На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Внимательно прочитайте правила раздела
1. Запрещается публиковать материалы, защищенные авторскими правами.
2. Запрещается публиковать новостные материалы, без ссылки на источник.
Модераторы: ANDLL, B.V.
  
> Физики будут искать попавшие во Вселенную из параллельных миров нейтроны
    07:26, 19 февраля 2015
    Физики будут искать попавшие во Вселенную из параллельных миров нейтроны

    user posted image
    Модель Института Лауе-Ланжевена
    Фото: ill.eu

    Физики из Бельгии и Франции предложили эксперимент, в ходе которого при помощи ядерного реактора они хотели бы обнаружить нейтроны, попавшие в нашу Вселенную из другой. Данные об исследовании авторов можно найти на сайте arXiv.org.

    Ученые в своей работе использовали представление о наблюдаемом трехмерном мире (нашей трехмерной бране) как о вложенном в многомерное пространство («гиперпространство»). Это теория, которую впервые предложили еще в 1920-х годах немецкие физики Теодор Калуца и Оскар Клейн, включается в современную теорию струн и расширения Стандартной модели с дополнительными измерениями.

    Исследователи предположили, что существует нейтрон, который может быть описан как суперпозиция квантовых состояний частицы на нашей бране и на соседней. В качестве процедуры измерения (в данном случае выяснения того, где находится нейтрон) авторы предложили использовать ядерные столкновения в реакторе.

    Когда нейтрон взаимодействует с ядрами из реактора, суперпозиция разрушается и нейтрон с некоторой вероятностью оказывается на одной из бран. Регистрировать вылетающие из реактора частицы (на нашей бране) ученые предлагают при помощи детектора на основе гелия-3.

    user posted image

    user posted image
    Реактор и детектор нейтронов
    Изображение: arxiv.org

    Важной задачей эксперимента является выделение искомых нейтронов среди тех, которые уже изначально находились в реакторе. Ученые отмечают, что изначально число таких частиц в установке легко посчитать, а защита реактора и детектора позволяет свести к минимуму влияние фона (попадания в детектор посторонних частиц).

    Нейтроны также взаимодействуют с гравитационными полями. Их небольшие изменения (например, вызванные отклонениями орбиты Земли от круговой) могут привести к разрушению суперпозиции. С одной стороны, это может сказаться на эксперименте, а с другой, это можно использовать в нем. С этой целью ученые предлагают учитывать годовое движение Земли, которое может спровоцировать выделение состояния нейтрона, соответствующего его нахождению в нашей Вселенной.

    Для своих экспериментов физики хотят использовать реактор в Институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле. Аналогичные эксперименты, но с фотонами, были ранее предложены другими учеными. Их опыты пока не увенчались успехом.



    http://lenta.ru/news/2015/02/18/braneworld/
      Группа международных учёных опубликовала первые результаты своего исследования относительно существования параллельной Вселенной, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на vistanews.ru.

      Специалисты проводили поиск мелких частиц – нейтронов, которые «прилетают» из других измерений.

      Группа международных учёных из бельгийского Университета Намюра и французского Университета Гренобля объединились для совместного исследования и поиска подтверждений о существовании других измерений и параллельной Вселенной. В 2010 году Михаэль Саррацин предложил интересную и недорогостоящую модель, при помощи которой можно проследить перемещение частиц из нашей Вселенной в другие миры. Для этого физики и специалисты наблюдали за поведением нейтронов, которые они поместили в устройство собственной разработки и установили в паре метров от ядерного реактора Института Лауэ-Ланжевена. Детектор очень чувствителен к перемещениям атома лёгкого изотопа гелия-3. Пять дней проводилось тщательное наблюдение, но результат не дал никакой доказательной базы для подтверждения предположений учёных.

      Фиаско не умерило пыл специалистов и физиков, в дальнейшем они планируют провести исследование на протяжении года, чтобы найти любые подтверждения теорий за пределами Стандартной модели физики элементарных частиц. Предварительные данные и работа опубликована в журнале Physics Letters B.
      0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0181 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 8.02.23, 23:03 GMT ]