Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.205.56.209] |
|
Страницы: (2) 1 [2] все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Поднимите взгляд к шапке сайта, там есть ссылка "Алгоритмы" Спасибо за совет, этот вариант я попробовал в первую очередь, из этой библиотеки я использовал БПФ, но вскоре нашел библиотеку в которой было все в одном. Но к сожалению, товарищ nsh обнаружил в этой библиотеке недоработки. Цитата уважаемый автор и форумчане ) у кого есть наработки? или готовое решение. ищу именно такое по чтоб натренировать и понимало меня. К сожалению, я пока не добился нужного результата. Думаю для вашей задачи будет достаточно готового продукта CMU Sphinx. |
Сообщ.
,
|
|
|
nsh Пожалуйста помогите мне никак не могу получить MFCC коэфиценты. Хочу написать программу распознование речи на c++, но мне нужен сначала получить MFcc коэфиценты а потом пуду использовать нейронные сети.Очень важно для меня.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Конечно. Покажите свой код, опишите, что не работает. Разберемся. Какая-нибудь реализация у вас есть? Под какую платформу Вы программируете, под какую ОС.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата nsh @ Конечно. Покажите свой код, опишите, что не работает. Разберемся. Какая-нибудь реализация у вас есть? Под какую платформу Вы программируете, под какую ОС. У меня есть код, в этом разделе у кого-то тоже был такой же вопрос вы помогли ему, я смотрел код который он написал но у меня есть вопросы. Я не понимаю почему wav фаил разбиваем по окном и почему для 16кГц выбираем int Window = 500, для чего надо разбивать а не взять весь wav фаил. И второй вопрос не могу понять с каким алгоритмом напсан функция MatrixFromFile, почему NoPairCount Начинается с Window/2? Буду очень блогодарень если поможете. Это более хороший код. #include "aquila/global.h" #include "aquila/source/WaveFile.h" #include "aquila/source/SignalSource.h" #include "aquila/transform/Mfcc.h" #include "aquila/ml/Dtw.h" #include "aquila/ml/DtwPoint.h" #include "aquila/transform/FftFactory.h" #include <iostream> #include <vector> #include <math.h> #ifdef NAN /* NAN is supported */ #endif #ifdef INFINITY /* INFINITY is supported */ #endif using namespace std; /* Rounding number of samples */ unsigned int RoundSize (Aquila::WaveFile& wav, int& Sample) { int SIZE = 0; if (wav.getSamplesCount()%Sample == 0) { SIZE = wav.getSamplesCount(); } else { SIZE = wav.getSamplesCount()-(wav.getSamplesCount()%Sample); } return SIZE; } /* Transform wavfile to frame matrix with double overlap */ vector< vector<double> > MatrixFromFile (Aquila::WaveFile& wav, int Row, int Col,int Window) { vector< vector<double> > WindowMatrix(Row); int PairCount = 0; for(int i = 0; i < Row; i=i+2) { WindowMatrix[i].resize(Col); for(int j = 0; j < Col; ++j) { WindowMatrix[i][j] = wav.sample(PairCount++); } } int NoPairCount = Window/2; for(int i = 1; i < Row; i=i+2) { WindowMatrix[i].resize(Col); for(int j = 0; j < Col; j++) { cout << NoPairCount << endl; WindowMatrix[i][j] = wav.sample(NoPairCount); NoPairCount ++; } } return WindowMatrix; } /* Calculation of Mel Frequency Cepstral Coefficients for FrameMatrix with subtracting the average */ vector< vector<double> > CalcMFCCforMatrix (vector< vector<double> >& WindowMatrix, int FFTSize, int Row) { vector< vector<double> > result (Row); for(int i = 0; i < Row; ++i) { result[i].resize(FFTSize); Aquila::SignalSource WavFromArr(WindowMatrix.at(i),16000); Aquila::Mfcc fftMFCC (FFTSize); result.at(i) = fftMFCC.calculate(WavFromArr); } /* Searching the average */ vector<double> AverangeMFCC; for(int i = 0; i < 12; ++i) { double TempSum = 0.0; for(int j = 0; j < Row; ++j) { TempSum+= result[j][i]; } AverangeMFCC.push_back(TempSum/Row); } /* Subtracting the average */ for(int i = 0; i < 12; ++i) { for(int j = 0; j < Row; ++j) { result[j][i] = (result[j][i]) - AverangeMFCC.at(i); } } return result; } int main() { Aquila::WaveFile wav("one.wav"); /* firs file */ int Window = 500; /*16kHz = 62.5uS per sample*/ unsigned int Wav1Size = RoundSize (wav,Window); /* Matrix vector< vector<double> > size: * Row - number of windows (one sample = 62.5uS, one WindowSize = sample*window, double overlap) * Column - Window*/ const int RowWav1 = 2*(Wav1Size/Window); const int ColWav1 = Window; /*Wav file to FrameMatrix*/ vector< vector<double> > WindowMatrixWav1 = MatrixFromFile (wav,RowWav1,ColWav1,Window); /* Calculation of Mel Frequency Cepstral Coefficients */ unsigned int FFTSize = 512; vector< vector<double> > Wav1MatrixMFCC = CalcMFCCforMatrix (WindowMatrixWav1,FFTSize,RowWav1); for(int i = 0; i < Wav1MatrixMFCC.size(); ++i){ for(int j = 0; j < Wav1MatrixMFCC.at(i).size(); ++j){ cout << Wav1MatrixMFCC.at(i).at(j) << " "; } cout << endl; } return 0; } |
Сообщ.
,
|
|
|
nsh Вы будете помочь мне?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Я не понимаю почему wav фаил разбиваем по окном и почему для 16кГц выбираем int Window = 500, для чего надо разбивать а не взять весь wav фаил. Частотный состав звуков речи очень быстро изменяется. Преобразование Фурье подразумевает сигнал с постоянным частотным составом. Для того, чтобы проанализировать состав звуков по частотам с помощью преобразования Фурье, нужно разбить речь на интервалы, где частотный состав почти постоянен и заняться анализом каждого интервала в отдельности. Цитата И второй вопрос не могу понять с каким алгоритмом напсан функция MatrixFromFile, почему NoPairCount Начинается с Window/2? Буду очень блогодарень если поможете. Чтобы обеспечить плавность анализа, окна берутся с перекрытием. Второе окно начинается от середины первого. Третье окно начинается от конца первого и от середины второго. NoPairCount это на самом деле индекс в звуковых данных, откуда данные копируются в окно. Во последовательности перекрывающихся окон четные окна начинаются со сдвигом в половину окна. Попробуйте нарисовать картинку, станет более понятно. |
Сообщ.
,
|
|
|
nsh Спасибо. А вы можете мне сказать какую книгу прочитать чтобы понимать как все это делается. Я совсем не предстовляю как энкодируется и декодируется wav фаил, в чем разница между stereo и моно, 8 бит и 16 бит, right channel left channel, что вообще channel? И в моем коде не понимаю что из себя представляет sample, и от чего зависит калияество sample-ов.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Это достаточно простые вещи, я не думаю, что стоит искать книгу. Достаточно просто посмотреть на файлы. Например запись может содержать несколько потоков звука одновременно, это и есть каналы. Правый канал - это то, что слышит правое ухо, левый канал - левое. Значения сигналов для каждого из каналов сохраняется в файле по очереди. Сначала значение первого канала, затем второго. Размерность значения и есть битность.
|
Сообщ.
,
|
|
|
nsh У меня еще один вопрос. Кажется все понял, но не могу понять для чего нужен FFt size, с чем он связан и почему для 16KHz нужно взяать его размер 512.
|
Сообщ.
,
|
|
|
David1993, я тем же вопросом интересовался, прочитай тему - Некоторые ньюансы, связанные с FFT
|
Сообщ.
,
|
|
|
У меня возникло пару вопросов.
1) Звук пропускаю через БПФ, выделяю 3 полосы(можно больше) в линейном масштабе, пропускаю каждую через скользящее среднее, чтобы отсеить резкие изменения и прочую нестабильность. Затем делаю DTW получившихся последовательностей с эталоном. Как на картинке: http://s16.postimg.org/b877y36ut/sounds_dtw.png Имеет ли право на жизнь такой подход? 2) Когда я запускаю DTW мне кажется, что результат ошибки сильно зависит от длины сравниваемых последовательностей. Например, 2 длинные похожие последовательности будут иметь абсолютную ошибку намного больше, чем 2 короткие непохожие. Я сейчас подумываю перейти от абсолютной к относительной оценке: делить ошибку на число точек в наиболее длинной последовательности. Таким образом можно в более вменяемых величинах задавать порог срабатывания команды. Что посоветуете или скажете? О применении: Хочу распознавать 2-3 слова(умный выключатель для своего дома). Вполне допустимо чтобы система была дикторозависимой. Приемлемое качество 70-80%. Пока моделирую на ПК, в случае успеха алгоритм переедет во встроенную систему(до 16КБ ОЗУ, до 40 MIPS, процессор правда 32бит). |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Имеет ли право на жизнь такой подход? Да, но лучше ещё логарифмическую шкалу ввести и среднее вычесть. Это сделает систему инвариантной к громкости сигнала. Цитата Я сейчас подумываю перейти от абсолютной к относительной оценке: делить ошибку на число точек в наиболее длинной последовательности. Таким образом можно в более вменяемых величинах задавать порог срабатывания команды. Деление на длину большого смысла не имеет. Порог может быть различным даже для слов одинаковой длины. Проще всего порог настраивать для каждого слова в отдельности на тестовых примерах - запустить большой объем записи и выбрать минимальный порог для допустимого числа ложных срабатываний. |
Сообщ.
,
|
|
|
Я правильно понял, что мне надо просто преобразовать последовательности в логарифмическую шкалу(Мел-шкалу?), а затем делать DTW между ними?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Я правильно понял, что мне надо просто преобразовать последовательности в логарифмическую шкалу(Мел-шкалу?), а затем делать DTW между ними? Мел шкала частот и логарифмическая шкала амплитуд это разные вещи. Важно не только использовать логарифмическую шкалу, но ещё и усреднять сигнал, чтобы получить инвариантность к изменению амплитуды сигнала. Если сигнал усилен в два раза, то после взятия логарифма и усреднения сигнал не будет отличаться от простого, не усиленного сигнала. В вашем же варианте будет существенная разница в расстоянии DTW. Подробнее об извлечении признаков лучше прочесть в книге. |