Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[35.173.48.18] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Дана симметричная разреженная матрица. Если переставить i-ую и j-ую строку, а также i-й и j-й столбец, то матрица останется симметричной. Нужно при помощи таких перестановок собрать ненулевые элементы матрицы возле главной диагонали. Пусть m[i] - это номер первого ненулевого элемента i-й строки. Тогда нужно максимизировать сумму m[i] по всем строкам.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Как я понимаю, матрица квадратная, верно?
Думаю, если выложить пример (скажем, матрицу 5х5) с решением, будет проще понять суть происходящего... |
Сообщ.
,
|
|
|
Матрица квадратная.
Пример. Было: х00х0 0х000 00х00 х00х0 0000х Меняем местами первую и последнюю строки и столбцы. Стало: х0000 0х000 00х00 000хх 000хх Ненулевые элементы приближены к главной диагонали. |
Сообщ.
,
|
|
|
Ну тут обычная пошаговая оптимизация.
Просто берём и опускаем все строки, у которых единичный элемент начинается раньше, чем у нижележащей. То есть в данном случае - сначала опускаем строку 4, меняя её со строкой 5, получаем х000x 0х000 00х00 000х0 х000x Закончив с горизонталями, делаем то же с вертикалями. Т.е. меняем вертикали 1 и 4, получаем х0000 0х000 00х00 000хх 000хх |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Akina @ Ну тут обычная пошаговая оптимизация. Просто берём и опускаем все строки, у которых единичный элемент начинается раньше, чем у нижележащей. Не понял идею. У первой строки первый элемент ненулевой. Но это не значит, что её надо опускать. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата prografix @ У первой строки первый элемент ненулевой. Он на главной диагонали. |
Сообщ.
,
|
|
|
Я так и не понял, как должен работать алгоритм, который предложил Akina, но придумал, как упростить постановку задачи.
Дана квадратная матрица с нулями и единицами. Нужно переставить у неё столбцы так, чтобы сумма лидирующих нулей по всем строкам была максимальной. Лидирующие нули - это нули до первой единицы. Например, в строке 10101 лидирующих нулей - ноль, в строке 00101 лидирующих нулей - два. Понятно, что можно сделать полный перебор всех перестановок столбцов, но нужен более быстрый алгоритм. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата prografix @ Понятно, что можно сделать полный перебор всех перестановок столбцов, но нужен более быстрый алгоритм. Посмотри ответ ChatGPT, может быть поможет #include <iostream> #include <vector> #include <algorithm> using namespace std; // Функция для подсчета суммы лидирующих нулей в строке int countLeadingZeros(const vector<int>& row) { int count = 0; for (int i = 0; i < row.size(); i++) { if (row[i] == 0) { count++; } else { break; } } return count; } // Функция для перестановки столбцов в матрице void permuteColumns(vector<vector<int>>& matrix) { // Создаем вектор пар (сумма лидирующих нулей, индекс столбца) vector<pair<int, int>> sums; for (int i = 0; i < matrix[0].size(); i++) { int sum = 0; for (int j = 0; j < matrix.size(); j++) { sum += countLeadingZeros(matrix[j]); } sums.push_back(make_pair(sum, i)); // Переставляем столбцы в порядке убывания суммы лидирующих нулей sort(sums.rbegin(), sums.rend()); for (int i = 0; i < matrix.size(); i++) { for (int j = 0; j < matrix[0].size(); j++) { swap(matrix[i][j], matrix[i][sums[j].second]); } } } } int main() { // Пример матрицы 4x4 vector<vector<int>> matrix = { {1, 0, 1, 0}, {1, 0, 0, 0}, {0, 1, 1, 0}, {1, 0, 1, 1} }; // Вывод исходной матрицы cout << "Исходная матрица:" << endl; for (int i = 0; i < matrix.size(); i++) { for (int j = 0; j < matrix[0].size(); j++) { cout << matrix[i][j] << " "; } cout << endl; } // Перестановка столбцов permuteColumns(matrix); // Вывод результирующей матрицы cout << "Результирующая матрица:" << endl; for (int i = 0; i < matrix.size(); i++) { for (int j = 0; j < matrix[0].size(); j++) { cout << matrix[i][j] << " "; } cout << endl; } return 0; } Исходная матрица: 1 0 1 0 1 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 1 Результирующая матрица: 0 0 1 1 0 0 1 0 1 0 0 1 0 1 1 1 |
Сообщ.
,
|
|
|
Majestio
Спасибо. Значит ли это, что эту задачу уже кто-то решал? Я придумал более оптимальный алгоритм. Вначале выбираем столбец с минимальным числом единиц и делаем его первым. Если их несколько, то какой-то из них. Далее строки в которых были единицы игнорируем. Находим столбец с минимальным числом единиц без учёта этих строк и делаем его следующим. И так далее. Для исходной матрицы из поста выше получим: 0 0 1 1 0 0 0 1 1 0 1 0 0 1 1 1 Ответ получился лучше. У него два последних столбца переставлены по сравнению с результирующей матрицей из поста выше. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата prografix @ Спасибо. Значит ли это, что эту задачу уже кто-то решал? Не уверен, думаю ChatGPT это решает на основе большого множества частных алгоритмов. И его решения не всегда бывают оптимальными, а иногда и вовсе бывают неправильными. Но, как отправную точку - использовать можно часто. Кстати, вот ещё вариант перестановки (но это чисто вручную) Было: A B C D 1 0 1 0 1 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 1 Стало: D B C A 0 0 1 1 0 0 0 1 0 1 1 0 1 0 1 1 Добавлено Да, примерно твой алгоритм. Выбираются столбцы с максимальным числом нулей и ставятся от начала. Если очередной столбец имеет столько нулей, что и некоторые "неиспользованные" - из них выбирается тот, который больше прибавляет к общей сумме лидирующих нулей. Так получился мой вариант. Но я очень не уверен, что это "финальный" вариант алгоритма, а не частное решение для данных из моего примера. Тут х3 |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Но я очень не уверен, что это "финальный" вариант алгоритма, а не частное решение для данных из моего примера. Тут х3 Да, алгоритм ошибочный! И вот я придумал пример это подтверждающий: 1 0 0 0 0 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 Т.е. если первый столбец берём с большим числом нулей - ничего путного не выйдет. Увы |
Сообщ.
,
|
|
|
Majestio
Очень интересный и неожиданный пример! |
Сообщ.
,
|
|
|
Я реализовал свой алгоритм из сообщения №9, и хотя, как показывает пример Majestio, он не всегда будет оптимальным, всё же на практике показал хороший результат.
А теперь о том для чего это нужно. Иногда мне приходится решать задачи с большим числом неизвестных методом наименьших квадратов. Получается система уравнений с симметричной и разреженной матрицей А с сотнями или тысячами строками ( столбцами ). Я решаю её путём LDLt разложения. Здесь L - это нижняя треугольная матрица, D - диагональная матрица, а Lt - это транспонированная матрица L. Этот метод асимптотически быстрее метода Гаусса в 2 раза. Я обнаружил, что лидирующие нули матрицы А сохраняются в матрице L, а значит эти элементы можно не вычислять. Если А сильно разрежена, то получается большая экономия в вычислениях. Поэтому я сделал специальную модификацию метода LDLt разложения, в которую поступает информация о матрице А без лидирующих нулей и вычисляется матрица L тоже без них. Назовём его, для примера, specLDLt. Понятно, что чем больше лидирующих нулей, тем быстрее будут вычисления, а этого можно добиться переставив неизвестные и уравнения. Обозначим алгоритм получения максимума лидирующих нулей через maxNull. Мои опыты на реальных данных показали, что если число неизвестных меньше 200, то применение maxNull+specLDLt даёт небольшое ускорение, либо даже замедление по сравнению с просто specLDLt. С увеличением числа неизвестных эффективность предобработки растёт и для 1500 неизвестных сочетание maxNull+specLDLt было в 10 раз быстрее, чем просто specLDLt. А если сравнивать с обычным LDLt или методом Гаусса, то там разница в сотни раз. Интересно, что тут встретились задачи из дискретной (maxNull) и непрерывной математики (specLDLt). |