![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.30] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Дан многочлен степени n: An*X^n + ... + A1*X + A0 = 0
Требуется определить границы его корней. Т.е. найти такие 2 числа K и L, что ВСЕ корни больше K, и все корни меньше L. (для любого i: K < Xi < L) Желательно, чтобы эти числа как можно лучше ограничивали интервал. |
Сообщ.
,
|
|
|
пусть корень равен 2+3i
ну и в каких границах он лежит |
Сообщ.
,
|
|
|
Я имел в виду действительные корни.
![]() Упс, забыл в первом посте написать. |
Сообщ.
,
|
|
|
2 tserega
ключевые слова: "правило знаков Декарта", "метод Бюдана-Фурье", "метод Штурма". 2 esperanto 2+3i лежит внутри круга |z|< 10, а также внутри прямоугольника |Re(z)|<2.18 |Im(z)|<100. |
Сообщ.
,
|
|||
|
2turl что ВСЕ корни больше K, и все корни меньше L |
Сообщ.
,
|
|||
|
Вот тут моя программка есть, может поможет.... Короче пользоваться так: Если нужно решить уравнение 4x^4+x^2-3x-2=0, то нужно соответственно ввести в прогу такие данные:
Потом из результатов выбирай минимальный и максимальный - получишь свои границы. Прикреплённый файл ![]() |
Сообщ.
,
|
|||||
|
2Гость Что еквивалентно |xi| < max(|K|,|L|), у чем Trurl и писал, еквивалентно, в том числе и в смысле применения дальше методов поиска корней ![]() |
Сообщ.
,
|
|||
|
ньютона рафсона запускать из очень_большого_числа и из очень_маленького_числа!! только числа должны быть не _очень_ большими, иначе будет floating point overflow могу ньютоном рафсоном поделиться (писал не я) 2albom а твоя программа каким методом решает?? зы.хотя если там будет нечто вроде
может поглючить
|
Сообщ.
,
|
|
|
Ищет интервалы (и полуинтервалы) изоляции через производную рекурсивно...
|
Сообщ.
,
|
|
|
Вообще-то я и сам не знаю, как этот метод называется.
Просто нужно было решить пару уравнений, вот и додумался до такого. А так как с этой частью теории я вообще не знаком, то конечно и гарантий на отстутствие глюков дать не могу. Надо же, Visitor уже разобрался в исходнике!!! |
Сообщ.
,
|
|
|
У нас был очень злобный препод по чисмету
![]() |
Сообщ.
,
|
|||
|
но как? не смотрит же последовательно все значения аргумента?? |
Сообщ.
,
|
|
|
Рекурсивно
![]() Корни многочлена лежат между корнями его производной ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
сумасойти
тогда можно вобще брать производные до тех пор, пока не будет прямая, а её корень найти аналитически ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Именно так.
![]() Подводные камни лежат около корней второй производной, где метод ньютона без модификаций может повести себя странно, поетому в средних интервалах изоляции использовать дихотомию -- тем более, что она позволяет вычислить значение корня с максимально возможной (машинной) точнстью. ![]() Парные корни (когда f(xk) = f'(xk) = 0) необходимо обрабатывать отдельно... В полуинтервале от -oo до самого левого корня второй производной и в полуинтервале от самого правого корня второй производной до +oo (у многочленов) неприятных для метода Ньютона особенностей нет. Сам метод ньютона, в етих полуинтервалах, можно уточнить, удлинняя спуск по производной в К раз и ища подходящую для дихотомии пару (xi, xi+1) (у мя ето было обозвано "вилка Ньютона с дихотомическим переключателем" ![]() --- Вот, если вдруг кому проверенный емпирически план работ по курсачу нужен... ![]() |
Сообщ.
,
|
|||
|
Ну, я так и делал. Искал производные, пока не получится линейное уравнение. Найти его корень - тривиально. Потом по рекурсии возвращался, методом Ньютона ища корни в интервалах. В качестве значений +/- бесконечность брал что-то типа MaxInt. Хотелось бы что-то точнее. 2 albom: так и не понял, как в твоей программе определяется правая и левая границы корней ![]() |
Сообщ.
,
|
|||
|
Значит, там у нас есть функция f(x), дальше находим все x при которых f`(x)=0. Теперь рассмотрим xmin, если f(xmin)>0 и f(xmin-1)<f(xmin), то на промежутке от -oo до xmin есть ровно один корень. Зная что он там есть, можно легко его найти. Например, сначала сделав это:
То есть получим промежуток [xx; xmin], и корень можно найти, например, методом деления этого промежутка пополам.
|
Сообщ.
,
|
|||
|
Так откуда взять этот xmin? Просвяти, пожалуйста. Как корни искать - это понятно. |
Сообщ.
,
|
|
|
Решаем уравнение f`(x)=0. Получим n корней: x1, x2, x3, x4 ... xn (x1<x2<x3<x4<...<xn).
Вот xmin=x1; ну а xmax=xn. |
Сообщ.
,
|
|
|
ОК. Пусть f(x) = X^2 - 5*X + 6 (корни 2 и 3)
f'(x) = 2*X - 5 X = 2.5 И какой тут xmin или xmax? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
xmin=xmax=2.5
Итого, есть два промежутка [-oo; 2.5] и [2.5; +oo]. И заметь, на каждом из промежутков находится не более одного корня! |
Сообщ.
,
|
|
|
Похоже, мы обсуждаем разные темы. Надо найти приближение этих значений плюс/минус бесконечность. That's the problem! Точки экстремума понятно, как искать.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Зачем метод Ньютона запускать из +/- бесконечности?
Я же говорю, на полуинтервалах (-oo, min(Xmin второй производной, Xmin первой производной)] и [max(Xmax второй производной, Xmax первой производной), +oo) многочлен всегда только выпукл или только вогнут. Так и запускаем его из min(Xmin1, Xmin2)-1, затем из max(Xmax1, Xmax2)+1... И получаем перемену знака Y(xi) на (или даже ДО) первой же итерации, если там корень вообще есть... |
Сообщ.
,
|
|
|
2 Visitor: как я понял, Xmin1 - это минимальный корень первой производной, а Xmin2 - второй производной?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Да, правильно понял
|
Сообщ.
,
|
|
|
с другой стороны если там уравнение 10й степени, наверное не будет большой разницы, решать уравнение 10й степени или 8й.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Сложность хде-то N^2 поисков корней, хде N -- степень уравнения...
А сложность поиска от степени не зависит, зависит от точности епсилон и организации процедуры поиска. |
Сообщ.
,
|
|
|
Могут разве что возникнуть проблемы с переполнением (коэффицент перед степенью увеличивается как n!)
|
Сообщ.
,
|
|
|
В процессе вычисления производной сразу нормировать коеффициенты
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Я чего хотел спросить...
У вас до какой степени многочлена корни правильно искались? Без "удвоения" одного корня из-за погрешностей при вычислении, потери точности в корнях, где многочлен касается или почти параллелен Ox и без пропусков парных корней, где f(xi) = f'(xi) = 0? У меня, помнится, не особо высокие степени в разряд "надежно" обрабатываемых попали... |
Сообщ.
,
|
|||
|
А, так это же совсем просто. |Xk| < 1+max(|Ai|/|An|) i<n An – старший коэффициент. |
Сообщ.
,
|
|
|
... И еще вопрос, кроме погрешности, как быстро, в среднем, у вас сходился метод ньютона? Сколько времени занимало вычисление одного корня одного многочлена? Поделитесь статистикой, плиз.
![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|||||
|
Это только для максимального положительного годиться... Т.е. правая граница, но часто с ОЧЕНЬ большой погрешностью |
Сообщ.
,
|
|
|
Это годится даже для комплексных. А о какой погрешности идет речь?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Просто из соображений симметрии, оно не может годиться "только для положительны"
![]() Имеется ввиду не погрешность, а точность приближения вот етого max(xi) и min(xi)... Относительная ошибка в худшем случае может достигать где-то max(k=0..N, С(N, k)), N-степень многочлена, но ето не так уж и важно, т.к., в любом случае коеффициенты многочлена должны помещаться в разрядную сетку, иначе мы даже вычислить значение многочлена не сможем... ![]() |