![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.86] |
![]() |
|
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4] все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата amk @ Да, словосочетание "переполнение мантиссы" для чисел с плавающей точкой не совсем верно. В этом случае мантисса просто сдвигается на один разряд вправо (больше не надо) и к порядку добавляется единица. На счёт некоректности фразы - согласен. Но меня интересовал именно этот момент, когда происходит сдвиг, при заполненной мантиссе. И младшие разряды в мантиссе теряются. Понятно, что порядок растёт всё время. Но в начале, мантисса просто увеличивает значение, а потом происходит её переполнение, которое нейтрализуется сдвигом мантиссы и изменением порядка. А на счёт словосочетания, тем более в заголовке. Предложите корректный и я поправлю. Добавлено И ещё ссылочку. Я тут уже спрашивал про денормализованные числа. Всё же, ради интереса, решил разобратся. И нашел тут кучу полезного. http://softelectro.ru/ieee754.html |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Eric-S @ Понятно, что порядок растёт всё время. Но в начале, мантисса просто увеличивает значение, а потом происходит её переполнение, которое нейтрализуется сдвигом мантиссы и изменением порядка. Это справедливо только для частных случаев, когда мантиссы операндов (слагаемых или множителей) имеют ограниченное число двоичных знаков - для целых чисел и конечных двоичных дробей (целых чисел, деленных на некоторую степень 2). Но подавляющее число десятичных дробей, представляются бесконечными двоичными дробями, и соотв-но, 1) занимают все разряды мантиссы, 2) уже сами по себе представляются неточно (с округлением до младшего разряда мантиссы), 3) могут давать "переполнение мантиссы" уже при первом же сложении\умножении. Поэтому, несмотря на то, что для вещественных чисел в x87 предусмотрена генерация исключения Inexact-Result в случае любого неточного представления мантиссы, на практике этим практически не пользуются - если только в каких-то особых случаях, типа твоих "экспериментальных исследований" ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Eric-S @ Хорошее описание, хотя формат неплохо описан и википедии, в русской описаны двоичные форматы, в английской кроме этого есть описания двоично-кодированных десятичных, да и вообще там подробнее. И ещё ссылочку. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата amk @ Хорошее описание На википедии есть. Я же от туда и ссылочку взял. Но мне понравилась живость и понятность описания. Тем более на русском. А может быть, она стала уже понятной, после нашего общения, в сей теме. В прочем, нашлось и кое-что новенькое. |