Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[98.80.143.34] |
|
Данный раздел предназначается исключительно для обсуждения вопросов использования языка запросов SQL. Обсуждение общих вопросов, связанных с тематикой баз данных - обсуждаем в разделе "Базы данных: общие вопросы". Убедительная просьба - соблюдать "Правила форума" и не пренебрегать "Правильным оформлением своих тем". Прежде, чем создавать тему, имеет смысл заглянуть в раздел "Базы данных: FAQ", возможно там уже есть ответ. |
Сообщ.
,
|
|
|
Есть таблица с множеством пользователей (в примере с одним).
CREATE TABLE `users`(`id` INT, `name` TEXT); INSERT `users`(`id`, `name`) VALUES (1, 'Vasily Pupkin'); Существует неизвестное количество таблиц (в примере две) содержащих данные о пользователе. CREATE TABLE `values_1`(`user_id` INT, `value_1` INT); INSERT `values_1`(`user_id`, `value_1`) VALUES (1, 1); CREATE TABLE `values_2`(`user_id` INT, `value_2` INT); INSERT `values_2`(`user_id`, `value_2`) VALUES (1, 2); Так можно получить фиксированное количество данных о пользователе. SELECT `users`.`name`, `values_1`.`value_1`, `values_2`.`value_2` FROM `users` INNER JOIN `values_1`, `values_2`; Но, поскольку формат таблиц с данными одинаковый а их количество заранее не известно, то хотелось бы объединить таблицы с данными в одну, при этом добавив индекс данных (вроде как категория данных из соответствующей индексу таблицы). CREATE TABLE `values`(`user_id` INT, `value` INT, `index` INT); INSERT `values`(`user_id`, `value`, `index`) VALUES (1, 1, 1), (1, 2, 2); Как составить запрос получения данных о пользователе аналогичный предыдущему, но работающий с объединённой таблицей? Я понимаю, что все данные можно затолкать вообще в одну таблицу, где будет имя пользователя и все его данные, но тогда у неё будет фиксированное число столбцов, а мне бы хотелось заводить новые категории данных (с новыми индексами) и при этом не трогать структуру таблиц. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата RedLight @ но тогда у неё будет фиксированное число столбцов Немного неверное проектирование. Лучше, и гораздо проще, поступить вот как, с учетом: Цитата RedLight @ поскольку формат таблиц с данными одинаковый Создаем таблицы: Users - таблица пользователей с полями Id и UserName Categories - таблица категорий данных с полями Id и CategoryName User2Categorу - таблица данных по категориям с полями UserId, CategoryId, Data Все. Теперь можно динамически добавлять категории данных, и можно пользователям "привязывать" данные по категориям. Другой вопрос - если захочется привязывать данные не одного типа (как сейчас по условию), а разных. Но это уже другой вопрос, требующий дальнейшей доработки. Там возможны варианты. |
Сообщ.
,
|
|
|
Здесь `Data` из `User2Categorу` заменён на `SkillLevel`.
CREATE TABLE `Users`(`Id` INT, `UserName` TEXT); INSERT `Users`(`Id`, `UserName`) VALUES (1, 'Vasily Pupkin'); CREATE TABLE `Categories`(`Id` INT, `CategoryName` TEXT); INSERT `Categories`(`Id`, `CategoryName`) VALUES (1, 'PHP Developers'), (2, 'English Speakers'); CREATE TABLE `User2Categorу`(`UserId` INT, `CategoryId` INT, `SkillLevel` INT); INSERT `User2Categorу`(`UserId`, `CategoryId`, `SkillLevel`) VALUES (1, 1, 4), (1, 2, 3); Правильно ли я понял предложенный пример? Текстовые названия категорий в моём случае не нужны, хорошо бы их избежать. Предложенная `User2Categorу` выглядит как моя таблица `values` и так же не ясно как сделать запрос на выборку пользователя с его данными из неё. Имя пользователя, в принципе, тоже можно считать текстовыми данными, что бы рассмотреть пример с данными разных типов, так как ещё логин можно добавить, но пока не надо Таблица пользователей служебную информацию будет содержать, которая к данным не относится и всегда известны её количество и формат. |
Сообщ.
,
|
|
|
Вы задаёте сразу несколько вопросов.
Первый - как правильно хранить. На этот вопрос уже ответил Majestio - мы имеем типичную M:N связь между пользователями и и данными, и храним в формате, аналогичном EAV. Второй - как получить такие данные, если заранее не известно количество данных для одного пользователя. Тут ответ зависит от требуемого формата результата. Если он должен быть как показано в первом посте, то решение простое - используем UNION ALL и литералы для фиксации того, из какой таблицы выбраны данные. SELECT * FROM main JOIN ( SELECT '1' AS source, * FROM slave1 UNION ALL SELECT '2', * FROM slave2 UNION ALL .... ) AS slave ON ... Сложнее вариант, когда результат должен быть развёрнут в сводную таблицу, т.е. для каждого пользователя в результате должна быть только одна строка. В этом случае задачу решает использование динамического SQL в формате хранимой процедуры. |
Сообщ.
,
|
|
|
Похоже без изучения теории не обойтись, буду читать про EAV до полного просветления
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата RedLight @ Правильно ли я понял предложенный пример? В принципе - да. В приведенном тобою коде "заведены" две категории и один пользователь. И пользователю "привязаны" "скилы" по этим категориям. Цитата RedLight @ Текстовые названия категорий в моём случае не нужны, хорошо бы их избежать. Названия категорий - некий аналог названий столбцов "плоской" таблицы. Не нужно этого избегать Но если уж избегать по-взрослому, тогда и имена пользователей нужно удалить, хватит их ID Цитата RedLight @ и так же не ясно как сделать запрос на выборку пользователя с его данными из неё Если честно - проще пареной репы. Но нужно, чтобы ты подумал - это полезно на будущее. Ибо ... Цитата RedLight @ Похоже без изучения теории не обойтись, буду читать про EAV до полного просветления Это правильное решение! |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата RedLight @ Похоже без изучения теории не обойтись Угу. Цитата RedLight @ буду читать про EAV до полного просветления Особое внимание - области применения и недостаткам, а также альтернативам. |