На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила трёх "С"
Пожалуйста,
1. Соблюдайте правила Форума.
2. Слушайте советы Модераторов.
(например, http://forum.sources.ru/index.php?act=ST&f=7&t=80382 )
3. Сверяйтесь с учебником по Великому и Могучему
Страницы: (49) « Первая ... 44 45 [46] 47 48 ... Последняя »  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Вопросы по Linux от новичков , Сидел в Windows, раз решил стать WEB разработчиком то перешел на Linux и тут возникло много общих вопросов
    Цитата снежОк @
    а чего тут пишут с гет? (вопрос риторический)

    просто раньше было с гет, потом решили упростить :) с гет это типа устаревший синтаксис вроде как теперь :)
    пишут везде потому что апт гет работает на всех дебиановых дистрибутивах, а апт только на новых дебиановых :) ну и мануалы с апт гет могли создаватся когда еще просто апт небыло

    Цитата снежОк @
    а я буду считать, что aptitude все-таки лучше

    где-то читал, что лучше всего пакетами ставить типа dpkg -i <имя пакета>, а по сути да aptitude более удобная надстройка над apt, а хуже всего из сырков прогу ставить(прогу из сырков потом тяжело из системы деинсталлировать), лучше собрать пакет из сырков и поставить пакетом :yes: :)
    Сообщение отредактировано: Besha -
      Цитата simsergey @

      Лучше в подобных вещах разбираться самому., так эффективнее и запоминается лучше.
      А консультацию всегда можно получить.

      Для начала не мешает разобраться в чем именно надо разбираться.
      Я сейчас в таком положении :)

      Цитата simsergey @
      В большинстве случаев, один пакет использует ряд других пакетов (библиотек и просто программ), они в свою очередь тоже использую.т другие пакеты...
      В линуксе существуют некие менеджеры пакетов, чтобы не приходилось искать и качать все пакеты и их зависимости самому, вручную.
      Сами пакеты сложены в "репозиториях", грубо говоря - склад пакетов.

      Некие менеджеры - т.е. их больше одного? Как-то определяется с каким именно менеджером нужно иметь дело? Или он все-таки один в системе?
      Я правильно понимаю, что вся установка происходит через такой менеджер и он полностью отвечает за размещение файлов устанавливаемого... пакета? В данном случае пакет и приложение это одно и тоже, а части пакета по сути dll в виндовой терминологии?

      Т.е. получается, что таком менеджере пакетов регистрируешь репозиторий (первая команда про которую я спрашивал add-apt-repository), потом говоришь менеджеру что бы он прочитал информацио об этом репозитории (вторая команда update ), потом говоришь ему закачать такой-то пакет и установить (третья команда install)? И он рапихивает что куда надо сам и запоминает это?


      Цитата simsergey @
      Идея простая.
      /bin - хранит исполнительные файлы всех пакетов
      /sbin - ранит исполнительные файлы, обычно системные
      /lib - библиотеки
      /etc - конфиги
      /var - логи и иногда прочий хлам, типа папок с сайтами и прочийид контента
      дальше идут некоторые усложнения вида:
      /usr/bin
      /usr/local/bin
      ...

      Чистить их руками я категорически не советую!

      Ну я имел ввиду, что в винде сетап может копировать что угодно куда угодно, а потом просто сохранить эту информацию в реестре. Хотя, может и не сохранить. Ну и после этого еще должен правильно "зарегистировать" приложение (грубо говоря, распихать ярлыки куда надо), а линуксе просто копируются фафлы по папкам с обязательной структурой или все-таки не обязательно именно так все раскладывать? Насколько я понял все эти схемы рекомендуемые, но не обязательные. Или нет?


      Цитата simsergey @
      Я не работаю с Минтом, предпочитаю другие дистрибутивы, но, надеюсь, я хоть немного помог в освоении линукса.

      Это не важно. Мои вопросы все равно общего характера, а уж конкретно параметы команды я и man'e могу посмотреть. Да помог, надеюсь на продолжение беседы :)


      Цитата снежОк @
      мне больше нравится aptitude (вместо apt-get), там синтаксис понятнее и зависимости нормально отслеживаются.
      при установке одного пакета сразу же вылезает список, что еще надо установить.

      при удалении тоже - удаляется все, что больше не нужно.
      --
      да, пакеты устанавливаются туда, куда следует, вручную ничего не надо разносить.


      Т.е. если я ставлю пакет (это же сисноним приложения?) то возможно, что оно будет поставлено не полностью? Возможно надо будет доставлять что-то еще? Или приложение может сотоять из нескольких пакетов из разных мест? Почему в таком случае его не делают одним пакетом всегда?


      Цитата _lcf_ @
      такой вот вопрос - а на фейхуа? а ты знаешь по какому принципу электроны в нутрях твоего компа бегают? и тыды... сказано, такая команда/последовательность действий приведёт к таким-то результатам - юзай на здоровье ну, конечно, если там не явная ересь, хотя я такого на юникс-форумах не встречал.

      Что бы понимать. По поводу электронов... Ну в общем я понимаю как они бегают :) И как регистры процессора работают... Но это слишком далеко от повседневной жизни. Все таки не очень удачная аналогия. Мне, грубо говорят, не надо цитировать ман. Пока во всяком случае. Я его и сам могу прочитать. А вот общие идеи и правила... Вобщем я пока в некоторой растерянности и даже не знаю чего где искать.
      Тут скорее мне нужно понимание не о том, как электроны бегают, а о том, из каких частей состоит компьютер и почему мышкой нельзя печатать а в клавиатуру диски засовывать, но только в контектсе линукс системы.


      Цитата _lcf_ @
      есть всякие папки типа /usr /var /lib /etc туда всё это и ставится. если не надо - удаляется.

      Откуда известно, что именно нужно удалить из папки если я удаляю конкретную программу? Этим управляет менеджер пакетов? А можно ли поставить пакет в обход менеджера? Да, я понял, что не надо, но в принципе?


      Цитата Besha @
      dpkg-reconfigure tzdata и установить свой часовой пояс

      Часовой пояс я поставил. Похоже проблема в том, о чем говорил amk.
      Вобщем это вроде решилось этими настройками. Правда еще не было возможности загрузиться виндой но чувствую, что теперь все будет нормально. :)



      У меня тут новый писец :)
      После установки моя блютуз мышь прекрасно спарилась и работала. Провда почему-то автоматическе не подключалась. Но это ладно. Хотя конечно и печально каждый раз ее в ручную подключать было.
      А теперь, вдруг, она вообоще не нработает. Паринг остался. Она видится в менеджере. Но disconnected. Когда кликаю на нее (да, все в ui :() появляется меню с настройками и вроде все прекрасно, но когда кликаю на кнопку соединения, то эта кнопка сама сразу отжимается. Т.е. соединения не происходит. И самое обидно, что она больше не удаляется из системы. Вообще.

      Может кто знает куда бы покапать? :)
      Сообщение отредактировано: Felan -
        Цитата Felan @
        Некие менеджеры - т.е. их больше одного? Как-то определяется с каким именно менеджером нужно иметь дело? Или он все-таки один в системе?
        В каждой системе используется, как правило один или несколько с общей функциональностью. Фактически, это варианты одного и того-же менеджера. Часто они к какому-то одному обращаются. Сам менеджер пакетов обычно представляет собой консольное приложение, для работы из GUI, для него пишется один или несколько GUI-шных front-end-ов.

        Цитата Felan @
        Т.е. если я ставлю пакет (это же сисноним приложения?) то возможно, что оно будет поставлено не полностью?
        Вообще, пакет не является синонимом приложения. Пакет может быть также библиотекой или набором ресурсов (иконок или фонов рабочего стола, например). Для работы приложения кроме установки его пакета нужны также некоторые пакеты, от которых он зависит. Менеджер пакетов проверяет эти зависмости, и если какие-то нужные пакеты в системе отсутствуют, он попытается их установить. Иногда встречаются необязательные зависимости, при наличии таких пакетов у программы просто появляется дополнительная функциональность.
        Это если доступен репозиторий. Можно ставить пакеты и автономно, но тогда придётся загружать и ставить пакеты вручную. Менеджер пакетов и тут может помочь, составив список недостающих пакетов. Высота дерева зависимостей обычно невелика - обычно один уровень, редко два. Три и больше я, вроде бы, не встречал.

        В винде по-другому, там в дистрибутив включаются все нужные библиотеки и другая нужная для работы приложения информация, даже если всё нужное с большой вероятностью и так уже установлено. В результате бывает для дистрибутива какой-нибудь программы в пару десятков мегабайт не хватает компакт диска. А бывает, разработчик понадеется, что нужная библиотека уже установлена с каким-нибудь другим приложением, и программа после установки не запускается, или перестаёт работать после удаления какой-нибудь сторонней программы. Средств, аналогичных менеджерам пакетов Linux, в Windows до сих пор нет.
          Цитата Felan @
          Некие менеджеры - т.е. их больше одного? Как-то определяется с каким именно менеджером нужно иметь дело? Или он все-таки один в системе?
          Я правильно понимаю, что вся установка происходит через такой менеджер и он полностью отвечает за размещение файлов устанавливаемого... пакета? В данном случае пакет и приложение это одно и тоже, а части пакета по сути dll в виндовой терминологии?

          в разных сборках линукса бывают разные менеджеры.
          в дебиане и Ко - это уже упомянутый apt. да, полностью отвечает за размещение.


          Цитата Felan @
          Т.е. получается, что таком менеджере пакетов регистрируешь репозиторий (первая команда про которую я спрашивал add-apt-repository), потом говоришь менеджеру что бы он прочитал информацио об этом репозитории (вторая команда update ), потом говоришь ему закачать такой-то пакет и установить (третья команда install)? И он рапихивает что куда надо сам и запоминает это?

          ну как-то так..
          хотя репозитории подключаются только один раз, и обычно хватает штатных.
          а сторонние лучше подключать, только если это действительно необходимо.

          Цитата Besha @
          где-то читал, что лучше всего пакетами ставить типа dpkg -i <имя пакета>

          dpkg имеет смысл использовать для отдельно скаченных пакетов, вроде он не умеет автоматически разруливать зависимости.
          Сообщение отредактировано: снежОк -
            Цитата Felan @
            Т.е. если я ставлю пакет (это же сисноним приложения?) то возможно, что оно будет поставлено не полностью? Возможно надо будет доставлять что-то еще? Или приложение может сотоять из нескольких пакетов из разных мест? Почему в таком случае его не делают одним пакетом всегда?

            это не совсем синоним, там другая идеология.

            для работы приложения может понадобиться целая куча других пакетов, но этот принцип вполне хорош: добавятся только те пакеты, которых еще нет в системе, ничего лишнего.
              Цитата amk @
              Часто они к какому-то одному обращаются.

              Как определяется к какому?

              Я так понимаю, что есть много конфигурационных файлов. И где-то пишут что мол, вот это надо изменить в таком-то конфиг-файле. А другие говорят, что руками в конфиги залазить нельзя, и нужно использовать такие-то команды. Как определить в общем случае, можно лезть в конфиг или нет?

              Цитата amk @
              Вообще, пакет не является синонимом приложения. Пакет может быть также библиотекой или набором ресурсов (иконок или фонов рабочего стола, например). Для работы приложения кроме установки его пакета нужны также некоторые пакеты, от которых он зависит. Менеджер пакетов проверяет эти

              ...

              аналогичных менеджерам пакетов Linux, в Windows до сих пор нет.

              А что если два приложения исопльзуют один и тот же пакет, а потом одно удаляется? Пакет удалится или менеджер пакетов должен это отработать?

              Кстати, а если двум приложениям нужны разные версии одного и того же пакета? Как-то разруливается так называемый dll-Hell?


              Цитата снежОк @
              ну как-то так..
              хотя репозитории подключаются только один раз, и обычно хватает штатных.
              а сторонние лучше подключать, только если это действительно необходимо.

              Ну вот мой пример с Rabbitom, как мне определить, надо мне что-т оподключать или я могу получить эту программу из стандартного репозитория? Тот что в той инструкции не сработал :( Ну т.е. у меня не получилось его подключить.


              Цитата снежОк @
              это не совсем синоним, там другая идеология.

              Во-во, про идеалогию побольше и по подробнее можно? :)


              Цитата снежОк @
              для работы приложения может понадобиться целая куча других пакетов, но этот принцип вполне хорош: добавятся только те пакеты, которых еще нет в системе, ничего лишнего.

              Что на счет dll-Hell'а?




              Кстати, вот говорят, что в линуксе нет понятия расширения файла. Т.е. тип файла определяется по содержимому. Это как работает? Как я могу определить запускаемый это файл или текстовый или вообще скрипт?

              Кстати, по скриптам. Говорят, что можно делать что-то типа батников но круче.
              Можно простенький пример или ссылку?
              Я правильно понимаю, что называть файл можно как угодно. Я про расширение?
                Цитата Felan @
                Я так понимаю, что есть много конфигурационных файлов. И где-то пишут что мол, вот это надо изменить в таком-то конфиг-файле.
                Каждое приложение (или несколько тесно связанных приложений) имеет свой комплект конфигурационных файлов (общесистемный, пользовательский). Единого реестра, содержащего всё и вся, как в винде, решили не делать. При необходимости приложение само создаёт эти конфигурационные файлы и меняет их содержимое. Настройки в этом файле в Linux, в отличие от Windows'овских ini-файлов, принято снабжать достаточно подробными комментариями
                Цитата Felan @
                А что если два приложения исопльзуют один и тот же пакет, а потом одно удаляется? Пакет удалится или менеджер пакетов должен это отработать?
                менеджер пакетов проверяет оставшиеся зависимости, так что он это разруливает нормально. Пакет не удаляется, если он присутствует в чьих-нибудь зависимостях.
                Цитата Felan @
                Кстати, а если двум приложениям нужны разные версии одного и того же пакета? Как-то разруливается так называемый dll-Hell?
                Как-то разруливается. Вообще, это относится к файлам so (Shared Object - аналог DLL) Эффективность разруливания примерно равноценна таковой в нынешних версиях винды, разве что неиспользуемые библиотеки при обновлении программ в системе не подвисают. И дубли одной и той-же библиотеки не создаются. Так что коллизии иногда тоже случаются.
                Цитата Felan @
                Кстати, вот говорят, что в линуксе нет понятия расширения файла. Т.е. тип файла определяется по содержимому. Это как работает? Как я могу определить запускаемый это файл или текстовый или вообще скрипт?
                В Linux есть понятие суффикса. Оно используется, чтобы пользователь мог понять, что записано в файл. Исполнимость задаётся специальным флагом в свойствах файла. Как именно файл исполняется (загрузка образа, запуск интерпретатора, или запуск обрабатывающей программы), определяется при попытке его выполнить анализом его содержимого. В скриптовых файлах для этого служит специальный комментарий, размещаемый в первой строке.
                Тип файла также определяется анализом содержимого, для чего в системе имеются штатные средства - ничего дополнительно устанавливать не требуется. Хотя, по-моему, утилита, использующая эти средства и показывающая результат, всё-же находится в отдельном пакете (если не ошибаюсь, это пакет binutils, но он всегда ставится по умолчанию).

                Добавлено
                Цитата Felan @
                Я правильно понимаю, что называть файл можно как угодно. Я про расширение?
                Можно-то можно, главное, потом не запутаться в названиях. Так что, файлы принято снабжать суффиксами, описывающими, что в них находится.
                Да, большие и маленькие буквы в именах файлов в Linux различаются, так что в одной папке можно одновременно иметь файлы README, ReadMe и readme.
                  Кстати, я правильно понимаю, что под линукс скрипты можно писать на разных языках?
                  bash, perl, phyton? что еще?

                  Или аналог бат файлов под винду это баш, а для остального надо ставить дополнительные интерпритаторы?
                    Цитата снежОк @
                    в разных сборках линукса бывают разные менеджеры.
                    в дебиане и Ко - это уже упомянутый apt.

                    я немного не так выше сказал, что aptitude это надстройка над apt, нашел где неплохо показано как это все выглядит в линуксах :)
                    https://losst.ru/obzor-paketnyh-menedzherov-linux

                    Цитата Felan @
                    Я так понимаю, что есть много конфигурационных файлов. И где-то пишут что мол, вот это надо изменить в таком-то конфиг-файле. А другие говорят, что руками в конфиги залазить нельзя, и нужно использовать такие-то команды. Как определить в общем случае, можно лезть в конфиг или нет?

                    куда-то можно, куда-то нельзя, надо читать маны, куда нельзя там обычно пишут не трогать руками править через другой конфиг, пример файл resolv.conf его может переписывать другая утилита

                    Цитата Felan @
                    Кстати, я правильно понимаю, что под линукс скрипты можно писать на разных языках?
                    bash, perl, phyton? что еще?

                    а что еще доставиш на том и можно

                    Цитата Felan @
                    Или аналог бат файлов под винду это баш

                    баш намного мощнее бат файлов это скорее аналог повершелл из виндовс

                    Цитата Felan @
                    а для остального надо ставить дополнительные интерпритаторы?

                    да, для чего нет, для того надо ставить дополнительные интерпретаторы/компиляторы
                    Сообщение отредактировано: Besha -
                      Цитата Felan @
                      Я так понимаю, что есть много конфигурационных файлов. И где-то пишут что мол, вот это надо изменить в таком-то конфиг-файле. А другие говорят, что руками в конфиги залазить нельзя, и нужно использовать такие-то команды. Как определить в общем случае, можно лезть в конфиг или нет?

                      если все работает, то и не надо лезть.
                      хотя конфиги править конечно можно, если осторожно ) для того они и предназначены.
                      ну то есть в соответствии со здравым смыслом - если понятно, что правишь и зачем. (как посоветовал Беша - читать маны)
                      помню, fstab приходилось править, т.к. флешка неправильно монтировалась - сейчас-то уже таких проблем нет наверно? (давно линукс не использую)

                      Цитата Felan @
                      Ну вот мой пример с Rabbitom, как мне определить, надо мне что-т оподключать или я могу получить эту программу из стандартного репозитория? Тот что в той инструкции не сработал :( Ну т.е. у меня не получилось его подключить.

                      aptitude search <имя пакета> (если пользоваться aptitude; с apt наверно что-то похожее)
                      если пакет присутствует, то будет выведена информация, установлен он или нет.
                      /кстати, aptitude тоже может быть не установлен - это на всякий случай, а то вдруг сходу скопируете/

                      Цитата Felan @
                      А что если два приложения исопльзуют один и тот же пакет, а потом одно удаляется? Пакет удалится или менеджер пакетов должен это отработать?

                      Кстати, а если двум приложениям нужны разные версии одного и того же пакета? Как-то разруливается так называемый dll-Hell?

                      по первому вопросу уже ответили - пакет останется, если еще где-то нужен.
                      насчет второго пункта даже не знаю, не сталкивалась с проблемами, или система без меня это как-то разруливала.
                        В зависимостя
                        Цитата снежОк @
                        или система без меня это как-то разруливала.
                        Если две программы в зависимостях требуют двух определённых версий пакета, то оба этих пакета будут установлены и для каждой программы будет действовать ссылка на нужный ей пакет.
                        Если в зависимостях требуются версии не старее каких-то, то установится самая последняя версия пакета и обе программы получат ссылку на него. Причём без указания версии, так что при обновлении пакета ссылка будет перекидываться на него.
                        Если у одной программы в зависимостях стоит определённая версия пакета, а у другой не старее, то для первой будет установлена указанная версия пакета, а для второй пакет будет обновляться.

                        В Windows для каждой программы сохраняется та версия DLL, с которой она устанавливалась. Так что DLL-hell в винде никуда не делся. Просто, если раньше он приводил к отказам программ из-за несовместимости версий, то теперь то же самое происходит из-за нехватки места на диске.
                          Цитата снежОк @
                          мне больше нравится aptitude (вместо apt-get)

                          Это одно и тоже

                          Добавлено
                          Цитата
                          я бы рекомендовал purge вместо анинстол

                          +1

                          Добавлено
                          Цитата снежОк @
                          ясно. а чего тут пишут с гет? (вопрос риторический)

                          Это просто консольная тулза.

                          Добавлено
                          Цитата снежОк @
                          а я буду считать, что aptitude все-таки лучше :)

                          Цитата
                          aptitude - high-level interface to the package manager


                          Цитата
                          apt-get is the command-line tool for handling packages, and may be considered the user's "back-end" to other tools using the APT library. Several "front-end" interfaces exist, such as dselect(1), aptitude(8), synaptic(8) and wajig(1).


                          Добавлено
                          Цитата Felan @
                          Т.е. если я ставлю пакет (это же сисноним приложения?) то возможно, что оно будет поставлено не полностью?

                          Смотря как ставить, если из сырков собирать, то если в системе не хватает каких то либ - тебе об этом скажут, если через менеджер пакетов, зависимости он сам вытянет с этих ваших интернетов.

                          Добавлено
                          Цитата Felan @
                          Кстати, вот говорят, что в линуксе нет понятия расширения файла. Т.е. тип файла определяется по содержимому. Это как работает? Как я могу определить запускаемый это файл или текстовый или вообще скрипт?

                          Кстати, по скриптам. Говорят, что можно делать что-то типа батников но круче.
                          Можно простенький пример или ссылку?
                          Я правильно понимаю, что называть файл можно как угодно. Я про расширение?

                          man chmod, а вообще в интернетах дофига инфы по типам файлов в линуксах
                          Сообщение отредактировано: Gonarh -
                            Цитата Gonarh @
                            Это одно и тоже

                            с чего вдруг одно и то же, если apt - пакетный менеджер, а aptitude - интерфейс к нему?

                            вон Орб когда-то только синаптиком пользовался... попробовал бы заставить его использовать apt в терминале, если это одно и то же :)
                              Смешались в кучу кони, люди. apt - менеджер пакетов, абстракция, имеющая свой набор функций и бибилиотек. apt-get, aptutude, synaptic это софт, интерфейсы доступа к API менеджера пакетов.
                              Цитата
                              вон Орб когда-то только синаптиком пользовался...

                              Ещё бы, я прекрасно помню наш с ним постоянный срач консоль вс гуй.
                              Сообщение отредактировано: Gonarh -
                                Gonarh, не понимаю, что ты хочешь сказать.

                                ну ок, пусть apt-get - это тоже интерфейс, запутали меня с этим.

                                но почему это одно и тоже-то?

                                Цитата Gonarh @
                                Ещё бы, я прекрасно помню наш с ним постоянный срач консоль вс гуй.

                                я про это и говорю, что разные вещи. кто-то пользуется одним, кто-то другим.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:


                                Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0998 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 13.05.24, 20:02 GMT ]