На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
[!] Как относитесь к модерированию на этом форуме? Выскажите свое мнение здесь
Модераторы: Qraizer
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ...  15 16 все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Thread-safe shared_ptr , Реализация потоко-безопасного SharedPtr
    Цитата Олег М @
    Здесь возможен дедлок, об этом тоже надо постоянно помнить.

Который решается рекурсивным мьютексом. Ведь под него захотят войти в том же потоке, в котором делается вызов.

Добавлено
    Цитата Олег М @
    Я примерно так и делал, пока не обратил внимания, что такой дескриптор, собственно, дублирует функционал shared_ptr/weak_ptr.

Нет. Не дублирует. Хотя бы потому, что это явно прописанная бизнес-логика.
    К слову, для массива shared_ptr'ов, в котором хранятся подписчики, можно замутить CoW. То есть в процессе нотификации "шуршать" по оригинальному массиву, а когда приходит параллельный запрос на подписку/отписку - делать копию.
      Цитата Flex Ferrum @
      Который решается рекурсивным мьютексом. Ведь под него захотят войти в том же потоке, в котором делается вызов.

Нет, как правило в другом.
        Цитата Олег М @
        Цитата Flex Ferrum @

Нет, как правило в другом.

Дедлок возможен только в том случае, если в процессе вызова нотификатора будет вызвана отписка. То есть в самом вызове. А значит, в том же потоке. Если отписка делается из другого потока, то дедлока не будет
          Дедлок может возникнуть (зависит, естественно, от того, как написан код, может и не возникнуть) когда ты пытаешься отписаться одновременно с вызовом функции. Там же, в коде, наверняка будет куча других мьютексов. И нужно постоянно помнить, что при отписке мютекс дескриптора должен быть заблокирован первым, либо единственным, либо делать ограничения на блокировки внутри вызова.
            Цитата Олег М @
            Дедлок может возникнуть (зависит, естественно, от того, как написан код, может и не возникнуть) когда ты пытаешься отписаться одновременно с вызовом функции.

Нет. Не возникнет. Поток, в котором делается отписка, честно дождётся, пока завершится вызов. С точки зрения самого "драйвера" подписок-отписок - всё честно. Всегда залочен либо глобальный мьютекс, который держит список (только на период копирования списка), либо один из охраняющих элементы мьютексов. Никаких перекрёстных лочек, двойных лочек и прочее. Если клиент в своём коде не напортачит - всё будет в норме.

Добавлено
            Ну а если (как я писал) клиент решит отписаться в процессе обработки нотификации - ну, для этого и нужен будет рекурсивный мьютекс. Такая отписка будет в том же потоке, что и вызов нотификации, так что всё норм.
              Как раз в том и проблема, чтоб было как можно меньше возможностей напортачить.
              У тебя, в общем случае, подписчик в деструкторе просто обязан проверить дескриптор, заблокировать и сбросить его. Но сам деструктор легко внешней вызвать под блокировкой, которая в свою очередь может одновременно делаться и в функции, получится дедлок. Даже и не вспомнишь.

Кроме того, в сложном случае, может возникнуть рекурсия через разные потоки. Т.е. я предпочитаю вообще никак не блокировать такие вызовы.
                Цитата Олег М @
                У тебя, в общем случае, подписчик в деструкторе просто обязан проверить дескриптор, заблокировать и сбросить его. Но сам деструктор легко внешней вызвать под блокировкой, которая в свою очередь может одновременно делаться и в функции, получится дедлок. Даже и не вспомнишь.

Хм... По моим представлениям подписчик (в деструкторе или где ещё) просто вызывает метод отписки и ничего не лочит. Остальное всё делает драйвер подписок-отписок-нотификаций (это его ответственность). И отписываться в деструкторе - не есть хорошая идея. До окончания отписки клиенту может придти сколько угодно нотификаций. И (с точки зрения логики языка) если клиент в этот момент будет находится в деструкторе - это означает, что он уже полумёртвый. Вызывать методы полумёртвого объекта - как-то не комильфо. Поэтому сначала отписываем клиента, потом его разрушаем.

К слову, для этого и нужна гарантия, что после отписки нотификации не придут.
                Сообщение отредактировано: Flex Ferrum -
                  Ну, метод отписки сам лочит много чего. И, я так понял, в деструкторе он должен просто сбросить сбросить флажок, иначе при удалении каждого подписчика нужно будет пробегаться по всему списку.

В деструкторе он ещё живой, во всяком случае до тех пор пока сам не начнёшь уничтожать какие-то данные. И ничего не мешает ему выполнять какие-то операции - сохранять сообщения в базу и т.п.
                  Т.е. ждёшь в деструкторе, пока тебе гарантированно перестанут приходить данные и продолжаешь удаление - закрываешь файлы, коннекты и т.д. Вполне законно.

В моём случае подписчик не удалится до тех пор, пока сервер подписок вызывает его метод. Проблема возникнет, если подписчик держит ссылку на своего родителя (который, в свою очередь считает, что он всех отписал и можно умереть) и обращается к ней в это время. Тоже плохо, но дедлока не вызовет. В худшем случае - segmentation fault. Что из них хуже - на любителя.
                    Цитата Олег М @
                    Ну, метод отписки сам лочит много чего. И, я так понял, в деструкторе он должен просто сбросить сбросить флажок, иначе при удалении каждого подписчика нужно будет пробегаться по всему списку.

Хм... Тут проще на "псевдокоде":

ExpandedWrap disabled
                      class SubscribtionManager
                      {
                      public:
                          void Subscribe(ISubscriber* s)
                          {
                                auto info = std::make_shared<SubscriberInfo>();
                                info.subscriber = s;

std::unique_lock<std::mutex> l(m_subscribersGuard);
                                 m_subscribers.push_back(info);
                          }

void Unsubscribe(ISubscriber* s)
                          {
                                SubscriberInfoPtr ptr;

{
                                     auto p = std::find_if(m_subscribers.begin(), m_subscribers.end(), [s](auto subPtr) {return subPtr->subscriber == s;});
                                     if (p == m_subscribers.end())
                                          return;
                                     ptr = *p;
                                     m_subscribers.erase(p);
                                }
                                if (!ptr)
                                     return;

std::unique_lock<std::mutex> l(ptr->guard);
                                ptr->subscriber = nullptr;
                          };

void Notify(...)
                          {
                               std::list<SubscriberInfoPtr> subs;
                               {
                                    subs = m_subscribers;
                               }

for (auto ptr : subs)
                               {
                                     if (!ptr)
                                           continue;

if (!ptr->subscriber)
                                            continue;
                                     ptr->subscriber->Notify();
                               }
                          }

private:
                          struct SubscriberInfo
                          {
                               recursive_mutex guard;
                               ISubscriber* subscriber;
                          };

using SubscriberInfoPtr = std::shared_ptr<SubscriberInfo>;

std::list<SubscriberInfoPtr> m_subscribers;
                          std::mutex m_subscribersGuard;
                      };

Вот как-то так. Вся синхронизация - на уровне менеджера. А он то уж за своими мьютексами уследить может.

Добавлено
                    Цитата Олег М @
                    В деструкторе он ещё живой, во всяком случае до тех пор пока сам не начнёшь уничтожать какие-то данные.

С точки зрения языка - это UB. Как только вызывается деструктор - время жизни объекта считается законченным, и вызов методов этого объекта (извне) - это UB.
                      Метод Unsubscribe у тебя получается очень тяжёлым, почему ты считаешь что эти вызовы должны быть редкими.
                      Список m_subscribers лучше чистить в Notify - ты там всё равно пробегаешься по списку и заодно удалял бы. Вот как-то так:
                      ExpandedWrap disabled
                        class SubscribtionManager
                        {
                        public:
                            struct SubscriberInfo
                            {
                                void Unsubscribe() noexcept
                                {
                                    LOCK(guard);
                                    subscriber = nullptr;
                                }

recursive_mutex guard;
                                ISubscriber* subscriber;
                            };

using SubscriberInfoPtr = std::shared_ptr<SubscriberInfo>;

SubscriberInfoPtr Subscribe(ISubscriber* s)
                            {
                                auto info = std::make_shared<SubscriberInfo>();
                                info.subscriber = s;

m_subscribers.push_back(info);
                                return std::move(info);
                            }

void Notify(...)
                            {
                                 std::list<SubscriberInfoPtr> subs;
                                 {
                                      for (auto it = m_subscribers.begin(), end = m_subscribers.end(); it != end;)
                                            if (it->subscriber)
                                                susbs.emplace_back(*it);
                                            else    
                                                it = m_subscribers.erase(it);
                                 }

for (auto ptr : subs)
                                 {
                                       if (!ptr)
                                             continue;

if (!ptr->subscriber)
                                              continue;
                                       ptr->subscriber->Notify();
                                 }
                            }

private:

std::mutex m_subscribersGuard;
                            std::list<SubscriberInfoPtr> m_subscribers;
                        };
                        Цитата Олег М @
                        Метод Unsubscribe у тебя получается очень тяжёлым, почему ты считаешь что эти вызовы должны быть редкими.

Считаю, что будут редкими, потому что я об этом в самом начале написал:
                        Цитата Flex Ferrum @
                        4. Такая реализация заточена на то, что подписка/отписка - гораздо более редкие операции, чем нотификация. Поэтому лочки мьютексами почти не влияют на производительность.

Если клиенты подписываются/отписываются с такой же интенсивностью, что и рассылаются нотификации, то тут надо другие механизмы придумывать. Но, честно признаюсь, с примерами такого поведения я пока не сталкивался.

Цитата Олег М @
                        Список m_subscribers лучше чистить в Notify - ты там всё равно пробегаешься по списку и заодно удалял бы. Вот как-то так:

Нет. Код нотификации работает с копией списка, и должен с ней работать, чтобы гарантировать, что указатели не подохнут, пока он будет по списку идти. Поэтому чистить в коде нотификатора - нельзя. А вот в Unsubscribe - вполне себе. Потому что нужного подписчика всё равно найти надо, сбросить ему всё, тут же можно и итератор из списка выкинуть. Всё под одной лочкой, которая гарантирует, что список сбоку никто не поменяет.
                          Цитата Flex Ferrum @

Считаю, что будут редкими, потому что я об этом в самом начале написал:

Я пропустил слово понятно перед словом почему. Даже подумать страшно, сколько раз нужно пробежаться по этому списку, чтоб удалить всех клиентов. Лично я для таких случаев использую map.

Цитата Flex Ferrum @
                          Нет. Код нотификации работает с копией списка, и должен с ней работать, чтобы гарантировать, что указатели не подохнут, пока он будет по списку идти.

А ну да, я забыл, что ты не хранишь std::shared_ptr<SubscriberInfo> в подписчике. Почему нет? Код, как ты видишь, значительно упрощается. Копирование списка занимает не больше времени, чем его очистка.
                            Цитата Олег М @
                            Даже подумать страшно, сколько раз нужно пробежаться по этому списку, чтоб удалить всех клиентов. Лично я для таких случаев использую map.

В случае, если операции подписки/отписки редки - в этом нет ничего страшного. Собственно, можно даже вектор или деку использовать. Да и клиентов в такой модели обычно не много. Для 10-15-ти (да даже 50-ти) - проблем быть не должно.

Цитата Олег М @
                            Почему нет? Код, как ты видишь, значительно упрощается. Копирование списка занимает не больше времени, чем его очистка.

Потому что я кода не вижу, который упрощается. :) Кстати, в твоём примере выше ты зачем-то дважды по списку пробегаешься при нотификации. А на спичках хочешь сэкономить.
                            Как я уже говорил, в случае, если нотификаций в разы (если не на порядки) больше, чем отписок-подписок, для списка подписчиков допустим вариант copy-on-write. То есть только в Subscribe/Unsubscribe делается копия списка, а код нотификации работает с оригиналом. Потом, когда цикл нотификации заканчивается, новый список замещает оригинал.
                              Цитата Flex Ferrum @
                              Кстати, в твоём примере выше ты зачем-то дважды по списку пробегаешься при нотификации. А на спичках хочешь сэкономить.

Да ладно, где? Один раз делается копия списка под блокировкой, второй - вызовы. У тебя вроде точно также, тут я ничего не менял.

Цитата Flex Ferrum @
                              Да и клиентов в такой модели обычно не много. Для 10-15-ти (да даже 50-ти) - проблем быть не должно.

Я обычно рассчитываю на сотни и тысячи. Это для коннектов. Для других объектов - на десятки и сотни тысяч (про миллионы врать не буду). Да и какая разница сколько - сегодня 50, завтра 500, послезавтра 5000. Зачем реализовывать алгоритм плохо, если можно сделать хорошо? тогда и не будет проблем

Цитата Flex Ferrum @
                              Потому что я кода не вижу, который упрощается

Как минимум, на одну тяжёлую функцию меньше. И на одну тяжёлую операцию быстрее. При сохранении всех прочих преимуществ.
                                Олег М, ну, как сказать. В моих задачах количество возможных клиентов столько, сколько я привёл. И я, образно говоря, не вижу смысла покупать бентли только чтобы на дачу ездить. У меня в проекте другие узкие места, которые требуют агрессивной оптимизации.
                                А расскажите, в каких областях требуется управлять тысячам (или сотнями тысяч) подписчиков в рамках паттерна publisher-subscriber? Мне вот даже интересно стало.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ...  15 16 все

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0603 ]   [ 16 queries used ]   [ Generated: 18.07.25, 11:59 GMT ]