Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[52.15.71.146] |
|
Страницы: (2) [1] 2 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Я интересуюсь (и занимаюсь) дикторонезависимым распознаванием отдельных слов (числительные, произнесенные голосом, шепотом и с фильтрацией) с целью обнаружить общие признаки в разных по спектру
речевых сигналах. Несколько образцов речевого материала находятся в прилагаемых звуковых файлах (11025 гц, 16 бит, моно, без справочной информации). Прослушать их можно демо-программой IRID.EXE. Справку можно получить по клавише F1 сразу после запуска программы. Хотелось бы получить сравнительную оценку от работающих в этом направлении. С удовольствием посмотрел бы ответные звуковые файлы. Буду благодарен ответившим. Моя почта: ivvi05@yandex.ru. PS. Полный пакет далеко не укладывается в 100кб, поэтому изьял 6 звуковых файлов, остался только один. Может быть потом удастся добавить их. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата IVVI @ Хотелось бы получить сравнительную оценку от работающих в этом направлении. Чего оценивать-то? Ну записи какие-то. Цитата Несколько образцов речевого материала находятся в прилагаемых звуковых файлах (11025 гц, 16 бит, моно, без справочной информации). Прослушать их можно демо-программой IRID.EXE. Детский сад какой-то. Программу удалил. Если надо выложить звук - выкладывайте в WAV, чем послушать их, мы найдём. |
Сообщ.
,
|
|
|
Добрый день nsh! Я полагаю, что у Вас есть программа распознавания речи. Подайте ей мой звуковой файл.
Если опознаны все слова - отлично! Такую оценку я хотел получить. Прикреплённый файлir11.rar (90,91 Кбайт, скачиваний: 1031) |
Сообщ.
,
|
|
|
Добавляю второй файл IW01 (без расширения), записанный с сильным шумовым фоном.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Извините, архивный файл не прошел по размеру. Мой demo-пакет имеет 700кб и предложить его желающим
через форум оказалось не просто. Моя почта: IVVI05@YANDEX.RU, могу выслать. |
Сообщ.
,
|
|
|
Еще попытка прикрепить архивный файл.
Прикреплённый файлIR01.rar (92,34 Кбайт, скачиваний: 1073) |
Сообщ.
,
|
|
|
Шепотный вариант.
Прикреплённый файлIR111b.rar (55,52 Кбайт, скачиваний: 1009) Прикреплённый файлIR111w.rar (88,75 Кбайт, скачиваний: 1001) |
Сообщ.
,
|
|
|
Голосовой вариант, разные дикторы.
Прикреплённый файлIR112b.rar (45,29 Кбайт, скачиваний: 1017) Прикреплённый файлIR112w.rar (81,95 Кбайт, скачиваний: 1024) |
Сообщ.
,
|
|
|
Как можно опознать звук 'ноль'.
Прикреплённый файлIR115.rar (76,88 Кбайт, скачиваний: 989) |
Сообщ.
,
|
|
|
Пример слитной фразы 'мамамылараму', две реализации от разных типов
микрофонов (электродинамический и пьезо). Внизу представлена фрагмен- тация программой реализаций на фонемные участки. Пунктирные линии - паузы, зеленые - согласные, синие - гласные. Гласных звуков всего три. Четыре повторения гласной 'а' в каждой из реализаций имеют разные АЧХ, трудно сопоставить им один эталон. Самая нижняя кривая - поведение пе- риода основного тона. На участках гласных она относительно гладкая и имеет выбросы при смене артикуляции. Прикреплённый файлIR117.rar (90,15 Кбайт, скачиваний: 1015) |
Сообщ.
,
|
|
|
Достаточный интерес представляет и эта фраза. При обратном ее воспроизведении программа делает
только 4 ошибки на нормальном темпе и 8 на ускоренном. Прикреплённый файлIR118b.rar (40,07 Кбайт, скачиваний: 973) Прикреплённый файлIR118w.rar (76,5 Кбайт, скачиваний: 999) |
Сообщ.
,
|
|
|
Свою поделку продолжаю, советов бросить пока нет, а уверенность в успехе растет (как и наша экономика).
Начинал с цифр и много времени ушло на это. Зато появилось представление как работать с речевыми сигналами (включая шепотную речь). Теперь стали доступны практически любые фразы, что демонстрирует последний пример. Однако, камнем преткновения продолжает оставаться стабильность опознания и эта проблема становится главной. В программе приоритет у фонетики (как сказано и что) и конфликты с орфографией пока не актуальны. Может кому-нибудь мои примеры пригодятся. Прикреплённый файлIR119b.rar (44,11 Кбайт, скачиваний: 976) Прикреплённый файлIR119w.rar (88,61 Кбайт, скачиваний: 988) |
Сообщ.
,
|
|
|
Как можно опознать звуки 'при' - 'три'.
Прикреплённый файлIR120b.rar (42,77 Кбайт, скачиваний: 976) Прикреплённый файлIR120w.rar (82,29 Кбайт, скачиваний: 961) |
Сообщ.
,
|
|
|
Владимир, так что за модели вы используете?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Модель своя, начатая еще в 1974 году на ЭВМ 'Минск-22'.
|