На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (33) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ...  32 33  ( Перейти к последнему сообщению )  
> trait + impl vs class , навеяно Rust'ом
    Цитата applegame @
    который по D_KEY наконец-то станет поддерживать ПП

а так же поломает совместимость, потеряет в возможностях и станет нафиг не нужным :D
      Цитата applegame @
      Если мы в стандарте C++ разрешим в некоторых случаях не генерить специализации, а выкручиваться другими способами (например затирая тип или даже интерпретируя код шаблона)

Там другие особенности полезут. Например, можно ли привести тип List<A> к List<B>, если A приводимо к B?
        Цитата D_KEY @
        а так же поломает совместимость, потеряет в возможностях и станет нафиг не нужным :D
        Почему? Допустим, пока ты не используешь бесконечные рекурсивные шаблоны (а сейчас их невозможно использовать совсем) оно работает по-старому. С чего бы это поломается совместимость и потеря возможностей?

Добавлено
        Цитата D_KEY @
        Потеряв таки типобезопасность. Это не считается :D
        Ну в жабе ты это же не засчитал как минус :)
          Цитата D_KEY @
          Этого требует спецификация языка?
          Хз, лень искать. В любом случае, она не полная и отражает сложившуюся ситуацию. Ну то есть, если захотят изменить поведение, смотреть будут на то, чтобы код не поломать, а спеку можно и подправить. Реализация-то ведь одна.

Цитата D_KEY @
          Насколько я понимаю, Rust'у ничего не мешает работать более умно. Это в языке ничего не сломает.
          Так-то да, но в мануале явно говориться, что дженерики создают отдельные функции. Возможно, конечно, что это просто для облегчения понимания разницы между тем как работают дженерики и как простые функции через "трейт-объекты", но честно говоря, сомневаюсь, что реализация (в обозримом будущем) поменяется.

Опять же, я не знаю насколько это "официальная цель", но многие говорят об "очевидности" раста. В том смысле, что неявно происходит меньше вещей - нет исключений, перегрузки функций и т.д. Так что я боюсь, что неявное "более умное" поведение, особенно для отдельных случаев, вряд ли, будут делать.

С другой стороны, сейчас активно обсуждаются типы высшего порядка, специализация и т.д. Так что может что-то и поменяется.
            Цитата MyNameIsIgor @
            Там другие особенности полезут. Например, можно ли привести тип List<A> к List<B>, если A приводимо к B?
            Полезут, но кто сказал, что они неразрешимы?

Добавлено
            Цитата DarkEld3r @
            но честно говоря, сомневаюсь, что реализация (в обозримом будущем) поменяется.
            Вряд ли поменяется, потому что без этого можно прекрасно прожить. Многие даже не задумывались об этом, пока не пришел сумасшедший хаскелист и не задал эту странную задачку.

Добавлено
            Фактически внутри любого (хоть как-то поддерживающего ПП) статически типизированного языка, реализацию ПП можно условно разделить на два типа: генерация специализаций и различного вида обертки. Обертки могут быть вырожденными (отсутствовать) в некоторых случаях, вроде подсчета длины списка.
            Всякие хаскели по всей видимости умеют и так и эдак, так как для них ПП - неотъемлемая часть, без которой язык теряет смысл. В C++ жестко задана только генерация специализаций, в результате бесконечные рекурсии фейлятся.

ИМХО, эти ограничения не дают оснований считать, что в C++ нет ПП. Некоторые считают иначе. Полагаю спор крутится вокруг терминологии, посему предлагаю забить.
            Можно сказать что в C++ "утиный" ПП: выглядит как ПП, плавает как ПП и крякает как ПП, значит вероятно, это ПП.
            Сообщение отредактировано: applegame -
              Цитата applegame @
              Полезут, но кто сказал, что они неразрешимы?

Вряд ли разрешимо в C++.

Добавлено
              Цитата applegame @
              Цитата D_KEY @
              Потеряв таки типобезопасность. Это не считается :D
              Ну в жабе ты это же не засчитал как минус :)

А можно ткнуть носом где в жабе потерялась типобезовасность?

Добавлено
              Цитата applegame @
              Можно сказать что в C++ "утиный" ПП: выглядит как ПП, плавает как ПП и крякает как ПП, значит вероятно, это ПП.

Вот именно - пэпэ :crazy:
                Цитата MyNameIsIgor @
                А можно ткнуть носом где в жабе потерялась типобезовасность?
                Не уверен, что это можно считать потерей типобезопасности, но проблемы таки есть: https://en.wikipedia.org/wiki/Generics_in_J...th_type_erasure
                  Цитата applegame @
                  Не уверен, что это можно считать потерей типобезопасности, но проблемы таки есть

Там разговор идёт об этом нашем примере со списками: в C++ затирание типа приводит к потере возможности сравнения их длины. В Java я такого не вижу.
                    Цитата MyNameIsIgor @
                    Там разговор идёт об этом нашем примере со списками: в C++ затирание типа приводит к потере возможности сравнения их длины.
                    Нет не ведет. Затирание типов происходит ПОСЛЕ проверки длины, a точнее типов.

В общем, я решил эту задачу на D (со стиранием типов), полагаю решение должно легко портироваться на C++. Никакого говна с бесконечной генерацией типов, оно тут не нужно. Я пошел по пути хаскельного исходника, а не по неверному пути, на который умышленно или по невежеству направил постановщик задачи. Позже распишу подробнее, так как он похоже, сцуко, всех на#$ал :D.
                    Жду критики:
                    ExpandedWrap disabled
                      import std.stdio;
                      import std.conv;

class List {
                          int head;
                          List tail;
                          this(int head_, List tail_) {
                              head = head_;
                              tail = tail_;
                          }
                          int scalarProduct(List other) {
                              return head * other.head + (tail ? tail.scalarProduct(other.tail) : 0);
                          }
                      }

class ListN(int N) : List {
                          this(int head, List tail) { super(head, tail); }
                      }

auto nil() { return cast(ListN!0) null; }
                      auto cons(int head, List tail = nil) { return new ListN!1(head, tail); }
                      auto cons(int N)(int head, ListN!N tail) { return new ListN!(N + 1)(head, tail); }

void main() {

int n;
                          readf("%s", &n);

int main_(int M, int N)(int n, int i, ListN!N as, ListN!M bs) if(M == N) {
                              return ((int n, int i, List as, List bs) {
                                  if(n == 0) {
                                      return as.scalarProduct(bs);
                                  } else {
                                      return main_(n - 1, i + 1, cons(2*i+1, as), cons(i*i, bs));
                                      //return main_(n - 1, i + 1, cons(2*i+1, cons(1, as)), cons(i*i, cons(2, bs))); // compiles
                                      //return main_(n - 1, i + 1, cons(2*i+1, as), nil);                             // fails
                                      //return main_(n - 1, i + 1, cons(3, cons(2*i+1, as)), cons(i*i, bs));          // fails
                                  }
                              })(n, i, as, bs);
                          }

int calc()(int n) {
                              return main_(n, 0, nil, nil);
                              //return main_(n, 0, cons(2), cons(3)); // compiles
                              //return main_(n, 0, nil, cons(1));     // fails
                          }

writeln(calc(n));
                      }

Вот это, для наглядности:
                      ExpandedWrap disabled
                        int main_(int M, int N)(int n, int i, ListN!N as, ListN!M bs) if(M == N)
                      Можно легко заменить на:
                      ExpandedWrap disabled
                        int main_(T)(int n, int i, T as, T bs)
                        Цитата applegame @
                        Жду критики

Легко.
                        Цитата applegame @
                        Позже распишу подробнее, так как он похоже, сцуко, всех на#$ал

Неа. Он, конечно, сцуко, но прав.
                        Сообщение отредактировано: MyNameIsIgor -
                          Цитата D_KEY @
                          Я считаю, что нет, т.к. все портит специализация и перегрузка, которая делает код обобщенной функции/класса зависимым от типов-параметров, что прямо противоречит определению ПП
                          Не используй специализацию и/или перегрузку. Поверь на слово, это возможно. Скажу даже больше: оказывается, вполне реально не использовать квалификацию у виртуальных методов. Да-да, ей богу не вру.
                          D_KEY, может хватит валенком прикидываться, а?

Добавлено
                          Цитата D_KEY @
                          В том-то и дело, что с ПП мне все равно, что там будет делать компилятор. А в случае с шаблонами - нет. Мне нужно знать, что зависит от параметра шаблона, а что нет, подхватит ли он нужные мне перегрузки и специализации или нет. И т.д.
                          Давай я открою ещё одну страшную тайну. Когда ты используешь шаблон, тебе не надо ничего этого знать. Оно само работает. Если вдруг понадобилось, значит с вероятностью 86% у тебя хреновый код или с вероятностью 14% хреновый код у автора шаблона.
                            Цитата MyNameIsIgor @
                            Легко.
                            Ну ты исправил само затирание, не думаю, что это по правилам.
                              Цитата applegame @
                              Цитата MyNameIsIgor @
                              Легко.
                              Ну ты исправил само затирание, не думаю, что это по правилам.

Конечно, я исправил само затирание. Я об этом и говорил выше, что при ручном затирании будет место для ошибки. И да, это по правилам - вот пишу я эту функцию main_, приходится мне ручками затирать тип, не уследил и ошибся.

Добавлено
                              Иными словами, если инкапсулируете что-то, то это облегчит тестирование, но гарантию не даст, ибо это тоже код.
                                Цитата MyNameIsIgor @
                                Конечно, я исправил само затирание. Я об этом и говорил выше, что при ручном затирании будет место для ошибки. И да, это по правилам - вот пишу я эту функцию main_, приходится мне ручками затирать тип, не уследил и ошибся.
                                Ну я не знаю. Взять и исправить, грубо говоря
                                ExpandedWrap disabled
                                  List ea = a;

на
                                ExpandedWrap disabled
                                  List ea = пишу что захочу;

Я могу с тем же успехом заменить в Хаскельном исходнике n - 1 на n + 1 и оно уйдет в переполнение стека.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (33) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ...  32 33

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0585 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 20.07.25, 04:39 GMT ]