Умеете ли вы рассматривать стереограммы?
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.43] |
|
|
Умеете ли вы рассматривать стереограммы?
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
5 секунд концентрации.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Дельфины
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
дельфины
Добавлено Цитата Qraizer @ 5 секунд концентрации. я еще немного глаза скашиваю |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
50/50. "В бесконечность" смотреть не получается, так что вместо выпуклых дельфинов вижу вогнутых.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Qraizer @ 5 секунд концентрации. Я довел до секунды Даже олимпиаду в Лондоне так смотрел |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Братец Лис @ Я довел до секунды прокаченный Добавлено Цитата Братец Лис @ Даже олимпиаду в Лондоне так смотрел афигеть, с глазами все потом норм было? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Баян же, была на форуме тема.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
В детстве подарили такую книжку. Стереограммы-то я видел, а вот опознать нарисованное затруднялся
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Люблю такие картинки. Пробовал в своё время в Magic Carpet в этом режиме поиграть, но в динамике, на разрешении 320х200 ни чёрта не видно (в таком разрешении и в статике-то почти ничего не разглядишь).
Эта картинка хорошая - если есть навык, глаза сразу настраиваются. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Все увидели справа от верхнего некий артефакт? Видимый, кстати, только если смотреть на передний план. Как только переводишь взгляд на фон, тут же пропадает без следа.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Артефакт становится виден, если навести взгляд на спинной плавник.
Точно такой же есть и слева. Надо навестись на лоб дельфина Немного неудачно выбран рельеф задника. Из-за этого участок текстуры на границе тела дельфина, который повторяется из-за разницы расстояний, в месте возникновения артефакта повторяется на заднике практически без искажений. Из-за этого возникает второе изображение - как раз на дистанции дельфина. Довольно частый эффект, если от него не избавляться. Я когда первый раз с такими изображениями столкнулся, попробовал сам их генерировать (правда дальше простой геометрии, вроде многоугольников и простых многогранников не продвинулся), так подобные артефакты чуть ли не на каждом втором изображении возникали. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
amk
Цитата amk @ Эта картинка хорошая - если есть навык, глаза сразу настраиваются. На мониторе такие картинке лучше выглядят чем напечатанные. Братец Лис В статике у меня книжка была. Цитата Братец Лис @ аже олимпиаду в Лондоне так смотрел А есть в динамике? никогда такие не видел. Можно пример? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Pavia @ А есть в динамике? никогда такие не видел. Можно пример? Скачиваешь любой 3D-фильм в вертикальной развертке, и открываешь в обычном плеере... садишься подальше, скашиваешь глаза и смотришь... Но лучше конечно не надо. Или ты имеешь в виду - такие анимированные картинки? Тоже есть: Прикреплённая картинка
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Я не умею
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Dark_Sup @ такие анимированные картинки? Тоже есть: из-за того что двидется легко сбивается |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Pavia @ Можно пример? Обычная вертикальная стереопара, примеры есть даже на ютубе |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
На тосте вообще не понятно что за надписи.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Besha @ из-за того что двидется легко сбивается Тренировки мало. Ничего не сбивается, отлично проглядывается пантера. Но над глубиной там плохо поработали Добавлено Цитата domencom @ На тосте вообще не понятно что за надписи. TOAST AND EGGS |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата B.V. @ TOAST AND EGGS Ну и пара яиц внизу не подумайте ничего плохого |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
amk, та не, догадаться о природе возникновения можно. Любопытнее - куда он девается?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
как научиться смотреть стереограммы?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Не получается?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Не вижу, сколько ни пытался - без результатов.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата B.V. @ TOAST AND EGGS Во, теперь и я увидел. Что-то не получалось на этой картинке сфокусироваться правильно. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата B.V. @ Тренировки мало. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Есть и второй способ, он позволяет увидеть стереограмму вывернутой наизнанку. Необходимо медленно сводить глаза к носу, глядя при этом на экран. Этот способ может быть несколько сложнее первого, так как легко пропустить нужное положение зрачков. Для упрощения можно взять в руку карандаш и поднести его прямо к монитору (к стереограмме). После этого начать медленно отодвигать карандаш от монитора, при этом непрерывно глядя на него. Вот это кстати у меня никогда не получалось |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата OpenGL @ Вот это кстати у меня никогда не получалось А у меня наоборот... этот способ сразу получался, потому что тут достаточно глаза к носу скосить, а первый до сих пор не могу усилием воли запустить - только придвинуть рожу к монитору, чтобы все расфокусировалось, а потом аккуратно отодвигаясь поймать нужную фокусировку. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
А, ну у тебя по крайней мере хоть как-то это получается. У меня не получаеся даже если пытаюсь смотреть на карандаш. А усилием воли вообще не могу сфокусироваться ближе - только дальше почему-то
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Циклопы умеют?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата OpenGL @ У меня не получаеся даже если пытаюсь смотреть на карандаш. С помощью карандаша надо смотреть перекрестные стереограммы, например: http://3d-magic-eye.livejournal.com/27284.html или http://hidden-3d.com/index.php?id=gallery&gallery=crosseyed |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Проблемы с восприятием стерео картинок могут быть связаны с разной остротой зрения на левом и правом глазу, или другими нарушениями зрения.
Интересно что сам принцип просмотра стерео картинок я случайно освоил еще до того как впервые их увидел, а произошло это при рассматривании обоев с часто повторяющимся рисунком лет в 6-7 (помню там были частые клетки с какими то цветами внутри) Оказалось что если скосить глаза к носу, то стена с обоями как бы приближалась, причем приблизить можно было на несколько уровней. Это было забавно, и я как то догадался что такое можно проделывать с любым повторяющимся узором, даже с обычным тетрадным листом в клетку, с кирпичной стенкой, самые офигенные ощущения когда "поднимаешь" плиточный тротуар Уже гораздо позже прочитал что рассматривание стерео картинок полезно для глаз. Думается что это действительно так, потому что проблем со зрением не испытываю не смотря на многие часы за монитором. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Filka @ ![]() Есть чего посложнее? Тут AA 3D.. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Посложнее же просили, а не легче
Тут даже те, кто не умеет их смотреть, могут догадаться. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Filka @ А что там зашифровано? Утверждение про ответственность некоего Джона Вот это да, хардкорно. IO CCC |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата OpenGL @ Ее Dark Sup когда-то на форум выкладывал Бесстыжий |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Да-да! Я как увидел эту тему - так сразу про ту картинку вспомнил.
Нашел её у себя на компе, посмотрел... и решил, что топикстартер не обобрит таких примеров. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
А что на ней изображено? И так посмотрел, и эдак.. ничего не понятно
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Добавлено Цитата B.V. @ А что на ней изображено? И так посмотрел, и эдак.. ничего не понятно Интересно, это троллинг такой? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата OpenGL @ Интересно, это троллинг такой? Оказывается, надо было увеличить картинку в полтора раза. Без увеличения там проглядывалась какая-то многоножка |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата B.V. @ Вот, получше ![]() тут и при увеличении многоножка, но о трех головах Добавлено Цитата B.V. @ Вот это да, хардкорно. IO CCC да, а программа-то запускается?)) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Vesper @ да, а программа-то запускается?)) Клево - я и не заметил, что там программа |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Vesper @ тут и при увеличении многоножка, но о трех головах Значит, надо еще увеличить. На определенном увеличении "эффект многоножки" пропадает |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Vesper @ Даже не компилируется. Даже с бубном. Если же поправить, чтоб компилировалась, текст уже не торт.да, а программа-то запускается?)) А что она делает, вообще непонятно: читает с stdin и копирует в stdout, при этом всё, что является строчной латиницей, как-то шифрует. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата W_in_d @ Проблемы с восприятием стерео картинок могут быть связаны с разной остротой зрения на левом и правом глазу, или другими нарушениями зрения. Видимо поэтому у меня и не получается |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Помните, что взрослому человеку сложнее увидеть подобного рода картинки, если он до этого их ни разу не видел. Это объясняется тем, что взрослый глаз менее гибок по сравнению с детским. Если же вы научились делать это с детсва, то проблем не возникнет. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Filka @ Помните, что взрослому человеку сложнее увидеть подобного рода картинки, если он до этого их ни разу не видел. Это объясняется тем, что взрослый глаз менее гибок по сравнению с детским. Если же вы научились делать это с детсва, то проблем не возникнет. Тут видимо все индивидуально. Например, у меня мама быстро научилась смотреть их. А сестра так и не смогла. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Кстати такие картинки используются в психологии.
Например младенцам возраста меньше года, показывают то случайный шум, то стереоскопическую картинку в виде случайного шума, далее смотрят со скольких месяцев, малыш различает куб на стереоскопическом шуме. И делают вывод о возрасте начиная с которого у деток развивается стереоскопическое зрение.. еще интересен тот факт, что существует определенные период важный для развития стереоскопического зрения, и если были проблемы в этом возрасте со зрением, например катаракта, то потом уже такое зрение не разовьтеся |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Deus @ Видимо поэтому у меня и не получается ![]() Попробуй подобрать расстояние от глаз до картинки. При некотором оптимальном расстоянии всё получится быстрей и легче. Начни с большой по размерам картинки. Лучше со стерео-пары. Надо, чтобы каждый глаз стал "сам по себе". Надо как-то "расфокусировать" взгляд. Возможно, это путанные обьяснения, но как ощущаю, так и рассказываю. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата esperanto @ то стереоскопическую картинку в виде случайного шума, далее смотрят со скольких месяцев, малыш различает куб на стереоскопическом шуме. И как узнать что несколькомесячный малыш различает куб? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Пробовал, нифига не получается, зрение ослабленно, сфокусироваться как надо не удается. Так что смотрю тупо анаморф в очках и не парюсь.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Chow @ И как узнать что несколькомесячный малыш различает куб? ![]() Меня тоже это занимает... Но судя по тому, что мы знаем о прогрессивных метоах современной психологии - надо бить электрошоком до тех пор, пока ребенок не признается, что видит куб. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Dark_Sup @ Цитата Chow @ И как узнать что несколькомесячный малыш различает куб? ![]() Меня тоже это занимает... Но судя по тому, что мы знаем о прогрессивных метоах современной психологии - надо бить электрошоком до тех пор, пока ребенок не признается, что видит куб. ![]() Хороший вопрос! Есть разные средства, с помощью которых, малыши говорят с исследователями да и мамами 1)Интенсивность сосания соски 2)Встроенное во всех живых стремление к новизне и механизм привыкания, - чем чаще смотрит малыш на предмет, тем более он знаком и тем меньше интереса и времени на рассматривание он привлекает в следующий раз. (к маме это не относится), а вот новые объекты наоборот привлекут внимание чаще и на больше времени. Ученые это тщательно измеряют, учитывают ошибки и вот так получается а тут чуть более подробно http://www.youtube.com/watch?v=rzmOVcsgVKM...vk2URTbWimTriAl |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата esperanto @ еще интересен тот факт, что существует определенные период важный для развития стереоскопического зрения, и если были проблемы в этом возрасте со зрением, например катаракта, то потом уже такое зрение не разовьтеся Стерео строится в мозгу, из двух картинок которые глаза регистрируют. Катаракта влияет на мозг? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата ЫукпШ @ Надо, чтобы каждый глаз стал "сам по себе". Прочитал и глянул на аватарку - наглядно |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Swetlana @ Циклопы умеют? стереоскопические фотографии умеют, почему бы стереограммы не уметь. Цитата Начнем с того, что человеку, лишившемуся одного глаза, вполне возможно рассматривать стереоскопические фотографии и получать от них то впечатление рельефности, которого воспринимать непосредственно он не может. Для этого нужно проектировать на экран, быстро сменяя один другим, снимки, предназначенные для правого и левого глаза; то, что человек двумя глазами рассматривает одновременно, одноглазый будет видеть здесь последовательно, в быстрой смене. Но результат полечится один и тот же, потому что весьма быстро сменяющиеся зрительные впечатления так же сливаются в один образ, как и одновременные [Возможно, что замечаемая иногда удивительная рельефность кинематографических картин объясняется, помимо указанных ранее причин, еще отчасти и тем эффектом, о котором сейчас говорится: если аппарат, производивший съемку, мерно покачивался при этом (как часто бывает вследствие работы механизма, движущего ленту), то снимки получались нетождественные; при быстрой же смене этих снимков на экране они сливаются в пашем сознании в рельефный образ.]. Я. И. Перельман Занимательная физика Книга 1 |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата villain @ Цитата Swetlana @ Циклопы умеют? стереоскопические фотографии умеют, почему бы стереограммы не уметь. Цитата Начнем с того, что человеку, лишившемуся одного глаза, вполне возможно рассматривать стереоскопические фотографии и получать от них то впечатление рельефности, которого воспринимать непосредственно он не может. Для этого нужно проектировать на экран, быстро сменяя один другим, снимки, предназначенные для правого и левого глаза; то, что человек двумя глазами рассматривает одновременно, одноглазый будет видеть здесь последовательно, в быстрой смене. Но результат полечится один и тот же, потому что весьма быстро сменяющиеся зрительные впечатления так же сливаются в один образ, как и одновременные [Возможно, что замечаемая иногда удивительная рельефность кинематографических картин объясняется, помимо указанных ранее причин, еще отчасти и тем эффектом, о котором сейчас говорится: если аппарат, производивший съемку, мерно покачивался при этом (как часто бывает вследствие работы механизма, движущего ленту), то снимки получались нетождественные; при быстрой же смене этих снимков на экране они сливаются в пашем сознании в рельефный образ.]. Я. И. Перельман Занимательная физика Книга 1 Если ребенок лишился глаза при рождении или в пренатальный период, то идея перельмана уже не сработает. Кроме, того это будет немного другое восприятие,так как нейроны третичного зрительного кортекса ответсвенные за восприятия стерео получают информацию от двух глаз. А не от одного |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата villain @ Начнем с того, что человеку, лишившемуся одного глаза, вполне возможно рассматривать стереоскопические фотографии и получать от них то впечатление рельефности, которого воспринимать непосредственно он не может. Для этого нужно проектировать на экран, быстро сменяя один другим, снимки, предназначенные для правого и левого глаза; то, что человек двумя глазами рассматривает одновременно, одноглазый будет видеть здесь последовательно, в быстрой смене. Но результат полечится один и тот же, потому что весьма быстро сменяющиеся зрительные впечатления так же сливаются в один образ, как и одновременные [Возможно, что замечаемая иногда удивительная рельефность кинематографических картин объясняется, помимо указанных ранее причин, еще отчасти и тем эффектом, о котором сейчас говорится: если аппарат, производивший съемку, мерно покачивался при этом (как часто бывает вследствие работы механизма, движущего ленту), то снимки получались нетождественные; при быстрой же смене этих снимков на экране они сливаются в пашем сознании в рельефный образ.]. Я. И. Перельман Занимательная физика Книга 1 По-моему не получится - ведь для тогда для того, чтобы сфокусироваться на некоторой ночке придется менять точку, куда смотришь, с частотой мерцания картинки. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Интересно. И правда заметно. А как была получена эта картинка?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
gimp. копирование слоя, сдвиг вправо, сохранить как анимацию.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
А как так получилось, что разные точки сдвинулись на разное расстояние?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
они уже в стереограмме сдвинуты
|