Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.9.171] |
|
Страницы: (49) « Первая ... 46 47 [48] 49 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
В линухах нет ярлыков, но есть симлинки.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Есть нечто подобное ярлыкам в оболочках - куски файлов настроек, описывающие пункты меню или иконки на столе.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Вобщем заработали такие варианты:
Exec=sh -c "dosbox -conf ~/.dosbox/dosbox-0.74_custom.conf" Exec=dosbox -conf /home/user/.dosbox/dosbox-0.74_custom.conf Ходил сюда. Читал про "The Exec key", и заэскейпить тильду не получилось. Может кто может объяснить почему так? |
Сообщ.
,
|
|
|
Еще вопрос
Linux Mint. Скачал Android Studio для Linux. Поставил, как описано тут (надо выбрать вариант линукс). Там написано, что если надо поставить для всех пользователей, то надо скопировать не в /usr/local а в /opt/. Мне дополнительные копии ненужны, так что я скопировал в /opt/, что бы сразу для всех пользователей. Но просто так в /opt/ скопировать не получилось, надо нужны были права рута. Собственно я открыл /opt/ как Root и скопировал туда студитю. Все прекрасно запустилось. Но я не посмотрел, куда она будет савить sdk, и она поставила его в /Root/android/ Я добавил ярлык на рбочий стол (но его там не появилось). Нашел ее в главном меню, и запустил оттуда. И она не находит установленный sdk потому, что стартует от моего пользователя, а у него нет доступа к папке /Root/ и он пытается поставить еще раз sdk, только уже в home моего пользователя. Но мне естественно не нужна вторая копия android sdk. Вопрос 1: Как-то можно настроить ярлык (или что это) в главном меню, что бы он запускал студию как Root? Насколько это вообще правильно с т.з. идеологии Linux? Я почитал, и вроде как решение такое, что надо просто удалить утановленный sdk из Root поставить его тоже в общую папку. Мне посоветовали посатавить его тоже в /opt/ В принципе это можно сделать, потому, что когда студия хочут установить sdk, она спрашивает куда. И в первый раз я это просто прохлопал и по виндовой привычки поставил по умолчанию. Так вот, я удалил установленный sdk из Root, запустил студию из под моего пользователя ихотел поставить sdk в /opt/, но как оказалось, (собственно как и при копировании студии) что у моего пользователя то нет доступа к /opt/ У него вобщем вообще никуда доступа нет. Все папки с замком, кроме его хоума. Вопрос 2: Где обычный пользователь должен хранить общие файлы? Как я понял это /opt/ и есть, но туда доступа нет. Да если даже это и не /opt, то все равно больше никуда доступа нет, кроме хоума. Как в таком случае надо поступать на Linux? ЗЫЖ Вот сейчас пишу и думаю, что надо было наверное запустить студию от рута, и поставить sdk в /opt. А потом запускать ее из под моего пользователя. Это правильно??? По идеи раз студия из под моего пользователя стартует, то и к sdk она должна доступ получить? Но не будел ли потом проблем с доступом и обновленем файалов? |
Сообщ.
,
|
|
|
Вот неплохая статья по директориям
Цитата Felan @ Вопрос 2: Где обычный пользователь должен хранить общие файлы? /usr - бинарники, исполняемые файлы и остальное подобное, которое только для чтения, /opt - в основном проприетарное и тот софт, которому пофигу на стандартную структуру линукса, /var - всё остальное, в том числе для изменения Цитата Felan @ Насколько это вообще правильно с т.з. идеологии Linux? вообще расово верно и идеологически правильно под рутом лишний раз не лазить. Цитата Felan @ Так вот, я удалил установленный sdk из Root, запустил студию из под моего пользователя ихотел поставить sdk в /opt/, но как оказалось, (собственно как и при копировании студии) что у моего пользователя то нет доступа к /opt/ У него вобщем вообще никуда доступа нет. Все папки с замком, кроме его хоума. так зайти под пользователем у которого есть права на изменение уровня доступа к opt и chmod Цитата Felan @ ЗЫЖ Вот сейчас пишу и думаю, что надо было наверное запустить студию от рута, и поставить sdk в /opt. А потом запускать ее из под моего пользователя. Это правильно??? По идеи раз студия из под моего пользователя стартует, то и к sdk она должна доступ получить? Но не будел ли потом проблем с доступом и обновленем файалов? думаю стоит один раз разобраться, чем так делать. ИМХО это неправильный путь |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата A.I. @ вообще расово верно и идеологически правильно под рутом лишний раз не лазить. Цитата A.I. @ так зайти под пользователем у которого есть права на изменение уровня доступа к opt и chmod У меня это вызывает когнитивный диссонанс. Директория доступна только для Root. Пот Root лишний раз лазить плохо. Но дать права всем, на директорию, к которой изначально есть доступ только у Root это типа нормально!? Или я чего не так понял? Цитата A.I. @ думаю стоит один раз разобраться, чем так делать. ИМХО это неправильный путь Вот я и пытаюсь разобраться. Как правильно то сделать в данном случае? |
Сообщ.
,
|
|
|
Felan, уточняю.
Под пользователем недоступен весь /opt (в том числе на чтение) или папка /opt/androidsdk? Я бы поступил следующим образом: логин под user, переход в режим рута, создание папки /opt/androidSDK, замена владельца на user:androiddev, разрешение на все для пользователя и группы androiddev, в которой состоит пользователь. Остальным ХЗ, в принципе можно и на чтение дать. Выход из-под рута, установка с правами пользователя SDK в данную папку. Профит. Если надо на том же компе добавить user2 с теми же правами, просто его добавить в группу androiddev Я это так вижу. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата A.I. @ Под пользователем недоступен весь /opt (в том числе на чтение) или папка /opt/androidsdk? drwxr-xr-x 5 root root 4096 Feb 5 21:45 opt drwxrwxr-x 8 root root 4096 Dec 1 17:06 android-studio Цитата A.I. @ Я бы поступил следующим образом: Отличная идея! Спасибо. Но, самый главный и тупой вопрос. Под линуксом всегда так? Т.е. приходитя изменять права при всяких установках, это нормально? Я не припоминаю что бы за 15 лет мне приходилось менять прва на папки для установки ПО. Поэтому меня это несколько смущает. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Felan @ Но, самый главный и тупой вопрос. Под линуксом всегда так? Т.е. приходитя изменять права при всяких установках, это нормально? Под линуксом обычно софт из пакетных менеджеров ставится. Если самостоятельно что-то скачиваешь, то и мозги с установкой сам паришь. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Felan @ Я не припоминаю что бы за 15 лет мне приходилось менять прва на папки для установки ПО. Поэтому меня это несколько смущает. добавь пользователя в sudoers.list https://www.pendrivelinux.com/how-to-add-a-...e-sudoers-list/ Гипотетически должно стать легче, по крайней мере будет отрабатывать sudo вместо принудительного сеанса рута Хех, забываться начинает уже что и как... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Kray74 @ Под линуксом обычно софт из пакетных менеджеров ставится. Если самостоятельно что-то скачиваешь, то и мозги с установкой сам паришь. Понятно Цитата A.I. @ добавь пользователя в sudoers.list https://www.pendrivelinux.com/how-to-add-a-...e-sudoers-list/ Не, думаю это перебор. Вобщем поянтно с этим вопросом. Спасибо. |
Сообщ.
,
|
|
|
Доброго времени суток!
Помогите решить проблему: на флешке в андроид-смартфоне побились фотографии. Теперь вместо файлов с нормальными именами типа "IMG_20170905_202040.jpg" часть файлов там называться как-то так "*.*&.ьIRг.Б-~" , т.е. в имени могут присутствовать звездочки, вопросительные знаки и т.д. chkdsk F: /F /R /X Примонтировал флешку в CentOs 6.8, файлы вижу. mv *.*&.ьIRг.Б-~ IMG.jpg fsck.vfat /dev/sdb1 Цитата Что здесь подразумевается под "Drop"? Что он предлагает сделать? Удалить?Has a large number of bad entries. (142/232) Drop directory ? (y/n) Если ответить N, то он находит файлы и предлагает их переименовать: [root@el-proxy ~]# fsck.vfat /dev/sdc1 dosfsck 3.0.9, 31 Jan 2010, FAT32, LFN /Pictures/Windows Has a large number of bad entries. (142/232) Drop directory ? (y/n) n /Pictures/Windows/\005▒LQo▒\230}.\016`▒ Bad file name. 1) Drop file 2) Rename file 3) Auto-rename 4) Keep it ? 3 Renamed to FSCK0000.000 Однако, подмонтировав флешку обратно mount -t vfat -o codepage=866,iocharset=utf8 /dev/sdb1 /media/flash обнаруживаем, что ничего не изменилось: как были караказябры в именах, так и остались. Посоветуйте, как восстановить эти файлы? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Lerik @ обнаруживаем, что ничего не изменилось: как были караказябры в именах, так и остались. Посоветуйте, как восстановить эти файлы? Сначала сдампить образ флешки с помощью dd. И с образом уже работать, а не с флешкой. Натравить на него fsck, потом если не выйдет уже photorec-ом вытаскивать. Флешка мож.быть уже и не записывается, а только прикидывается, или таблица трансляции конкретно побитая. Всё что угодно с ней может быть. |
Сообщ.
,
|
|
|
CBP, спасибо, попробую, хотя это маловероятно, ибо без проблем копирую, создаю и редактирую на этой флешке любые другие файлы.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Не записываться может и не вся флэшка, а та область в которой прописаны имена файлов. Точнее может не обновляться ссылка на блок в таблице трансляции, или может обновляться с ошибкой.
Или кроме имён файлов в файловой таблице повреждена ещё какая-то информация, нужная для нормальной работы. И из-за этого восстановленные до казалось бы читаемого вида имена опять приобретают вид загадочных письмён. Тут вопрос в другом, удалось ли посмотреть содержимое хотя бы одного из этих файлов? Не исключено, что там уже и информации нет. Вообще, после таких повреждений попытка что-либо записать на носитель как правило приводит к потере информации с него. Даже если запись происходит без сообщений об ошибках. |