Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.14.84] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Вроде здесь много всяких разных специалистов, поэтому у меня появилась идея объединиться и сделать какую-то программу, которую потом можно будет продавать. Что именно делать я не знаю, но думаю, что найдутся люди, которые знают, что и кому можно продать.
Например, кто-то имеет идею, но одному её реализовать нереально, а если группой - то можно. Недавно некоторые участники форума собирались в Москве ( я потом пожалел, что не присоединился ). Не знаю, что они там обсуждали, но можно было бы обсудить какие-то проекты. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата prografix @ Вроде здесь много всяких разных специалистов, поэтому у меня появилась идея объединиться и сделать какую-то программу, которую потом можно будет продавать. Что именно делать я не знаю, но думаю, что найдутся люди, которые знают, что и кому можно продать. Например, кто-то имеет идею, но одному её реализовать нереально, а если группой - то можно. Недавно некоторые участники форума собирались в Москве ( я потом пожалел, что не присоединился ). Не знаю, что они там обсуждали, но можно было бы обсудить какие-то проекты. Дальше обсуждения дело обычно не заходит а тем более когда нет идеи как таковой. Перспективна разработка мобильных приложений. Что-нибудь утилитарное, с использованием геолокации. |
Сообщ.
,
|
|
|
Есть такая задача. Дан многогранник с большим количеством граней. Для начала будем считать, что они треугольные. Нужно найти похожий на него многогранник с меньшим количеством граней.
Тут можно предложить несколько точных формулировок: 1) Найти многогранник с наименьшим количеством граней такой, чтобы расстояние между поверхностями многогранников не превышало заданную величину. 2) Найти многогранник с заданным количеством граней такой, чтобы расстояние между поверхностями многогранников было минимальным. 3) Что-то ещё. У меня есть некоторые идеи, как это можно сделать, но вначале я хочу посмотреть какие будут другие предложения по реализации этой задачи. |
Сообщ.
,
|
|
|
Неужели эта задача не решалась раньше? Вроде же упрощение моделей везде применяется. Или там просто какие-то эвристические алгоритмы используются, а надо точные?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Эта задача решалась. Есть коммерческие продукты. Например, Simplygon шведской фирмы Donya Labs, у которой потом этот продукт купила Microsoft.
Понятно, что никто не будет делиться информацией о том, что можно продать. Упрощать можно по-разному, поэтому я интересуюсь какие будут идеи. |
Сообщ.
,
|
|
|
А идеи, похожие на Рамера-Дугласа-Пекера, к многогранникам нельзя применить? (понятно, что стянуть грани и сочленить их несравненно сложнее, чем отрезки)
https://gis.stackexchange.com/questions/534...for-3d-topology |
Сообщ.
,
|
|
|
У меня другой подход: наоборот, постепенно упрощать исходной многогранник.
|
Сообщ.
,
|
|
|
В ходе работы над упрощением многогранника я вывел формулу, в которой квадрат высоты треугольника выражается через квадраты сторон при помощи только арифметических операций.
Этот факт мне настолько понравился, что я записал эту формулу в википедию. |
Сообщ.
,
|
|
|
По ссылке не пошел. Кажется, формулу, связывающую квадраты сторон прямоугольного треугольника, Пифагор вывел.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Теорема Пифагора тут не поможет.
Но по мне так проще по формуле Герона найти площадь треугольника, а зная площадь, нет проблем найти и все высоты. По крайней мере меньше умножений/делений приходится выполнять. |
Сообщ.
,
|
|
|
Изначально я решал задачу - найти расстояние от точки до треугольника в пространстве.
Первое, что пришло в голову - это вычислить его через вектора. А потом я обнаружил, что квадрат расстояния можно вычислить через квадраты расстояний между точками. Их 6 штук ( 3 между сторонами треугольника и 3 от вершин до точки ). Сейчас расписываю формулы. Возможно, с вычислительной точки зрения так будет быстрее. |
Сообщ.
,
|
|
|
Посмотрел твою формулу высоты треугольника (думаю): именно она получается, если найденную по формуле Герона площадь поделить на половину основания (возведя в квадрат естественно).
Даже если через вектора проще, всё равно такое решение может оказаться полезным. Иногда ничего кроме дистанций неизвестно. У меня помнится (но я решал именно через вектора) подобная задача разбилась на этапы: - определить расстояние от точки до плоскости треугольника (со знаком) в моей задаче это было существенно; - определить положение точки - основания высоты получившегося тетраэдра; - определить положение этой точки относительно треугольника (внутри, напротив одной из сторон, напротив вершины). Ну и дальше шла прочая обработка. В частности точка встраивалась в триангуляцию поверхности. Иногда получалось криво (неудачно выбрал принцип перестройки триангуляции). Жаль до конца не получилось довести. |
Сообщ.
,
|
|
|
В итоге у меня получился такой алгоритм для вычисления квадрата расстояния от точки до треугольника:
// Функция getDistance2Edge вычисляет квадрат расстояния от точки до ребра треугольника bool getDistance2Edge ( double a, double b, double c, double & d ) { // Проверим попадает ли проекция точки на ребро? const double t = fabs ( b - c ); if ( t >= a ) return false; // Вычислим квадрат расстояния до ребра d = b + c - 0.5 * ( a + t * t / a ); if ( d > 0 ) d *= 0.5; else d = 0; return true; } double getDistance2Facet ( double a, double b, double c, double d, double e, double f, double q ) { // Вычислим скалярные произведения const double p1 = 0.5 * ( a + c - b ); const double p2 = 0.5 * ( d + a - e ); const double p3 = 0.5 * ( c + d - f ); // Проверим попадает ли проекция точки внутрь треугольника? const double g = a * p3 - p1 * p2; if ( g <= 0 ) return q; // Если треугольник - вырожденный, то вернём квадрат расстояния до ребра const double h = a * c - p1 * p1; if ( h <= 0 ) return q; const double gg = g * g; const double ah = a * h; if ( 4 * gg * c >= ah * h ) return q; // Вычислим квадрат расстояния до плоскости треугольника q -= gg / ah; return q < 0 ? 0 : q; } double getDistance2Triangle ( double ab, double bc, double ca, double ap, double bp, double cp ) { double d = _min ( ap, bp, cp ); if ( ! d ) return 0; // Вычислим квадраты расстояний до рёбер треугольника double d1, d2, d3; nat edge = 0; // номер ближайшего к точке ребра nat count = 0; // количество рёбер на которые есть проекция точки if ( getDistance2Edge ( ab, ap, bp, d1 ) ) { if ( d > d1 ) d = d1, edge = 1; ++count; } if ( getDistance2Edge ( bc, bp, cp, d2 ) ) { if ( d > d2 ) d = d2, edge = 2; ++count; } if ( getDistance2Edge ( ca, cp, ap, d3 ) ) { if ( d > d3 ) d = d3, edge = 3; ++count; } if ( ! d ) return 0; // Если точка проецируется хотя бы на 2 ребра треугольника if ( count > 1 ) { switch ( edge ) { case 1: return getDistance2Facet ( ab, bc, ca, ap, bp, cp, d ); case 2: return getDistance2Facet ( bc, ca, ab, bp, cp, ap, d ); case 3: return getDistance2Facet ( ca, ab, bc, cp, ap, bp, d ); } } return d; } double getDistance2 ( const Triangle3d & t, const Vector3d & p ) { // Вычислим квадраты расстояний до вершин треугольника const double ap = qmod ( t.a - p ); const double bp = qmod ( t.b - p ); const double cp = qmod ( t.c - p ); // Вычислим квадраты расстояний между вершинами треугольника const double ab = qmod ( t.a - t.b ); const double bc = qmod ( t.b - t.c ); const double ca = qmod ( t.c - t.a ); // Основной алгоритм return getDistance2Triangle ( ab, bc, ca, ap, bp, cp ); } Причём класс Triangle3d можно заменить на треугольник в пространстве другой размерности. Можно было сделать класс-шаблон, но я не стал, т.к. другие размерности меня пока не интересуют. 11.06.2017 я обнаружил и исправил ошибку в этом алгоритме. |
Сообщ.
,
|
|
|
Написали вирус атаковал популярные месседжеры. Давайте напишем непопулярный месседжер.
|