На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! информация о разделе
user posted imageДанный раздел предназначается для обсуждения вопросов использования баз данных, за исключением составления запросов на SQL. Для этого выделен специальный раздел. Убедительная просьба - соблюдать "Правила форума" и не пренебрегать "Правильным оформлением своих тем". Прежде, чем создавать тему, имеет смысл заглянуть в раздел "Базы данных: FAQ", возможно там уже есть ответ.

Модераторы: Chow, Bas, MIF
  
> sql-ex. 35 задание.
    Как решить 35 задание на sql-ex.ru?
    Цитата
    В таблице Product найти модели, которые состоят только из цифр или только из латинских букв (A-Z, без учета регистра).
    Вывод: номер модели, тип модели.
      Regexp() ?
        я плохо разбираюсь в regexp..такой запрос у меня не работает
        ExpandedWrap disabled
          SELECT Product.model, Product.type
          FROM Product
          WHERE Product.model LIKE '[0-9]+' OR Product.model LIKE '[a-zA-Z]+'
          :blink: а с каких это пор LIKE стал поддерживать регулярки?
          Цитата v1m @
          я плохо разбираюсь в regexp..

          Так разберись хорошо. Иначе за каким хреном ты вообще взялся за тестирование?
            это же обучающий тест, учусь.
            Цитата Akina @
            :blink: а с каких это пор LIKE стал поддерживать регулярки?

            ааа, ок буду разбираться.

            Добавлено
            Как с помощью LIKE можно сделать?
              Цитата v1m @
              это же обучающий тест, учусь.

              Хорошенькое такое "учусь" - просить решение... ну дадут - ведь как не знал, так и останешься в неведении.
              Цитата v1m @
              Как с помощью LIKE можно сделать?

              Слишком громоздко. Забудь, LIKE не для такой задачи.
                Хорошо... Поменял бд на mysql и заменил like на rlike, не работает. Я правильно регулярное выражение написал?
                    Хватит там и обычного LIKE.

                    ExpandedWrap disabled
                      FIELD_NAME NOT LIKE '%[^A-z]%'     --не содержит (NOT) символов не из промежутка A-z (^A-z)
                      OR FIELD_NAME NOT LIKE '%[^0-9]%'  --не содержит символов не из промежутка 0-9
                      Ярно
                      Ответ неверный. Пропускаются в названиях из латинских букв символы "№" (char(185)) и "™" (char(153)).
                        Цитата Akina @
                        Ярно
                        Ответ неверный. Пропускаются в названиях из латинских букв символы "№" (char(185)) и "™" (char(153)).

                        Более того, упускаются знак авторского права, символ "зарегестрированный товарный знак" и прочая лабуда.
                        Впрочем, ни "№", ни "™" латинскими буквами не являются.
                          Цитата Ярно @
                          ни "№", ни "™" латинскими буквами не являются.

                          Вот именно. Так что '%[^A-Za-z]%'
                            Цитата Akina @
                            Цитата Ярно @
                            ни "№", ни "™" латинскими буквами не являются.

                            Вот именно. Так что '%[^A-Za-z]%'

                            Тогда каким боком char(185) и char(153) к промежутку от 65 ('A') до 122 ('z')?
                            Это я поясняю почему не понял суть претензий.

                            Ваша поправка понятна была бы для ситуации с символами, которые таки располагаются между Z и a: []^_'\

                            Но даже с учетом этого предложенный мной вариант работает: указанные выше символы тоже отфильтровываются.

                            Можно даже так: :)
                            ExpandedWrap disabled
                              FIELD_NAME NOT LIKE '%[^a-Z]%'


                            Потому что SQL Server.
                            1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                            0 пользователей:


                            Рейтинг@Mail.ru
                            [ Script execution time: 0,0381 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 20.05.24, 22:40 GMT ]