На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Внимательно прочитайте правила раздела
1. Запрещается публиковать материалы защищенные авторскими правами.
2. Запрещается публиковать новостные материалы без ссылки на источник
Модераторы: ANDLL, B.V.
  
    > Облако «Мегафона» начали работать российские Linux «Альт», Astra Linux и «Ред ОС»
      Облако «Мегафона» начали работать российские Linux «Альт», Astra Linux и «Ред ОС»

      «Мегафон» предложил корпоративным клиентам альтернативу иностранным операционным системам. Теперь в «Мегафон облаке» доступны ОС на основе ядра Linux, входящие в единый реестр российского ПО Минцифры. Доступ к виртуальным машинам под управлением отечественных ОС предоставляется по подписочной модели с ежемесячной оплатой.
      Российские ОС в облаке «Мегафона»

      Сотовый оператор «Мегафон» реализовал возможность использования российских операционных систем в виртуализированном окружении на базе собственной коммерческой облачной платформы «Мегафон облако». Об этом CNews сообщил представитель компании.

      Отечественные ОС доступны корпоративным клиентам представителя «большой тройки» операторов связи по подписочной модели с ежемесячной оплатой. Для развертывания виртуального рабочего пространства пользователю достаточно оформить подписку в соответствии с выбранным шаблоном в личном кабинете. CNews ожидает от представителя «Мегафона» ответов по поводу стоимости подписки и доступности инструментов миграции с зарубежных ОС на российские решения.

      В перечень систем, готовых к развертыванию в облачной инфраструктуре оператора, входят продукты на основе ядра Linux с открытым исходным кодом, в частности Astra Linux (ГК «Астра»), «Альт» (компания «Базальт СПО») и «Ред ОС» (компания «Ред софт»). Все они включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД Минцифры России.

      user posted image

      Фото: © Demanna / Фотобанк Фотодженика Облачный провайдер «Мегафона» запустил отечественные Linux в облаке для корпоративных клиентов

      При этом «Мегафон» обещает «бесшовный» перевод виртуального «железа» на отечественное ПО с продуктов иностранных вендоров с сохранением эффективности уже существующих и отлаженных бизнес-процессов. Достижимо это, по мнению представителей компании, за счет наличия у отечественных Linux-систем «адаптивного интуитивно понятного интерфейса», а также «функциональности и комплектации решений» – факторов, которые способствуют легкой адаптации посл отказа от «зарубежного аналога».

      «Использование отечественных операционных систем по облачной модели упрощает процесс импортозамещения как для крупных заказчиков, выбравших облачный подход развития информационных систем, так и для малого и среднего бизнеса, ищущего надежную инфраструктуру под небольшой объем задач», – заявил Александр Осипов, директор по облачным платформам и инфраструктурным решениям «Мегафона».

      Краткая история развития облака «Мегафона»

      «Мегафон» запустил собственную облачную платформу сравнительно недавно – в марте 2020 г. Как писал CNews, на заре своего существования площадка могла предложить несколько видов услуг по модели IaaS (инфраструктура как услуга) и SaaS (программное обеспечение как услуга) с оплатой фактически использованных клиентом ресурсов (принцип pay as you go).

      Примечательно, что тогда «Мегафон» отказался раскрыть оператора центра обработки данных, в котором поставщик облачных услуг размещал собственную инфраструктуру. Оператор лишь уточнил, что использует для этих целей два коммерческих дата-центра, которые расположены на территории Москвы, и сертифицированы по стандарту TIER III Operational Sustainability. Что же касается «железа» и софта, задействованного в работе платформы, то в компании называли решения Dell, Cisco, HPE, Juniper и Vmware, а также упоминали отдельный сегмент на оборудовании отечественного вендора Yadro – для клиентов, «чувствительных к теме импортозамещения».

      Сегодня, согласно информации опубликованной на официальном сайте облачного провайдера, он предлагает SaaS-решения (офисные инструменты, мессенджер, хранилище документов, корпоративная почта), высоконагруженные системы (сервис GPUaaS для решения ресурсоемких задач в реальном времени на базе графических процессоров Nvidia), решения для аварийного восстановления (DRaaS) и резервного копирования (BaaS), инфраструктурные сервисы, в том числе услуга размещения серверов клиента на своей территории (colocation), сетевые сервисы (NaaS) и услуги безопасности (двухфакторная аутентификация и SOC). В декабре 2022 г. «Мегафон» объявил о запуске облачного офиса на базе решений «Моего офиса» (компания «Новые облачные технологии).

      В «Мегафоне» подчеркивают, что облако оператора аттестовано в соответствии с законами о персональных данных (ФЗ-152) и о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) (ФЗ-187), а также национальным стандартом безопасности банковских и финансовых операций (ГОСТ 57580). Другими словами, в нем допускается размещение государственных информационных систем, в том числе попадающих под определение КИИ, а также информационных системы финансового сектора.

      До запуска «Мегафон облака» оператор предоставлял своим бизнес-клиентам облачные услуги на базе платформы VK Cloud (тогда – Mail.ru Cloud Solutions; несколько позднее – VK Cloud Solutions). На старте их было всего две: «Почта для домена» и «Облачное хранилище для рабочих групп».

      Адрес новости:
      https://open.cnews.ru/news/top/2023-03-09_v_oblako_megafona_zapustili

      0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0165 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 20.02.24, 21:21 GMT ]