![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[44.197.111.121] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Всем привет!
Гуглить, думаь - времени нет! Я знаю, что вы знаете все. Помогите!!! Задача Простая закономерность: предмет с точки x1 движется по прямой в точку x2, с постоянной скоростью V, пройденное расстояние S можно вычислить как S = x2-x1. Равно как и затраченное время T=S/V, но задача в другом ... Есть цилиндр длинною L и радиусом R. Точка начинает движение с начала цилиндра (нижняя точка начала цилиндра L1) по его внутренней поверхности c начальным углом относительно оси симметрии цилиндра α1,α2 (ибо это уже 3-х мерное измерение). Естественно, траектория движения точки будет представлять собой - спираль. Нужна формула вычисления "пройденного пути" по спирали до конечной точки цилиндра. Интересуют - "пройденный путь" и "затраченное время". Добавлено Должно появиться что-то интегральное ... но я все забыл напрочь ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Я бы развернул цилиндр. Если точка прошла полный круг в плоскости, перпендикулярной оси - она прошла бы 2*pi*r. Если она при этом сместилась на x вдоль оси - по теореме Пифагора она прошла sqrt((2*pi*r)^2+x^2). Дальше объяснять?Должно появиться что-то интегральное Цитата Majestio @ Откуда там два угла? Яндекс->"угол подъема резьбы". c начальным углом относительно оси симметрии цилиндра α1,α2 (ибо это уже 3-х мерное измерение). |