![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[34.239.152.207] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Всем привет.
Все началось с того, что последние лет 15 использовал всевозможные устройства по управлению электрическими приборами. Первое что купил - десяток радиоуправляемых розеток, когда на пульт с 4 каналами/кнопками завязывались розетки. Из функционала только включение/отключение. Основное назначение - включение/отключение розеток при входе/выходе из дома(стоя в коридоре). Затем добавил несколько настраиваемых розеток с временными алгоритмами включить/отключить + привязка к дням. Так появилась возможность включать радио утром и отключение всё что есть дома перед выходом на работу. Позже появилась розетка ватметр с возможностью учета стоимости работы любого из приборов. Когда узнал, что вскипятить чайник стоит порядка 15 копеек, кондер за выходные съедает примерно 30 рублей, а ПК 5-6 рублей в сутки - был сильно удивлен и озадачен. Получив результаты замеров осознал, что до этого не понимал на что уходили мои деньги. Бонусом увидел что у нас повышенное напряжение которое меняется скачками, теперь знаю почему горели энергосберегайки. С учетом полученного опыта, лет 5 назад купил розетки с облачным управлением, алгоритмами, онлайн замерами напряжения и потребляемого тока, учетом потребленной нагрузки, визуализацией в виде графиков и хранением информации. Штука оказалась удобной, включила в себя функционал всех предыдущих устройств. Минус в работе выявился когда случился перебой в работе глобальной сети - когда гос. органы пытались заблокировать один не безызвестный мессенжер. В результате на пару недель все пришлось отключить, именно тогда в голову пришла мысль что нужно менять подход. Дополнительный минус выявился позже жесткая привязка к линейке оборудования владельца облака. По совокупности обстоятельств, долгое время ничего не менял/не делал, использовал "облачные розетки" смотрел устройства доступные у моего вендора. время от времени читал про системы умного дома. Заинтересовался системой Home Assistant. Что понравилось: бесплатность, популярность(роскошная ветка на 4пда), мультиплатформенность- поставить можно практически на что угодно, обширность совместимых устройств, маленькая цена, возможность сделать ровно так как хочется или на что хватит фантазии и времени. Решил попробовать Для технического решения было выбрано система управления Home Assistant сервер андроид тв бокс прокол управления устройствами Zigbee - докупил USB ZigBee стик ~300 рублей. время НГ праздники, в другое время у меня нет возможности заниматься. PS: пишу в этой ветке т.к. в другие у меня доступа нет ![]() ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Описывать в деталях процесс того что, в каком режиме, устанавливал/настраивал не буду, мануалов в Internet много, входной порог низкий, проблем быть не должно.
немного по железу TV бокс - был в наличии Прикреплённая картинка
USB ZigBee стик Прикреплённая картинка
датчики температуры/влажности Прикреплённая картинка
пульт управления Прикреплённая картинка
реле управления - сейчас тестирую планирую ставить в розетки Прикреплённая картинка
|
Сообщ.
,
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
Поздравляю с результатом!
|
Сообщ.
,
|
|
|
Орт_ИКС, я так понимаю - влажность и температура просто отображаются? А "регуляторы" собираешься какие ставить?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата kopilov @ Поздравляю с результатом! это не результат а первый шаг на долгом пути Цитата Majestio @ я так понимаю - влажность и температура просто отображаются? пока да, проект пилотный, пока изучаю систему Цитата Majestio @ А "регуляторы" собираешься какие ставить? без обратного воздействия на параметры система не интересна. Прямо сейчас тестирую реле для управления всеми устройствами освещения и включение отключение розеток. следующий шаг покупка "мойки воздуха" и пыль убирает и воздух увлажняет. Типовые сценарии сработал датчик протечки - кран с сервоприводом перекрыл воду, пришла алярма на телефон сработал температурный датчик - термоголовка на батарее убавила или прибавила ток воды, возможен вариант интеграции с теплым полом или котлом сработал датчик влажности - включилась система полива сработал датчик освещенности включился доп свет для растений, заглянуло в окно солнце датчик "отключил доп свет" наступило утро - система включила онлайн радио а электрические жалюзи открыли шторы |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Орт_ИКС @ без обратного воздействия на параметры система не интересна. Прямо сейчас тестирую реле для управления всеми устройствами освещения и включение отключение розеток. следующий шаг покупка "мойки воздуха" и пыль убирает и воздух увлажняет. Типовые сценарии сработал датчик протечки - кран с сервоприводом перекрыл воду, пришла алярма на телефон сработал температурный датчик - термоголовка на батарее убавила или прибавила ток воды, возможен вариант интеграции с теплым полом или котлом сработал датчик влажности - включилась система полива сработал датчик освещенности включился доп свет для растений, заглянуло в окно солнце датчик "отключил доп свет" наступило утро - система включила онлайн радио а электрические жалюзи открыли шторы Ну что же - очень даже интересный проект! Подписался на тему. Чую, ждут тебя приключения ![]() Типа "отключилось электричество на 2 часа, а с ним и общественный роутер => хана вифи", "кончился отопительный сезон, вся надежда на кондиционер, если электричество есть ![]() |