На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Название темы должно быть информативным !
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь Поиском. и проверьте в FAQ (ЧАВО) Паскаля
Чтобы получить вразумительный ответ, подробно опишите проблему: что надо сделать, что не получается и номер ошибки (если есть), которую выводит компилятор.
Для вставки кода ваших программ используйте, пожалуйста, кнопку СODE=pas или выпадающий список СODE для других языков (подсветка синтаксиса).
[!] Как правильно задавать вопросы | Руководство по языку B.Pascal 7 & Objects/LR | Borland Pascal. Руководство пользователя
Модераторы: volvo877
Страницы: (3) [1] 2 3  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> работа с множествами
    помогите, пожалуйста, составить программу

    В каждом из 3-х вузов может изучаться множество языков программирования: basic, pascal, prolog, clipper, cu, logo. Ввести с клавиатуры множество языков, изучаемых в каждом из вузов. Построить множество В, содержащее названия языков, изучаемых только в одном из 3-х вузов.
      Цитата
      Ввести с клавиатуры множество языков, изучаемых в каждом из вузов.

      Можно так попробовать:
      ExpandedWrap disabled
        type
          language=(basic, pascal, prolog, clipper, c, logo);
        var
          a,b,d:set of language;
          s:string;
        begin
          a:=[];
          readln(s);
          if s='pascal' then
            include(a,pascal);
        end.
      Сообщение отредактировано: Булат Шакиров -
        Цитата Булат Шакиров @
        Цитата
        Ввести с клавиатуры множество языков, изучаемых в каждом из вузов.

        Можно так попробовать:
        ExpandedWrap disabled
          type
            language=(basic, pascal, prolog, clipper, c, logo);
          var
            a,b,d:set of language;
            s:string;
          begin
            a:=[];
            readln(s);
            if s='pascal' then
              include(a,pascal);
          end.

        [attach=#0][/attach]что то мне не понятно то, что вы написали.
        я вот начал писать программу, но не знаю как закончить, там нужно условие написать, чтобы строилось множество языков изучаемых только в одном из 3-х вузов.
        может подскажите как?
        вот прога:
          А что именно непонятно?
            Цитата Булат Шакиров @
            include(a,pascal)

            ну это же не вся программа, как я понимаю?
            и что делает вот эта команда: include(a,pascal) ?
              Цитата

              Построить множество В, содержащее названия языков, изучаемых только в одном из 3-х вузов.

              А как вы его строите?

              Добавлено
              Нет, конечно, только пример.
              Include включает элемент во множество
                Цитата Булат Шакиров @
                А как вы его строите?

                я вот так начал программу Прикреплённый файлПрикреплённый файл____________________3.jpg (62,79 Кбайт, скачиваний: 358)
                а вот как построить это множество как раз таки и не знаю...
                  Например так
                  ExpandedWrap disabled
                    type
                      language=(basic, pascal, prolog, clipper, c, logo);
                    var
                      a,b,d:set of language;
                    begin
                      a:=[];
                      d:=[];
                      include(a,pascal);
                      d:=a+[logo];
                      if a>=d then
                        b:=a-d
                      else
                        b:=d-a;
                    end.

                  В 1-м вузе изучают basic, pascal, во втором изучают тоже самое + logo
                  В b будет только logo
                  Прикреплённый файлПрикреплённый файл____________________.png (78,03 Кбайт, скачиваний: 506)
                  Сообщение отредактировано: Булат Шакиров -
                    Цитата Булат Шакиров @

                    спасибо, попробую сделать
                      Попробуйте еще такой вариант:
                      ExpandedWrap disabled
                        b:=exclude(a+d,a*d);

                      Пусть a - множество из basic, logo; d - basic, logo,c;
                      Тогда обьединение множеств (+) даст basic,logo,c; а пересечение (*) basic, logo;
                      Исключение из обьединения множеств его пересечения даст элемент c

                      Добавлено
                      Не проверял, могу ошибаться.
                        Цитата Булат Шакиров @
                        Пусть a - множество из basic, logo; d - basic, logo,c;
                        Тогда обьединение множеств (+) даст basic,logo,c; а пересечение (*) basic, logo;
                        Исключение из обьединения множеств его пересечения даст элемент c

                        это все применимо в том варианте, который я начал писать? или надо с начала программу по новому писать?
                          А проверьте на своем варианте;
                          ExpandedWrap disabled
                            b:=exclude(t[1]+t[2]+t[3],t[1]*t[2]*t[3]);


                          Добавлено
                          Не t конечно, a m

                          Добавлено
                          И не b, а g например.
                            Цитата Булат Шакиров @
                            А проверьте на своем варианте;

                            b:=exclude(t[1]+t[2]+t[3],t[1]*t[2]*t[3]);

                            неправильно выводит результат
                              В смысле? Паскаль не умеет выводить элементы множества. :huh:
                                Цитата Булат Шакиров @
                                В смысле? Паскаль не умеет выводить элементы множества.

                                ну он должен вывести на экран те языки, которые изучаются только в одном вузе.
                                а он выводит их неверно.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (3) [1] 2 3  все


                                Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0487 ]   [ 18 queries used ]   [ Generated: 27.04.24, 17:31 GMT ]