![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[34.239.148.127] |
![]() |
|
Страницы: (6) [1] 2 3 ... 5 6 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
![]() |
|
|
Добрый день. Много лет программировал в delphi + СУБД (firebird, oracle). Сейчас осваиваю java (базовый курс пройден).
Для более быстрого осваивания решил начать уже писать что-то конкретное на Java. В качестве разрабатываемого ПО решил взять и переписать (частично) один из проектов разрабатываемый ранее на Delphi, работающий с БД под управлением СУБД Firebird (ср. по мощности субд). Посоветуйте этапы разработки и инструменты. На Delphi в упрощенном виде выглядело так: 1. Проектировали БД: таблицы, хранимые процедуры и т.п. (по мере развития проекта БД естественно расширялась). Проектирование делалось на живом SQL, с использованием IBExpert (удобная среда, позволяющая быстро конструировать метаданные БД). 2. Далее на Delphi писался некий слой ORM - иерархия классов, позволяющие представить таблицы БД, связи между ними в виде объектов предметной области. Также осуществлять загрузку данных из БД, сохранения данных в БД. 3. Далее писался что-то типа слоя бизнес логики: как правило он делался через пачку новых классов и так называемых датамодулей. Здесь уже конкретно подготавливались данные, которые будут выводится в конкретных окошках (формах) с таблицами (гридами), кнопками и т.п. (интерфейсное окно пользователя). 4. Создавались в том же Delphi интерфейсные окна с кнопками, гридами (таблицами) и т.п., который для единого стиля программы наследовались друг от друга и конкретная реализация уже затачивалась под конкретный справочник, редактор и т.п. Эти окна стыковались с нашими датамодулями, а те в свою очередь с классами ORM. Отличие Java от Delphi в основном в наличии стека технологий и фреймворков. Из-за чего, у начинающего разбегаются глаза. В связи с чем, просьба посоветовать с чего здесь с практич. тч. зрения в Java начать разработку приложения (этапы), какими фреймворками лучше всего воспользоваться (так сказать, что наиболее популярно для приведенного типа приложений)? |
Сообщ.
,
|
|
|
Java EE предполагает разработку серверных приложений, без интерфейсных окон. Если речь именно о ней -- графическое приложение можно разработать отдельно и связать клиент-серверной архитектурой. Если делать монолитное -- может потребоваться "велосипедить" с бизнес-логикой.
"Эталонной" реализацией стандарта Java EE API считается серверная платформа Glassfish (https://glassfish.java.net/), разработываемая в Sun/Oracle вместе со стандартом и включающая в себя отдельные модули. Так называемая Java EE SDK -- фактически, тот же самый Glassfish + примеры. Если цель изучить Java EE для карьеры, а не повторить Delphi-приложение -- стоит почитать официальную документацию http://docs.oracle.com/javaee/7/index.html Проектирование надо начинать точно так же с БД. Альтернативой может быть автогенерация БД по ORM-классам, но, ИМХО, не лучший метод. ORM в контексте Java EE API называется Java Percistence API (JPA). Основные реализации: EclipseLink (входит в Glassfish по умолчанию) и Hibernate (вроде, проще интегрируется в десктопные приложения и имеет больше дополнительных функций). EE-модули под бизнес-логику называются Enterprice Java Beans (EJB). Насколько я знаю, этот термин имеет смысл только в контексте серверной платформы. Для обращения к ним снаружи можно использовать Web-сервисы (для протокола SOAP -- Jax-WS, он же Grizzly, для протокола RESTful -- и Jax-RS, он же Jersey). Так же можно оснастить EJB сетевым интерфейсом и обращаться к нему напрямую. Для GUI актуальны JavaFX и Swing. Я давно не писал GUI-приложений на Java, деталей не знаю. Но, как минимум, оно будет отдельно от EE-приложения (если его ипользовать). Соответственно, можно написать серверное приложение на Java EE и поместить побольше логики туда, а графическое подключать по понравившемуся интерфейсу (мы используем преимущественно SOAP). Можно написать монолитное приложение без сервера (если хочется с ORM -- использовать Hibernate), но как в таком случае "фреймворкать" логику не подскажу. Добавлено Кстати, насчёт выбора между клиент-серверным и монолитным графическим приложением. Если база данных не стоит на одном компьютере (или, по крайней мере, в одной защищённой сети) с этим приложением -- сервер (сама БД) будет по-любому, а передавать между клиентом и сервером команды Web-интерфейса с авторизацией и, желательно, по HTTPS всяко лучше, чем голые SQL-запросы: и безопаснее, и трафика меньше. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
чот мне подсказывает что сразу пересаживаться на сервер приложений и jee автор не готов
а самое тяжкое будет - компонентов для датабиндинга в стиле дельфей в джаве очень не густо, не жалуем ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Спасибо за ответ.
Цитата kopilov @ Можно написать монолитное приложение без сервера (если хочется с ORM -- использовать Hibernate), но как в таком случае "фреймворкать" логику не подскажу. Нет, монолитное не нужно. Как раз-то хотелось бы разделить приложение на слои. 1. На сколько я понял БД проектируем ручками с помощью SQL (какую бы СУБД посоветовали под Java - альтернатива Firebird). 2. ORM делаем с помощью Hybernate 3. Бизнес-логику через Springa или EJB (кстати, что лучше и востребованнее) 4. Интерфейс делаем через JSF или Swing (опять же, что что лучше и востребованнее. Что-нибудб знаете об ADF фреймворке -технологию от оракла. Мол типа схожа концепция с delphi, DataSet подцепляется к DataSource, а он в свою очередь к гридушке DBGrid) Также я имел ввиду, что слой пользовательского интерфейса хотел бы заделать не под desktop, а под web, т.е. с возможность работать с программой через браузер. Цитата kopilov @ Если цель изучить Java EE для карьеры, а не повторить Delphi-приложени Конечная цель перейти с Delphi на Java в основном под Enterprice-приложения Добавлено Цитата wind @ компонентов для датабиндинга в стиле дельфей в джаве очень не густо, не жалуем Вот и хотелось бы понять как вы слой бизнес-логики натягивает на "морду" web-приложения, какими библиотеками? |
Сообщ.
,
|
|
|
БД надо выбирать, прежде всего, по планируемым нагрузкам, а в отношении Java главное, чтобы был JDBC-драйвер. Для Firebird он есть.
ORM, если не будете использовать Glassfish, то на Hibernate, если будете -- сперва попробовать EclipseLink, который по умолчанию. Spring я не пробовал. Изучать Java EE начал с чтения вешеуказанной документации (которая написана с упором на Glassfish, что не удивительно), взял Glassfish и на нём остался. Нравится. Про Spring где-то пишут, что "он лучше, т.к. потребляет меньше ресурсов (Java EE избыточен)", где-то что "Spring при нынешнем Java EE актуален только для поддержки старых приложений, зачатых, когда Java EE не был так хорош". За всех говорить не буду, но если поискать по вакансиям -- Spring встречается на порядок чаще -- может, потому, что тех самых "старых приложений", написанных на нём, на порядок больше, чем новых стартапов. Java EE, кроме Glassfish, полностью реализован в JBoss, но его тоже не пробовал. Своё приложение на Glassfish начал делать два года назад (сейчас оно успешно используется), тогда были актуальны Glassfish 3.2 и Java EE 6, сейчас Glassfish 4.1 и Java EE 7. JSF (Java Server Faces) -- фреймворк для Web-приложений, весьма специфический. Может использоваться, как шаблонизатор, но общие возможности шире. Заточен именно под Enterprice. Работать будет хорошо, если пользователь будет только нажимать на "его" кнопки и не будет смотреть на адресную строку. Иначе, например, после отправки данных из формы и отображения новой страницы в адресной строке останется URL старой. Это ещё ничего, но если там будет новая подобная форма, ведущая на третью страницу -- при переходе мы увидим URL предыдущей (второй), что окончательно сбивает с толку. В качестве более простого шаблонизатора есть JSP, может, что ещё. Так же можно обратить внимание на GWT (Google Web Toolkit). Swing -- библиотека для настольных графических приложений, поэтому сравнению с JSF не подлежит. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата usrjava @ Вот и хотелось бы понять как вы слой бизнес-логики натягивает на "морду" web-приложения, какими библиотеками? наверное вам нужен grails |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата kopilov @ Google Web Toolkit на сколько востребован и заморочен? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата usrjava @ на сколько востребован и заморочен? Я, опять же, не использовал. (Вообще, разработка Web-приложений под браузеры не входит в мои обязанности: пишу только backend с SOAP и RESTful-интерфейсами. Тот же JSF поковырял только в качестве эксперимента.) Впервые узнал о нём на первых курсах по Java -- это был 2008 год, я учился на 3 курсе. Сделать задание по GWT предлагалось по желанию в конце курса, у меня тогда хватало других заморочек. Насколько востребован сейчас -- наверно, лучше оценить по числу упоминаний в вакансиях. У меня на паре собеседований спросили: знаком или нет. |
Сообщ.
,
|
|
|
Не хотел бы реализовать модели отображения, методы ввода/вывода и само отображение (view) на сервере.
Хотелось бы сделать так - реализовать серверную часть (в качестве контейнера беру сервер Tomcat), не знающая ничего о UI, она только предоставляет доступ к данным и функциям их обработки (используются протоколы REST). Затем проектируем UI и вот он уже обращается к этим сервисам и функциям на сервере. То что я нашел из технологий, позволяющие реализовать построение такого UI - это AngularJS, JQuery. Очень не удобные - приходится писать по сути на JavaScript. Есть ли что-то типа такого: мы в IDE проектируем наши web-страницы (размещаем контролы: меню, кнопки, таблицы и т.п.) и делаем связку с нашим сервером. В этом плане проектирование именно GUI очень классно сделано в Delphi. Видел на C# проектирования их *.asp-страниц по этому принципу - но все равно как-то убого. Скажите, пожалуйста, не придумали каких-либо фреймворков на Java для подобного проектирования GUI. Вроде при разработке GWT что-то похожее хотели сделать, но там обе части и серверная и клиентская должны быть, по-моему, на GWT. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата usrjava @ не придумали каких-либо фреймворков на Java Цитата usrjava @ не знающая ничего о UI, она только предоставляет доступ к данным и функциям их обработки (используются протоколы REST). Вы понимаете, что это взаимоисключающие параграфы? Либо вы ищите то, что реализовано для java, либо реализуете по отдельности на Цитата usrjava @ AngularJS, JQuery. и пишите на очень удобном и предназначенном для написания UI джаваскрипте. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата usrjava @ Очень не удобные - приходится писать по сути на JavaScript. Ну так браузеры java байт-код то выполнять не умеют. Умеют JavaScript. В GWT - там код клиентской части, написанной на Java, компилируется в JavaScript - и браузер выполняет уже этот скомпилированный js. Ну еще есть апплеты (это для которых плагин в браузеры надо ставить), но копать в эту сторону в 2014 году попахивает легкой некрофилией ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Астарот @ на очень удобном и предназначенном для написания UI джаваскрипте. проблема в том, что раньше программист по сути в одном лице мог сделать полное ПО от начала до конца (ему досточно было знать сам язык (C++, Object Pascal), IDE (VS C++, Delphi), SQL + Субд(какую-либо)) сейчас же приходится использовать целый зоопарк технологий. Как было бы здорово если мы берем и дизайн web-приложения клепаем как в Delphi. В Google сидят не дураки, поэтому и предпринимались попытки сделать подобное - фреймворк GWT. Т.е. Java-программист продолжает писать на java и не заморачивается с html, javascript, php, ccs |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата usrjava @ Как было бы здорово если мы берем и дизайн web-приложения клепаем как в Delphi Дельфи мертв. Задумайтесь над этим фактом. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата usrjava @ В Google сидят не дураки, поэтому и предпринимались попытки сделать подобное - фреймворк GWT. Т.е. Java-программист продолжает писать на java и не заморачивается Так а чем он вам в итоге не угодил то? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Астарот @ Дельфи мертв. Задумайтесь над этим фактом. Да, кстати. Пара полезных статей на эту тему: Визуальное программирование Зоопарк технологий -- зоопарк специалистов И стоит облазить этот сайт в поисках других полезных советов, я сам с него начинал. Это было в 2008 году (примерно тогда многие статьи и написаны), но большинство статей если и устарели, то не сильно. |