Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[35.171.45.182] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Здравствуйте, уважаемые корифеи речевых технологий!
У меня дилетантский вопрос после нескольких дней погружения в технологии распознавания речи. Скажите, пожалуйста, есть вообще смысл браться за задачу: есть БД из текстов (конечное число: 30-50), примерного размера 100 слов, язык - русский; ребенок читает один из текстов; необходимо распознавать без интернета все прочитанные слова и подсвечивать цветом уже прочитанные; в конце посчитать количество прочитанных за минуту слов вместе с предлогами; Имеется ограничение на размер акустической модели и словаря (< 40 Mb). Прочитав про распознавание речи, я выбрала pocketsphinx, как наиболее подходящий. Пишу под андроид. Но у меня возникли проблемы с точностью распознавания, если даже я имею точный словарь из слов из текста, всё равно большой процент ошибок. Умные люди посоветовали обучить свою акустическую модель. Но у меня закралось сомнение, насколько оправданы будут мои труды, может быть, это вообще не выполнимая пока задача. Тут следует учесть, что читать будет ребенок, и тут возможны варианты, что по слогам . Спасибо большое за любые ответы! (Поискала по форуму и не смогла найти, где прибиться, не хочется в чужие темы влезать. Так что, извините, что создала новую). |
Сообщ.
,
|
|
|
Добрый день!
mdef можно упаковать и выиграть несколько мегабайт. Но с учётом того что вас будет распознаваться детский голос, я попрежнему рекомендую смотреть в сторону сборки новой модели. |
Сообщ.
,
|
|
|
Спасибо, Замир!
А скажите, пожалуйста, сборка новой модели - это нужно свою нейронную сеть писать, или есть уже готовые механизмы? Если возможно, киньте, пожалуйста, в меня ссылочками, где про это почитать, а то я только научные статьи про скрытые марковские модели нашла. |
Сообщ.
,
|
|
|
Тренировка детской модели занимает от 6 месяцев из-за трудностей сбора и обработки данных. Документация по тренировке модели тут
http://cmusphinx.sourceforge.net/wiki/tutorialam Также лучше прочесть и другие главы руководства. |
Сообщ.
,
|
|
|
Спасибо, Николай .
|