На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Внимательно прочитайте правила раздела
1. Запрещается публиковать материалы защищенные авторскими правами.
2. Запрещается публиковать новостные материалы без ссылки на источник
Модераторы: ANDLL, B.V.
  
    > Windows ностальгирует по временам DOS. Новый фирменный браузер получит легендарную «фишку» из Norton Commander. Видео
      Windows ностальгирует по временам DOS. Новый фирменный браузер получит легендарную «фишку» из Norton Commander. Видео

      Edge научится выводить на экран два сайта одновременно, как в свое время делал с папками на ПК файловый менеджер Norton Commander. Опция доступна пока только в бета-версии. Конкуренты в этом плане обошли Microsoft – браузер Vivaldi от создателей Opera умеет открывать до четырех вкладок на одном экране с марта 2020 г.

      Частичка прошлого

      Корпорация Microsoft внедрит в браузер Edge возможность одновременного отображения двух различных вкладок. Она позволит отказаться от постоянных переключений между двумя сайтами в случае, если пользователю нужно работать с ними обоими.

      Также такая опция позволит быстро копировать информацию с одного сайта на другой. К примеру, на одной вкладке может быть открыта веб-страница с больших размеров статьей, а на другой – онлайновый текстовый редактор с курсовой работой, которую нужно наполнить информацией из статьи.

      На момент публикации материала новая «фишка» Edge была доступна лишь участникам бета-тестирования браузера с каналов Beta, Dev и Canary. По умолчанию она отключена даже в его бета-версиях – для ее активации нужно перейти на страницу с флагами (ввести в адресной строке edge://flags) и активировать параметр #edge-split-screen.

      user posted image
      Ранняя версия функции

      Microsoft нигде не афиширует нововведение в своем браузере. Его случайно обнаружил один из пользователей Reddit под псевдонимом Leopeva64-2. Сроки внедрения сплит-скрина в стабильной сборке Edge не установлены.


      Пример работы вкладок в Edge
      Очень хорошо забытое старое

      Два окна в рамках одной запущенной программы – это давняя составляющая Microsoft, хотя и придуманная не ею. В 1986 г., когда только-только появилась самая первая версия Windows (Windows 1.0), и когда основной компьютерной ОС была Microsoft DOS, свет увидел и файловый менеджер Norton Commander.

      user posted image
      Это окно узнают все, кто пользовался ПК в конце XX века

      Отличительной чертой утилиты было именно разделение экрана на два отдельных окна, что позволяло очень быстро переносить файлы между папками и накопителями. Концепция настолько прижилась и понравилась пользователям, что многие разработчики, создавая свои менеджеры файлов, брали ее за основу. Яркий пример – FAR Manager образца 1996 г., который далеко не все могли отличить от классического Norton Commander.

      user posted image
      FAR Manager

      В 2022 г. тоже существуют файловые менеджеры, которые прошествии почти 40 лет все еще эксплуатируют идею дизайна Norton Commander. В первую очередь это знаменитый Total Commander, появившийся в сентябре 1993 г. и до 2002 г. носивший название Windows Commander.

      Проект развивается и пользуется популярностью до сих пор, спустя почти 30 лет со дня своего запуска.

      user posted image
      Total Commander

      Также концепция двух окон на одном экране есть в Apple iPad и называется Split View. Она позволяет выводить на дисплей два приложения одновременно.

      Новую функцию четыре года ждут

      В своей нынешней интерпретации Edge существует с апреля 2019 г., когда Microsoft перевела его со своего движка Edge HTML на повсеместно распространенный Chromium. С этого момента началась новая эпоха развития Edge – браузера, в 2015 г. пришедшего на замену Internet Explorer.

      Microsoft прилагает массу усилий, чтобы выделить Edge на фоне других обозревателей, однако с идеей размещения нескольких вкладок на одном экране она сильно припозднилась. Еще в марте 2020 г. эту функцию, притом в еще более продвинутом исполнении, реализовали разработчики браузера Vivaldi.

      user posted image
      Две вкладки в Vivaldi на одном экране

      Как сообщал CNews, Vivaldi с января 2015 г. создают выходцы из Opera Software, включая сооснователя компании Йона фон Течнера (Jon von Tetzchner), по образу и подобию классического браузера Opera. В 2020 г. в нем появилась функция мозаики вкладок – на экран можно вывести до четырех отдельных веб-сайтов для одновременной работы с ними. Это могут быть как страницы одного портала, так и совершенно разные веб-ресурсы.

      user posted image
      Когда двух вкладок недостаточно

      В связи с этим остается загадкой, почему Microsoft медлила с внедрением аналогичной функции в Edge столько лет. И теперь непонятно, где именно она черпала вдохновение – в Norton Commander или в детище своих конкурентов – Vivaldi.

      Chrome на очереди

      Следующим браузером, который научится выводить на экран несколько вкладок одновременно, может стать Chrome. Являясь самым популярным браузером в мире (64,68% глобального рынка в декабре 2022 г. – StatCounter), он почти всегда отстает от соперников в плане адаптации новых возможностей.

      Иногда Google копирует решения прямо из других обозревателей. Так, осенью 2022 г. интернет-гигант попался на заимствовании у Microsoft Edge функции поиска на боковой панели

      Адрес новости:
      https://internet.cnews.ru/news/top/2023-01-24_microsoft_nostalgiruet_po_epohe

      0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0155 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 3.02.23, 20:39 GMT ]