На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила трёх "С"
Пожалуйста,
1. Соблюдайте правила Форума.
2. Слушайте советы Модераторов.
(например, http://forum.sources.ru/index.php?act=ST&f=7&t=80382 )
3. Сверяйтесь с учебником по Великому и Могучему
Страницы: (49) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ...  48 49  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Вопросы по Linux от новичков , Сидел в Windows, раз решил стать WEB разработчиком то перешел на Linux и тут возникло много общих вопросов
    Цитата Ghost-4ever @
    я шокирован

Чем?
    Я копирую имя домена с броузера, какая разница вставить это в консоль или в ГУИ? Пинг и трасерт работают одинаково, даже наоборот не приходится набирать имя команды, только кликнуть старт
      я вот не пойму, зачем делать жизнь сложнее :unsure: :unsure: :unsure: :huh: :huh:
      Сообщение отредактировано: Ghost-4ever -
        Цитата orb @
        negram велком внашы ряды,
        сначала расскажите как в этих ваших гуях вот такую статистику посчитать. Потом я ещё десяток задачек дам - авось убедите :)
        да, я не админ ни разу, если что :whistle:
          Цитата negram @
          сначала расскажите как в этих ваших гуях вот такую статистику посчитать. Потом я ещё десяток задачек дам - авось убедите

ага это косяк, как люди живут без этой статистики даже не знаю :lol:
          Это надо первым делом ставить убунту и сразу же начинать парсить логи и считать статистику :lool:

У меня всего 2 вопроса:
          1. Зачем рядовому пользователю делать
          ExpandedWrap disabled
            tail -n 100000 slow.log | grep -o -E -i 'FROM\s+[`a-z_]+|JOIN\s+[`a-z_]+' | grep -o -E -i '[`a-z_]+$' | sort | uniq -c | sort -nr | head

2. Сколько нужно прочитать мануалов (в страницах и по времени) что бы такое написать?

Добавлено
          Цитата negram @
          Потом я ещё десяток задачек дам - авось убедите

1. раз на то пошло, то как в консоле смотреть видео и почему консолисты выходят в интернет через FireFox/Chrome/Opera? У вас же есть links
          2. Конфиги FireFox/Chrome/Opera это текстовые файлы, почему вы их с ГУИ настраиваете а не с консоли?
          3. Почему консолисты обработку фоток делают в GIMP, а не в VI? :lol:

Я количество задачек могу на порядок больше дать, и не теоретических, а практических :lol:
            Цитата orb @
            как люди живут без этой статистики даже не знаю
            да срал я на этих ваших сферических "людей" - мне-то она нужна. да и другим девелоперам могла бы быть полезна.
            В общем, я понял - сказать нечего, так-шо я в ваш лагерь ни ходок :no:
              Цитата negram @
              В общем, я понял - сказать нечего

да ладно, а хистори в скайпе/аське ты же через ГУИ смотришь, хотя там текстовые файлы :lol:
              Данная твоя конкретная задача пока нужна только тебе, поэтому как вы сами отвечаете - сделай ГУИ.
              Я с такой задачей не сталкивался, надо поискать, возможно ГУИ есть по этому поводу. Ничего сложного для реализации тут нету, в отличии от консоли даже график можно нарисовать, а не только выдать текстовую инфу.
                Цитата orb @
                Цитата negram @
                В общем, я понял - сказать нечего

да ладно, а хистори в скайпе/аське ты же через ГУИ смотришь, хотя там текстовые файлы :lol:
                Данная твоя конкретная задача пока нужна только тебе, поэтому как вы сами отвечаете - сделай ГУИ.
                Я с такой задачей не сталкивался, надо поискать, возможно ГУИ есть по этому поводу. Ничего сложного для реализации тут нету, в отличии от консоли даже график можно нарисовать, а не только выдать текстовую инфу.

Не, товарищ - с тобой борща не сваришь. Нет бы признаться, что понятия не имеешь как делать. Уж не говорю о том, чтобы признать, что консоль тут как-раз удобнее оказывается.
                У меня таких задач в день по нескольку десятков бывает и обычно, этот конвейер надо до нескольким десяткам серверов раскидать и потом, иногда, ещё и сагрегировать (тут уже hadoop удобнее бывает - ниразу ни гуёвый: можешь погуглить).
                Конкретно эта задача - классическое профилирование. С этим сталкивался каждый программист, ничего теоритического.
                  Цитата negram @
                  У меня таких задач в день по нескольку десятков бывает и обычно, этот конвейер надо до нескольким десяткам серверов раскидать и потом, иногда, ещё и сагрегировать

ты сейчас говоришь о узкоспециализированной работе, я уже выше в данной теме сказал что консоль не заменима для сисадминов. Данная тема для общего пользования Линуксом в домашних условиях.

Ты привел отличный пример из работы сисадмина, и я верю что ты аналогичное делать по 100 и тебе намного это удобнее и гибче. но среднестатистическому пользователю Линукс это никогда вообще в жизни не надо, вот мы как раз про них и говорим.

Если сравнивать Линукс для узконаправленных специальностей, тогда расскажи как в консоле сделать монтаж видео, я таких примеров тоже могу десятками провести. Скажем видео монтаж это очень узконаправленно, можно шире взять, как играть в игры в консоле, там есть квейк или варзоне?
                    Цитата orb @
                    1. раз на то пошло, то как в консоле смотреть видео и почему консолисты выходят в интернет через FireFox/Chrome/Opera? У вас же есть links
                    2. Конфиги FireFox/Chrome/Opera это текстовые файлы, почему вы их с ГУИ настраиваете а не с консоли?
                    3. Почему консолисты обработку фоток делают в GIMP, а не в VI? :lol:

Цитата orb @
                    Если сравнивать Линукс для узконаправленных специальностей, тогда расскажи как в консоле сделать монтаж видео, я таких примеров тоже могу десятками провести. Скажем видео монтаж это очень узконаправленно, можно шире взять, как играть в игры в консоле, там есть квейк или варзоне?

Ты так и не понял, почему с тобой спорят... и похоже тебе не понять :facepalm:
                    Сообщение отредактировано: Ghost-4ever -
                      Цитата negram @
                      профилирование. С этим сталкивался каждый программист, ничего теоритического.

я очень часто сталкиваюсь кстати, работаю с XHProf
                      Скрытый текст
                      user posted image

Это картинка работы Друпал 6

Добавлено
                      отличные логи по New Realic, которые тоже в виду ГУИ
                      Друпал генерит тонну своих логов и отчетов и все в человеческом виде

Добавлено
                      Цитата Ghost-4ever @
                      Ты так и не понял, почему с тобой спорят... и похоже тебе не понять

я отлично понимаю, это как раз проблемы с понимаем у стороны консольщиков.
                      Сообщение отредактировано: orb -
                        Цитата orb @
                        Цитата Ghost-4ever @
                        Ты так и не понял, почему с тобой спорят... и похоже тебе не понять

я отлично понимаю, это как раз проблемы с понимаем у стороны консольщиков.

Как раз наооборот, тут перед тобой никто не усирается, что работать только в консоли и т.д. и т.п.. Тебе пытаются объяснить, что некоторые веще, командами сделать проще, некоторые задачи с гуи не решить, а в некоторых задачах переписать конфигурационный файл более эффективние, запомни. GUI это всегда ограничение функционала.
                          Цитата Ghost-4ever @
                          Тебе пытаются объяснить
                          я это отлично понимаю и вижу что мне доказывают.
                          Теперь смотри что я пытаюсь доказать вам:
                          Цитата Ghost-4ever @
                          некоторые веще, командами сделать проще, некоторые задачи с гуи не решить, а в некоторых задачах переписать конфигурационный файл более эффективние
                          вот это пережитки прошлого и на сегодня все ОС стремятся к ГУИ и многие из ОС уже давно админятся только с ГУИ. Например, МАС ОС на рынке уже очень давно и 99% их пользователей консоль не нужна, все через ГУИ. Mac OS вышла 1984 и сейчас и до сих пор всю Америку устраивает что в ГУИ можно все сделать.
                          Другой пример, Андроид, отлично устраивает всех пользователей тем что там нет консоли и не нужно править конфиги. В то же время Андроид это прослойка над линуксом, поэтому все те же конфиги про которые мы сейчас говорим отлично можно настраивать через ГУИ.
                          Цитата Ghost-4ever @
                          GUI это всегда ограничение функционала.
                          это консоль, ограничение мозга :lol:
                          Сейчас рынок на 95% занят ГУЕМ, а консоль только 5% (это я на глаз говорю) и вы говорите про то что ГУИ это ограничение :lool:
                          Повторю еще раз MAC OS и Android не имеют такого ограничения как ГУИ. А в случае Андроида так там вообще консоль скрыта так что ее фиг найдешь
                          Сообщение отредактировано: orb -
                            Цитата orb @
                            Цитата Gonarh @
                            Цитата (orb @ 17 мая, 07:44)
                            Андроид это прослойка на линуксе

кстати, где ты такое увидел? Это была опечатка, которую я тоже исправил.

Цитата orb @
                            В то же время Андроид это прослойка над линуксом

Видим второй раз :D

Если серьёзно: есть ядро Linux и есть POSIX-совместимая (читай: Unix-подобная) операционная GNU/Linux, для краткости так же именуемая Linux-ом. И их надо различать.
                            Android -- тоже ОС на ядре Linux (почти не изменённом), но от системы GNU в нём мало что осталось. В частности, POSIX-совместимым он не является. Специалисты с Unixforum.org удачно окрестили его "Dalvik/Linux" (Dalvik -- используемая в Android-е JVM, отличная от Oracle Java).
                              Цитата kopilov @
                              Android -- тоже ОС на ядре Linux (почти не изменённом)
                              Цитата kopilov @
                              Dalvik -- используемая в Android-е JVM

то есть это что? Есть Линукс который выполняет роль базовой системы. Сверху над этим делом виртуальная Джава машина Dalvik. Я тоже и сказал, теми словами что сумел "Андроид прослойка над Линуксом".
                              Смысл в чем, драйвера и железо все завязано на линуксе, андроид только правит конфиги. Правильно? В контексте данного предложения, Андроид и есть прослойкой над линуксом, своеобразное ДЖАВА-ГУИ :lol:
                                Цитата orb @
                                драйвера и железо все завязано на линуксе

На ядре Linux. Но ядро не "выполняет роль системы". Система GNU, между прочим, раньше ядра Linux появилась, а потом уже они слились в один проект.
                                Цитата orb @
                                андроид только правит конфиги. Правильно?

Не совсем. Андроид их не только правит, но и использует. Он больше, чем GUI, он -- ОС. Под Dalvik JVM (которая является только одной из элементов Android-a) нет знакомой нам десктопно-серверной GNU/Linux.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (49) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ...  48 49

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0548 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 20.07.25, 18:04 GMT ]