Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.9.171] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Всем привет!
Интересует формализованный сабж. Хоть программный, хоть словесный. Добавлено ADD: Попутно вопрос: чем определяются/стандартизируются современные правила русского языка? Есть линк? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Интересует формализованный сабж. Хоть программный, хоть словесный. http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/141-perenos |
Сообщ.
,
|
|
|
Eric-S, благодарю!
|
Сообщ.
,
|
|
|
Интересно будет глянуть на реализацию алгоритма.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Это да, действительно интересно. Но примерно представляю как такое сделать.
В программе "орфо" есть закрытая реализация. Работает, вроде годно, в двух режимах: книжный и газетный. Попадались очень упрощённые алгоритмы, калькированные с алгоритмов для английских текстов. Результат удручал. А принцип работы - я не понял. Так что если будет годный алгоритм, то я бы полюбопытствовал. Вообще, хотелось бы консольную утилитку, которая смогла бы обработать входной текст и расставить мягкие переносы на выходе. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Profi @ Интересно будет глянуть на реализацию алгоритма. Ничего не обещаю, завален работой просто мама-не-горюй. Но к этому интерес имеется, надеюсь будет время "отдохнуться" и заняться этим. |
Сообщ.
,
|
|
|
Правда вот это вызывает вопросы, ибо "ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ (1956 Г.)". Это действительно "действующая редакция"? Ну и второй вопрос - какая организация устанавливает данные правила на сей момент? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Правда вот это вызывает вопросы, ибо "ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ (1956 Г.)". Это действительно "действующая редакция"? Насколько я знаю, свод правил русского правописания 1956 года действует до сих пор. Делаются уточнения и дополнения, например, что "интернет" писать с маленькой буквы, а "кофе" не мужской, а средний род и теперь правильно писать "моё кофе", а не "мой кофе" Причём, правила не навязываются, а констатируются и фиксируются уже устоявшиеся. Язык живой, так что носители его интерактивно меняют. в Российской Федерации, согласно Федеральному закону от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации", "порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством Российской Федерации" (ст.1, п.3). Сами нормы при этом закреплены в соответствующих словарях, грамматиках, учебниках, справочниках и т.д. Их составлением занимаются организации: Институт русского языка Российской Академии Наук и ведущие вузы страны -- Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет. Я не знаю, где найти действительно актуальные правила переносов. Возможно тут стоит обратиться на форум той же грамоты. http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-...еления+на+слоги То есть сами правила переносов прежние, а слегка изменились правила деления на слоги, но я не вникал. Там есть ссылочки на литературу. |
Сообщ.
,
|
|
|
Eric-S, норм! Уже понятнее где копать дальше.
|