Свитч+роутер последовательно
, Как правильно организовать сеть
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.217.66] |
|
|
| Страницы: (2) [1] 2 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Свитч+роутер последовательно
, Как правильно организовать сеть
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Есть роутер ASUS RT-AC66U. В новых аппартаментах так получилось, что его беспроводных возможностей перестало хватать и возникла необходимость в изменении сетевой топологии. Текущая ситуация - интернет-кабель входит непосредственно в кабинет и оттуда петляет до роутера в гостинной. Возникла идея врезать непосредственно в кабинете свитч, от него раздать интернет всем кабинетным устройствам и пустить дальше до роутера. Правильно ли я понимаю, что мне подойдет любой неуправляемый свитч, скажем вроде такого - http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6438721&hid=91088, втыкаю в него необходимые девайсы, а также кабель, который идет до роутера (в роутере оставить WAN или перекинуть на LAN?) и все должно заработать без проблем? А то со схемой роутер->свитч имел дело, а в обратную сторону нет - накуплю какой-то ерунды бесполезной
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Такой подход заработает если провайдер не компетентен в своем вопросе. У все остальных провов только раздавать дальше инет через NAT. Ты повесь вначале роутер, а затем свич
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата ^D^ima @ Такой подход заработает если провайдер не компетентен в своем вопросе. У все остальных провов только раздавать дальше инет через NAT. Ты повесь вначале роутер, а затем свич Не могу. Если я поставлю роутер в кабинет, то тогда вообще половина квартиры без интернета останется (сейчас роутер в более-менее оптимальном месте посередине квартиры). Я так понимаю, что единственный надежный вариант - вместо свитча второй роутер? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата ^D^ima @ Ты повесь вначале роутер, а затем свич иначе никак, свитч не сможет получить адрес по дхцп, или соединится по впн |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Guderian @ Не могу. Если я поставлю роутер в кабинет, то тогда вообще половина квартиры без интернета останется (сейчас роутер в более-менее оптимальном месте посередине квартиры). Я так понимаю, что единственный надежный вариант - вместо свитча второй роутер? да, все будет гуд, если вместо свича поставишь роутер)) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Узнай у своего прова, как он выдает тырнет, если выдает пачку адресов по дхцп, то можно свитч, иначе - только рутер.
Добавлено Кроме того, в схеме со свитчом, ты теряешь возможность порулить QoS. Что для домашнего интернет-зоопарка, имхо, уже необходимость. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Что коллеги посеветуют в качестве хорошего функционального роутера (может что-то от Mikrotik'а)?
PS. Кстати вспомнил, что у меня раньше роутер был подключен через powerline-адаптеры, которые, насколько я понимаю, работали как бридж, суть двухпортовый свитч. Все для меня стало еще запутанней... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Guderian @ Что коллеги посеветуют в качестве хорошего функционального роутера (может что-то от Mikrotik'а)? микротик неплох, ну хороший функциональный роутер это циско, 800 серия например имеет и встроенный свитч, ну впрочем как почти все роутеры SOHO |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Guderian @ Что коллеги посеветуют в качестве хорошего функционального роутера (может что-то от Mikrotik'а)? Для квартиры с оптикой и гигабитом |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
medved_68 это у него медик получается встроенный?
кульно.... теоритически можно монтажников попросить что б отптику с крыши прям домой завели и в этот роут воткнули |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата скажем вроде такого - http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6438721&hid=91088, втыкаю в него необходимые девайсы, а также кабель, который идет до роутера (в роутере оставить WAN или перекинуть на LAN?) вместо свитча можно посмотреть что-то типа этого: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8261574, чуть дороже, но маршрутизатор и 4lan+1wan гигабитных порта |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Besha @ medved_68 это у него медик получается встроенный? У него даже шейпер встроен. По каждому порту. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата medved_68 @ Цитата Besha @ medved_68 это у него медик получается встроенный? У него даже шейпер встроен. По каждому порту. ![]() крутой девайс)) и главное - дешевле циски)))) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
На сколько я понял, ТС не хочет менять расположение роутера и протаскивать из гостиной в кабинет еще один кабель? Делаем так, провайдер Вам наверняка предоставляет доступ по кабелю витой парой в 100Мбит\с, потому как на Вашем роутере WAN порт не поддерживает 1Гбит\c, тогда в кабинете в месте где собираетесь ставить свитч вскрываем рубашку кабеля и режем 4 провода внимание НЕ 1,2,3,6 который мы видим в джеке вставленном в наш роутер, со стороны кабеля который уходит в гостиную делаем джек из свободных 4 жил расцветка не имеет значение главное что бы жилы в джек были вставлены 1,2,3,6 ну и соответственно запоминаем расцветку. Далее в гостиной где стоит роутер отрезаем джек, смотрим какие 4 провода были у него 1,2,3,6 и вставляем их в новый джек а потом обратно в WAN порт, остальные 4 провода делаем аналогично как в кабинете, то есть те же цвета в 1,2,3,6 и вставляем в LAN порт, в кабинете ставим тупой свитч и к нему ПК и наслаждаемся работой. То есть для понимания мы кусок кабеля идущий из кабинета в гостиную поделим по 4 жилы, так как для 100Мбит\с их достаточно, 4 жилы от провайдера так и идут прямиком в WAN порт роутера а 4 из LAN роутера обратно в кабинет в тупой свитч.
P.S. не внимательно посмотрел модельку, там WAN гигабитный, но тем не менее если у вашего провайдера тарифы до 100Мбит\с то скорее всего в его сетевом оборудовании порты до абонента в 100Мбит\с потому как не зачем на абонента порты в 1 гигабит, тогда моя схема все равно рабочая. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
mr.Neo если у него "от щита" будут цепляться другие девайсы, то от роутера до них будет 100мбит (т.е. в домашней сети часть будет работать на 100мбитах)
|