На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела Hardware:
1. Если вы не уверены в правильности ответа, напишите об этом, или не отвечайте вообще, не давайте дезинформацию!
2. Не забывайте указывать полное наименование, модель, изготовителя и краткие характеристики оборудования.
3. Аргументируйте свое мнение - приводите развернутое высказывание или источник информации.
4. Прежде чем задать вопрос посмотрите, нет ли ответа на него на перечисленных ниже ресурсах:
FAQ
Полезные ссылки
www.ixbt.com
www.overclockers.ru
www.fcenter.ru
www.3dnews.ru
www.thg.ru
www.nvworld.ru
www.radeon2.ru

Здесь вы можете выразить мнение о модераторе этого раздела, ^D^ima.
Модераторы: DimA3
  
> Графопостроитель
    ph34r.gif
    Решил замутить графопостроитель, начал с того что подключил PIC 16F84 к компьютеру через MAX232, далее мне нужно подключить шаговые моторчики к PICу, я знаю что их подключают через драйвер (микросхему которая позволяет устанавливать куда будет крутиться электродвигатель, и устанавливать скорость). Посоветуйте какой драйвер мне использовать.
    Все документации по этой теме скидывайте сюда, и ваши предложения пишите.
    unsure.gif unsure.gif unsure.gif
    Сообщение отредактировано: NicTop -

    Прикреплённый файлПрикреплённый файлgraf.rar (13.9 Кбайт, скачиваний: 331)
      Я подключал мотор от флопа 5" (шестивыводный) через микросхему ULN 2003 напрямую к LPT.
      Вся дока по этому вопросу у меня сохранилась - если интересует залью на мыло.
        У меня от принтака есть 4 выводный, если можешь кидай на мыло zhos33@bk.ru
          Можно использовать KP4M4-001,
          user posted image

          Здесь показано подключение PIC 16C73, можно ли подключить к
          PIC 16F84, и не три а два, и скажите вывода RS-232 - это вывода
          подключения к компьютеру. blink.gif
            1) подключить можно
            2) выводы RS-232, это выводы для подключения к любому устройству с интерфейсом RS-232, в том числе и к компьютеру
              uln2803 позволяет упровлять несколькими моторами идновременно или нет?
              В схеме он указан один что это значит? rolleyes.gif rolleyes.gif

              И ULN2003 позволяет упровлять несколькими моторами идновременно или нет?
              Сообщение отредактировано: NicTop -
                Нужна распиновка ног PIC 16C73
                и описание к каждой ноги на русском
                хочу переделать под PIC 16F84.
                В инете есть но только на англ. в принцепе
                можно так разобраться но нужно точно проверить. wink.gif
                  1) ULN2803, если ты посмотрел описание- это ничто иное как 8 транзисторов дарлингтона(грубо говоря 8 выходных усилителей), т е он сам ничем не управляет, управляет PIC в данном случае
                  www.geocities.com/JDPetkov/documents/datasheets/uln2803.pdf
                  2)по поводу описания к PIC16c73 на русском языке, тут все есть:
                  http://www.microchip.ru/lit/pic/
                    Я так понял ULN2803 стоит для увелечения или
                    уменьшение оборотов.
                    ULN2003 нужна документация на русском
                    (по её исспользованию, и её работе).
                    Зарание спасибо. ph34r.gif
                    Сообщение отредактировано: NicTop -
                      нет, увеличение и уменьшение оборотов осушествляется с помощью пика (ШИМом например),
                      А ULN стоит в качестве усилителя, просто, если ее убрать, и подключить пик напрямую, то он сразу сгорит, т к по току не потянет двигатель, а ссылку на описание ULN2003 я же тебе дал???, зачем на русском??? 8 транзисторов дарлингтона, больше там ничего нет
                        2 potor
                        может ты знаешь, есть интегральные ключи так чтобы мост сделать на 30В ?
                        Сообщение отредактировано: MeG -
                          2 MeG
                          извини, не понял вопроса, какой мост, выпрямительный?
                            полярность напряжения менять на коллекторном движке
                              мощность двигателя какая?
                                Объясните на пальцах как происходит обмен информацией
                                между PICом и ULN 2003? Что PIC посылает на ULN 2003
                                (или может подает напряжение laugh.gif ). Объясните по-русски
                                на какие ноги подавать напряжения или какую либо информацию
                                чтобы моторчик крутился вправо, влево, или вообще останавливался. cool.gif
                                  Цитата (potor @ 26.11.03, 19:59)
                                  мощность двигателя какая?

                                  Двигатель на 27В, коллекторную обмотку нужно просто включать/выключать, статорную переполюсовывать мостом.
                                  По каждой обмотке 1А пусковой ток, 0.5А во время работы
                                  У меня на транзисторах сделано, пять ключевых, плюс еще несколько для согласаваня уравней с пяти вольт. Получается целая куча транзисторов, хочу заменить на интегральные ключи.
                                    2 NicTop тут все объяснено, что непонятно спрашивайsmile.gif
                                    http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Avtoma.../step_motor.htm

                                    Добавлено в
                                    2 MeG
                                    сейчас ничего посоветовать немогу, приду домой посмотрю в каталогеsmile.gif
                                      Заходим сюда и подыскиваем нужное

                                      NicTop, если уж хочется почитать по-русски, то ищите документацию на 1109КТ63 - это аналог ULN2803.
                                      Сообщение отредактировано: trainer -
                                        Цитата (trainer @ 26.11.03, 20:25)
                                        Заходим сюда и подыскиваем нужное

                                        Большой сенкс! Выбрал.
                                          А ты знаешь аналог ULN 2003?
                                            ULN2003 - 1109КТ22
                                              ПО 1109КТ22 ещё меньши документов чем по ULN2003
                                              (их вообще по мойму нет, только цены в поисковике весят и всё)
                                                user posted image

                                                На какой 2 или 3 (DB25) нужно подать импульс чтобы мотор крутился по
                                                часовой стрелке? И если не подавать импульсы мотор должен остановиться или нет?
                                                dry.gif Частота подачи зависит от скорости?

                                                Тута по англ
                                                Сообщение отредактировано: NicTop -
                                                  поворачиватся за четыре такта

                                                  1) 2 = "1", 3 = "1"
                                                  2) 2 = "1", 3 = "0"
                                                  3) 2 = "0", 3 = "0"
                                                  4) 2 = "0", 3 = "1"
                                                  1) 2 = "1", 3 = "1"
                                                  2) 2 = "1", 3 = "0"
                                                  3) 2 = "0", 3 = "0"

                                                  и так далее

                                                  Если крутится в другую сторону, поменяй местами контакты 2 и 3.

                                                  -------------------------
                                                  бываеют проводки у моторчика другого цвета
                                                  Coil1 = brown
                                                  Coil2 = Black
                                                  Coil3 = yellow
                                                  Coil4 = orange
                                                  Common = green+red

                                                  смотри тут
                                                    В общем если ты откроешь описание на которое я тебе давал ссылку вчера, то увидишь что при твоей схеме включения применяется способ управления фазами с перекрытием (рис 8б), в данном случае фазы A,B получаются при помощи вывода 2, а C,D при помощи вывода 3. пусть период следования импульсов 2*Pi. Если ты хочешь двигатся в одну сторону сначала подаешь импульс на на ногу два, через время равное Pi/2 подаешь импульс на ногу 3, еще через Pi/2 снимаешь импульс с ноги 2, еще через Pi/2 снимаешь импульс с ноги три, еще через Pi/2 снова подаешь импульс на ногу два и так далее. Если хочешь в другую сторону, то делаешь то же самое, но начинаешь с ноги три.
                                                    Частота вращения будет прямо пропорциональна частоте управляющих импульсов.
                                                    уффф, вроде понятно объяснил???smile.gif
                                                      В первой схеме стоит MX045 на 10Mhz
                                                      для чего он там стоит.
                                                      Объяснил грамотно, вроде до меня чё то дошло... rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

                                                      Добавлено в
                                                      stepper.exe
                                                      К каким выводам компьютера нужно подключить 2 схему, чтобы мотор
                                                      работал по программе stepper.exe или нужно использовать другую схему
                                                      (извеняюсь но я в англ. не селён) dry.gif
                                                      Сообщение отредактировано: NicTop -
                                                        для схемы в сообщении 23, подключай входы к контактам 2, 3 порта LPT
                                                          по поводу MX045.
                                                          В данном случае примен внешний генератор тактовых сигналов для процессора, это просто сборка : кварцевый резонатор + две емкости (документацию не смотрел, но вероятность 99.9%).
                                                          Т е, если ненайдешь подобную, хотя их сейчас продают на каждом углу, можешь поставить кварц и в параллель ему две емкости на общийsmile.gif
                                                            На схеме MX045 подключон к 8 (VCC) и 9 (OSC1/CLKIN) ноге PIC16C73,
                                                            а для подключения к PIC 16F84 нужно циплять к ногам 15 (OSC2) и 16 (OSC1)?
                                                            wink.gif ph34r.gif wink.gif
                                                              совершенно верно
                                                                А почему у PIC16C73 подходит к VCC, а не к OSC2.
                                                                  потому что OSC2 это выход питающего напряжения кварца кварцаsmile.gif, а OSC1 тактовый вход, можешь подключит как в первой схеме
                                                                    И к PIC 16F84 можно подключить OSC1, VCC или нет?
                                                                      можно
                                                                        MXO45 -- это готовый кварцевый генератор. На него нужно подать питание (VCC, GND), на ножку enable подать "1", на выходе будет тактовая частота, ее подаешь на OSC1 PIC-а (смотри даташит на пик, куда ему подавать внешний тактовый сигнал).

                                                                        Зачем так сделано не понятно, у пика есть свой генератор.
                                                                          Куда идёт 8 вывод ULN 2003 сообщ. 23 ohmy.gif
                                                                            Цитата (NicTop @ 29.11.03, 20:25)
                                                                            Куда идёт 8 вывод ULN 2003 сообщ. 23 ohmy.gif

                                                                            Это земля, общий провод, ground, GND
                                                                            Идет на -5В, -12В
                                                                            Сообщение отредактировано: MeG -
                                                                              Схема графопостроителя на PIC 16F84, ошибок я думаю
                                                                              куча, назовите мне где они. Я так думаю подключить
                                                                              вместо MX045, кварцевый генератор и конденсаторы.
                                                                              Если у вас есть доработки к схеме напишите... rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
                                                                              Схему делал на sPlan 4.0


                                                                              Graf
                                                                              Присылайте свои схемы на zhos33@bk.ru, я размещюих на этом
                                                                              форуме smile.gif
                                                                                Смотри, что у меня получилось
                                                                                Прикреплённый файлПрикреплённый файлStepControll.pdf (12.82 Кбайт, скачиваний: 409)
                                                                                  MeG огромное спасибо, ошибок действительно у меня моря. Теперь нужно обдумать как сделать так, чтобы карандаш в графопостроителе мог подыматься, на небольшое расстояние от бумаги. sad.gif
                                                                                    Магнит, на 12В, управлять через свободный, седьмой канал ULN2003.
                                                                                    Можно поискать реле покрупнее на двенадцать вольт, выкинуть из нее кишки и оставить катушку с якорем.
                                                                                      примечание к схеме выложенной MeG-ом:
                                                                                      на 1-ю ногу ногу MXO45, судя по документации, можно ничего не подавать, т е можно оставить ее висящей в воздухе, а востальном вроде все правильноsmile.gif
                                                                                        MeG объясни по подробней как подключить магнит к седьмому выводу ULN2003.
                                                                                        А далее к PICу. huh.gif

                                                                                        potor: Ok!!! cool.gif
                                                                                        Сообщение отредактировано: bizar -
                                                                                          user posted image

                                                                                          Красным выделены новые соединения. Магнит на ток до 500мА. Разумеется в пике нужно дописать программу
                                                                                            PIC должен будет подавать напряжение (+5V) на 10 ногу?
                                                                                              да
                                                                                                В какой ты проге рисуешь схемы (ты в ней сохранял в pdf формате)
                                                                                                  Цитата (bizar @ 1.12.03, 17:41)
                                                                                                  В какой ты проге рисуешь схемы (ты в ней сохранял в pdf формате)

                                                                                                  'Рисую' схемы в Protel99SE. Это полный САПР: разработка схем, моделирование, разводка печаных плат, подготовка конструкторской и технологической документации...

                                                                                                  Печатаю в pdfFactory --- принтерный драйвер, который печатает в pdf. Поищи по форуму, где-то были ссылки на него.
                                                                                                  Сообщение отредактировано: MeG -
                                                                                                    Нужно написать команды для подачи импульсов на моторы.
                                                                                                    MOTOR1PO - Эта команда заставляет крутится мотор1 по часовой стрелки. sad.gif
                                                                                                    MOTOR1OFF - Останавливает мотор1. sad.gif
                                                                                                    MOTOR1PR - Эта команда заставляет крутится мотор1 против часовой стрелки. sad.gif
                                                                                                    MOTOR2PO - Эта команда заставляет крутится мотор2 по часовой стрелки. sad.gif
                                                                                                    MOTOR2OFF - Останавливает мотор2. sad.gif
                                                                                                    MOTOR2PR - Эта команда заставляет крутится мотор2 против часовой стрелки. sad.gif
                                                                                                    MAGNIT1 - Подаёт +5V на магнит. tongue.gif
                                                                                                    MAGNIT2 - На магнит перестаёт подача +5V. tongue.gif

                                                                                                    Правильно написал команды для подачи напряжения на магнит??????

                                                                                                    MAGNIT1
                                                                                                    bcf     STATUS,RP0          ; убедиться, что выбран банк0
                                                                                                    bsf     PORTB,4            ; включить подачу +5V, подключенный к выходу RB4
                                                                                                    RETURN

                                                                                                    MAGNIT2
                                                                                                    bcf     STATUS,RP0          ; убедиться, что выбран банк0
                                                                                                    bcf     PORTB,4            ; выключить подачу +5V, подключенный к выходу RB4
                                                                                                    RETURN


                                                                                                    А вот начало моей программы, нужно писать продолжение.

                                                                                                    Сообщение отредактировано: bizar -

                                                                                                    Прикреплённый файлПрикреплённый файлGRAFO.rar (1.7 Кбайт, скачиваний: 150)
                                                                                                      Тут я тебе не помощник, PIC-ов не знаю.
                                                                                                      У тебя сам чип есть?
                                                                                                      Наверняка для PIC-ов существует симулятор, прогони в нем свой код.
                                                                                                        команды написал правильно.
                                                                                                        теперь по поводу других команд, писать я тебе конечно их небуду (своих дел хватает), а совет дам такой:
                                                                                                        1 сделай отдельную команду изменение скорости вращения
                                                                                                        2 правильнее сделать команду повернуть двигатель на X шагов? причем знак X будет говорить о направлении вращения
                                                                                                        3 скачай с www.iar.com IAR Embedded Workbench for Microchip PICmicro 16/17, спроси кряк к нему например на телесистемах (у меня есть только для AVR овской версии) и пиши спокойно на С, гемора меньше и программа читабельнейsmile.gif
                                                                                                          Ты качал по ссылки AIR

                                                                                                          ph34r.gif Обязательно заполнять регистрацию (я ещё не решился качать)?
                                                                                                          ph34r.gif В ней работают как в обыкновенной Си, есть у тебя примеры написанных
                                                                                                          ph34r.gif на ней программ (с описанием по-русски)?
                                                                                                            заполнять регистрацию обязательно, но это же не долго???
                                                                                                            это практически обычный ANCI С, небольшие отличая есть на IAR овском сайте.
                                                                                                            к сожалению примеров у меня нет, я PICи не программировал, но могу кинуть пример для AVRа, но это только вечером, т к это дело у меня дома, а я сейчас на работе
                                                                                                              Кидай вечером tongue.gif .....
                                                                                                              zhos33@bk.ru

                                                                                                              Если кому нужен кряк качай.
                                                                                                              Сообщение отредактировано: bizar -

                                                                                                              Прикреплённый файлПрикреплённый файлEWPIC_V221Acrk.exe (44 Кбайт, скачиваний: 239)
                                                                                                                sad.gif Если я заполню регистрацию, далее начну закачивать FlashGet..ом
                                                                                                                прерву закачку, смогу ли я качать в следующий раз.
                                                                                                                (регистрация не влияет на число закачек).. wacko.gif
                                                                                                                  есссеснноsmile.gif
                                                                                                                    У тебя сам чип есть?

                                                                                                                    MeG в том - то и проблема, что он есть не выкидывать же
                                                                                                                    его, и начинать изучать Atmel. dry.gif Тем более я живу в деревне
                                                                                                                    мне этот PIC достался за 15$. dry.gif
                                                                                                                    Сообщение отредактировано: bizar -
                                                                                                                      Ну так и занимайся с PIC-ом.
                                                                                                                      Программатор есть?
                                                                                                                      На том же IAR-е есть софт и для PIC-ов, с той же оболочкой
                                                                                                                      Сообщение отредактировано: MeG -
                                                                                                                        Ух, ты! Как тут интересно!
                                                                                                                        В этом разделе обсуждается программирование железа, а не сборка/тестирование/etc..
                                                                                                                        Так что, переезжаем.
                                                                                                                          potor всё не как не можешь дойти домой.
                                                                                                                          Скинь на мыло плис примеры :lol:
                                                                                                                          Нас тут переместили <_< <_<
                                                                                                                          Сообщение отредактировано: bizar -
                                                                                                                            извини пожалуйста, на выходных скину, все не до того былоsmile.gif
                                                                                                                              УЖЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

                                                                                                                              (так напомнил малясь) wink.gif
                                                                                                                              Сообщение отредактировано: bizar -
                                                                                                                                проверяй ящикsmile.gif
                                                                                                                                  Сделай лучше на Atmel.
                                                                                                                                  Кстати на http://www.eust.ru/ раздают диски на халяву
                                                                                                                                  Не считайте это рекламой....
                                                                                                                                    Незнакомец ты чё себе заказал? Пришло или нет?
                                                                                                                                    laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
                                                                                                                                      potor
                                                                                                                                      void init_io(void)
                                                                                                                                      {
                                                                                                                                      DDRB = 0xff;//настраиваем PORTB на вывод
                                                                                                                                      PORTB = 0xff;//все выходы в 1, светодиоды погашены
                                                                                                                                      }

                                                                                                                                      При выполнении это функции все светодиоды подключённые к PORTB погаснут, значит чтобы погасить 1 светодиод на ноге RB2 нужно:

                                                                                                                                      void init_io(void)
                                                                                                                                      {
                                                                                                                                      DDRB = 0xff;//настраиваем PORTB на вывод
                                                                                                                                      PORTB2 = 0xff;//светодиод RB2 погашен.
                                                                                                                                      }


                                                                                                                                      Ещё объясни этот отрезок исходника:
                                                                                                                                      struct time // описание структуры время
                                                                                                                                      {
                                                                                                                                      unsigned char sec;// секунды
                                                                                                                                      unsigned char min;// минуты
                                                                                                                                      unsigned char hour;// часы
                                                                                                                                      } current_time;
                                                                                                                                      void init_io(void);
                                                                                                                                      void init_timer(void);
                                                                                                                                      void main(void)
                                                                                                                                      {
                                                                                                                                      init_io();
                                                                                                                                      init_timer();
                                                                                                                                      __enable_interrupt();
                                                                                                                                      out = 1;
                                                                                                                                      old_sec = 0;
                                                                                                                                      while(1)
                                                                                                                                       {
                                                                                                                                        PORTB = ~out;
                                                                                                                                        while(current_time.sec == old_sec);
                                                                                                                                        if ((out <<= 1) == 0x20) out = 1;
                                                                                                                                        old_sec = current_time.sec;
                                                                                                                                       }
                                                                                                                                      }

                                                                                                                                      ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif



                                                                                                                                        проект написан для микроконтроллера AT90s2343 (что дома нашел).
                                                                                                                                        http://www.atmel.com/dyn/products/product_...C+&part_id=1996
                                                                                                                                        для того, чтобы горел диод на 2 разряде PORTB надо:
                                                                                                                                        PORTB = 0xfb;
                                                                                                                                        т е активный уровень в моей схемке 0. диоды присоединены одной ногой кажды к своему разряду порта POPTB, другой ногой через резисторы на 5v
                                                                                                                                        теперь далее
                                                                                                                                        // это структура, которая будет содержать часы минуты и секунды
                                                                                                                                        struct time // описание структуры время
                                                                                                                                        {
                                                                                                                                        unsigned char sec;// секунды
                                                                                                                                        unsigned char min;// минуты
                                                                                                                                        unsigned char hour;// часы
                                                                                                                                        } current_time;//это мы создаем конкретный объект данной структуры
                                                                                                                                        //-------------------------------------------------------------------------------------
                                                                                                                                        //предопределяем функции, компилятор же дурак, если этого не сделать будет ошибка
                                                                                                                                        void init_io(void);// функция инициализации PORTB (говорим, что PORTB будет работать на вывод,
                                                                                                                                        //и записываем во все разряды PORTB единицы)
                                                                                                                                        void init_timer(void);// функция инициализации таймера 0
                                                                                                                                        //---------------------------------------------------------------------------------------
                                                                                                                                        // тело программы
                                                                                                                                        void main(void)
                                                                                                                                        {
                                                                                                                                        init_io(); //вызываем
                                                                                                                                        init_timer(); //функции инициализации
                                                                                                                                        __enable_interrupt();// разрешаем прерывания (описана в одном из хедерных файлов)
                                                                                                                                        out = 1; // инициализируем переменную out (мы же делаем бегущую строку)
                                                                                                                                        old_sec = 0;// инициализируем счетчик секунд
                                                                                                                                        while(1)// организуем бесконечный цикл
                                                                                                                                        {
                                                                                                                                        PORTB = ~out;//записываем в PORTB инверсный код светодиода, который хотим зажечь (мы же
                                                                                                                                        // зажигаем их 0)
                                                                                                                                        while(current_time.sec == old_sec); // ждем одну секунду
                                                                                                                                        if ((out <<= 1) == 0x20) out = 1;// сдвигаем нашу строчку на соледующий светодиод
                                                                                                                                        //одновременно проверяя не дошли ли мы до 6-го(несуществующего PORTB имеет всего 5
                                                                                                                                        //выводов), и если дошли, говорим, зажигать будем нулевой
                                                                                                                                        old_sec = current_time.sec; //присваиваем счетчику секунд текущее время (секунды)
                                                                                                                                        }
                                                                                                                                        }
                                                                                                                                          potor спасибо (далее постараюсь разобраться)
                                                                                                                                          А вообще в микроконтроллерах часто
                                                                                                                                          слышу слово таймер, для
                                                                                                                                          чего он используется? (для настройки времени).
                                                                                                                                            таймер нужен для отсчета какого нибудь интервала времени.
                                                                                                                                            например надо тебе организовать задержку рассмотрим два варианта:
                                                                                                                                            1 пишем функцию delay()
                                                                                                                                            main()
                                                                                                                                            {
                                                                                                                                            ... какие то команды
                                                                                                                                            delay(100);
                                                                                                                                            ... продолжение
                                                                                                                                            }
                                                                                                                                            void delay (unsigned int cycle)
                                                                                                                                            {
                                                                                                                                            for (int i=cycle; i!=0;i--);
                                                                                                                                            }
                                                                                                                                            мы видим, что в данном случае вместо того, чтобы выполнять полезную работу контроллер считает задержку
                                                                                                                                            2 вариант используем таймер (смотри пример который я тебе прислал)
                                                                                                                                            void main(void)
                                                                                                                                            {
                                                                                                                                            ...
                                                                                                                                            while(1)
                                                                                                                                            {
                                                                                                                                            PORTB = ~out;
                                                                                                                                            // while(current_time.sec == old_sec); не удачная строчка в моем примере т.к. ждем
                                                                                                                                            // а вот так более наглядно
                                                                                                                                            if (current_time.sec != old_sec)
                                                                                                                                            {
                                                                                                                                            if ((out <<= 1) == 0x20) out = 1;
                                                                                                                                            old_sec = current_time.sec;
                                                                                                                                            }
                                                                                                                                            .....делаем что то свое...
                                                                                                                                            }
                                                                                                                                            }
                                                                                                                                            т е в этом случае задержку мы считаем по прерыванию от таймера, и пока запрос на прерывание не поступил можем выполнять другие действияsmile.gif

                                                                                                                                              С ТЕЛЕСИСТЕТ взял Принципиальная схема подключения
                                                                                                                                              ЖКИ-модуля к микроконтроллеру PIC16F84-10:
                                                                                                                                              user posted image
                                                                                                                                              На схеме подключение через драйвер, или напрямую, если
                                                                                                                                              напрямую то должно быть много выводов, что здесь не наблюдается.
                                                                                                                                              К схеме MeG..а, LCD можно подключить к выводам RB0, RB1, RB2, RB3......?????????
                                                                                                                                              Мне нужно подключить LCD, поддерживающая 2 ряда и 22 символа,
                                                                                                                                              и главное чтобы можно было подключить к оставшимся выводам схеме MeG..а.
                                                                                                                                              LCD продают уже с драйвером, вывода от драйверов подключать напрямую к
                                                                                                                                              выводам PICа???????
                                                                                                                                                ессно через драйвер
                                                                                                                                                к RB подключить можно
                                                                                                                                                LCD продают и с драйверами и без
                                                                                                                                                в данном случае LCD с последовательным драйвером
                                                                                                                                                  #include  <????PIC?????.h>

                                                                                                                                                  char digit[10] = {
                                                                                                                                                  0xB7,  /* "0" LCD segments a+b+c+d+e+f */
                                                                                                                                                  0x12,  /* "1" */
                                                                                                                                                  0x8F,  /* "2" */
                                                                                                                                                  0x1F,  /* "3" */
                                                                                                                                                  0x3A,  /* "4" */
                                                                                                                                                  0x3D,  /* "5" */
                                                                                                                                                  0xBD,  /* "6" */
                                                                                                                                                  0x13,  /* "7" */
                                                                                                                                                  0xBF,  /* "8" */
                                                                                                                                                  0x3F   /* "9" */
                                                                                                                                                  };

                                                                                                                                                  void main(void)
                                                                                                                                                  {
                                                                                                                                                     int i;
                                                                                                                                                    WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;             // Stop watchdog timer
                                                                                                                                                    FLL_CTL0 |= XCAP14PF;                 // Configure load caps
                                                                                                                                                    LCDCTL = LCDON + LCD4MUX + LCDP2;     // STK LCD 4Mux, S0-S17
                                                                                                                                                    BTCTL = BTFRFQ1;                      // STK LCD freq
                                                                                                                                                    P5SEL = 0xFC;                         // Common and Rxx all selected
                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                    for (;;)                            
                                                                                                                                                    {
                                                                                                                                                    for (i=0; i<7; ++i)                   // Display "6543210"
                                                                                                                                                    LCDMEM[i] = digit[i];
                                                                                                                                                    }
                                                                                                                                                  }

                                                                                                                                                  Этот код выводит на дисплей 6543210. ???
                                                                                                                                                  Сообщение отредактировано: bizar -
                                                                                                                                                    не знаю, что делает этот код, скорее всего он выводит на дисплей, то о чем ты говоришьsmile.gif
                                                                                                                                                    для того чтобы сказать точно нужно :
                                                                                                                                                    1 полный код программы
                                                                                                                                                    2 описание драйвера дисплея
                                                                                                                                                      То есть нужно описывать драйвер в самой программе,
                                                                                                                                                      и как это приблизительно делать (наверное нужно описывать куда я подключил дисплей).
                                                                                                                                                      В драйвере есть DATA, CS, WR, RD - для чего они используются.
                                                                                                                                                        1)под драйвером я подразумевал контроллер дисплея, иначе как ты посредством одной ноги будешь передавать на дисплей информацию и управляющие команды
                                                                                                                                                        2) теперь касабельно программы:
                                                                                                                                                        -похоже кусок кода приведенный выше не относится к приведенной тобой схеме
                                                                                                                                                        -где в программе определяются LCDCTL,LCDON,LCD4MUX,LCDP2 и массив LCDMEM? судя по названиям все это относится к дисплею и следовательно, описывается явно не в ????PIC?????.h

                                                                                                                                                        Добавлено в
                                                                                                                                                        обьясняю, почему я решил, что схема и программа от разных устройств:
                                                                                                                                                        в схеме явно подразумевается дисплей с контроллером, и в этом случае в качестве данных ему обычно передается ASCII код символа, а в программе прописаны коды для восьмисегментного индикатора (массив digit), причем выдаются они похоже в параллельном коде.
                                                                                                                                                          Очень похоже, что эта программа для МК со встроенным драйвером ЖКД.
                                                                                                                                                            кстати, возможно
                                                                                                                                                              То есть нужно описывать драйвер в самой программе,

                                                                                                                                                              А как описывать драйвер в программе (коде)?
                                                                                                                                                              В драйвере есть DATA, CS, WR, RD - для чего они используются.
                                                                                                                                                                1 trainer имеет ввиду то, что если драйвер LCD встроен в контроллер, то все эти фишки описаны в ***pic***.h
                                                                                                                                                                2 В драйвере есть DATA, CS, WR, RD ??? где ты это нашел???
                                                                                                                                                                либо выложи весь код, с содержимым всех include файлов, либо кинь мне по почте на potor@mail.ru . мой корпоративный ящик временно не работает
                                                                                                                                                                  В драйвере есть DATA, CS, WR, RD ??? где ты это нашел???

                                                                                                                                                                  В сообщении 70-ом смотри схему.


                                                                                                                                                                  Мне нужно узнать как работать с внешним драйвером LCD.???
                                                                                                                                                                  Сообщение отредактировано: bizar -

                                                                                                                                                                  Прикреплённый файлПрикреплённый файлfet440_lcd01.c (1.87 Кбайт, скачиваний: 250)
                                                                                                                                                                    по поводу DATA, CS, WR, RD - это сигналы контроллера (драйвера) LCD
                                                                                                                                                                    DATA - последовательный вход- выход команд, данных, состояния
                                                                                                                                                                    CS - (Chip Select) выбор кристалла контроллера (драйвера), т е все манипуляции с дисплеем возможны при активном Chip Select
                                                                                                                                                                    WR- (Write) стробирующий сигнал записи в контроллер
                                                                                                                                                                    RD - (Read) стробирующий сигнал чтения из контроллера, судя по странному подключению не используется


                                                                                                                                                                    Добавлено в
                                                                                                                                                                    это действительно код для сигнального процессора со встроенным драйвером LCD MSP430F449 фирмы техас инструментс
                                                                                                                                                                      по поводу подключения жки к пику:
                                                                                                                                                                      http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/lcd/pic_to_44780.htm
                                                                                                                                                                      а это описание драйвера:
                                                                                                                                                                      http://www.gaw.ru/data/lcd/lcd.pdf
                                                                                                                                                                        по поводу подключения жки к пику:
                                                                                                                                                                        http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/lcd/pic_to_44780.htm

                                                                                                                                                                        potor
                                                                                                                                                                        Код написан в IAR.
                                                                                                                                                                          к сожалению нет, помоему там таким образом ассемблерные вставки делать нельзяsad.gif
                                                                                                                                                                          приду домой переделаю тебе его для IAR, правда у меня только IAR для AVR, так что проверить скомпилить не смогу, но думаю ошибок быть не должно
                                                                                                                                                                            Из *.hex можно зделать в ASM
                                                                                                                                                                            А из HEX в код IAR можно?
                                                                                                                                                                            huh.gif
                                                                                                                                                                              Народ что за IAR MakeApp?????
                                                                                                                                                                              Для чего используется?????
                                                                                                                                                                              Сообщение отредактировано: bizar -
                                                                                                                                                                                Это визуальная среда разработки, честно говоря я ее не пробовал
                                                                                                                                                                                P.S. не успел в выходные пекределать тебе функции под IAR(пьянствовалс...), сегодня, завтра, или на крайняк после завтра сделаюsmile.gif
                                                                                                                                                                                   Из *.hex можно зделать в ASM
                                                                                                                                                                                  А из HEX в код IAR можно?


                                                                                                                                                                                  potor С меня пиво (ящик).

                                                                                                                                                                                  ph34r.gif ph34r.gif
                                                                                                                                                                                  Сообщение отредактировано: bizar -
                                                                                                                                                                                    Цитата
                                                                                                                                                                                    bizar, 21.12.03, 11:42
                                                                                                                                                                                    А из HEX в код IAR можно?
                                                                                                                                                                                    Что за код IAR?
                                                                                                                                                                                    Язык C чтоли?
                                                                                                                                                                                      trainer так точно.
                                                                                                                                                                                        Берем IDA Pro, загружаем hex, а далее как способности позволяют. smile.gif
                                                                                                                                                                                          нельзя
                                                                                                                                                                                            Цитата
                                                                                                                                                                                            potor, 23.12.03, 14:03
                                                                                                                                                                                            нельзя
                                                                                                                                                                                            Что нельзя? wink.gif Кто и что запретил? wink.gif smile.gif
                                                                                                                                                                                              ты заявляешь, что при помоши IDA Pro из hex файла не х86 архитектуры процессора, можно получить С файл???
                                                                                                                                                                                              я говорю что нельзя, убеди меня если я неправsmile.gif
                                                                                                                                                                                                smile.gif Получаем ассемблерный файл, и по мере сил и способностей создаем его аналог на C.
                                                                                                                                                                                                Сам такое делал(правда не для AVR). smile.gif
                                                                                                                                                                                                Результат достигнут? wink.gif smile.gif
                                                                                                                                                                                                  1 дык наскольо я понимаю IDA сделана для интел, там и команды и их коды другие???, или я что то не понимаю??
                                                                                                                                                                                                  2 а смысл вручную делать С файл если ты уже разобрался с ассемблерным?
                                                                                                                                                                                                    Цитата
                                                                                                                                                                                                    potor, 24.12.03, 11:18
                                                                                                                                                                                                    дык наскольо я понимаю IDA сделана для интел
                                                                                                                                                                                                    Не только, в том числе и для AVR тоже.
                                                                                                                                                                                                    Цитата
                                                                                                                                                                                                    potor, 24.12.03, 11:18
                                                                                                                                                                                                    а смысл вручную делать С файл если ты уже разобрался с ассемблерным
                                                                                                                                                                                                    Например, перенос на другую архитектуру. smile.gif
                                                                                                                                                                                                      можно подробнее про IDA для других платформ (ссылки и т.п.)smile.gif
                                                                                                                                                                                                        Ссылок дать не могу - я ставил себе версию 4.04 с CD. smile.gif
                                                                                                                                                                                                        А их официальный сайт - здесь и здесь
                                                                                                                                                                                                          спасибо, надо бы попробоватьsmile.gif
                                                                                                                                                                                                            2 potor MSP430F449 --- это не сигнальный процессор, это обычный простенький микроконтроллер, уровня pic-ов и avr-ок, со встроенным контроллером LCD
                                                                                                                                                                                                              potor что там на счёт LCD. cool.gif
                                                                                                                                                                                                                trainer Там при закачки требует пароль
                                                                                                                                                                                                                и имя пользователя, видать платный софт, где
                                                                                                                                                                                                                бесплатный нарыть не знаете? sad.gif

                                                                                                                                                                                                                  Цитата
                                                                                                                                                                                                                  bizar, 26.12.03, 18:39
                                                                                                                                                                                                                  где бесплатный нарыть не знаете
                                                                                                                                                                                                                  Поищите с помощью этого
                                                                                                                                                                                                                    trainer чёт не чего не получилось.
                                                                                                                                                                                                                      2 bizar извини, некогда было, халтура проклюнулась по вечерам ей занят ,а днем работа, но я помню, не переживай, почта твоя у меня есть, как только...
                                                                                                                                                                                                                      P.S. думаю в первых числах января освобожусь и сделаю:)
                                                                                                                                                                                                                        Цитата
                                                                                                                                                                                                                        bizar, 29.12.03, 13:53
                                                                                                                                                                                                                        чёт не чего не получилось
                                                                                                                                                                                                                        Не получилось что? Найти IDA Pro 4.04 или выполнить reverse engineering?
                                                                                                                                                                                                                          Найти IDA Pro 4.04 на том сайте...
                                                                                                                                                                                                                            Оттуда:
                                                                                                                                                                                                                            http://www.dingbing.com/program/complier/ida404.zip
                                                                                                                                                                                                                            http://www.onebull.org/software/ida414.zip
                                                                                                                                                                                                                            Ссылки не проверял. Там есть и другие. :)
                                                                                                                                                                                                                              trainer что лучше ida404
                                                                                                                                                                                                                              или ida414
                                                                                                                                                                                                                              Ссылки рабочие. ;)
                                                                                                                                                                                                                                Цитата
                                                                                                                                                                                                                                bizar, 30.12.03, 06:11
                                                                                                                                                                                                                                что лучше ida404
                                                                                                                                                                                                                                или ida414
                                                                                                                                                                                                                                Я пользуюсь 4.0.4. 4.1.4 не пробовал.
                                                                                                                                                                                                                                К тому же в любом случае могут быть разные комплекты поставки. Чем больше размер - тем, как правило, лучше - больше набор обрабатываемых архитектур в данной поставке. Это относится к IDA Pro. :)
                                                                                                                                                                                                                                Сообщение отредактировано: trainer -
                                                                                                                                                                                                                                  Код PIC контроллеров он разберёт.

                                                                                                                                                                                                                                  Добавлено в :
                                                                                                                                                                                                                                  Народ, скачал не могу установить. :(
                                                                                                                                                                                                                                    Цитата
                                                                                                                                                                                                                                    bizar, 31.12.03, 17:06
                                                                                                                                                                                                                                    Код PIC контроллеров он разберёт
                                                                                                                                                                                                                                    16-е и 17-е PIC'и он вроде понимает.

                                                                                                                                                                                                                                    Цитата
                                                                                                                                                                                                                                    bizar, 31.12.03, 17:06
                                                                                                                                                                                                                                    Народ, скачал не могу установить
                                                                                                                                                                                                                                    А это разве не просто архив. idag.exe там есть?
                                                                                                                                                                                                                                      ExpandedWrap disabled
                                                                                                                                                                                                                                        А это разве не просто архив. idag.exe там есть?

                                                                                                                                                                                                                                      щёлкнул я setup.exe, он установил idag.exe есть в пуски
                                                                                                                                                                                                                                      но при нжатии на него он выдаёт:
                                                                                                                                                                                                                                      ExpandedWrap disabled
                                                                                                                                                                                                                                        Windows требуется файл "idag.exe ". Чтобы найти его самостоятельно нажмите кнопку "Обзор"

                                                                                                                                                                                                                                      idag.exe у меня на тачке нету!!!
                                                                                                                                                                                                                                        Народ УСТАНОВИЛ (я топор просто не распоковал, прям в раре открывал)
                                                                                                                                                                                                                                        Теперь другая проблема выдаёт
                                                                                                                                                                                                                                        Sorry, the evalution version is expired.
                                                                                                                                                                                                                                          Файл удален. :)
                                                                                                                                                                                                                                            В смысле
                                                                                                                                                                                                                                            ExpandedWrap disabled
                                                                                                                                                                                                                                              Только тихо.
                                                                                                                                                                                                                                              В смысле без шума и не привлекая внимание. :)
                                                                                                                                                                                                                                                Ok.
                                                                                                                                                                                                                                                Сунул в папку с IDA, то же самое
                                                                                                                                                                                                                                                выдаёт:
                                                                                                                                                                                                                                                Sorry, the evalution version is expired.
                                                                                                                                                                                                                                                  Надыбал полную версию IDA (30 метров собака весила), открыл
                                                                                                                                                                                                                                                  Hex файл написанный для pic16f84 контроллера, в настройках не нашёл PIC контроллера,
                                                                                                                                                                                                                                                  Что делать?
                                                                                                                                                                                                                                                    А файлы pic.dll, pic.d32, pic.w32, pic.cfg в папке IDA есть?
                                                                                                                                                                                                                                                      Нет нету, в той IDA которую ты дал, и в моей.
                                                                                                                                                                                                                                                      Может какие ни будь обновления существуют.
                                                                                                                                                                                                                                                        Не подскажите, у меня есть исхадник прошивы, но
                                                                                                                                                                                                                                                        не знаю он написан на IAR или нет, если нет
                                                                                                                                                                                                                                                        напишите кто знает на чём он написан.
                                                                                                                                                                                                                                                        Прикреплённый файлПрикреплённый файлMp3c04.c (13.74 Кбайт, скачиваний: 345)
                                                                                                                                                                                                                                                          Тут ещё пару файлов.
                                                                                                                                                                                                                                                          Прикреплённый файлПрикреплённый файлSource_pic.rar (33.88 Кбайт, скачиваний: 103)
                                                                                                                                                                                                                                                            Цитата
                                                                                                                                                                                                                                                            bizar, 5.01.04, 19:52
                                                                                                                                                                                                                                                            напишите кто знает на чём он написан
                                                                                                                                                                                                                                                            Не IAR явно. Возможно, что HiTech PICC. Это gcc
                                                                                                                                                                                                                                                            Сообщение отредактировано: trainer -
                                                                                                                                                                                                                                                              У HiTech PICC и IAR отличие в написание небольшие?????
                                                                                                                                                                                                                                                                Цитата
                                                                                                                                                                                                                                                                bizar, 6.01.04, 06:09
                                                                                                                                                                                                                                                                HiTech PICC и IAR отличие в написание небольшие
                                                                                                                                                                                                                                                                Не знаю, ими пользоваться для PIC не приходилось.
                                                                                                                                                                                                                                                                А те исходники - под GNU C Compiler(GCC)
                                                                                                                                                                                                                                                                  Господа, вас двинуть наверх?
                                                                                                                                                                                                                                                                    Testudo, всмысле "двинуть наверх?"
                                                                                                                                                                                                                                                                    Народ я нашёл регулятор скорости, контроллер шагового двигателя
                                                                                                                                                                                                                                                                    на ASM нужно приблизительно то же на IAR.
                                                                                                                                                                                                                                                                    http://www.qrx.narod.ru/avt/el_dv.htm
                                                                                                                                                                                                                                                                      Цитата
                                                                                                                                                                                                                                                                      bizar, 7.01.04, 14:47
                                                                                                                                                                                                                                                                      Testudo, всмысле "двинуть наверх?"
                                                                                                                                                                                                                                                                      Прикрепить к верху.
                                                                                                                                                                                                                                                                        Чтобы заставить крутится двигатель нужно в определённой последовательности послать импульсы на соответствующую ногу, меня интересует следующее: импульсы посылать прерыванием как миганием светодиодов????? Нужно составить цикл?????
                                                                                                                                                                                                                                                                        Как работать с импульсами???
                                                                                                                                                                                                                                                                          можешь посылать импульсы через прерывание, можешь нет, как хочешь, если тебе нужно чтобы двигатель крутился постоянно и при этом программа занималась чем либо еще лучше всего генерировать эти импульсы через прерывание от таймера

                                                                                                                                                                                                                                                                          Добавлено в :
                                                                                                                                                                                                                                                                          по поводу того что за чем подавать тебе уже писали в этой теме ранее
                                                                                                                                                                                                                                                                            Усё понял, нет ли у тебя ещё наглядней примеров с таймером.
                                                                                                                                                                                                                                                                              этот пример нагляден, просто у тебя документация на PIC , а пример для AVR, если сегодня получится выкачать IAR для PIC, и не запью в выходные, то сделаю, правда отладить на железе не получится, ну нету у меня дома PICов:)
                                                                                                                                                                                                                                                                                Цитата
                                                                                                                                                                                                                                                                                bizar, 9.01.04, 15:07
                                                                                                                                                                                                                                                                                Усё понял, нет ли у тебя ещё наглядней примеров с таймером.
                                                                                                                                                                                                                                                                                Этих примеров должно быть немало здесь или здесь
                                                                                                                                                                                                                                                                                Посмотри также здесь и здесь
                                                                                                                                                                                                                                                                                Сообщение отредактировано: trainer -
                                                                                                                                                                                                                                                                                  НА microchip.com я думаю есть примеры с таймером на IAR
                                                                                                                                                                                                                                                                                  но не как на microchip.ru
                                                                                                                                                                                                                                                                                    Я думаю выводов на PIC16F84 не хватит для
                                                                                                                                                                                                                                                                                    ЖКИ, моторов, магнита, и парочку кнопок.
                                                                                                                                                                                                                                                                                    Какой PIC посоветуете.



                                                                                                                                                                                                                                                                                    Нашёл сайтик по моторчику
                                                                                                                                                                                                                                                                                    Сообщение отредактировано: bizar -
                                                                                                                                                                                                                                                                                    1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                                                                                                                                                                                                                                                                    0 пользователей:


                                                                                                                                                                                                                                                                                    Рейтинг@Mail.ru
                                                                                                                                                                                                                                                                                    [ Script execution time: 0,1708 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 19.05.24, 01:56 GMT ]