На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Внимательно прочитайте правила раздела
1. Запрещается публиковать материалы защищенные авторскими правами.
2. Запрещается публиковать новостные материалы без ссылки на источник
Модераторы: ANDLL, B.V.
  
    > Офис банка в автобусной остановке. Опыт INPAS , CNews Integration
      Офис банка в автобусной остановке. Опыт INPAS

      Сегодня розничные банки ведут настоящую борьбу за каждого клиента, используя любую возможность стать как можно ближе к потребителю своих услуг. Денис Лукинов, директор департамента «Автоматизированные банковские мини-офисы» компании INPAS, рассказывает о банковских павильонах — решении, направленном на достижение этой цели.

      CNews: Расскажите о вашем решении — банковских мини-офисах.

      Денис Лукинов: Автоматизированный банковский мини-офис (иначе — автоматизированное модульное сооружение, АМС) — это автономное сооружение, предназначенное для установки в нем устройств самообслуживания в различном количестве и в различных конфигурациях. Формат мини-офиса также может предусматривать организацию рабочего места (одного или нескольких) для сотрудников банка.

      Основная цель этого решения – предоставить клиентам розничных банков возможность получать доступ к банковским услугам в шаговой доступности. Идея в следующем: розничный банк должен быть ближе к клиенту — настолько, насколько к нему приближены розничные торговые сети.

      Первый проект компании INPAS — для банка МБРР (сейчас МТС) — мы запустили в 2007 году, установив один павильон с банкоматом. Мы хотели сделать нечто особенное, то, что привлекло бы внимание своим внешним видом. Форма была совершенно необычная — полукруглый полупрозрачный павильон. На тот момент на рынке ничего похожего не было, и интерес к нашему решению возник сразу же. Однако к столь необычному формату отнеслись осторожно: банков, готовых запустить пилотный проект, набралось всего три: уже упомянутый МБРР, Банк Казани и «Транскапитал». Насколько я знаю, они до сих пор эксплуатируют наши павильоны.

      CNews: Кто ваши заказчики сегодня?

      Денис Лукинов: Последние несколько лет мы реализуем большой проект для «Сбербанка». В 2009 году начался проект для территориального отделения Северного банка «Сбербанка России», большую часть мини-офисов мы установили в Ярославле к празднованию 1000-летия города.

      После запуска банк в течение года испытывал, насколько решение может быть интересным, насколько оно подходит — и в результате встроил этот формат в свои стандарты. Уже в 2010 году начались крупные проекты для остальных территориальных подразделений. Общее количество установленных павильонов на данный момент у нас порядка 320 — я говорю сейчас только об отдельно стоящих павильонах.

      CNews: Существуют несколько форматов павильонов?

      Денис Лукинов: Да, существует также и вариант мобильной точки продаж для установки внутри помещений. Это решение – мобильное рабочее место, предусматривающее место для сотрудника банка, а также место для клиента. Оно подходит для установки внутри торговых залов, вокзалов, аэропортов – мест, где клиентские потоки наиболее объемны и потребность в быстрых банковских услугах велика. Если рядом с этим решением поставить банкомат с функцией приема наличных, то получается фактически полноценный банковский мини-офис, в котором можно реализовать любые стандартные операции розничного банка.

      Если же говорить об уличных решениях, то нами разработано несколько типов конфигураций. Первый тип – автономный павильон для размещения там банковского оборудования. Он работает полностью в автоматическом режиме и не требует присутствия сотрудников банка. Второй вариант подразумевает наличие рабочего места. Помимо устройств самообслуживания – банковских терминалов, банкоматов и т. д. – дополнительно может быть оборудовано рабочее место для консультанта, операциониста или несколько рабочих мест. Это, по сути, гибридный формат, объединяющий преимущества компактности, автоматизации и наличия банковского сотрудника, обеспечивающего прямые продажи.

      Третий вариант – это первые два решения, интегрированные в городскую инфраструктуру. Одно из самых распространенных и удачных решений – это объединение банка с остановками общественного транспорта. Город напрямую заинтересован в этом решении, а банк получает дополнительную возможность привлечь клиентские потоки, курсирующие через общественный транспорт. Можно сказать, что это беспрецедентное решение, которое позволило банкам — нашим заказчикам — выйти на качественно новый уровень предоставления услуг.

      CNews: есть ли официальная статистика, подтверждающая ваши слова?

      Денис Лукинов: Как вы понимаете, статистика такого рода обычно закрыта. Однако некоторые косвенные факты я могу привести. Насколько мне известно, в Ярославле банковский павильон, который мы установили в районе автовокзала, позволил в восемь раз увеличить количество транзакций на одном банкомате. А в г. Щелково, где у торгового центра стоит один из первых павильонов компании INPAS, наблюдается такая ситуация: интерес со стороны клиентов к конкурентным решениям — например, банкоматам, установленным в торговом центре, — снизился в полтора раза, тогда как ежедневное количество транзакций в павильоне превышает среднестатистический уровень более чем в два раза.

      CNews: В чем вы видите секрет такого успеха?

      Денис Лукинов: Такие павильоны по сути являются новым лицом банка. Когда АМС появляется в обычном российском городе, а тем более глубинке, то сразу становится точкой притяжения внимания, выделяясь на общем фоне. Это удобно жителям — они охотно пользуются мини-офисами, которые обеспечивают доступ к банковским продуктам в шаговой доступности, и банки это понимают. В «Сбербанке» этот формат получил достаточно широкое распространение: сейчас по всем регионам идет массовая установка этих решений. Есть у нас, конечно, конкуренты, которые предлагают похожие решения. Но, скажем так, по уровню качества и гибкости, ИНПАС пока лидирует.

      CNews: И какова сейчас доля рынка у вашей компании?

      Денис Лукинов: Оценить это достаточно сложно, поскольку массового рынка как такового пока нет. Есть много компаний, которые предлагают похожие продукты, но мы считаем, что серьезных конкурентов у компании INPAS не больше трех. Если смотреть объективно, наша доля рынка составляет 60%. Могу с уверенностью сказать, что 2013 год для направления АМС будет определяющим, и мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы укрепить свои позиции.

      Прошло достаточно времени, чтобы у банков выработалось представление, что это за продукт и какова выгода от его использования. Спрос на это решение постепенно растет. В настоящее время, параллельно проекту в «Сбербанке» мы ведем пилотный проект в Челябинске для банка «СМП Банк». Часть павильонов уже работают, от банка получены положительные отзывы. Кроме этого, сейчас мы находимся в стадии запуска пилотных проектов для ряда других коммерческих банков.

      CNews: Вы фактически сформировали рынок АМС. Защищаете ли вы свои разработки от конкурентов?

      Денис Лукинов: Да, мы всегда прекрасно понимали, что выводим на рынок решение, которое можно легко повторить, и что его необходимо каким-то образом защитить. Поэтому с самого начала мы ведем исследовательскую и патентную работу: на данный момент наша компания имеет больше 40 патентов в этой области, причем патенты охватывают все уровни разработки. Так, например, есть уровень технических решений, используемых внутри основного павильона. Банкоматы – достаточно нежная техника, требующая соответствующих условий содержания — так же, как серверная: должны соблюдаться определенные климатические параметры, особые требования к электропитанию. К тому же необходима инфраструктура, позволяющая, с одной стороны, легко обслуживать банкоматы, а с другой — обеспечить должный уровень защиты от криминальных посягательств. Мы все эти нюансы прекрасно знаем и разрабатываем решения с их учетом. В итоге банк получает полностью готовое решение, как говорится, под ключ. Банку остается лишь установить банкоматы, терминалы, грубо говоря, включить их в розетку — и мини-офис работает.

      Вот именно в таком формате, в таком ключе мы видим будущее этих уличных сетей. И банки уже сейчас проявляют активный интерес. Об этом говорят и достаточно массовые проекты, которые мы уже реализовали с тем же «Сбербанком России», и наличие нескольких пилотных проектов в различной стадии, которые мы запускаем с другими банками.

      CNews: Есть интересные примеры проектов? Сейчас много говорят об «интеллектуальной остановке».

      Денис Лукинов: В Тамбове реализована сеть банковских офисов «Сбербанка», интегрированных с остановками — так называемые «Интеллектуальные остановки». В городе таких остановок 30 — теперь банк присутствует на всех основных магистралях.

      Этот проект был реализован совместно с компанией «Ростелеком». Остановка называется интеллектуальной потому, что она содержит в себе несколько компонентов, которые облегчают жизнь горожан. На остановке появилось табло, которое в режиме реального времени отображает время прибытия общественного транспорта. Кроме этого, на каждой остановке есть интернет-терминал, предоставляющий бесплатный доступ, например, к порталу госуслуг. Все павильоны оснащены точкой доступа Wi-Fi, и каждый пассажир, ожидающий прибытия своего автобуса, может воспользоваться бесплатным выходом в интернет.

      На остановках есть также и тревожная кнопка для оперативного вызова служб реагирования в случае возникновения экстренных ситуаций. На данный момент эта сеть достаточно неплохо себя чувствует. Выигрывают в итоге все: и жители Тамбова, и банк, и городская администрация, потому что город преобразился. Остановки действительно выглядят совершено не так, как раньше. Они привлекают внимание, они освежают внешний вид города.

      В городе Орле и области установлены 5 наших павильонов — «интеллектуальных остановок». Был реализован также интересный проект в Белгороде: мы разработали и установили банковские остановочные павильоны, интегрированные с терминалами продажи билетов для городского транспорта.

      В Ярославле наши решения устанавливались в 2009 году ко Дню города: 23 павильона в городе и еще 28 — в окрестностях. Улицы Владивостока к Саммиту АТЭС, который там проходил в 2012 году, мы оснастили достаточно большим количеством интеллектуальных остановок (всего в Дальневосточном регионе было установлено около 70 павильонов).

      Сейчас мы запустили новый проект в Казани, он приурочен к Универсиаде 2013 года. Всего в регионе мы установим 15 остановочных модулей. Специально для этого проекта мы разработали уникальный дизайн — это решение, которое выглядит совершенно не так, как все наши предыдущие варианты, это нечто совершенно футуристическое.

      CNews: Наверное, приятно ощущать себя причастными к таким важным, знаковым для страны событиям?

      Денис Лукинов: Конечно. Участие в этих проектах приносит и пользу, и удовлетворение всем участникам, независимо от того, поставщик ты или заказчик. Как правило, эти проекты интересны за счет того, что в процессе реализации предстоит решить много комплексных задач, причем решать на лету, молниеносно. Это всегда челлендж, это именно то, что приносит основное удовольствие от работы. Должен отметить, что у нас собралась очень сильная команда профессионалов, без которой реализация столь амбициозных проектов с таким высоким уровнем качества была бы невозможна.

      CNews: Сколько времени требуется на развертывание решения?

      Денис Лукинов: Павильон поставляется в полной заводской готовности и не требует никаких дополнительных строительных или монтажных работ на месте. Если площадка подготовлена, то пусконаладочные работы всех систем, проверка работоспособности оборудования занимает не больше пяти рабочих дней.

      CNews: То есть предполагается, что подготовка места под установку павильона – задача заказчика?

      Денис Лукинов: В подавляющем большинстве случаев заказчик сам находит подрядчиков, обеспечивающих подвод коммуникаций, сам заключает договоры на предоставление сети, электропитания и т. д. Дело в том, что в регионах банкам проще выполнить эти работы самостоятельно с привлечением местных компаний.

      Однако мы сейчас разрабатываем новый продукт — комплексное решение. Выступая в роли производителя, мы уже достигли некоего потолка. Если мы хотим развиваться дальше, мы должны предлагать качественно новый продукт. Одним из таких продуктов я считаю комплексный пакет, предлагающий не только само решение и его производство, но и сопутствующие услуги по получению разрешительной документации, оформлению земельных участков, возможно, на условиях сдачи в субаренду и пр. И такое предложение банкам интересно.

      Кроме этого, мы ведем разработку нового продукта — павильона, в котором предусмотрено рабочее место операциониста, работающего с автоматизированным кассовым оборудованием (электронный кассир). Такой мини-офис позволит производить операции с наличными без необходимости организации защищенного кассового модуля.

      CNews: Что хотите получить к концу 2013 года и что планируете дальше?

      Денис Лукинов: Основная наша задача на этот год —увеличить количество проектов с коммерческими банками. Отдел продаж достаточно успешно с этим справляется. Я думаю, к концу этого года у нас будет запущено как минимум семь проектов с коммерческими банками. А дальше мы планируем развиваться параллельно двумя путями – интенсивным и экстенсивным. Мы будем продолжать сотрудничать с существующими заказчиками и активно работать над новыми продуктами, новыми форматами наших павильонов. На самом деле мы постоянно разрабатываем что-то новое как в отношении дизайна, так и в плане функционального наполнения.

      Если говорить о дизайне, то замечу, что мы уделяем ему значительное внимание, и в этом одно из наших преимуществ. Мы гибко реагируем на пожелания клиента, ведь у каждого банка есть свой собственный корпоративный стиль, а для наших заказчиков это — дополнительная возможность саморекламы. Что же касается функционального наполнения, то на данный момент в пакете наших предложений более 40 конфигураций павильонов, и это число постоянно растет. Естественно, мы следим за новинками на рынке оборудования, смотрим, что из этого мы могли бы применить в своих продуктах. Планируем и дальше развиваться в таком ключе.

      Мария Чимиричкина

      Адрес новости: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2013/06/03/530808
      0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0144 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 2.08.25, 22:04 GMT ]