На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Модераторы: Rust
  
> Проект Historica.org - поиск единомышленников, разработчиков , Проект Historica.org
    Друзья, меня зовут Вячеслав Балахонцев, я технический консультант проекта Historica.org. Разрешите немного рассказать о нем и пригласить вас к участию.

    Historica.org – это интерактивный виртуальный атлас глобальной истории, представленной как сумма локальных историй. Это некоммерческий проект, который развивается в трёх контекстах: образовательном, культурном и развлекательном. То есть, Historica.org в первую очередь предназначена для обучения, но с её помощью также можно проводить культурно-исторические исследования, а также упростить изучение истории, посредством геймификации процесса.

    Historica.org - интерактивная политическая карта мира с динамическим показателем времени отображения актуальных на заданный момент положений границ и названий государств, а также связанной с ними информации исторического и культурного характера. Главной отличительной особенностью нашего проекта состоит в том, что историческая карта формируется исключительно алгоритмами искусственного интеллекта/машинного обучения без вмешательства человека в отображаемый контент.

    Специализированные поисковые агенты добывают из сети Интернет (в первую очередь из Wikipedia) исторические факты и обрабатывают их с помощью алгоритмов Natural Language Processing (обработки естественного языка). Затем, факты попадают в специальные базы данных, где проходят проверку на непротиворечивость с подобными же фактами, полученными из других источников, а затем визуализируются на карте в историческом развитии. Подразумевается, что алгоритмы должны достаточно правдоподобно рассчитывать и отображать исторические границы между государствами, корректно располагать государства и политии, окрашивая их в различные цвета, отображать появление или исчезновение городов в разные периоды истории. Предполагается помещение на карту различных информационных слоев, отражающих собранные и обработанные исторические данные: религии, демография, события, персоналии.

    Проект управляется некоммерческим фондом Historica Foundation SA, штаб-квартира которого находится в Таллинне (Эстония). У проекта имеется команда волонтеров, выполняющих различные организационные и координирующие функции, а также занимающихся распространением информации о проекте и привлечением необходимых для его развития специалистов.

    Сайт проекта (русская версия): https://historica.org/inforu/

    Наш проект открыт и прозрачен, мы всегда приветствуем подключение к нему энтузиастов как из исторической науки, так и компьютерных технологий. В данном проекте нам остро не хватает компетенций в ряде вопросов. Мне кажется, что на форуме с технологической тематикой, мы найдем единомышленников, которым интересно привнести в проект Historica свои идеи, а может быть даже поучаствовать и более активно. При этом мы не ищем никаких форм финансирования для проекта, а осуществляем его самостоятельно.

    Мы приглашаем:
    • Технологических специалистов, интересующихся историей,
    • Специалистов, которых увлечет сложность следующих задач:
      [ *]извлечение информации из текстов на естественных языках,
      [ *]проверка непротиворечивости фактов в рамках заданной онтологии,
      [ *]визуализация политической карты мира в исторической динамике с учетом информационной неполноты,
    • Энтузиастов с идеями, которые улучшат и обогатят проект Historica.org в целом.


    Мы предполагаем, что контрибуция в проект может осуществляться как на волонтерской основе, так и через предоставление нами грантов на разработку.

    Если вы заинтересовались, пожалуйста, пишите мне на адрес balsla@historica.org

    Вячеслав Балахонцев, проект Historica.org
    0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
    0 пользователей:


    Рейтинг@Mail.ru
    [ Script execution time: 0,0146 ]   [ 16 queries used ]   [ Generated: 30.05.24, 19:16 GMT ]