На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
Друзья! С Днём Защитника Отечества!
msm.ru
! Внимательно прочитайте правила раздела
1. Запрещается публиковать материалы защищенные авторскими правами.
2. Запрещается публиковать новостные материалы без ссылки на источник
Модераторы: ANDLL, B.V.
  
    > ГК «Солар»: злоумышленники в 2023 году стали лучше скрывать фишинговые ресурсы
      ГК «Солар»: злоумышленники в 2023 году стали лучше скрывать фишинговые ресурсы

      За прошедшие полгода заметно усложнились неперсонифицированные фишинговые атаки, составляющие более 98% всего...

      За прошедшие полгода заметно усложнились неперсонифицированные фишинговые атаки, составляющие более 98% всего фишинга. Злоумышленники стали чаще использовать и совершенствовать методы сокрытия вредоносного контента от инструментов для его поиска. Такие выводы сделали эксперты центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar Aura группы компаний «Солар» на основе анализа сотен тысяч вредоносных ресурсов.

      Сегодня свыше 53% детектируемых специалистами Solar Aura фишинговых ресурсов используют те или иные средства защиты от их обнаружения. Для сравнения, в 2022 г. этот показатель составлял 27%, а в 2021 г. — 11%.

      Одним из наиболее сложных способов по сокрытию фишинга стала схема «Хамелеон». Суть ее в том, что вредоносный сайт мог динамически изменять контент, а свое истинное «лицо» показывал лишь тем пользователям, которые соответствовали заданным злоумышленниками параметрам — например, территориальной принадлежности IP-адреса, разрешению экрана, версии операционной системы и браузера и т.д. По мнению злоумышленников, этот подход должен был помешать антифишинговым сервисам распознавать вредоносный контент.

      Также примечательна схема, которую эксперты назвали «Хамелеон 2.0». В ней злоумышленники использовали цепочки из десятков произвольно сгенерированных доменов, каждый из которых служил для перенаправления пользователя на вредоносный ресурс. Схема активно использовалась на рубеже 2022-2023 гг. в масштабной фишинговой кампании, которая затронула более 300 крупных брендов.

      «Помимо таких технически сложных вариаций как “Хамелеон” или “Хамелеон 2.0”, активно применяются и другие приемы — например, использование доменов, не имеющих отношения к бренду, от имени которого совершается атака. Также применяются “сайты-прокладки”, которые переадресуют пользователя на нужный URL и одновременно уведомляют его о том, что портал якобы проверен антивирусом и не представляет опасности», — сказала эксперт центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar Aura ГК «Солар» Диана Селехина.

      Сервис Solar Aura был запущен в марте 2023 г. Это комплексное решение по мониторингу цифровых угроз, возникающих за пределами контролируемой заказчиком инфраструктуры. Сервис позволяет выявлять фишинг от имени компании, возможные утечки данных, признаки подготовки атак в даркнете, незаконное использование бренда, подозрения на нелегальное применение эквайринга, махинации с контрагентами и другие факторы цифровых рисков. Каждое событие тщательно анализируется: сервис не только оповещает об угрозе, но и предоставляет полную информацию о ней — это расширяет возможности эффективного противодействия и помогает в расследовании инцидента.

      Адрес новости:
      https://safe.cnews.ru/news/line/2023-09-28_gk_solar_zloumyshlenniki

      0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0223 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 25.02.24, 12:00 GMT ]