Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[34.239.150.167] |
|
Данный раздел предназначается исключительно для обсуждения вопросов использования языка запросов SQL. Обсуждение общих вопросов, связанных с тематикой баз данных - обсуждаем в разделе "Базы данных: общие вопросы". Убедительная просьба - соблюдать "Правила форума" и не пренебрегать "Правильным оформлением своих тем". Прежде, чем создавать тему, имеет смысл заглянуть в раздел "Базы данных: FAQ", возможно там уже есть ответ. |
Страницы: (2) [1] 2 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Требуется сделать поиск напарников.
Например будут навыки: PHP, Laravel, JavaScript, Angular, HTML. Каждый навык может иметь пятибалльную оценку или 0 если не указан. Например программист ищет напарника: 1. Сам о себе указывает: PHP = 5, Laravel = 3, JavaScript = 1, Angular = 1, HTML = 2. 2. Хочет найти напарника: PHP = 1, Laravel = 1|5, JavaScript = 4|5, Angular = 4|5, HTML = 0 (любой). Какие таблицы создать и как поиск организовать в MySQL или где бы почитать ближе к теме? |
Сообщ.
,
|
|
|
Читать про фасетный поиск.
Структура - EAV, multicolumn (только для статического набора скиллов), SET datatype. Возможно, JSON, но тут есть сомнения.. |
Сообщ.
,
|
|
|
Прономеруем навыки и назовём оценки:
// Массив названий навыков для полей формы. $skills = [1 => 'PHP', 2 => 'Laravel', 3 => 'JavaScript', 4 => 'Angular', 5 => 'HTML']; // Массив названий уровней навыков для radio (собственный) и chekbox (искомые). $levels = [0 => 'unkown', 1 => 'fail', 2 => 'bad', 3 => 'normal', 4 => 'good', 5 => 'excellent']; Создадим таблицу пользователей со своими навыками и масками искомых навыков: -- Таблица пользователей. CREATE TABLE `users` ( -- Идентификатор пользователя. `user` TINYINT UNSIGNED NOT NULL, -- Идентификатор навыка. `skill` TINYINT UNSIGNED NOT NULL, -- Собственный уровень навыка. `have` TINYINT UNSIGNED NOT NULL, -- Маска искомых навыков. `need` TINYINT UNSIGNED NOT NULL ); Добавим пользователя из примера и двух других, подходящего и не подходящего. INSERT INTO `users`(`user`, `skill`, `have`, `need`) VALUES -- Пользователь из примера, но первый искомый навык только 1. (1, 1, 5, 1), -- имеется 5, требуется 1 (1, 2, 3, 17), -- имеется 3, требуется 1 или 5 (1, 3, 1, 24), -- имеется 1, требуется 4 или 5 (1, 4, 1, 24), -- имеется 1, требуется 4 или 5 (1, 5, 2, 0), -- имеется 2, требуется -- Взаимно подходящий пользователь. (2, 1, 1, 16), -- имеется 1, требуется 5 (2, 2, 1, 14), -- имеется 1, требуется 2, 3 или 4 (2, 3, 4, 17), -- имеется 4, требуется 1 или 5 (2, 4, 5, 1), -- имеется 5, требуется 1 (2, 5, 2, 0), -- имеется 2, не требуется -- Неподходящий пользователь - копия первого. (3, 1, 5, 1), -- имеется 5, требуется 1 (3, 2, 3, 17), -- имеется 3, требуется 1 или 5 (3, 3, 1, 24), -- имеется 1, требуется 4 или 5 (3, 4, 1, 24), -- имеется 1, требуется 4 или 5 (3, 5, 0, 0); -- не указан, требуется любой Создадим таблицу масок искомых навыков: -- Таблица масок. CREATE TABLE `masks` ( -- Номер маски. `mask` TINYINT UNSIGNED NOT NULL, -- Одно из значений маски. `item` TINYINT UNSIGNED NOT NULL ); Добавим используемые в примере маски. INSERT INTO `masks`(`mask`, `item`) VALUES -- 0b00001 = 1 ( 1, 1), -- 0b01110 = 14 (14, 2), (14, 3), (14, 4), -- 0b10000 = 16 (16, 5), -- 0b10001 = 17 (17, 1), (17, 5), -- 0b11000 = 24 (24, 4), (24, 5); Если таким образом таблицы организовать то можно будет запрос поиска составить или так не бывает? Не будет ли такая конструкция очень медленной? Как составить запрос? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата RedLight @ Какие таблицы создать и как поиск организовать в MySQL или где бы почитать ближе к теме? Оптимальный вариант будет - три таблицы: Третьей таблицей ты связываешь пользователя с навыком, при связывании указываешь численный уровень. Компактный вариант и ничего лишнего. Запросы на поиск по любым критериям делаются простейшими соединениями (joins). |
Сообщ.
,
|
|
|
Majestio, в такой таблице user2skill навыки не разделяются на собственные и требуемые.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата RedLight @ Majestio, в такой таблице user2skill навыки не разделяются на собственные и требуемые. В данной таблице - только собственные. Если нужны еще и требуемые, есть два варианта: 1) сделать еще такую же таблицу для требуемых 2) не делать доп. таблицу, а добавить поле в user2skill, которое будет признаком "скилл собственный или который требуется" |
Сообщ.
,
|
|
|
Возможная реализация:
CREATE TABLE user (user_id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, user_name VARCHAR(255)); CREATE TABLE skill (skill_id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, skill_name VARCHAR(255)); CREATE TABLE user_skill ( user_id INT NOT NULL, skill_id INT NOT NULL, PRIMARY KEY (user_id, skill_id), FOREIGN KEY (user_id) REFERENCES user (user_id), FOREIGN KEY (skill_id) REFERENCES skill (skill_id), grade TINYINT NOT NULL, CHECK (grade BETWEEN 1 AND 5) ); CREATE TABLE criteria ( user_id INT NOT NULL, FOREIGN KEY (user_id) REFERENCES user (user_id), skill_id INT NOT NULL, FOREIGN KEY (skill_id) REFERENCES skill (skill_id), min_grade TINYINT NOT NULL, max_grade TINYINT NOT NULL, CHECK (min_grade <= max_grade), CHECK (min_grade >= 1), CHECK (max_grade <= 5) ); Запрос на получение партнёров, соответствующих всем критериям: SELECT user.user_name FROM user_skill JOIN user USING (user_id) JOIN criteria USING (skill_id) WHERE user_skill.grade BETWEEN criteria.min_grade AND criteria.max_grade AND user_skill.user_id <> criteria.user_id GROUP BY user_skill.user_id HAVING COUNT(*) = 5; DEMO fiddle В запросе жёстко забито именно 5 грейдов. По-хорошему, надо, конечно, посчитать COUNT записей в таблице скиллов в подзапросе. В принципе подобная схема вполне допускает различные расширения. Например, в таблицу критериев можно ввести весовые коэффициенты скиллов и отбирать тех партнёров, которые показали требуемый суммарный уровень скиллов... в общем, всё упирается исключительно в фантазию разработчика. |
Сообщ.
,
|
|
|
Амигос, вся эта затея, скажем так, разбивается при совсем небольшом усложнении требований по поиску.
Пример: найти напарника, у которого PHP=3 и Laravel=3 или Javascript=5 или PHP>=4 Я вижу пока один выход - развернуть строки в столбцы (pivot) и по ним строить сложные условия. Для фиксированного количества разворачиваемых столбцов скилов - вроде не сложно, а вот для произвольного - в MySQL я пока не знаю как. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ а вот для произвольного - в MySQL я пока не знаю как. Очевидно, что для не заданных скиллов просто дефолтно задаётся любое значение - от 1 до 5. То есть Javascript=5 или PHP>=4 разворачивается в PHP = 4-5, Laravel = 1-5, JavaScript = 5-5, Angular = 1-5, HTML = 1-5. Либо в запрос добавляется условие, что исследуются только заданные скиллы (WHERE .. AND skill_id IN (1,3)) и корректируется количество в HAVING. В общем, про фантазию я уже говорил.. |
Сообщ.
,
|
|
|
Akina, вообще я подразумевал набор "1 или 5" для Laravel, а не интервал "от 1 до 5", но с интервалами тоже полезно, это у меня следующая задача.
Цитата Majestio @ Видимо надо столбец `have` таблицы `users` в отдельную таблицу перенести.2) не делать доп. таблицу, а добавить поле в user2skill, которое будет признаком "скилл собственный или который требуется" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата RedLight @ вообще я подразумевал набор "1 или 5" для Laravel С практической точки зрения это проверка типа "А рельсу твоя бензопила распилит?". Ну не могу я придумать реального случая, когда к скиллу работника предъявлялись бы требования из разряда "всё или ничего" - тем более с учётом изрядной субъективности этой оценки. Хотя я всё равно не вижу проблемы - и даже в том, чтобы реализовать подобное требование. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Akina @ Очевидно, что для не заданных скиллов просто дефолтно задаётся любое значение - от 1 до 5. Не в этом вопрос. Вопрос в том, что количество скилов - произвольно. Тут засада. Жестоко заданные CASE и WHEN не решают вопрос универсально. Добавлено Я повторюсь: решите мой ранее заданный вопрос. А потом в рамках неопределенного заранее набора скилов. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Жестоко заданные CASE и WHEN не решают вопрос универсально. Во-первых, в моём запросе никаких CASE нет. Во-вторых, как я сказал, запрос должен сравнивать не с количеством скиллов вообще, а с количеством скиллов в запросе - то есть убеждаться, что каждое условие запроса выполняется. В третьих, для уж совсем универсальности, с такими дикими запросами, можно от схемы min_skill-max_skill перейти на схему ckill_set, и переданный набор требований по уровню скилла описывать в сериализованном виде (да хоть бы и в CSV). Цитата Majestio @ Я повторюсь: решите мой ранее заданный вопрос. А потом в рамках неопределенного заранее набора скилов. Дайте то, с чем можно работать. Сформулируйте задачу полностью и предоставьте все необходимые для её решения материалы (fiddle с исходными данными, точную формулировку запроса, эталонный ответ, подробные пояснения). |
Сообщ.
,
|
|
|
Akina, не злись Все в рамках обсуждения. На счет "дайте материалы" - дай немножко времени, все будет
|
Сообщ.
,
|
|
|
Majestio
Сорри, я почему-то подумал, что именно ты автор вопроса. |