Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.117.192.109] |
|
Страницы: (2) [1] 2 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Всем хай!
Недавно столкнулся с таким объявлением: int (*p)[10]; Такого зверя вижу впервые! А вы?) Не стоит путать этого зверя с классическим одномерным массивом указателей, аля: int *p[10]; // это одномерный массив, в котором каждый элемент - указатель на целое Как я понял, вот эта конструкция int (*p)[10] некая имитация двумерного массива. Но мне важнее понять другое: существует ли ситуация в коде на чистом Си (С89), когда без подобной конструкции НЕ ОБОЙТИСЬ??? |
Сообщ.
,
|
|
|
Массив указателей и указатель на массив.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ Как я понял, вот эта конструкция int (*p)[10] некая имитация двумерного массива. Это указатель на массив. Вот тут (самое классное объяснение, что я когда-либо видел) объясняется, как читать и писать такие объявления. |
Сообщ.
,
|
|
|
указатель на массив
хм... указатель НА массив ну, ок... хочется, конечно, порассуждать на эту тему, но пока ладно А вообще вычитал, что благодаря этой конструкции есть возможность из одномерного массива ВЫРАСТИТЬ многомерный массив) Но это редкая штуковина, если провести эксперимент и в гугле открыть 100 программок на Си, то с вероятностью 99%+ ни в одной из них не будет юзаться эта конструкция... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ А вообще вычитал, что благодаря этой конструкции есть возможность из одномерного массива ВЫРАСТИТЬ многомерный массив) Двузмерный массив можно получить вообще без всяких доп. конструкций a[i + j * w]; |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ А вообще вычитал, что благодаря этой конструкции есть возможность из одномерного массива ВЫРАСТИТЬ многомерный массив) int (*array)[10] = malloc(100 * sizeof(*array)); /* массив из 100 (колонки) массивов по 10 (строки) int-ов */ int *line; for (line = *array; line - array < 100; ++line) /* перебираем массив построчно */; free(array); |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Как-то так, наверное. абсолютно верно, маэстро!) вот скажи, Qraizer, только честно, тебе ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ при написании программ на Си (а у тебя их за плечами по оценкам независимых экспертов свыше 25 000) пригодилась подобная конструкция??? ну, вот эта: <тип данных> (*имя)[размер]; |
Сообщ.
,
|
|
|
Указатель на массив? Было дело, в качестве параметра функции. А как тип свободной переменной пользовал ссылки на массивы. Но это Плюсы.
Добавлено P.S. Указатели на массивы редко когда нужны просто. Были бы не Плюсы в тех задачах, пользовал бы указатели. Главная фишка тут даже не вариабельная длина первого измерения, а то, что не теряется длина второго измерения. Так что адресная арифметика на ++, -- и [] продолжает корректно работать. Если не забывать этот факт, найти применение сей конструкции можно и чаще. Добавлено P.P.S. Адресная арифметика на [] будет работать и на указателях на указатели, но там она только притворяется, что корректная. Как только понадобится передать такой int** в функцию параметром, тут же граблями по лбу. Добавлено Цитата OpenGL @ Это ещё что. Мне вот как-то приспичило написать...объясняется, как читать и писать такие объявления const TypeInfo (&get()const)[Length<typename L::TypeList>::value]; /* ... */ ret_type (MD::*accepts[Length<typename CTL::Head::TypeList>::value])(param_type); |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Это ещё что. Мне вот как-то приспичило написать Qraizer, ну, вот зачем так сложно программировать!)) очень часто от тебя можно видеть запредельно закрученные конструкции! да, ты понятно, что эксперт в этих делах и все такое, но, есть у меня один такой аргумент и мне было бы интересно прочитать, как ты его парируешь... Маконел в своей шедевральной книге приводит такую фразу (я ее запомнил, наверное, на всю жизнь): правильно написанный код может быть понятен даже человеку, которые вообще не знаком с программированием. ИМХО, это гениальнейшая фраза, как впрочем любой абзац его книги... Твой код будет понятен только тебе) (ну, я утрирую, конечно, понятно, что не только тебе, но все же). На форумах ооооооооооооооооочень часто может видеть сложнейшие конструкции. А НУЖНЫ ЛИ ОНИ?!! зы: Макконел - признанный мировой авторитетнейший спец, с кучей наград и пр. пр. Поэтому отрицать его скилы бессмысленно... я знаю, что тебе найдется, что мне ответить, доказав, что иногда без сложных конструкций никуда и им нет альтернативы. Но ты сам, как считаешь, ведь можешь писать код в разы проще и понятнее, чем делаешь это на практике в повседневной жизни (здесь и сейчас)?) |
Сообщ.
,
|
|
|
Чем больше сложных конструкций и использованных фреймворков, тем круче программист, тем больше денег он заслуживает.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ За любой абзац не скажу, не вижу их. Этот абзац... мягко говоря, не соответствует действительно от слова совсем. Уверен, его перевели с искажением смысла. "Правильность" кода определяется чётким формальным критерием: он решает ровно ту задачу, которую призван. Форма его представления вообще ничего не решает в этом смысле. Маконел в своей шедевральной книге приводит такую фразу (я ее запомнил, наверное, на всю жизнь): правильно написанный код может быть понятен даже человеку, которые вообще не знаком с программированием. ИМХО, это гениальнейшая фраза, как впрочем любой абзац его книги... Добавлено Цитата FasterHarder @ Иногда можно. Только зачем? Когда общаются специалисты в своей области, странно ожидать, что они будут использовать научно-популярный подход к выражению своих мыслей вместо специализированного рабочего формата. И это не неуважение в окружающим, им так банально проще и быстрее. Но ты сам, как считаешь, ведь можешь писать код в разы проще и понятнее, чем делаешь это на практике в повседневной жизни (здесь и сейчас)?) Добавлено const TypeInfo (&get()const)[Length<typename L::TypeList>::value]; ret_type (MD::*accepts[Length<typename CTL::Head::TypeList>::value])(param_type); constexpr HierarchyDeep = Length<typename CTL::Head::TypeList>::value; typedef ret_type (MD::*MethodsPtr)(param_type); MethodsPtr accepts[HierarchyDeep]; Нет, FasterHarder, код не обязан быть простым, чтобы быть правильным. Он должен быть красивым, это лишний раз подтвердит класс его автора. Говорить красиво – это искусство, а мямлить если, отношение будет не то. Говорить умеют все, но ораторов среди нас значительно меньше. А писателей так вообще единицы. Красота кода в его чёткости и лаконичности, а его понимание стоится вокруг качества его документирования. И это тоже искусство. |
Сообщ.
,
Сообщение отклонено: Qraizer -
|
Сообщ.
,
|
|
|
Qraizer, ок.
Поставим в диалоге многоточие) Буду писать с приведением русскоязычного + англ.варианта цитат Макконелла - так будет проще разбираться. Мне даже самому интересно посмотреть, как ты будешь относиться к его философии культуры кода...Об этом вся его книга (под косарь страниц) зы: и сразу хочу отметить такой факт: что у меня нет ни единого грамма желания СПОРИТЬ с тобой, что-то доказывать и пр. Это будет смешно! Ты супер спец в С/C++, знающий тонкости стандарта, поэтому можно сказать, что мы просто рассуждаем) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Цитата FasterHarder @ За любой абзац не скажу, не вижу их. Этот абзац... мягко говоря, не соответствует действительно от слова совсем. Уверен, его перевели с искажением смысла. "Правильность" кода определяется чётким формальным критерием: он решает ровно ту задачу, которую призван. Форма его представления вообще ничего не решает в этом смысле. Маконел в своей шедевральной книге приводит такую фразу (я ее запомнил, наверное, на всю жизнь): правильно написанный код может быть понятен даже человеку, которые вообще не знаком с программированием. ИМХО, это гениальнейшая фраза, как впрочем любой абзац его книги... Добавлено Цитата FasterHarder @ Но ты сам, как считаешь, ведь можешь писать код в разы проще и понятнее, чем делаешь это на практике в повседневной жизни (здесь и сейчас)?) Всё правильно написано в книге. Хороший код понимается кем угодно, является самодокументируемым, то есть не нуждается в комментариях. Вы уволитесь, что будут делать Ваши преемники, переписывать программу с нуля? Ваш код понятен только человеку, не только отлично знающему С++, но и хорошо знакомому с программой в целом. Подозреваю, что Вы единственный человек, который понимает что там написано. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата scrambrella @ Не надоело мифы от пыли отряхивать? Где ты видел прожакшн без документации? Ну-ка, что тут происходит?Хороший код понимается кем угодно, является самодокументируемым, то есть не нуждается в комментариях. float WTF(float number) { float x2 = number * 0.5F; float halfedthree = 1.5F; union { float f; uint32_t i; } conv = {number}; // set 'conv::f' to 'number' conv.i = 0x5f3759df - ( conv.i >> 1 ); conv.f*= halfedthree - x2 * conv.f * conv.f; return conv.f; } Цитата scrambrella @ Ну как, распознал ту WTF()? Если кто не умеет или не хочет читать, это его проблема. Мой код задокументирован. Комментарии поясняют реализацию, описание архитектуры идёт отдельно. Мои те две строки взяты с гитхаба, описание архитектуры есть у нас на форуме, ссылки на темы тоже на гитхабе. Подозреваю, что Вы единственный человек, который понимает что там написано. |