![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.9.173] |
![]() |
|
Страницы: (2) [1] 2 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
![]() |
![]() |
|
Этот опрос – продолжение темы Компиляторы (можете посмотреть результаты опроса там), только здесь больше вариантов ответа.
Да и с момента создания той темы прошло почти 10 лет, пора обновлять статистику ![]() Пожалуйста, не выбирайте в опросе ВСЕ ассемблеры, на которых вы пишете!!! Выбирайте только те, на которых вы пишете НАИБОЛЕЕ ЧАСТО!!! (я ограничил возможность выбора 5-ю пунктами – и то это слишком много) А список всех ассемблеров, на которых вы пишете хотя бы иногда, вы можете перечислить в виде сообщения. Это будет тоже интересно ![]() Также интересно узнать, для чего вы используете ассемблеры архитектур, не совместимых с IA-32/Intel 64 (например, AVR... IoT, Arduino?) Начну, пожалуй, с себя... Наиболее часто (вот их я и выбрал в опросе): Редко: MASM64 вообще не люблю из-за некоторых нюансов. Пару раз писал на FASMARM и GAS/ARM. Несколько раз писал в emu8086 (когда нужно было сделать что-то кому-то). Пару раз использовал fasmg. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
mpasm
Ассемблер, встроенный в Delphi. asm30 |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Shaggy @ Расскажи подробнее, что это такое? Где используется? И для чего лично ты это используешь? mpasm asm30 |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
PIC-контроллеры
pic10/12/16/18 и PIC24/dsPIC соответственно первый, по работе в основном, например, выяснение уровня жидкости в скважине акустическим методом а со вторым не сложилось, asm30 похоже умер, его исключили из поставки mplab да и проект под который его предполагалось использовать заглох |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
MASM, встроенный и под микроконтроллеры. Первые два крайне редко. Вообще, я считаю, что ежели понадобился ассемблер, что-то не так в королевстве датском. Единичные спец.случаи не счёт, конечно. И если не понадобился, а захотелось вдруг, тоже. Микроконтроллеры же – по долгу службы, и тоже довольно консервативно. dsPIC, ARM, NXP.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Вообще, я считаю, что ежели понадобился ассемблер, что-то не так в королевстве датском. Когда я спросил Jin X зачем ГУи приложение на асм делать он ответил, что мы не ищем легких путей. Ну я тут работодателя чисто понять не могу. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Ну, Jin X в качестве ЯВУ использует Delphi, так что кроссплатформенность для него по дефолту штука слабоактуальная. Посему "вдруг захотелось" вполне может иметь место, проблема только в передаче дел падавану при своём увольнении, ежели вдруг. Моя же, к примеру, специфика требует переносимого кода, когда я занимаюсь созданием утилит и инструментов, ибо работать они могут не только под разными ОСями, но и под разными API. Так что Плюсы и обёртки над WinAPI и POSIX на первом месте, не считая нечастых скриптовых языков. И никакого ассемблера, естественно.
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Shaggy @ Зачем же тогда это выбираешь? а со вторым не сложилось, asm30 похоже умер ![]() Цитата ter_nk_ @ Не так. Я написал: "Нет, просто так нужно в данном случае" (делал прогу на заказ, поэтому так и надо было).Когда я спросил Jin X зачем ГУи приложение на асм делать он ответил, что мы не ищем легких путей. А вообще, каждый развлекается по-своему, ну вот нравится людям ассемблер... ![]() Поэтому бывает, что... Цитата Qraizer @ если не понадобился, а захотелось вдруг Цитата Qraizer @ В целом, да. Я ж вообще не работаю программистом, для меня это всё, по большей части, хобби. Поэтому пишу либо для себя (соответственно, под Windows), либо беру какие-нибудь небольшие заказики (в основном на асме, поэтому под конкретную платформу) так что кроссплатформенность для него по дефолту штука слабоактуальная ![]() А по поводу... Цитата Shaggy @ и т.п. мне вообще интересно, кто где использует ассемблер сейчас в "иных" архитектурах.pic10/12/16/18 и PIC24/dsPIC Цитата Qraizer @ Что за контроллеры? Я имею в виду не название, а назначение, применение... Микроконтроллеры же – по долгу службы, и тоже довольно консервативно. dsPIC, ARM, NXP. Добавлено И поскольку я не спец в "иных" архитектурах, есть вопрос: правильно ли я описал основные компиляторы под AVR, ARM...: • Flat Assembler G (fasmg) • Atmel AVR Assembler (это то же самое, что AVRASM/WAVRASM??? Или сейчас этого уже нет и это уже AVR GCC / avr-gcc называется???) • FASMARM (какие есть ещё ARM-ассемблеры???) Или как-то по-другому лучше назвать эти пункты (пока никто не проголосовал за них)? Два последних из этого списка, по крайней мере (fasmg всё же хочу оставить). Или вообще есть что-то более популярное, на что стоит заменить какой-то пункт (например, вместо ARM написать ассемблер для PIC какой-нибудь). Ну или добавить... место позволяет ещё пункт добавить ![]() Главное правильно это назвать ещё... |
Сообщ.
,
|
|
|
Очень редко.
tasm - для контроллеров Intel 8086 IAR Intel-51 asm IAR AVR asm |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Добавил пункт Pelle Orinius Assembler (PoAsm)
(вернее, заменил High-level Assembler на этот пункт, а тот перенёс в конец... всё равно пока голосов на них нет, структура сохранена) ![]() Добавлено Интересно, что на разных форумах результаты разные ![]() Здесь TASM имеет больше всего голосов, а fasm как-то не очень, на wasm.in – MASM и fasm в явных лидерах и наравне... |
Сообщ.
,
|
|
|
У меня наверно на debug.exe больше программ чем на fasm.
Пишу в основном на TASM так исторически сложилось. BASM в паскале и Delphi. Сейчас вот компилятор с ЯВУ на TASM сделал. Hello Word! выходит под 4000 строк асм кода. ![]() В планах перейти на GAS либо на свой ассемблер. На работе у меня системный отдел меньше компьютера не программирую там Си++. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Pavia @ Я помню, что ты как-то говорил, что компилятор Паскаля (вроде) писал... Сейчас вот компилятор с ЯВУ на TASM сделал. Hello Word! выходит под 4000 строк асм кода. ![]() Цитата Pavia @ Ничего не понял... На работе у меня системный отдел меньше компьютера не программирую там Си++. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
fasm, реже nasm.
|
Сообщ.
,
|
|
|
TASM и MASM32. Ничего серьёзного - задачки для студентов. Радует увеличение доли masm32 в вопросах, а ещё больше радуют вопросы о x64 (в основном, связанные с Linux) - преподаватели "подтягивают" уровень.
RLL Plus (диалект LD) - это не в чистом виде ассемблер, но "по духу" он невероятно близок. Периодически на работе выполняю на нём несложные управляющие программы (реализация циклограмм = барабанного командоаппарата). Добавлено Я - двенадцатый проголосовавший! Кто следующий? ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Федосеев Павел, ба, какие люди! Да ещё и "Регистрация 17.01.08". Сюрпрайз, однако
![]() Ну что ж, welcome! |