерживать, а часто нажимать |