На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! ПРАВИЛА РАЗДЕЛА · FAQ раздела Delphi · Книги по Delphi
Пожалуйста, выделяйте текст программы тегом [сode=pas] ... [/сode]. Для этого используйте кнопку [code=pas] в форме ответа или комбобокс, если нужно вставить код на языке, отличном от Дельфи/Паскаля.
Следующие вопросы задаются очень часто, подробно разобраны в FAQ и, поэтому, будут безжалостно удаляться:
1. Преобразовать переменную типа String в тип PChar (PAnsiChar)
2. Как "свернуть" программу в трей.
3. Как "скрыться" от Ctrl + Alt + Del (заблокировать их и т.п.)
4. Как прочитать список файлов, поддиректорий в директории?
5. Как запустить программу/файл?
... (продолжение следует) ...

Вопросы, подробно описанные во встроенной справочной системе Delphi, не несут полезной тематической нагрузки, поэтому будут удаляться.
Запрещается создавать темы с просьбой выполнить какую-то работу за автора темы. Форум является средством общения и общего поиска решения. Вашу работу за Вас никто выполнять не будет.


Внимание
Попытки открытия обсуждений реализации вредоносного ПО, включая различные интерпретации спам-ботов, наказывается предупреждением на 30 дней.
Повторная попытка - 60 дней. Последующие попытки бан.
Мат в разделе - бан на три месяца...
Модераторы: jack128, D[u]fa, Shaggy, Rouse_
  
> Проблемы с вращением турели?
    Я написала небольшой класс на delphi, чтобы разворот объекта происходил в градусах. Например можно установить 90, 180, 270 градусов и объект будет поворачиваться в соответствующую сторону.

    Здесь я использую ModifyWorldTransform для разворота объекта. Если указать статические параметры например 90, то объект разворачивается куда надо. Я решила попробовать использовать динамические параметры, прибавляю по 5 градусов каждые 20 миллисекунд (Компонент Timer).

    В итоге поворот происходит только когда я перемещаю мышку по холсту, что мне кажется странным и вторая проблема разворот происходит с подвисанием. Собственно пример проблемы в прикрепленной гифке. (Перемещаю мышку разворот происходит и с подвисанием). На гифку подвисание не попала, когда записывала видео, вдруг все подвисания прекратились, однако программа притормаживает и турель поворачивает сразу на градусов 30.

    user posted image

    Вот сам код и исходники. Прикреплённый файлПрикреплённый файлRotateObj.zip (14,1 Кбайт, скачиваний: 10)

    ExpandedWrap disabled
      unit Unit1;
       
      interface
       
      uses
        Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
        Dialogs, ExtCtrls, AppEvnts, StdCtrls;
       
      type
        TPoint1 = record x,y:Currency  ; end;
        TForm1 = class(TForm)
          Image1: TImage;
          ApplicationEvents1: TApplicationEvents;
          Label1: TLabel;
          Timer1: TTimer;
          Label2: TLabel;
          procedure FormCreate(Sender: TObject);
          procedure ApplicationEvents1Message(var Msg: tagMSG;
            var Handled: Boolean);
          procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
        private
          { Private declarations }
        public
          { Public declarations }
        end;
        TMatrix1 = class
        private
            a, b, c,d,tx,ty: Real;
            fr:TForm;
            bitmap0:TBitmap;
            Cs:TCanvas;
        public
          constructor Create(_bitmap:TBitmap;_Cs:TCanvas;_fr:TForm;_a, _b,_c,_d, _tx, _ty: Real);
          Procedure Draw();
          function identity ():TMatrix1;
          function appendTransform (x, y, scaleX, scaleY:Real; rotation:Integer; skewX, skewY, regX, regY:Real):TMatrix1;
          function append(a2, b2, c2, d2, tx2, ty2:Real):TMatrix1;
        end;
       
      var
        Form1: TForm1;
        bmp1: TBitmap;
        x1:Integer = 225;
        y1:Integer = 275;
        rotate1:Integer = 90;
        pt:TPoint1;
        mtx:TMatrix1;
      implementation
       
      {$R *.dfm}
       
      constructor TMatrix1.Create(_bitmap:TBitmap;_Cs:TCanvas;_fr:TForm;_a, _b,_c,_d, _tx, _ty: Real);
      begin
         inherited Create;
         fr:=_fr;
         bitmap0:=_bitmap;
         Cs:=_Cs;
         a:=_a;
         b:=_b;
         c:=_d;
         tx:=_tx;
         ty:=_ty;
      end;
       
      procedure TMatrix1.Draw();
      begin
        Cs.Draw(0,0,bitmap0);
      end;
       
      function TMatrix1.identity():TMatrix1;
      begin
        a := 1;
        d := 1;
        b := 0;
        c := 0;
        tx := 0;
        ty := 0;
        Result:=mtx;
      end;
       
      function TMatrix1.appendTransform(x, y, scaleX, scaleY:Real; rotation:Integer; skewX, skewY, regX, regY:Real):TMatrix1;
      var r, cos1, sin1:Real; a1:Integer;
      begin
      a1:=rotation mod 360;
       
       
          if a1 < 360 then
          begin
             r := rotation*PI/180;
             cos1 := cos(r);
             sin1 := sin(r);
          end
          else
          begin
            cos1 := 1;
            sin1 := 0;
          end;
         append(cos1*scaleX, sin1*scaleX, -sin1*scaleY, cos1*scaleY, x, y);
       
         tx := tx - (regX*a+regY*c);
         ty := ty - (regX*b+regY*d);
         fr.Caption:=FloatToStr(c);
        Result:=mtx;
      end;
       
      function TMatrix1.append(a2, b2, c2, d2, tx2, ty2:Real):TMatrix1;
      var a1,b1,c1,d1:Real;
      begin
        a1:=a;
        b1:=b;
        c1:=c;
        d1:=d;
       
        if (a2 <> 1) or (b2 <> 0) or (c2 <> 0) or (d2 <> 1) then
        begin
           a  := a1*a2+c1*b2;
           b  := b1*a2+d1*b2;
           c  := a1*c2+c1*d2;
           d  := b1*c2+d1*d2;
        end;
        tx:=a1*tx2+c1*ty2+tx;
        ty:=b1*tx2+d1*ty2+ty;
        Result:=mtx;
      end;
       
      procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
       
      begin
        bmp1 := TBitmap.Create;
        bmp1.LoadFromFile('.\WeaponQuadSkin.bmp');
       
        mtx:=TMatrix1.Create(bmp1,Image1.Canvas,Form1,1,0,0,0,0,0);
       
        Timer1.Enabled:=True;
       
      end;
       
      procedure TForm1.ApplicationEvents1Message(var Msg: tagMSG;
        var Handled: Boolean);
      var P : TPoint;
      begin
      if Msg.message = WM_MOUSEMOVE then
      begin
       //P:=Image1.ScreenToClient(Mouse.CursorPos);
       //pt.x := P.X;
       //pt.y := P.Y;
       
      end;
      end;
       
      procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
      var mtx1:TMatrix1; HDC2:THandle; M:TXFORM;
      begin
        Form1.Image1.Canvas.Brush.Color:=clWhite;
        Form1.Image1.Canvas.FillRect(Form1.Image1.ClientRect);
         mtx.identity();
       
         rotate1:=rotate1+5;
       
         mtx.appendTransform(x1, y1, 1, 1, rotate1, 0, 0, 16, 29.5);
       
       
       
         hDc2 := Image1.Canvas.Handle;
       
         SetGraphicsMode(hDc2, GM_ADVANCED);
         fillChar(M, sizeOf(M), 0);
         M.eM11 := mtx.a;
         M.eM12 := mtx.b;
         M.eM21 := mtx.c;
         M.eM22 := mtx.d;
         M.eDx := mtx.tx;
         M.eDy := mtx.ty;
       
         ModifyWorldTransform(hDc2, M, MWT_LEFTMULTIPLY);
       
         mtx.Draw();
       
      end;
       
      end.

    Как сделать разворот более плавным и без использования мыши?

    P.S. По плану мышь тоже будет включена в работу для нее даже создан компонент. Турель будет следить за курсором, но я предпочитаю самой написать код. Сейчас delphi 7 выдает результат который я не могу объяснить.
    Сообщение отредактировано: Katerina1993 -
      Добавьте в начале procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject); строчку Image1.Invalidate;
        Добавила, ничего не изменилось.
        Прикреплённый файлПрикреплённый файлimg3.jpg (41,88 Кбайт, скачиваний: 12)
          Все исправила, оказывается нужно сохранить параметры используя функцию SaveDc, а потом восстановить RestoreDC.
          ExpandedWrap disabled
            SetGraphicsMode(hDc2, GM_ADVANCED);
               SaveDC(hDc2);
               fillChar(M, sizeOf(M), 0);
               M.eM11 := mtx.a;
               M.eM12 := mtx.b;
               M.eM21 := mtx.c;
               M.eM22 := mtx.d;
               M.eDx := mtx.tx;
               M.eDy := mtx.ty;
             
               ModifyWorldTransform(hDc2, M, MWT_LEFTMULTIPLY);
             
              Cs.Draw(0,0,bitmap0);
              RestoreDC(HDC2,1);

          Код выше я перенесла в процедуру TMatrix1.Draw() и вызываю ее в TForm1.Timer1Timer.
          Полностью код и исходники: Прикреплённый файлПрикреплённый файлRotateObj.zip (14,19 Кбайт, скачиваний: 8)
          ExpandedWrap disabled
            unit Unit1;
             
            interface
             
            uses
              Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
              Dialogs, ExtCtrls, AppEvnts, StdCtrls;
             
            type
              TPoint1 = record x,y:Currency  ; end;
              TForm1 = class(TForm)
                Image1: TImage;
                ApplicationEvents1: TApplicationEvents;
                Label1: TLabel;
                Timer1: TTimer;
                Label2: TLabel;
                procedure FormCreate(Sender: TObject);
                procedure ApplicationEvents1Message(var Msg: tagMSG;
                  var Handled: Boolean);
                procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
              private
                { Private declarations }
              public
                { Public declarations }
              end;
              TMatrix1 = class
              private
                  a, b, c,d,tx,ty: Real;
                  fr:TForm;
                  bitmap0:TBitmap;
                  Cs:TCanvas;
              public
                constructor Create(_bitmap:TBitmap;_Cs:TCanvas;_fr:TForm;_a, _b,_c,_d, _tx, _ty: Real);
                Procedure Draw();
                function identity ():TMatrix1;
                function appendTransform (x, y, scaleX, scaleY:Real; rotation:Integer; skewX, skewY, regX, regY:Real):TMatrix1;
                function append(a2, b2, c2, d2, tx2, ty2:Real):TMatrix1;
              end;
             
            var
              Form1: TForm1;
              bmp1: TBitmap;
              x1:Integer = 225;
              y1:Integer = 275;
              rotate1:Integer = 90;
              pt:TPoint1;
              mtx:TMatrix1;
            implementation
             
            {$R *.dfm}
             
            constructor TMatrix1.Create(_bitmap:TBitmap;_Cs:TCanvas;_fr:TForm;_a, _b,_c,_d, _tx, _ty: Real);
            begin
               inherited Create;
               fr:=_fr;
               bitmap0:=_bitmap;
               Cs:=_Cs;
               a:=_a;
               b:=_b;
               c:=_d;
               tx:=_tx;
               ty:=_ty;
            end;
             
            procedure TMatrix1.Draw();
            var HDC2:THandle; M:TXFORM;
            begin
               mtx.identity();
               mtx.appendTransform(x1, y1, 1, 1, rotate1, 0, 0, 16, 29.5);
             
               hDc2 := Cs.Handle;
             
               SetGraphicsMode(hDc2, GM_ADVANCED);
               SaveDC(hDc2);
               fillChar(M, sizeOf(M), 0);
               M.eM11 := mtx.a;
               M.eM12 := mtx.b;
               M.eM21 := mtx.c;
               M.eM22 := mtx.d;
               M.eDx := mtx.tx;
               M.eDy := mtx.ty;
             
               ModifyWorldTransform(hDc2, M, MWT_LEFTMULTIPLY);
             
              Cs.Draw(0,0,bitmap0);
              RestoreDC(HDC2,1);
            end;
             
            function TMatrix1.identity():TMatrix1;
            begin
              a := 1;
              d := 1;
              b := 0;
              c := 0;
              tx := 0;
              ty := 0;
              Result:=mtx;
            end;
             
            function TMatrix1.appendTransform(x, y, scaleX, scaleY:Real; rotation:Integer; skewX, skewY, regX, regY:Real):TMatrix1;
            var r, cos1, sin1:Real; a1:Integer;
            begin
            a1:=rotation mod 360;
             
             
                if a1 < 360 then
                begin
                   r := rotation*PI/180;
                   cos1 := cos(r);
                   sin1 := sin(r);
                end
                else
                begin
                  cos1 := 1;
                  sin1 := 0;
                end;
               append(cos1*scaleX, sin1*scaleX, -sin1*scaleY, cos1*scaleY, x, y);
             
               tx := tx - (regX*a+regY*c);
               ty := ty - (regX*b+regY*d);
               fr.Caption:=FloatToStr(c);
              Result:=mtx;
            end;
             
            function TMatrix1.append(a2, b2, c2, d2, tx2, ty2:Real):TMatrix1;
            var a1,b1,c1,d1:Real;
            begin
              a1:=a;
              b1:=b;
              c1:=c;
              d1:=d;
             
              if (a2 <> 1) or (b2 <> 0) or (c2 <> 0) or (d2 <> 1) then
              begin
                 a  := a1*a2+c1*b2;
                 b  := b1*a2+d1*b2;
                 c  := a1*c2+c1*d2;
                 d  := b1*c2+d1*d2;
              end;
              tx:=a1*tx2+c1*ty2+tx;
              ty:=b1*tx2+d1*ty2+ty;
              Result:=mtx;
            end;
             
            procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
             
            begin
              bmp1 := TBitmap.Create;
              bmp1.LoadFromFile('.\WeaponQuadSkin.bmp');
             
              mtx:=TMatrix1.Create(bmp1,Image1.Canvas,Form1,1,0,0,0,0,0);
             
              Timer1.Enabled:=True;
             
            end;
             
            procedure TForm1.ApplicationEvents1Message(var Msg: tagMSG;
              var Handled: Boolean);
            //var P : TPoint;
            begin
            if Msg.message = WM_MOUSEMOVE then
            begin
             //P:=Image1.ScreenToClient(Mouse.CursorPos);
             //pt.x := P.X;
             //pt.y := P.Y;
             
            end;
            end;
             
            procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
             
            begin
             
              Form1.Image1.Canvas.Brush.Color:=clWhite;
              Form1.Image1.Canvas.FillRect(Form1.Image1.ClientRect);
             
             
               rotate1:=rotate1+5;
             
               mtx.Draw();
             
             
            end;
             
            end.

          Теперь все работает без зависания и использования мышки.
          user posted image
          Сообщение отредактировано: Katerina1993 -
            Цитата Katerina1993 @
            поворот происходит только когда я перемещаю мышку по холсту, что мне кажется странным


            Ничего странного - если мышка вне холста, то тот не получает сообытий про новое положение мышки. Если хочется получать такие события всегда - почитайте про mouse capture.
            0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
            0 пользователей:


            Рейтинг@Mail.ru
            [ Script execution time: 0,0369 ]   [ 21 queries used ]   [ Generated: 15.05.24, 05:53 GMT ]