На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (12) [1] 2 3 ...  11 12 все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Сохранение и восстановление состояния обработки
    Всем прива!

    Некоторое время назад эта тема затрагивалась вскользь. ЕМНИП в связи с обсуждением оператора goto.
    Хотелось бы обсудить, и, скажем так, поставить все точки над ï ...

    Пусть есть код непростой обработки:

    ExpandedWrap disabled
      for (size_t i1 = 0; i1< IMAX; ++i1) {
        for (size_t i2 = 0; i2< IMAX; ++i2) {
          for (size_t i3 = 0; i3< IMAX; ++i3) {
            for (size_t i4 = 0; i4< IMAX; ++i4) {
              for (size_t i5 = 0; i5< IMAX; ++i5) {
                // ─────► нам нужно остановиться тут, запомнить состояние, а потом вернуться сюда
                for (size_t i87 = 0; i87< IMAX; ++i87) {
                   // ...
                }  
              }  
            }  
          }
        }
      }


    Какие варианты, кроме как использовать метки и оператор goto, могут быть для решения данного вопроса?
      А если каждый цикл представить функцией?
      Т.е. будет функция NextStep, которая будет в себе заключать счетчики первых 5 циклов. И функция SubFor, которая будет реализовывать цикл i87. Тогда для каждого шага циклов можно будет вызывать функцию NextStep, а после выполнения каких-либо действий запускать SubFor.
      Сообщение отредактировано: macomics -
        Цитата macomics @
        А если каждый цикл представить функцией?

        Мне кажется, как в той аксиоме "От перемены мест слагаемых - легче не становится". Нужно что-то другое, менее "линейное", как мне представляется. Другой подход к выстраиванию обработки. Но это только на уровне "идеи". Что и как - пока не знаю и не понимаю.

        Добавлено
        Цитата macomics @
        Т.е. будет функция NextStep,

        Попробуй выразить кодом. Обсудим.
          см. пост выше.
            Цитата macomics @
            см. пост выше.

            Пока не вижу "сохранения" и "восстановления". Напиши, плс, какой-то синтетический пример этого.
              Вот же
              ExpandedWrap disabled
                void SubFor(size_t MAXI, ptrdiff_t ind[])
                {
                   for (ptrdiff_t i87 = 0; i87 < MAXI; ++i87) {
                      // ...
                   }
                }
                    
                bool NextStep(size_t MAXI, ptrdiff_t i[])
                {
                   if (++i[5] >= MAXI) { // for (size_t i5 = 0; i5 < MAXI; ++i5)
                      i[5] = 0;
                      if (++i[4] >= MAXI) { // for (size_t i4 = 0; i4 < MAXI; ++i4)
                         i[4] = 0;
                         if (++i[3] >= MAXI) { // for (size_t i3 = 0; i3 < MAXI; ++i3)
                            i[3] = 0;
                            if (++i[2] >= MAXI) { // for (size_t i2 = 0; i2 < MAXI; ++i2)
                               i[2] = 0;
                               if (++i[1] >= MAXI) // for (size_t i1 = 0; i1 < MAXI; ++i1)
                                  return false;
                            }
                         }
                      }
                   }
                   return true;
                }
                    
                int main() {
                   ptrdiff_t ind[6]; // счетчики
                   for (ptrdiff_t i = 0; i < 6; ++i) ind[i] = 0; // инициализация первого шага
                   do {
                      // ─────► нам нужно остановиться тут, запомнить состояние, а потом вернуться сюда
                      SubFor(10, ind); // внутренний цикл
                   } while (NextStep(10, ind)); // следующий шаг 5 внешних циклов
                }
              Сообщение отредактировано: macomics -
                Наверное я туплю ... В случае с использованием goto, для восстановления обработки в месте прерывания - мы читаем сохраненные i1,i2,i3,i4,i5 и прыгаем в точку обработки (восстанавливая эти i*). А у тебя как?
                  А у меня они изначально хранятся в массиве из N элементов. NextStep приращивает старший счетчик в массиве и если он превысил MAXI, тогда его обнуляет, увеличивает и проверяет следующий счетчик и т.д. до первого. Как только i1 превысит или станет равным MAXI функция возвращает false и цикл обработки заканчивается. В функцию же SubFor передается этот массив счетчиков для проведения обработки.
                  При этом все это может быть встроено в любой линейный алгоритм через равное/произвольное число операций, а в конце может стоять цикл do как у меня в примере.

                  Можно обойтись только NextStep если SubFor должен всегда выполняться перед этой функцией.
                  ExpandedWrap disabled
                    bool NextStep(size_t MAXI, ptrdiff_t i[])
                    {
                       if (i[0] == 0) for (ptrdiff_t i87 = 0; i87 < MAXI; ++i87) {
                          // ...
                       }
                       if (++i[5] >= MAXI) { // for (size_t i5 = 0; i5 < MAXI; ++i5)
                          i[5] = 0;
                          if (++i[4] >= MAXI) { // for (size_t i4 = 0; i4 < MAXI; ++i4)
                             i[4] = 0;
                             if (++i[3] >= MAXI) { // for (size_t i3 = 0; i3 < MAXI; ++i3)
                                i[3] = 0;
                                if (++i[2] >= MAXI) { // for (size_t i2 = 0; i2 < MAXI; ++i2)
                                   i[2] = 0;
                                   if (++i[1] >= MAXI) // for (size_t i1 = 0; i1 < MAXI; ++i1)
                                      i[0] = 1;
                                }
                             }
                          }
                       }
                       return i[0] == 0;
                    }
                     
                    int main() {
                       ptrdiff_t ind[6]; // счетчики
                       for (ptrdiff_t i = 0; i < 6; ++i) ind[i] = 0; // инициализация первого шага
                          // ─────► нам нужно остановиться тут, запомнить состояние, а потом вернуться сюда
                       NextStep(10, ind);
                          // ─────► нам нужно остановиться тут, запомнить состояние, а потом вернуться сюда
                       NextStep(10, ind);
                          // ─────► нам нужно остановиться тут, запомнить состояние, а потом вернуться сюда
                       NextStep(10, ind);
                          // ─────► нам нужно остановиться тут, запомнить состояние, а потом вернуться сюда
                       while (NextStep(10, ind)); // следующий шаг
                    }
                  Сообщение отредактировано: macomics -
                    Честно говоря - я пока не андестенд, сказывается принятый алкоголь.
                    Завтра попробуем на практических примерах.
                      Цитата Majestio @
                      Какие варианты, кроме как использовать метки и оператор goto, могут быть для решения данного вопроса?

                      Если такое потребовалось, то вероятно где-то проблемы..
                      Кроме того, вот прямо если так, то 5 циклов не нужно.
                      Достаточно одного с границей в 5*IMAX.

                      Если это просто задача, можно и так:
                      ExpandedWrap disabled
                        const size_t IMAX=10;
                        int state=0;
                        size_t i1=0,i2=0,i3=0,i4=0,i5=0;
                         
                        for(int eoj=0;eoj==0;)
                        {
                         switch(state)
                         {
                          case 0:
                        // это состояние исключительно с демонстрационными целями.
                                 i1=i2=i3=i4=i5=0;
                                 state=1;        
                          break;
                          case 1:
                                 if(++i5 == IMAX)
                                 {
                                  i5=0;
                                  if(++i4 == IMAX)
                                  {
                                   i4=0;
                                   if(++i3 == IMAX)
                                   {
                                    i3=0;
                                    if(++i2 == IMAX)
                                    {
                                     i2=0;
                                     if(++i1 == IMAX)
                                     {
                                      i1=0;
                                      state=2;
                                      break;
                                     }
                                    }
                                   }
                                  }
                                 }
                         
                        {
                        // что-то делаем        
                                for (size_t i87 = 0; i87< IMAX; ++i87)
                                {
                        // ещё что-то делаем
                                }
                        }
                          break;
                          case 2:
                        // возможно, если нужно :
                        // eoj=1; // закончили работу. Выход.
                          break;
                         }
                         
                        // делаем что-то совсем другое. Другой автомат состояний.
                         
                        }
                      Сообщение отредактировано: ЫукпШ -
                        Цитата Majestio @

                        Мне кажется, как в той аксиоме "От перемены мест слагаемых - легче не становится". Нужно что-то другое, менее "линейное", как мне представляется.

                        Запихни всё, что требуется делать внутри цикла, где "нам надо остановиться тут", в отдельную функцию. А все 5 внешнийх циклов преврати в один, сразу по пяти индексам, хоть так, как выше показано. И всё, сначала ты эти пять индексов проинициализируешь нулями, а после восстановления, собственно, восстановленными.
                        Сообщение отредактировано: OpenGL -
                          Цитата ЫукпШ @
                          Если это просто задача, можно и так:

                          Ну я ему изначально предложил именно это. Только вместо switch .. case использовал функцию, которая как раз содержит одну из веток этого case.
                            Цитата ЫукпШ @

                            if(++i5 == IMAX)
                            {
                            i5=0;
                            if(++i4 == IMAX)
                            {
                            i4=0;
                            if(++i3 == IMAX)
                            {
                            i3=0;
                            if(++i2 == IMAX)
                            {
                            i2=0;
                            if(++i1 == IMAX)

                            Ещё один, в циклы не умеющий :D Тут же while очевидный, который и понятнее, и пишется быстрее. Как принцип - сойдёт, в реальности же это эталон, достойный govnokod.ru
                              А тут и не должно быть циклов. Эта функция должна сделать один инкремент для этих 5 циклов.
                                Цитата Majestio @
                                Пусть есть код непростой обработки:

                                Можно еще нахеровертить 87 вложенных циклов и написать "Пусть есть код непростой обработки:... И как тут обойтись без goto"... Да очень просто - если есть вот такая шняга, значит ты ничего кроме циклов и goto не умеешь. Приведи реальный пример когда надо именно 5-6 вложенных циклов и без этого никуда? Это наверное из области теоретической физики или че это? Или для реализации сверхмощной нейронной сети? И то я слабо верю что там ну никак не разбить эти циклы.
                                В описываемом тобой случае с вероятностью 99.9999% - неверный подход к решению задачи.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (12) [1] 2 3 ...  11 12 все


                                Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0490 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 25.04.24, 07:49 GMT ]