![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[3.238.118.27] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
На форуме достаточно много участников с Украины. Почему бы не дать нам возможность общаться на родном языке, как сделали, например, на rutracker? Если не повсеместно на форуме, то хотя бы в отдельных темах/разделах.
|
Сообщ.
,
|
|
|
поставьте себе просто в подпись - у меня 25см
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата _lcf_ @ у меня 25см ![]() Я рад за тебя ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Дикополе померло, да?
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
[S]mike, я украiнскую мову ня ведаю, але я упэунен, ты мяне i па беларуску зразумееш
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата упэунен Що цэ такэ по москальски? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Mr. Gonarh @ Що цэ такэ по москальски? http://translate.google.ru/#be|ru|%D1%83%D...%BD%D0%B5%D0%BD |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
[S]mike, во флейме делайте, что хотите. В тематике бывает, человек и по-русски не может внятно объянить, что он хочет, а так у него вообще быть понятым шансов не останется.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата --Ins-- @ я украiнскую мову ня ведаю, але я упэунен, ты мяне i па беларуску зразумееш ![]() Вядома зразумею ![]() ![]() Цитата Qraizer @ В тематике бывает, человек и по-русски не может внятно объянить, что он хочет, а так у него вообще быть понятым шансов не останется. Так я за тематику и не говорю. |
Сообщ.
,
|
|
|
[S]mike, я думаю, что если ты создашь такую отдельную тему, не срача ради, тебе никто ничего не сделает
![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата --Ins-- @ что если ты создашь такую отдельную тему, не срача ради, тебе никто ничего не сделает Всмысле? Тему, где буду писать по-украински? Так меня сразу ткнут в правила форума. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата [S]mike @ Так меня сразу ткнут в правила форума. Так там рекомендуется, а не запрещается, и то, рекомендуется из уважения к собеседнику, который языка не знает. Но блин, если тема называется "Здесь разговариваем по-английски" для желающих поупражняться в этом деле, то пожалуйста - те кто хочет - заходите и говорите, а кто не хочет - нет никакого к ним неуважения ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Ну что ж, попробуем:
Обговорення української політики українською мовою |
Сообщ.
,
|
|
|
Кстати, как вариант - сделать подраздел в Политике "Українська політика". Модератором - Джуса.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата [S]mike @ Кстати, как вариант - сделать подраздел в Политике "Українська політика". А также Белорусская, Казахстанская, Таджикская, Узбекская. Может - дануна? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата medved_68 @ А также Белорусская, Казахстанская, Таджикская, Узбекская. Может - дануна? ![]() Если будет достаточное количество желающих - почему бы и нет? Добавлено Жалко нескольких лишних байт в базе форума? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата [S]mike @ Жалко нескольких лишних байт в базе форума? Да нет. На благое дело не жалко. Только вот дело - благое? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата [S]mike @ На форуме достаточно много участников с Украины. Почему бы не дать нам возможность общаться на родном языке, как сделали, например, на rutracker? Если не повсеместно на форуме, то хотя бы в отдельных темах/разделах. При наличии достаточного кол-ва желающих можно организовать специальный раздел типа МногоМовы ![]() Повторяю, только наличии достаточного кол-ва желающих, мутить тему ради 3-5 человек - ниочем. Смысла нет. |
Сообщ.
,
|
|
|
FullArcticFox, а хотя бы не раздел, а тему?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата --Ins-- @ FullArcticFox, а хотя бы не раздел, а тему? При наличии того, кто возьмется сию тему модерировать. Я например по мове нифирштейн. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FullArcticFox @ При наличии того, кто возьмется сию тему модерировать. Я например по мове нифирштейн. Ну, это проблема ведь решаемая ![]() Добавлено Вообще, имхо, тут как раз один из таких случаев, когда просят о малом, а решение очень простое - открыть тему, закрытую trainer-ом. И 3-5 человек довольны, и нет поводов ни в чем винить администрацию, и остальным тема едва ли как-либо помешает (ну я не верю что на форуме есть люди, которых как-либо оскорбляет сам факт употребления украинского языка) |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
На некоторых форумах видел разделы для иностранных посетителей. Малоактивные, конечно, но решающие все подобные языковые вопросы. Не вижу проблем завести аналогичный раздел и у нас
|
Сообщ.
,
|
|
|
--Ins--, еще надо пункт правил 2.5 убрать:
![]() Цитата вести общение на русском языке Не следует злоупотреблять использованием других языков, поскольку большинство участников их просто не поймут. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата [S]mike @ А можно сакральный вопрос - а зачем вам на этом форуме общаться в украинском языке? На форуме достаточно много участников с Украины. Почему бы не дать нам возможность общаться на родном языке, как сделали, например, на rutracker? Если не повсеместно на форуме, то хотя бы в отдельных темах/разделах. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Adil @ А можно сакральный вопрос - а зачем вам на этом форуме общаться в украинском языке? Adil, ответ очень простой и очевидный для тех, у кого кроме русского есть и другой родной язык - людям нравится на нем общаться. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ --Ins--, еще надо пункт правил 2.5 убрать: Не надо. Ради клуба же не убирали пункт правил про мат. Клуб - это специально отведенное место, где в связи со спецификой этого места, не запрещено. Ну и эта тема тоже будет тем самым специально отведенным местом, а во всех остальных местах - действуют общие правила. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата --Ins-- @ ну так пусть общаются - никто ж не запрещает. Только почему им приспичило общаться именно на этом форуме.RU? Интернет стал тесен? Adil, ответ очень простой и очевидный для тех, у кого кроме русского есть и другой родной язык - людям нравится на нем общаться. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Adil @ Только почему им приспичило общаться именно на этом форуме.RU? Возможно потому, что именно здесь они нашли тех собеседников, с которыми пообщаться и хотят. И я все-таки ошибся. Похоже все-таки есть на форуме люди, кого факт использования украинского языка оскорбляет. Не ожидал |
Сообщ.
,
|
|
|
Он не оскорбляет, и не надейся. Он мешает.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Что значит "ввести украинский язык вторым языком"? Сделать укроязычный интерфейс? Писать модераториалы сразу на двух языках? Дать возможность создавать исключительно укроязычные темы, помеченные желто-голубыми звездами? Или сразу завести для таких тем гетто? Что конкретно имеется в виду?
И вообще, существуют ли вменяемые украинцы, которые владеют "украинской" мовой, но не понимают по-русски? Просто интересно. |
Сообщ.
,
|
|
|
Бегло погуглил украинские программистские форумы - везде пишут, в основном, по-русски, мова явно в загоне. Если "украинская" мова даже на Украине мало кому нужна, стоит ли тащить ее сюда?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Можно просто флажки добавить к нику пользователя и товарищи из незалежной могут их выбрать. Чтобы сразу было видно.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Флажки кстати годная идея, было бы прикольно сразу видеть флаг кто откуда, ну ес-но чтобы юзер сам его выбирал в настройках профиля... Красиво было бы, всетакие с флажками, классная идея, темболее что тут много участников из разных стран присутствуют...
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Кто возьмется?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Я вон взялся. Так тему сразу же закрыли
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
А я б поспілкувався б українською лише заради того щоб не забути її, а то що даремно я її 11 років вчив
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Besha Ой зря.... Наверное так же как и я. Лучше бы английский учил....
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Paul_K @ Лучше бы английский учил.... ![]() ![]() Добавлено Цитата Paul_K @ Ой зря.... та наверно не сильно то и зря ...я могу например спокойно читать и слушать мову...а некоторые непонимают, просят меня перевести ![]() ![]() причем я стараюсь знать мову правильно... а не так как в эту субботу отдыхал...лежал се на пляжу, а рядом щирые понаехи, я вот так лежал ![]() ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Besha @ У нас такой татарский иногда можно услышать у них в место слова швидко было быстро и все в таком духе ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Paul_K @ Лучше бы английский учил.... Одно другому не мешает... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата KILLER @ да ну - сам выбирал. Лучше назначать. Флажки кстати годная идея, было бы прикольно сразу видеть флаг кто откуда, ну ес-но чтобы юзер сам его выбирал в настройках профиля... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата [S]mike @ Цитата Paul_K @ Лучше бы английский учил.... Одно другому не мешает... Ну была бы у моих родителей возможность отдать меня в школу с обучением на английском я извлек бы намного больше пользы, чем от обучения на украинском ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Paul_K @ Ну была бы у моих родителей возможность отдать меня в школу с обучением на английском я извлек бы намного больше пользы, чем от обучения на украинском А я давно говорю: нужно вводить английский вторым государственным ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата [S]mike @ Цитата Paul_K @ Ну была бы у моих родителей возможность отдать меня в школу с обучением на английском я извлек бы намного больше пользы, чем от обучения на украинском А я давно говорю: нужно вводить английский вторым государственным ![]() с 1980-го? |
Сообщ.
,
|
|
|
С 1980-го было бы хорошо, но лучше уже поздно, чем никогда
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
[S]mike Ну а позже мне как-то по барабану. А тогда и возможности потенциальной такой в нашей провинции не было
![]() А сейчас знание украинского языка и литературы позволяет отдуши поржать над тем, во что его сейчас превращают, начиная от "в Украину" и заканчивая переводом различной терминологии.... Забавно инструкции и анотации на "рiднiй мовi" читать... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Paul_K @ отдуши поржать над тем, во что его сейчас превращают А что именно смешно, то, что в СССР этот язык не использовался полноценно и применялся лишь на уровне бытового общения или то, что Украина стала суверенным государством и язык как следствие получил более широкое применение? Добавлено Цитата Paul_K @ и заканчивая переводом различной терминологии... Ну вот возьмем к примеру слово "самолет". Термина такого в русском языке не было, его придумал И. Северянин. Или например "промышленность" - не было такого слова в русском языке, придумал Карамзин и прижилось. Смешно? |
Сообщ.
,
|
|
|
Я тут холивары разводить не хочу. Но факт - больше 20% за ввод второго языка. Это больше чем нужно по закону Колесниченка для ввода регионального языка в Украине - 10%.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Ну вот возьмем к примеру слово "самолет". Термина такого в русском языке не было, его придумал И. Северянин. Или например "промышленность" - не было такого слова в русском языке, придумал Карамзин и прижилось. Смешно? От тут, сударь, Вы не правы. Это Вы, наверное, про беларусский. Украинский, особенно там где я учился, таки был основным языком. Цитата --Ins-- @ Очень. Особенно учитывая ,что в украинском литературном языке на этом уровне терминология была уже в 1980 году точно. Может и раньше были, но этим вопросом я как-то не озадачивался. Я несколько про иное - то, что массово появилось после 1991. Потуги перевода терминологии. Полное веселье я наблюдал как раз в сфере околоэлектрической. Попробуйте почитать современные инструкции к бытовым приборам, компьютерам и т.п. на, так званом, украинском. Современных учебников по точным наукам не попадалось, хотя, подозреваю, что и там "нововведений" полно. Просто некоторые досужие умы от "лингвистики" постарались перевести терминологию, заимствованную из иностранных языков и которая (о божеж мой) звучит почти как по русски во что-то только этим умам доступное. А что именно смешно, то, что в СССР этот язык не использовался полноценно и применялся лишь на уровне бытового общения или то, что Украина стала суверенным государством и язык как следствие получил более широкое применение? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата [S]mike @ Ну, что ж. Хоть на форум законодательство Украины и не распространяется, предлагаю пойти на встречу, и утвердить украинский язык как региональный язык в регионе раздела "Сміттєва корзина" Это больше чем нужно по закону Колесниченка для ввода регионального языка в Украине - 10%. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Paul_K @ Просто некоторые досужие умы от "лингвистики" постарались перевести терминологию, заимствованную из иностранных языков и которая (о божеж мой) звучит почти как по русски во что-то только этим умам доступное. Я знаю массу примеров, когда и в русском языке заимствованные термины переводились именно потому, что язык великий и могучий и нечего чужие корни заимствовать. Один из примеров я выше привел. Но только опять таки, почему-то это никогда ни тебе, ни мне смешным не казалось, а даже наоборот - это нормально. Видимо только украинский язык такой особенный, что для него это явление смешное ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
--Ins--наверное потому что в школе один язык учил а через 2-3 года апосля он савсем другим стал
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Paul_K, ты и русский другим учил, например, какого рода в твоей молодости было слово "кофе"?
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
--Ins-- не так стремительно эт раз и не до такой степени. Еще раз повторю - поменяна терминология. В том числе та, которая в учебники входила! Хотя смысл срач разводить?* все равно каждый останется при своих. Я буду ухохатыватся читая инструкции на украинском ты - парашют через "у" писать
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Paul_K @ Я буду ухохатыватся читая инструкции на украинском ты - парашют через "у" писать А "заяц" через "є" ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
против. Я его не знаю на аком уровне, чтоб в тематике что-то понять.
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Если на то пошло, лучше уж английский - его итак многие по крайней мере читать могут и полезно попрактиковаться
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Alexander N @ против. Я его не знаю на аком уровне, чтоб в тематике что-то понять. за тематику никто и не говорит помоему ![]() ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Besha @ за тематику никто и не говорит помоему ![]() ![]() Именно. Хотя бы подраздел в Политике/Многошуме. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата [S]mike @ Так вы бы с модерами политики согласовали... начать с темы, а там как пойдет... Именно. Хотя бы подраздел в Политике/Многошуме. У нас только по такому принципу подразделы появляются... просто так открывать никто не будет, хоть на каком языке... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата [S]mike @ Цитата Besha @ за тематику никто и не говорит помоему ![]() ![]() Именно. Хотя бы подраздел в Политике/Многошуме. А почему бы просто не создать свой ресурс на украинском а? Зачем здесь что-то менять? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Paul_K @ Мне лично просто даже интересно, чем этот эксперимент закончится... просто подавляющее большинство даже "от-нефиг-делать" туда не пойдет, потому что ничего непонятно... все-таки большинство форумчан вообще мову не знают, даже некоторые украинцы... А почему бы просто не создать свой ресурс на украинском а? Зачем здесь что-то менять? ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Paul_K @ Это первый шаг масонов по реализации плана "Україна від Карпат до Сахаліну". А почему бы просто не создать свой ресурс на украинском а? Зачем здесь что-то менять? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата fatalist @ По секрету, насколько я знаю, експеримент называется "Дике Поле" Мне лично просто даже интересно, чем этот эксперимент закончится ![]() Цитата Adil @ Это первый шаг масонов по реализации плана Цитата Коль надел кальсоны вниз непременно сионист По отсутствию кальсон выявляется массон |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Paul_K @ Да, я слышал, но не ходил...По секрету, насколько я знаю, експеримент называется "Дике Поле" Но раз уж кому-то нравиться есть кактус ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Мой 33 голос - ПРОТИВ. И всех каклов - перебанить к едрене фене.
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Разжиганием межнациональной попахивает
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Ничего против братьев-славян не имею, но ИМХО форум должен быть на одном языке.
Исторически сложилось, что это русский ![]() Впринципе сообщение на украинском/белорусском языке и так будет понятно процентов на 70, но читать их всё-равно сложнее. Так что как ни крути: хочется быстро получить ответ на свой вопрос - выгодней писать на языке родном для большинства форумчан. |
Сообщ.
,
|
|
|
Можете закрывать тему, все равно никто ничего не сделает
![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата [S]mike @ Не, ну серьезно: я вот мовы вообще не знаю... Одно предложение с горем пополам я еще распарсю, а все остальное вообще не понимаю... И таких как я тут не мало явно... Можете закрывать тему, все равно никто ничего не сделает А ты наоборот по русски прекрасно понимаешь и пишешь, и таких как ты 100%... |