Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[3.145.108.87] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Уважаемые Участники Форума, Здравствуйте!
Есть насущный вопрос по литературе по распознаванию речи. Хочу лучше разобраться в нескольких областях, тесно, как мне кажется, связанных с распознаванием речи. Соответственно буду называть область науки и давать несколько вариантов книг по этой тематике. Посоветуйте, пожалуйста, одну по каждой области, наиболее подходящую. Критерии в порядке убывания важности: Немного усложненная просьба. Посоветуйте пожалуйста одну книгу для новичка, одну для опытного исследователя. В списке книг, по умолчанию, ссылки будут на Amazon. При желании большинство книг можно найти в Интернете, если книгу можно легально скачать из интернета, то будет прямая ссылка на книгу, а в ссылке будет указан формат в скобках. Пример: Цитата Введение в методы статистического обучения - Мерков А.Б. [2013] (PDF) Итак, вот список тем с книгами по каждой теме: I. Цифровая обработка речевых сигналов Цифровая обработка речевых сигналов - Рабинер Л.Р., Шафер Р.В. [1981] Introduction to Digital Speech Processing - Rabiner L.R., Schafer R.W. [2007] Discrete-Time Processing of Speech Signals - Deller J.R., Proakis J.G., Hansen J.H.L. [1999] II. Распознавание речи Fundamentals of Speech Recognition - Lawrence Rabiner, Biing-Hwang Juang [1993] Speech Recognition over digital channels. Robustness and Standards - A.M.Peinado, J.C.Segura [2006] Statistical Methods For Speech Recognition - Frederick Jelinek [1998] III. Обработка естественного языка Foundations of Statistical Natural Language Processing - Manning C.D. [1999] Speech and Language Processing - Jurafsky D., Martin J.H. [2008]. Spoken language processing - Xuedong Huang, Alex Acero, Hsiao-Wuen Hon [2001] Computer Speech: Recognition, Compression, Synthesis - Manfred R. Schroeder, H. Quast, H.W. Strube [2010] IV. Машинное обучение, Статистическое обучение, Анализ данных Лаборатория распознавания МЦНМО Введение в методы статистического обучения - Мерков А.Б. [2013] (PDF) Машинное обучение (курс лекций, Воронцов К.В., ВЦ РАН) Семестр №1 [2011] (PDF) Семестр №2 1. Критерии выбора моделей и методы отбора признаков [2010] (PDF) Семестр №2 2. Композиционные методы классификации и регрессии [2012] (PDF) Семестр №2 3. Логические методы классификации [2010] (PDF) ВМК МГУ Математические методы распознавания образов - Местецкий Л.М. [2004] (PDF) Принципы распознавания образов - Дж.Ту, Р.Гонсалес [1974] Statistical Learning Theory - Vapnik N.V. [1998] The Elements of Statistical Learning - Friedman J., Hastie T., Tibshirani R. [2009] Statistical Pattern Recognition - Webb A.R. [2002] Introduction to Statistical Pattern Recognition - K.Fukunaga [1990] Machine Learning - Mitchell T.M. [1997] Pattern Recognition and Machine Learning - Bishop C.M. [2007] Если есть свои варианты, конечно же предлагайте, комментарии по каждой книге также приветствуются... Модераторам: тема перекликается с "Обмен книгами по распознаванию речи", но думаю данное обсуждение будет полезно. Особенно если для каждого отдела будут даваться советы как для новичков, так и для специалистов. |
Сообщ.
,
|
|
|
По распознаванию образов можно начать с
Pattern Recognition and Machine Learning - Bishop C.M. [2007] а после нее перейти к Machine Learning. A probabilistic perspective - Murphy P.M. [2012] Первая книга проще и там все более понятно разжевано. Вторая несколько сложнее, но более интересная за счет того, что в ней описываются разные продвинутые методы РО. После Бишопа ее будет читать значительно проще. По распознаванию речи Fundamentals of Speech Recognition - Lawrence Rabiner, Biing-Hwang Juang [1993] - одна из лучших для новичка, на мой взгляд. Правда уже несколько устарела. Более свежая - Mathematical Models for Speech Technology - Levinson S.E. [2005]. В ней более подробно описаны подходы к распознаванию слитной речи. Это то, что я могу порекомендовать. |
Сообщ.
,
|
|
|
За книги по Распознаванию Образов, Спасибо!
А я по отзывам на Амазоне отобрал Цитата Можете что-нибудь про нее сказать?The Elements of Statistical Learning - Friedman J., Hastie T., Tibshirani R. [2009] Эту книгу Цитата в данный момент читаю. Прочитал половину книги, ну и можно сказать, что прочитал главу про СММ в этой книге, т.к. её содержание близко к обзорной статье Рабинера. Но если, читая эту книгу, тщательно разбираться в формулах, то обнаруживаешь достаточное количество ошибок и опечаток, что естественно замедляет процесс.Fundamentals of Speech Recognition - Lawrence Rabiner, Biing-Hwang Juang [1993] - одна из лучших для новичка, на мой взгляд. А эту Цитата посмотрю в электронном варианте. Спасибо!Более свежая - Mathematical Models for Speech Technology - Levinson S.E. [2005] Одна из немногих книг по Распознаванию Речи, которую я не нашел в Интернете в электронном варианте это Цитата Может кто читал? Что скажете? Statistical Methods For Speech Recognition - Frederick Jelinek [1998] |