![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.188.15.246] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Привет всем!
Решил немного разгрузить мозги чем-то другим, отличным от рабочих вопросов. И вот мой выбор пал на тему "ассемблер" ![]() ![]() ![]() format PE64 console include "C:/Tools/Fasm/INCLUDE/win64ax.inc" .data Message db 'Hello World!',0 Message.length = $ - Message HandleFile dq ? .code proc PrintFunc stdcall [WriteConsole], [HandleFile], Message, Message.length, 0, 0 ret endp start: sub rsp, 40 ; резервирование в стеке (4 * 8) + 8 and spl, -16 ; и выравнивание на 16 stdcall [GetStdHandle], STD_OUTPUT_HANDLE mov [HandleFile],rax stdcall PrintFunc, HandleFile stdcall [ExitProcess],0 .end start Где-то по докам, где-то по примерам из сети. Но обратил внимание на странное оформление секций, процедур. Вот и возник ряд вопросов: 1) Это фишки собственных макросов fasm'а? 2) А как такое же написать, к примеру, для nasm? 3) А такое же, написанное для п.2 потом сам fasm компильнет? 4) Какова ценность вот такого "синтаксиса" (вдруг потом понадобится gas'ом компилячить)? Сорри, если вопросы совсем наивные ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата JoeUser @ И это абсолютно верный выбор, особенно в условиях кризиса И вот мой выбор пал на тему "ассемблер" ![]() Цитата JoeUser @ Ты не перестаёшь меня удивлять правильностью своих решений!Ассемблеров тьма, мне приглянулся fasm. Цитата JoeUser @ Да, это фишки макросов из папки include.1) Это фишки собственных макросов fasm'а? Цитата JoeUser @ Помимо компьютера (работающего) нужно всего 3 вещи: голова, пальцы и клавиатура. А, ну и желательно, чтобы электричество было, лучше бесперебойное.2) А как такое же написать, к примеру, для nasm? Вообще, есть уже подобное, называется NASMX. Сходи-ка ты в Полезные ссылки, поищи там это хитрое забугорное слово и кликни на ссылку под ним. Цитата JoeUser @ "Такого" – это какого?4) Какова ценность вот такого "синтаксиса" (вдруг потом понадобится gas'ом компилячить)? У каждого асма свои прибабахи. У MASM – одни, у NASM – другие, у fasm – третьи. Да и у GAS их хватает, чего стоит только AT&T-синтаксис. Придётся переводить тогда, куда ж деваться?! Тут нет единого стандарта в отношении отдельных нюансов синтаксиса и уж тем паче директив и макросов, как у плюсов. Ещё хуже, если ты напишешь код под 64 бита под Windows, а тебе потом нужно будет переводить его в 32-битный, да ещё и под Linux. А ещё лучше (вернее, хуже) – под ARM какой-нибудь. Вот захочу я свой асм создать (вернее, я уже хочу... начну, хотел сказать), а там такое будет! Тогда вообще непонятно станет, как дальше жать. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Jin X @ Помимо компьютера (работающего) нужно всего 3 вещи: голова, пальцы и клавиатура. А, ну и желательно, чтобы электричество было, лучше бесперебойное. Вообще, есть уже подобное, называется NASMX. Сходи-ка ты в Полезные ссылки, поищи там это хитрое забугорное слово и кликни на ссылку под ним. А если не использовать макросы вообще? Можно будет один и тот же код копилять и fasm, и nasm, и gas (c intel флагом)? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Макросы можно не использовать.
Можно даже директивы не использовать, но в довольно ограниченных случаях. Часто возникает необходимость указывать секции (code, data, bss), а тут уже есть различия. |
Сообщ.
,
|
|
|
Еще немножко вопросов ...
![]() Переписал свой первый пример с другим форматом оформления секций: ![]() ![]() format PE64 console entry start include "C:/Tools/Fasm/INCLUDE/win64ax.inc" section '.data' data readable writeable Message db 'Hello World!',0 Message.length = $ - Message HandleFile dq ? section '.text' code readable executable start: sub rsp, 40 ; резервирование в стеке (4 * 8) + 8 and spl, -16 ; и выравнивание на 16 invoke GetStdHandle, STD_OUTPUT_HANDLE mov [HandleFile],rax stdcall PrintFunc, HandleFile invoke ExitProcess,0 proc PrintFunc invoke WriteConsole, [HandleFile], Message, Message.length, 0, 0 ret endp section '.idata' import data readable writeable library kernel32,'KERNEL32.DLL' include 'api\kernel32.inc' Вопросы: |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата JoeUser @ Потому что в первом примерё она задаётся в макросе .end.При таком оформлении без явного указания секции .idata компилируется с ошибкой. А почему в первом примере этой секции не требовалось? Цитата JoeUser @ Секция '.data' вполне может быть и writeable.Имеет ли смысл секцию .data объявлять как 'readable' и добавлять секцию .bss как 'readable writeable' Кстати не совсем понятно назначение .bss, в чем особенность, отличие от .data? Разница их в том, что в '.data' обычно хранятся инициализированные данные, а '.bss' – нет (это секция неинициализированных данных, хотя фактически данные, заданные в конце секции через rb, rw, rd, rq, обнуляются системой при загрузке кода, как и в '.data'). По большому счёту, на практике разницы нет, можно писать rb в '.data' и db в '.bss'. Т.е. fasm просто даёт им разные имена, вот и вся разница ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Jin X, понятненько ... я не прощаюсь!
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Jin X, хелп!
![]() Нужен исходник и коммандная строка fasm чтобы в результате получить бинарный файл, размером 32 байта, заполненный нулями, а последний байт пусть будет F4. |
Сообщ.
,
|
|
|
UPD: Отбой, сам разобрался ...
![]() ![]() stuff db 31 dup(0) hlt ![]() ![]() fasm test.asm test.bin |