На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Внимательно прочитайте правила раздела
1. Запрещается публиковать материалы защищенные авторскими правами.
2. Запрещается публиковать новостные материалы без ссылки на источник
Модераторы: ANDLL, B.V.
  
    > В России заработал полноценный «убийца» GitHub с бесплатным аналогом Copilot. Доступ открыт всем
      В России заработал полноценный «убийца» GitHub с бесплатным аналогом Copilot. Доступ открыт всем

      Сбербанк открыл разработчикам доступ к своему репозиторию GitVerse. Это российский заменитель GitHub, который повернулся спиной к россиянам. На GitVerse можно хранить открытое и закрытое ПО, вести совместную разработку и полагаться на помощь GigaCode – виртуального ассистента программиста. Также можно за пару кликов перенести в GitVerse все репозитории из GitHub и GitLab.

      GitHub по-русски

      Сбербанк сообщил CNews о полноценном запуске проекта GitVerse – репозитория для программ с открытым и закрытым кодом. Отныне доступ к нему открыт всем разработчикам, даже тем, кто годами пользовался иностранными сервисами такого рода.

      Проект GitVerse существует с сентября 2023 г., и полновесных аналогов в России у него почти нет. На начальном этапе Сбербанк проводил его закрытое тестирование, в котором принимали участие сторонние разработчики. Теперь же для пользования GitVerse достаточно пройти стандартный процесс регистрации.

      Создание GitVerse вполне может быть следствием того, как плохо GitHub, принадлежащий Microsoft самый популярный в мире репозиторий российского ПО, поступил с россиянами. В апреле 2022 г. из-за всем известных событий GitHub начал без разбора блокировать и удалять репозитории российских разработчиков.

      user posted image
      Внешний вид репозитория

      Сбербанк оказался в числе пострадавших, а российские власти отреагировали на случившееся заявлением о необходимости создания национального репозитория на замену GitHub. По прошествии двух лет релиз национального отечественного GitHub так и не состоялся.

      Время для переезда

      Одна из особенностей GitVerse, о которой прямо заявляют разработчики – это возможность быстро и без сложных манипуляций скопировать все свои имеющиеся репозитории из GitHub в сервис Сбербанка с сохранением всей имеющейся в них информации, включая внутреннюю структуру, в том числе все ветки и коммиты, а заодно и историю изменений. Редакция CNews нашла на сайте сервиса подтверждение возможности виртуального переезда не только с GitHub, но также с GitLab и малоизвестного Gitea. Есть поддержка и других Git-репозиториев.

      Чтобы все прошло максимально быстро, разработчики GitVerse подготовили инструкцию по переносу всех данных. Она рассказывает, как скопировать не только открытый архив, но и приватный.

      user posted image
      Инструкция по переносу репозиториев из западных сервисов

      Работа с кодом на новом сервисе Сбербанка возможна как одиночная, так и коллективная. «На платформе можно организовывать совместную работу, привлекать новых участников к развитию проектов, комментировать и проверять код, назначать задачи. А также общаться и обмениваться материалами о технологиях и open-source», – сказали CNews в банке.

      GitVerse – это интернет-сервис, и работает он в браузере. Разработчики рекомендуют пользоваться им через Firefox, Edge, Chrome, Safari или через российский «Яндекс Браузер».

      Copilot больше не нужен

      Одна из ключевых функций нового российского репозитория – это GigaCode, виртуальный помощник программиста. Это своего рода аналог Copilot в GitHub, который с лета 2021 г. ассистирует разработчикам при написании кода. Стоит отметить, что Copilot в составе GitHub, как выяснили независимые разработчики, ворует код у программистов, чтобы в дальнейшем выдавать его за свой.

      На начало марта 2024 г. сервис GigaCode в рамках GitVerse работал в режиме тестирования. Он генерирует код в режиме реального времени и, по словам представителей Сбербанка, поддерживает свыше 15 языков программирования, включая самые популярные в России и мире Python, Java, С и С++. Также GigaCode можно интегрировать в качестве плагина в среды разработки IDEA, PyCharm, VSCode, Jupyter и др.

      Выбор есть всегда

      GitVerse – не единственный российский репозиторий, к которому отечественные программисты получили доступ за последний год. Например, как сообщал CNews, в мае 2023 г. Правительство Москвы позволило им пользоваться Mos.Hub, библиотекой решений с открытым кодом.

      user posted image

      Фото: Christopher Gower / Unsplash Площадок для хранения репозиториев с ПО в России становится все больше

      Mos.Hub представляет собой столичный репозиторий ПО, развитие которого длится с начала предыдущего десятилетия. Он позволяет разработчиками делиться своими наработками с другими и повторно использовать отдельные элементы городских цифровых сервисов.

      В июне 2023 г. в России появился доверенный репозиторий «РТК-феникс», который проверен на безопасность open-source пакетов и библиотек, используемых при разработке программного обеспечения. Его разработал «Ростелеком».

      Адрес новости:
      https://internet.cnews.ru/news/top/2024-03-01_v_rossii_zarabotala_polnotsennaya

      0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0149 ]   [ 17 queries used ]   [ Generated: 14.04.24, 02:20 GMT ]