На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Положения
1. Раздел "Готовые движки" предназначен для поиска и обсуждения готовых веб-решений.
2. Ответы с предложением разработать свой собственный движок будут удаляться без предупреждения.
  
    > drupal 7... , мелкие вопросы...
      1) как узнать конкретную версию ядра?
      2)На сайте хостинга были движки и там было написано что Друпал русская версия... про версию ядра ниче не сказано.
      на свебе держу сайт
      3) как грамотно накатить ядро не сломав ниче, тема чтоб не поплыла, материалы и тд
      4) на сайте постоянно какие то скрипты с абракадаброй появляются... Кроме как обновить ядро что посоветуете?

      Добавлено
      Цитата ёже @


      через changelog актуально?
      Если так то на 1 вопрос ответил

      Цитата
      Drupal 7.7, 2011-07-27
      ----------------------
      - Fixed VERSION string.

      Drupal 7.6, 2011-07-27
      ----------------------
      - Fixed support for remote streamwrappers.
      - AJAX now binds to 'click' instead of 'mousedown'.
      - 'Translatable' flag on fields created in UI now defaults to FALSE, to match those created via the API.
      - Performance enhancement to permissions page on large numbers of permissions.
      - More secure password generation.
      - Fix for temporary directory on Windows servers.
      - run-tests.sh now uses proc_open() instead of pcntl_fork() for better Windows support.
      - Numerous upgrade path fixes.
      - Numerous documentation fixes.
      - Numerous notice fixes.
      - Numerous fixes to improve PHP 5.4 support.
      - Numerous RTL improvements.


      5) откуда вообще берутся эти скрипты(имеется ввиду вирусные)?
        Цитата ёже @
        через changelog актуально?
        в общем - да. Но каноничный вариант - через /admin/reports/status

        Цитата ёже @
        3) как грамотно накатить ядро не сломав ниче, тема чтоб не поплыла, материалы и тд
        1. тупым обновлением файлов + update.php
        2. Через drush pm-update
        От "не сломав ниче" надо читать какие именно изменения были сделаны, проследить чтобы обновление было с той же сборки (обновление чистым друпалом поверх drupal commons кончается всегда плохо), и всё забэкапить перед процессом.
        Цитата ёже @
        4) на сайте постоянно какие то скрипты с абракадаброй появляются... Кроме как обновить ядро что посоветуете?
        Настроить права доступа на хостинге, уведомить хостера, сменить хостера.
          Dark Side, понятно...
          Ппц у меня ваще похоже 7.21 версия... на хабре читал там много уязвимостей...
          мда, запустил я сайт...

          ещё подскажите вот если админускую панель
          отчеты-обновления попытаться обновиться, пишет
          Failed to get available update data for 9 projects.

          То есть это менеджер установки модулей в друпале у меня сломался или че?:) Просто не информативно нифига.

          Цитата
          1. тупым обновлением файлов + update.php

          То есть через фтпшник просто залить с заменой файлов и все?
          Цитата
          2. Через drush pm-update

          пока положу на полку "изучить тему", спасибо за подсказку.
          Цитата
          От "не сломав ниче" надо читать какие именно изменения были сделаны, проследить чтобы обновление было с той же сборки (обновление чистым друпалом поверх drupal commons кончается всегда плохо), и всё забэкапить перед процессом.

          ну по факту процесс обновления в друпал не налажен получается на все 100%... ясно...


          Цитата
          Настроить права доступа на хостинге, уведомить хостера, сменить хостера.

          Это я сделал в первую очередь. было бы удобно если бы хостер сам обновлял ядро.
          Просто получается они дают возможность у них развернуть цмски всякие с их панели администрирования, но при этом хз че за цмски у них там, может они сами их пропатчили...
          Короче имхо если даешь такую услугу, то и помогай в ее безопасности.
            Цитата ёже @
            То есть это менеджер установки модулей в друпале у меня сломался или че? Просто не информативно нифига.
            Если по части модулей инфа есть, но менеджер впорядке. Возможно модули были удалены либо вообще никогда не были связаны с drupal.org. Смотреть надо конкретно по модулям.

            Цитата ёже @
            ну по факту процесс обновления в друпал не налажен получается на все 100%... ясно...
            В смысле? Оно что, должно отслеживать все изменения всех сторонних модулей, проектов и просто перепилов "на местах"? Или доводить обратную совместимость до абсурда? - Так это уже. Куда дальше-то? Косяки при обновлении - это ни разу не drupal-specific, как и меры предосторожности с ними связанные.
              Цитата Dark Side @
              1. тупым обновлением файлов + update.php
              2. Через drush pm-update

              1. забекапить все
              2. проверить что бы не было хаков
              3. файлы копировать не по верх, а удаляя сначала старые. Все кроме папки sites, на нормальном сайте можно грохать и накатывать новое ядро.
              4. update.php
              5. бекап
              6. контриб модули по штучно удаляем, заменяем и update.php

              Добавлено
              Цитата ёже @
              То есть это менеджер установки модулей в друпале у меня сломался или че?:) Просто не информативно нифига.

              оно не всегда работает (нужно правильно сервер настроить). Так что ФТП или Драш

              Добавлено
              Цитата ёже @
              ну по факту процесс обновления в друпал не налажен получается на все 100%... ясно...

              В друпале процесс обновления налажен уже много лет назад :) У меня есть сайт который с версии 5, обновился на 6и уже на 7 работает давно ;)
              Что говорить про обновления с 7.21 на 7.22 - это как 2 пальца :)

              Сложность тут не в Друпале а в куче модулей и их связях. Часто модули зависимы друг от друга и обновив один из модулей, но не обновив другой (или не та версия) можно все поломать. Или бывает что модулю нужен другой, но с какой-то версии эта зависимость изменяется на третий модуль или отменяется. Это автоматически невозможно отследить.
              так же есть нюансы, типа views 7.2.2 и views 7.3.2 - это разные ветки модулей и их немного подругому нужно обновлять, предварительно почитав пояснения разработчиков, иногда вообще нельзя их обновлять.

              Добавлено
              Цитата orb @
              1. забекапить все
              2. проверить что бы не было хаков
              3. файлы копировать не по верх, а удаляя сначала старые. Все кроме папки sites, на нормальном сайте можно грохать и накатывать новое ядро.
              4. update.php
              5. бекап
              6. контриб модули по штучно удаляем, заменяем и update.php

              вообще инструкция есть очень детальная и в правильном варианте сначала нужно отключать модуль, потом заменять, потом обновление, потом включать - просто это сильно тяжело и в 99% не нужно столько гемора. Я пачками меняю, выделяя только самые тяжелые

              Добавлено
              Цитата ёже @
              4) на сайте постоянно какие то скрипты с абракадаброй появляются... Кроме как обновить ядро что посоветуете?

              полгодика назад была очень серьезная уязвимость, через которую можно хакнуть сайт полностью и сделать все что угодно :(
              За всю историю Друпал, это первая такая мега дырище.

              Юзай правильный хостинг, заточенный под Друпал. Они за этими вещами следят и уведомляют по почте что НУЖНО срочно обновиться. следят что бы вирусов не было и т.д.
              Кстати, когда была эта супер дыра, то они проанализировали апдейт кода и принудительно по всем серверам залатали эту дыру, а уже потом написали клиентам что им срочно нужно обновиться, а пока принудительная мера что бы ваш сайт не хакнули :)
                Dark Side, я не модули обновить пытаюсь, а ядро же... ядро то должно с полпинка обновляться имхо, если конечно его не пропатчили...
                  А что это меняет? От ядра зависят все модули по определению, и если там поменялся набор параметров в какой-нить функции, то обязательно какой-нить модуль посыпется. Так что расслабляться не стоит никогда.
                    Dark Side ну да... понимаю...
                    А использование интерфейсов не спасает? А пока глубоко не вникал в систему друпал...
                    Я ща такую же цмску пишу на работе тока для десктопа Ж)) у меня такая же хрень с обновлением ядра, приходится модули допиливать... Что-то победил с помощью интерфейсов...

                    Цитата
                    файлы копировать не по верх, а удаляя сначала старые. Все кроме папки sites, на нормальном сайте можно грохать и накатывать новое ядро.

                    то есть все те модули которые я сам ставлю, темы и тд в этом каталоге, типо его сохраняем все остальное грохаем...
                    .htaccess и robots.txt тоже?
                      Цитата ёже @
                      то есть все те модули которые я сам ставлю, темы и тд в этом каталоге, типо его сохраняем все остальное грохаем...
                      .htaccess и robots.txt тоже?
                      Ну да. Это просто потому, что иначе ты никак не сможешь отследить удалённые в обновлении файлы.
                        Цитата ёже @
                        .htaccess и robots.txt тоже?

                        если их правил, то можешь оставить. Но это исключение, править РНР файлы ядра ненужно
                        0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                        0 пользователей:


                        Рейтинг@Mail.ru
                        [ Script execution time: 0,0669 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 27.04.24, 04:06 GMT ]