На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Страницы: (2) [1] 2  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Свитч+роутер последовательно , Как правильно организовать сеть
    Есть роутер ASUS RT-AC66U. В новых аппартаментах так получилось, что его беспроводных возможностей перестало хватать и возникла необходимость в изменении сетевой топологии. Текущая ситуация - интернет-кабель входит непосредственно в кабинет и оттуда петляет до роутера в гостинной. Возникла идея врезать непосредственно в кабинете свитч, от него раздать интернет всем кабинетным устройствам и пустить дальше до роутера. Правильно ли я понимаю, что мне подойдет любой неуправляемый свитч, скажем вроде такого - http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6438721&hid=91088, втыкаю в него необходимые девайсы, а также кабель, который идет до роутера (в роутере оставить WAN или перекинуть на LAN?) и все должно заработать без проблем? А то со схемой роутер->свитч имел дело, а в обратную сторону нет - накуплю какой-то ерунды бесполезной :)
      Такой подход заработает если провайдер не компетентен в своем вопросе. У все остальных провов только раздавать дальше инет через NAT. Ты повесь вначале роутер, а затем свич
        Цитата ^D^ima @
        Такой подход заработает если провайдер не компетентен в своем вопросе. У все остальных провов только раздавать дальше инет через NAT. Ты повесь вначале роутер, а затем свич

Не могу. Если я поставлю роутер в кабинет, то тогда вообще половина квартиры без интернета останется (сейчас роутер в более-менее оптимальном месте посередине квартиры). Я так понимаю, что единственный надежный вариант - вместо свитча второй роутер?
          Цитата ^D^ima @
          Ты повесь вначале роутер, а затем свич

иначе никак, свитч не сможет получить адрес по дхцп, или соединится по впн :)
          Сообщение отредактировано: Besha -
            Цитата Guderian @
            Не могу. Если я поставлю роутер в кабинет, то тогда вообще половина квартиры без интернета останется (сейчас роутер в более-менее оптимальном месте посередине квартиры). Я так понимаю, что единственный надежный вариант - вместо свитча второй роутер?

да, все будет гуд, если вместо свича поставишь роутер))
              Узнай у своего прова, как он выдает тырнет, если выдает пачку адресов по дхцп, то можно свитч, иначе - только рутер.

Добавлено
              Кроме того, в схеме со свитчом, ты теряешь возможность порулить QoS. Что для домашнего интернет-зоопарка, имхо, уже необходимость.
              Сообщение отредактировано: Gonarh -
                Что коллеги посеветуют в качестве хорошего функционального роутера (может что-то от Mikrotik'а)?

PS. Кстати вспомнил, что у меня раньше роутер был подключен через powerline-адаптеры, которые, насколько я понимаю, работали как бридж, суть двухпортовый свитч. Все для меня стало еще запутанней...
                  Цитата Guderian @
                  Что коллеги посеветуют в качестве хорошего функционального роутера (может что-то от Mikrotik'а)?

микротик неплох, ну хороший функциональный роутер это циско, 800 серия например имеет и встроенный свитч, ну впрочем как почти все роутеры SOHO :D
                    Цитата Guderian @

Для квартиры с оптикой и гигабитом :D
                      medved_68 это у него медик получается встроенный? :) кульно.... теоритически можно монтажников попросить что б отптику с крыши прям домой завели и в этот роут воткнули :rolleyes:
                      Сообщение отредактировано: Besha -
                        Цитата
                        скажем вроде такого - http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6438721&hid=91088, втыкаю в него необходимые девайсы, а также кабель, который идет до роутера (в роутере оставить WAN или перекинуть на LAN?)

вместо свитча можно посмотреть что-то типа этого: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8261574, чуть дороже, но маршрутизатор и 4lan+1wan гигабитных порта
                          Цитата Besha @
                          medved_68 это у него медик получается встроенный?

У него даже шейпер встроен. По каждому порту. :D
                            Цитата medved_68 @
                            Цитата Besha @
                            medved_68 это у него медик получается встроенный?

У него даже шейпер встроен. По каждому порту. :D

крутой девайс)) и главное - дешевле циски)))) :good: :good: :good:
                              На сколько я понял, ТС не хочет менять расположение роутера и протаскивать из гостиной в кабинет еще один кабель? Делаем так, провайдер Вам наверняка предоставляет доступ по кабелю витой парой в 100Мбит\с, потому как на Вашем роутере WAN порт не поддерживает 1Гбит\c, тогда в кабинете в месте где собираетесь ставить свитч вскрываем рубашку кабеля и режем 4 провода внимание НЕ 1,2,3,6 который мы видим в джеке вставленном в наш роутер, со стороны кабеля который уходит в гостиную делаем джек из свободных 4 жил расцветка не имеет значение главное что бы жилы в джек были вставлены 1,2,3,6 ну и соответственно запоминаем расцветку. Далее в гостиной где стоит роутер отрезаем джек, смотрим какие 4 провода были у него 1,2,3,6 и вставляем их в новый джек а потом обратно в WAN порт, остальные 4 провода делаем аналогично как в кабинете, то есть те же цвета в 1,2,3,6 и вставляем в LAN порт, в кабинете ставим тупой свитч и к нему ПК и наслаждаемся работой. То есть для понимания мы кусок кабеля идущий из кабинета в гостиную поделим по 4 жилы, так как для 100Мбит\с их достаточно, 4 жилы от провайдера так и идут прямиком в WAN порт роутера а 4 из LAN роутера обратно в кабинет в тупой свитч.

P.S.
                              не внимательно посмотрел модельку, там WAN гигабитный, но тем не менее если у вашего провайдера тарифы до 100Мбит\с то скорее всего в его сетевом оборудовании порты до абонента в 100Мбит\с потому как не зачем на абонента порты в 1 гигабит, тогда моя схема все равно рабочая.
                              Сообщение отредактировано: mr.Neo -
                                mr.Neo если у него "от щита" будут цепляться другие девайсы, то от роутера до них будет 100мбит (т.е. в домашней сети часть будет работать на 100мбитах)
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.0918 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 6.05.26, 07:01 GMT ]