На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Внимательно прочитайте правила раздела
1. Запрещается публиковать материалы защищенные авторскими правами.
2. Запрещается публиковать новостные материалы без ссылки на источник
Модераторы: ANDLL, B.V.
  
    > МТТ: 20 лет инноваций на телеком-рынке , CNews Telecom
      МТТ: 20 лет инноваций на телеком-рынке

      Компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» за 20 лет своего существования стала одним из крупнейших в России универсальных поставщиков услуг связи – для частных лиц, компаний, госорганов и других операторов. Пожалуй, в 1994 г. никто из стоявших у истоков МТТ и не представлял, что в будущем компания будет предоставлять не только традиционные услуги транзита трафика, но и станет крупнейшим провайдером IP-телефонии в стране, ведущим поставщиком ОТТ-сервисов и запустит первого в стране виртуального оператора по схеме Full-MVNO.

      Телекоммуникационный рынок стремительно меняется, и темпы смены технологий, подходов и направлений работы только нарастают. Спрос на традиционные услуги связи последовательно сокращается по всему миру, абоненты уходят в интернет и операторы вслед за ними ныряют в глобальную сеть. Эти тенденции меняют облик не только сотовых операторов, вынужденных следовать за пожеланиями массового рынка, но и таких традиционных игроков рынка как МТТ.

      Оператор для операторов

      С момента основания компания МТТ развивалась по своему уникальному пути, который невозможно сравнивать с другими участниками отечественного телеком-рынка. Становление сотовой связи в нашей стране развивалось по отличному от западного сценарию. Если в европейских странах в середине 90-х было по 2–3 сотовых оператора, то в России почти в каждой области работала своя сотовая компания.

      В 1994 г. была основана компания, призванная соединить операторов сотовой связи друг с другом и построить единую инфраструктуру для обмена телекоммуникационным трафиком по всей стране. В создании «Межрегионального ТранзитТелекома» активуное участие принимал и регулятор рынка – Минсвязь. У истоков МТТ стояли практически все значимые игроки рынка связи того периода. Построение единой инфраструктуры освободило операторов от необходимости самостоятельно организовывать транзит трафика и позволило им сконцентрировать ресурсы на развитии сетей и повышении качества услуг.

      На протяжении 20 лет компанией управляли разные команды, но удивительно, как все эти годы МТТ удавалось сохранять установку на инновационность и предвосхищать развитие рынка. Все прогнозы начала девяностых предрекали стабильный и не очень большой рост числа абонентов сотовой связи. Никто не предполагал, что сотовая связь станет настолько популярной. Несмотря на это в МТТ было принято решение сразу строить мощную инфраструктуру с большим резервом емкости.

      В создание транзитных узлов по всей России было вложено $20 млн – значительные по тем временам деньги, закупалось самое современное оборудование. Изначально к построенной сети подключались операторы, работавшие в стандарте NMT. В 1997 г. к ним начали присоединяться первые GSM-операторы. С 1999 г. сеть МТТ была способна осуществлять транзит трафика всех стандартов сотовой связи.

      Руководство МТТ не ошиблось, предвосхитив бурный рост рынка. В 2000 г. начался бум сотовой связи, число абонентов достигло 3,26 млн, а трафик вырос более чем в 2,5 раза. Построенная сеть была готова к этому вызову и продолжала обеспечивать высокое качество связи. Компания изначально строилась территориально распределенной. Эта стратегия тоже себя оправдала, потому что трафик очень быстро начал перемещаться в регионы.

      Еще одно стратегически верное решение – с момента основания в компании сразу отказались от построения дорогостоящих каналов связи и сконцентрировались на построении инфраструктуры, обеспечивающей обработку трафика. Помимо экономии на капитальных расходах, такой подход обеспечил большое резервирование и гибкость сети. Сегодня МТТ пользуется услугами абсолютно всех крупных магистральных операторов, обеспечивая резервирование и надежность всех каналов связи.

      Транзит трафика в самой компании МТТ относят к разряду традиционных услуг, однако и здесь нашлось место для инноваций. Так, в 2003 г. на сети МТТ был реализован GPRS-роуминг. Сегодня он преобразовался в IPX-услуги (обмен IP-трафиком), на базе которых осуществляется LTE-роуминг для крупнейших операторов связи. МТТ – единственный фиксированный оператор IPX-услуг в России, активно развивающий это перспективное направление.

      МТТ была и остается крупнейшим транзитным оператором страны. Сегодня через международные точки обмена трафиком к сети компании подключено более 1200 операторов России и все крупнейшие операторы связи мира. Даже когда сотовые операторы уже в 2000-х годах укрупнились настолько, что стало целесообразным их подключение друг к другу напрямую, все игроки сохранили возможность работы в сети МТТ, обеспечивающей максимальное количество услуг, высокую надежность и широкий охват связи. Сегодня МТТ – признанный игрок на рынке транзитного трафика не только в России, но и за рубежом, обеспечивающий передачу многих миллиардов минут ежегодно.

      Первый альтернативный

      Заметной вехой в развитии отечественной телеком-отрасли и в истории МТТ стала демонополизация рынка дальней связи. В 2006 г. «Ростелеком» утратил статус единственного, а МТТ сразу стал первым альтернативным оператором услуг междугородней и международной связи и до сих пор остается значимым игроком на этом рынке с миллионной абонентской базой. Борьба за долю на рынке дальней связи потребовала больших инвестиций в модернизацию сети и рекламно-маркетинговые программы. Усилия принесли свои плоды. Несколько миллионов человек используют МТТ для междугородних и международных звонков.

      Схема сети МТТ

      user posted image

      Источник: МТТ, 2014

      Участники рынка сетуют, что демонополизация не прошла в полном объеме, и монополист по сути остался таковым. Однако за прошедшее время, кусок пирога стал уже не таким вкусным. Рынок дальней связи сокращается на 15–20% в год. Люди все реже пользуются домашним телефоном для междугородних и международных звонков. Деньги стремительно перетекают в мобильную связь и IP-телефонию. МТТ и здесь продемонстрировал готовность к инновациям: компания начала готовить свою сеть и развивать альтернативные услуги задолго до того, как рынок интернет-телефонии получил признание. И сегодня МТТ – крупнейший оператор IP-услуг в России по числу абонентов.

      Умные сервисы

      Новая команда, пришедшая в МТТ в 2011 г., дала новый толчок развитию компании. Было запущено значительное число проектов, ориентированных на новые сегменты рынка. Ключевым стало освоение рынка VoIP-телефонии.

      Основой для проектов в этой области стал 1 млрд международных негеографических телефонных номеров, которые Международный союз электросвязи (ITU), регулирующий всемирный рынок связи, выделил МТТ в 2011 г.. В отличие от многих других IP-сервисов, во всех VoIP-проектах МТТ система идентификации пользователей основана на реальных телефонных номерах, на которые может прийти звонок из сетей общего пользования (сотовых или фиксированных) из любой точки мира. Это значительно упрощает построение единого пространства услуг, работающего по единым правилам и на территории всего мира. Вдобавок, сейчас МТТ получила возможность делегировать негеографические номера другим операторам для развития их проектов, что сделает рынок IP-сервисов еще более удобным.

      Запуск интеллектуальных услуг дал ошеломительный успех. Всего за несколько лет пользователями IP-сервисов стали 35 млн человек. Объем выручки этого бизнес-направления в компании растет на десятки процентов в год.

      Почему интернет-телефония МТТ стала так популярна, несмотря на высокую конкуренцию со стороны не только российских, но и крупных международных игроков? Ответа два, и они традиционны: цена и качество. МТТ – федеральный оператор, располагающий собственной сетью по всей стране. Это дает компании весомое конкурентное преимущество – возможность «приземлять» звонки очень дешево во всех регионах.

      Для многих IP-телефония ассоциируется с «кваканьем» и шипением. Недобросовестные операторы направляли трафик дешевыми маршрутами и сформировали заблуждение, что IP-связь всегда плохого качества. Компания МТТ имеет стабильные отношения со многими операторами и может направлять голосовой трафик по премиальным маршрутам, обеспечивающим стабильное качество передачи IP-пакетов. В результате, МТТ меняет отношение и корпоративных и частных пользователей к IP-телефонии. Сервисами компании пользуются Сбербанк, банк «Тинькофф Кредитные Системы», МТТ обеспечивает связью все крупнейшие контактные центры России. Понятно, что все эти потребители очень чувствительны к качеству связи, и никаких помех на своих линиях не потерпят. При всем этом, связь для них реализована именно на технологии IP-телефонии.

      Денис Широкий, заместитель генерального директора МТТ по коммерции

      user posted image

      Создание эффективных каналов коммуникаций со своими клиентами сегодня является не только залогом успеха, но и зачастую выживания для многих компаний. МТТ накопила многолетний успешный опыт в реализации подобных задач, обеспечивая наших корпоративных клиентов надежными и удобными сервисами, через которые они могут взаимодействовать с потребительскими аудиториями. МТТ создает индивидуальные решения под конкретные потребности, используя возможности собственной интеллектуальной сети связи. Сложные алгоритмы обработки вызовов, в том числе с использованием IP-телефонии, колл-центры, массовые рассылки, номера 8–800 и 804, мобильные приложения, виртуальные АТС – все эти, и многие другие компоненты позволяют создавать уникальные продукты, предназначенные для конкретных коммуникационных задач наших B2B-заказчиков.

      VoIP-сервисы МТТ включают как «звонилки» для физических лиц, такие как Beam и YouMagic, так и солидные корпоративные сервисы: виртуальные АТС, облачные и интеллектуальные услуги связи. В адрес некоторых корпоративных клиентов МТТ может поступать порядка 1 млн вызовов в день. Инфраструктура МТТ позволяет качественно обработать этот шквал звонков, управлять ими, организовать очередь, а при необходимости – реализовать платные сервисы. Связь МТТ используют такие мощные госструктуры, как «Рособоронэкспорт» и «Росатом».

      Недавно специалисты МТТ разработали систему мониторинга колл-центров. Решение собирает аналитические данные об обработке звонков, отслеживает время ожидания на линии и беседы с оператором, качество связи, стоимость звонка и позволяет перераспределять нагрузку между несколькими колл-центрами. Это тиражируемое решение уже установлено в Сбербанке и внедряется другими финансовыми учреждениями.

      Мощная инфраструктура компании позволяет организовывать масштабное SMS-голосование. Так, например, популярное шоу «Голос» на «Первом канале» пользовалось услугами МТТ по приему вызовов и обработке SMS. Компания четко обеспечивает работоспособность своих сервисов в условиях пиковых нагрузок в миллионы сообщений и звонков.

      IP-телефонией для корпоративных клиентов и частных лиц интеллектуальные сервисы МТТ не исчерпываются. Большие перспективы в компании видят в партнерских проектах в области интернет-телефонии.

      Выше крыши

      Особые ожидания в компании связывают с развитием телекоммуникационной платформы ОТТ-сервисов (Over the Top, наложенные сервисы). МТТ поставляет свою платформу другим организациям для создания собственного уникального предложения. Для сторонних разработчиков есть API, на базе которого разрабатываются уникальные услуги. Уже сегодня значительная часть 35-миллионной армии пользователей VoIP-услуг от МТТ набрана с помощью партнеров, которые используют мощности сети и возможности МТТ для предоставления услуг связи своим клиентам, например, такими интернет-гигантами России, как Mail.Ru и «Яндекс».

      Такие сервисы потребовали от оператора серьезной экспертизы в области информационных технологий. Над партнерскими проектами работают несколько десятков ИТ-специалистов, разрабатывающих интерфейсы, обеспечивающих оптимальное взаимодействие платформы с системами заказчика. Компания в 2014 г. получила аккредитацию в государственном реестре ИТ-организаций, и уже разработала несколько востребованных программных продуктов для своих заказчиков.

      На сегодняшний день доля выручки от интеллектуальных услуг приближается к 20%, и она очень быстро растет. Доходы от некоторых видов сервисов, таких как корпоративная VoIP-телефония, увеличиваются на 200% в год. В МТТ ожидают, что это направление вскоре будет приносить до трети всей выручки компании.

      Сеть МТТ сегодня

      Существенным фактором достижения роста в направлении новых услуг стала сеть МТТ. Первичная транспортная сеть состоит из 28 узлов SDH и 34 узлов сети передачи данных (УПД), которые образуют ядро сети для агрегации трафика и подключения инфраструктуры клиентов и других операторов связи. Ядро сети построено по кольцеобразной архитектуре с присутствием во всех федеральных округах РФ с использованием каналов 10G и 1G.

      Для взаимодействия с зарубежными операторами связи используются точки присутствия на четырех крупнейших европейских и азиатских телекоммуникационных площадках (Лондон, Амстердам, Франкфурт-на-Майне, Гонконг). Вторичную сеть коммутации образуют 4 международных узла коммутации и 7 междугородних узлов коммутации NGN. При этом сохраняется возможность работы и по традиционным технологиям – в сети присутствуют 12 междугородних узлов коммутации по технологии TDM. Для присоединения к вторичной сети используется 105 точек присоединения, организованных по территории Российской Федерации. Основой преобразований сети за последние годы стал фактический переход к предоставлению всех услуг с использованием конвергентных решений на базе публичных общедоступных сетей передачи данных, то есть по сути дела, с повсеместным использованием IP-протокола и через интернет.

      Дмитрий Гуркин, заместитель генерального директора МТТ по развитию и эксплуатации

      user posted image

      Заложенные в основу телекоммуникационной инфраструктуры 20 лет назад принципы развитой связности и инвариантности к видам передаваемого трафика позволили компании все эти годы находиться в технологическом авангарде. Сегодня сеть МТТ – это комплекс оборудования операторского класса надежности и емкости, обеспечивающий передачу всех видов информационного трафика между клиентами, а также надстройка в виде платформ управления логикой услуг и серверов медиаресурсов. Разумное сочетание средств виртуализации инфраструктуры предоставления услуг и географически распределенных ресурсов сетевой инфраструктуры, наличие развитой связности с сетями всех значимых операторов делает телекоммуникационную систему МТТ надежным инструментом реализации стратегических планов развития бизнеса.

      Виртуальный оператор

      Парадоксально, но самый что ни на есть реальный оператор России, развернувший физическую инфраструктуру связи по всей стране, создал первого по-настоящему виртуального оператора сотовой связи – Aiva Mobile. Эксперты считают, что за этим направлением – будущее развития сотовой связи. В Германии виртуальные операторы контролируют около 20% рынка услуг сотовой связи. Технология MVNO выгодна и сотовым компаниям и абонентам.

      Идеология виртуального оператора проста. Сотовые компании всегда строят сеть с некоторым запасом. Однако, достигая определенных размеров, большие мобильные операторы не имеют возможности отслеживать все потребности своей аудитории. Выделяя особую группу абонентов, и создавая для нее специализированный набор услуг, виртуальный оператор может добиться значительных успехов. Сотрудничество с виртуальными операторами, позволяет «большим» сотовикам привлекать новых абонентов, не тратя маркетинговых бюджетов, и в то же время, загружая свою сеть.

      В мае 2014 г. МТТ совместно с МТС запустили единственного в стране мобильного оператора по схеме Full-MVNO. МТТ задействовала в проекте собственные биллинг, номерную емкость (в коде 958) и каналы связи, сама управляет трафиком, организует продажи, обслуживание и поддержку абонентов. Фактически, компания самостоятельно построила сотового оператора, и единственное, чего не пришлось делать, – это ставить вышки.

      Идея проекта – построить единое безроуминговое пространство между Россией и Средней Азией. В сентябре успешно начались продажи в Таджикистане через розничную сеть «Вавилон Мобайл». В компании удовлетворены динамикой роста абонентской базы и планируют набрать 100 тыс. абонентов в течение первого года. До конца года планируется охватить еще две страны среднеазиатского региона и выйти на рынки европейских стран.

      Стратегия на опережение

      Внедрение инновационных сервисов позволило МТТ в 2013 г. получить первую чистую прибыль за последние несколько лет. Пока на традиционные для компании бизнес-направления – транзит трафика и дальнюю связь – приходится немногим менее 70% всей выручки. Сегодня эти рынки сокращаются, а высокая конкуренция на них сохраняется, поэтому операторам приходится работать на них с невысокой прибылью. Маржинальность новых услуг гораздо выше. Одновременно они более гибкие, их можно легко варьировать, ориентировать на новые группы потребления и получать высокие прибыли.

      На прорывных направлениях компания МТТ формирует долгосрочный продуктовый портфель, который начинает приносить все увеличивающуюся долю в выручке компании. Бизнес все больше диверсифицируется. Технологические и управленческие инновации на глазах делают МТТ мощным игроком на международном телеком рынке. В 2013 г. была создана группа компаний, которая начала строить работу на синергии разных направлений. В группу вошли МТТ, компания «МТТ Инновации», оператор колл-центров «Аудиотеле», оператор ШПД-услуг «Старт Телеком», специализированный оператор логистики медиаконтента для вещателей и операторов сетей ТВ-вещания «Синтерра Медиа», контент-провайдер «Цифропром», компания Multiregional TransitTelecom Oy (Финляндия).

      Адрес новости: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/10/10/588432
      1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0367 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 6.07.25, 16:08 GMT ]