Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[98.82.140.17] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Всем хай! Сходу к делу!
На плоскости задан многоугольник ( необязательно выпуклый ) координатами своих вершин и необходимо найти его площадь. Например, такой: Прикреплённая картинка
и нужно найти его площадь методом трапеций ( численное интегрирование ). Да, понимаю, странное требование, т к гораздо проще ( и точнее ) можно найти площадь, разбив его на треугольники и там все изи посчитать. Как работает метод трапеций в принципе знаю + есть куча описаний в инете. Но как этот метод трапеций наложить на многоугольник?? У меня есть какие-то мысли, но это все как-то тупо мне кажется)) спс за внимание Добавлено основная моя мысль была провести через каждую вершину линии || оси Ох, затем спроцеировать точку на эту линию и вычислить площадь маленьких тр-ков, которые не входят в состав многоугольника и затем из площади прямоугольника ( в который "вписан" заданный многоугольник ) вычесть эти маленькие "угловые" треугольники и в результате останется искомая площадь... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ т к гораздо проще ( и точнее ) можно найти площадь, разбив его на треугольники и там все изи посчитать. Гораздо проще это через векторное произведение считать. В чём-то даже на интергирование будет походить. В полярных координатах, и не методом трапеций, но тем не менее на интегрирование. Цитата FasterHarder @ основная моя мысль была провести через каждую вершину линии || оси Ох, затем спроцеировать точку на эту линию и вычислить площадь маленьких тр-ков, которые не входят в состав многоугольника Как-то сложно. У тебя сторона многоугольника, ось OX и отрезки, идущие из вершин, смежной со стороной и параллельные оси Y образуют трапецию. Просто считай ориентированную площадь этой трапеции и прибавляй к результату. "Ориентированную" означает, что ты должен брать её со знаком + если координата x уменьшается при движении вдоль этой стороны, и со знаком минус - иначе. Например, если у тебя на рисунке вершины в порядке обхода это ABCDE, трапеции на сторонах AB и EA должны браться со знаком минус, а BC, CD, DE со знаком плюс. |
Сообщ.
,
|
|
|
ааа, да, я кажись понял
действительно, трапеция образуется гораздо проще и, кстати, наверное я неправильно трактовал постановку, когда было упоминание про "метод трапеций", т е здесь не нужна никакая аппроксимация, т к трапеция получается сама по себе "хорошей" единственное, если будет невыпуклый многоугольник, хз, там это будет работать или нет, наверное, должно работать... в общем буду пробовать пока на выпуклых, авось получится... Добавлено т е под методом трапеций подразумевается способ решения именно такой, как ты описал ну ок |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ единственное, если будет невыпуклый многоугольник, хз, там это будет работать или нет, наверное, должно работать... Будет работать. |
Сообщ.
,
|
|
|
OpenGL, спс, все отлично считает
единственный момент в алго: когда сторона многоугольника || оси Ox, в этом случае пробовал и + и - - все равно вроде ответ правильный, хм...ну ладно...оставил знак "-", когда строго уменьшается хотя я вот не уверен, что прогнал для всех возможных типов многоугольников и здесь что-то может пойти не так...вот тут не знаю |
Сообщ.
,
|
|
|
FasterHarder
Проверь на самопересекающемся многоугольнике. Например, (1,1)-(3,2)-(1,3)-(3,3)-(1,2)-(3,1)-(1,1). |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Akina @ Проверь на самопересекающемся многоугольнике. Например, (1,1)-(3,2)-(1,3)-(3,3)-(1,2)-(3,1)-(1,1). проверил, только все координаты умножил на 100, чтобы видно было хорошо на форме ответ пишет: 0 )) понятно, что это сложная фигура и все такое, поэтому все сложнее ведать в алго, как обычно... по крайней мере без самопересечений вроде все хорошо работает) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ без самопересечений вроде все хорошо работает Проверь на (2,1)-(3,1)-(2,2)-(3,3)-(2,3)-(1,2)-(2,1) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Akina @ Проверь на (2,1)-(3,1)-(2,2)-(3,3)-(2,3)-(1,2)-(2,1) сначала проверил в онлайне, чтобы понимать, правильно или нет посчитает) онлайн выдал ответ "-2", но, возможно, "-" типа тире прожка выдала 20 000 ( но это норм, т к координаты умножаю все на 100 ) ( фигура - наконечник стрелки влево ) вроде бы все правильно посчиталось) ------------------- у меня такое чувство, что здесь какой-то лютый нюанс может быть, когда одна из линий || Ox, причем эта линия снизу фигуры где-нибудь, а может и нет |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ у меня такое чувство, что здесь какой-то лютый нюанс может быть, когда одна из линий || Ox, причем эта линия снизу фигуры где-нибудь, а может и нет Почему тут нюанс должен быть? В этом случае трапеция вырождается в прямоугольник, и всё. Ни на что это не влияет. Добавлено Цитата FasterHarder @ единственный момент в алго: когда сторона многоугольника || оси Ox, в этом случае пробовал и + и - - все равно вроде ответ правильный, хм...ну ладно...оставил знак "-", когда строго уменьшается Вот это не понял. Если сторона параллельна OY, тогда да, можно брать как +, так и -, т.к. площадь соответствующей трапеции нулевая. А если параллельно OX, то никаких нет нюансов. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ понимаю, странное требование, т к гораздо проще ( и точнее ) можно найти площадь, разбив его на треугольники и там все изи посчитать Цитата OpenGL @ Гораздо проще это через векторное произведение считать Да ну? Трапециями - самое простое. Вот вся функция: Private Function Area() As Single Dim i As Long, i1 As Long Dim s As Single s = 0 For i = 0 To vCnt - 1 i1 = (i + 1) Mod vCnt s = s + (V(i1).y - V(i).y) * (V(i1).x + V(i).x) Next i Area = s / 2 End Function Что-то я завёлся, даже программу с удобным интерфейсом сделал: Прикреплённый файлArea.zip (7,09 Кбайт, скачиваний: 45) |
Сообщ.
,
|
|
|
Mikle, прикольно, конечно, смотрится, но:
1. кроме треугольников др.фигуры возможны? 2. иногда пл. отриц. показывает ( я так понял она стоит в заголовке формы ) -------------------------------------- я так и не понял, надо сравнивать на строго или строго+равно, если линия многоугольника || Ox; сейчас стоит со знаком "-", если px1 < px2 ---> s = -s |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ 2. иногда пл. отриц. показывает А может знак площади зависеть от «спина» фигуры (перечисление вершин по/против часов)? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ кроме треугольников др.фигуры возможны? Там в ReamMe написано (используй СКМ и ПКМ). Цитата FasterHarder @ иногда пл. отриц. показывает ( я так понял она стоит в заголовке формы ) Всё верно. Цитата kopilov @ знак площади зависеть от «спина» фигуры Да, можно в формулу добавить модуль. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Mikle @ Да ну? Трапециями - самое простое. Вот вся функция: Да, я потом сообразил, что у трапеций формула достаточно лаконичная, так что так же просто как и с векторным произведением получается. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата OpenGL @ Вот это не понял. Если сторона параллельна OY, тогда да, можно брать как +, так и -, т.к. площадь соответствующей трапеции нулевая. А если параллельно OX, то никаких нет нюансов. все, теперь я точно понял чего-то я тупо ступил, посчитав, что, когда линия || Ox, то координата по Х НЕ меняется, ужс...( она не меняется для || Oy ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Парни, а как же формула Гаусса?
public static double Shoelace(IList<Point> points) { var sum = 0; for (int i = 0; i < points.Count; i++) { var nextPointIndex = i + 1; if (nextPointIndex == points.Count) { nextPointIndex = 0; } var firstPoint = points[i]; var secondPoint = points[nextPointIndex]; sum += firstPoint.X*secondPoint.Y - firstPoint.Y*secondPoint.X; } return Math.Abs(sum)/2; } Добавлено Только надо: return Math.Abs(sum)/2.0; |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Profi @ Парни, а как же формула Гаусса? Это то, что я векторным произведением назвал. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Profi @ а как же формула Гаусса? Трапеции сводятся практически к тому же. Строка из моего поста с прошлой страницы: s = s + (V(i1).y - V(i).y) * (V(i1).x + V(i).x) |
Сообщ.
,
|
|
|
Можно даже избавиться от надоедливого if:
public static double Shoelace(IList<Point> points) { var redundantPoints = points.Concat(new [] {points[0]}).ToList(); var sum = 0; for (int i = 0; i < redundantPoints.Count - 1; i++) { var firstPoint = redundantPoints[i]; var secondPoint = redundantPoints[i + 1]; sum += firstPoint.X*secondPoint.Y - firstPoint.Y*secondPoint.X; } return Math.Abs(sum)/2.0; } Добавлено Цитата OpenGL @ Цитата Profi @ Парни, а как же формула Гаусса? Это то, что я векторным произведением назвал. Ну, она из него вытекает, да. Просто не видел кода, думал никто и не предложил. Добавлено Цитата Mikle @ Цитата Profi @ а как же формула Гаусса? Трапеции сводятся практически к тому же. Строка из моего поста с прошлой страницы: s = s + (V(i1).y - V(i).y) * (V(i1).x + V(i).x) Ну, как бы нет. Сложность такая же, но все же подход разный. Добавлено Кстати, все методы работают только для отсортированного списка вершин. Но накидать сортировку по центроиду - не сложно. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Profi @ все методы работают только для отсортированного списка вершин Так без сортировки выходит неоднозначно, ответы разные. Цитата Profi @ все же подход разный Я ж написал, что "практически к тому же". Не совсем, да. |