На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Размещение рекламных топиков
Правила SEO :
- Если у Вас есть вопрос типа: "Кручу сайт год и никак, что делать", то необходимо указывать, что вы делали.

Правила Хостинг :
- Если у Вас есть хостинг и вы хотите заявить о нем в данном разделе, то необходимо соблюдать следующие правила:
Тема: Название.
Тело письма:
1) основные направления деятельности (услуги).
2) в какой стране\городе находятся сервера.
3) адрес хостинга в интернете (URL).
Темы с рекламой хостинга в другом формате будут удаляться без предупреждения.
Модераторы: kosten
  
> Вид ссылок и SEO
    Допустим, находимся на странице http://sources.ru/sub1/sub2/index.php?showforum=116
    Нужно получить относительную ссылку на http://sources.ru/sub1/sub2/. Причем, мы заранее не знаем, что находимся в sub1/sub2/.

    Если записать href="" - получается ссылка http://sources.ru/sub1/sub2/index.php?showforum=116

    А если записать href="/" - получается ссылка на http://sources.ru/

    :(
    Сообщение отредактировано: S.Eugene -
      а что, написать href="index.php" не судьба? :lol:

      Добавлено
      опять же href="?"
      и уже молчу про очевидное href="./"
      8-)
        Цитата fatalist @
        а что, написать href="index.php" не судьба?
        Так не очень красиво. Я как раз начал осваивать mod_rewrite. Теперь у меня самые короткие и красивые ссылки :D

        Цитата fatalist @
        href="./"
        Знаю только про "../".
        Что значит "./"? Текущая пака?

        Добавлено
        Еще такая проблема. Сайт доступен по 2 доменным адресам. Один мой нормальный, другой вспомогательный от хостинга. Гугл случайно узнал резервный адрес и заходит по нему. Как можно его отвадить? Как думаете, директива Host в robots.txt поможет?
        Сообщение отредактировано: S.Eugene -
          Цитата S.Eugene @
          Знаю только про "../"
          Предыдущая папка.

          Цитата S.Eugene @
          Что значит "./"
          Текущая папка.

          Цитата S.Eugene @
          Как можно его отвадить?
          mod_rewrite, .htaccess:
          ExpandedWrap disabled
            RewriteCond %{HTTP_HOST} .
            RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.example-domain-please-change\.com [NC]
            RewriteRule (.*) http://www.example-domain-please-change.com/$1 [R=301,L]
            Цитата Sunny @
            RewriteCond %{HTTP_HOST} .
            Это для чего?
            Сообщение отредактировано: S.Eugene -
              Адреса лучше делать с расширением или без? Например http://example.com/mypage.htm или http://example.com/mypage
              Расширение какие-то значение имеет для поисковиков?
                Все смешалось, кони, люди, залпы тысячи орудий... :lol:

                Ты сразу скажи, тебя в этой теме что интересует: SEO или mod_rewrite? А то уже и не знаю куда тему переносить :unsure:
                  Все интересует, но не хочется плодить темы для каждого дурацкого вопроса. Ну переносите в сео, с mod_rewrite пока вопросов нет. Потом если будет вопрос перенесете обратно :D

                  Добавлено
                  Уже новый вопрос созрел. Вредно ли когда одна страница доступна по нескольким адресам? Например, http://example.com/name-2 и http://example.com/name?end.
                    Цитата S.Eugene @
                    Вредно ли когда одна страница доступна по нескольким адресам?

                    Да.
                      Считается ли дублем редирект с несуществующей страницы на главную? Например, если бы с этой страницы http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=359278983773 был редирект на главную.
                      Вообще, как лучше сообщить о несуществующей странице на форуме? Нужно посылать какие-то доп. заголовки?

                      Добавлено
                      А вот это не считается дублированием?
                      http://forum.sources.ru/index.php?eugene_param=777&act=999
                      Сообщение отредактировано: S.Eugene -
                        Цитата S.Eugene @
                        Вообще, как лучше сообщить о несуществующей странице на форуме? Нужно посылать какие-то доп. заголовки?
                        О несуществующей странице сервак сам обычно сообщает, посылая 404... при желани можно заменить стандартную страницу на свою красивую...
                          Цитата S.Eugene @
                          Считается ли дублем редирект с несуществующей страницы на главную?

                          Так лучше не делай.

                          Цитата S.Eugene @
                          Вообще, как лучше сообщить о несуществующей странице на форуме?

                          Только отдавая ответ 404. Сервер его дает на несуществующий файл, а если ссылки обрабатывает твой движок, то ты сам уже должен предусмотреть формирование ответа 404.
                            Цитата gruy @
                            а если ссылки обрабатывает твой движок, то ты сам уже должен предусмотреть формирование ответа 404.
                            Можно выдавать страницу с сообщением об ошибке и одновременно заголовок с 404?
                              Да.
                                А что если посылать 404 Not Found и одновременно Refresh? А то вдруг пользователь не захочет сам перейти по ссылке и уйдет))
                                Сообщение отредактировано: S.Eugene -
                                  Refresh чего?

                                  Если сделать нормальную, информативную страницу 404, то все будет хорошо.
                                    вот такие заголовки вместе можно посылать?
                                    ExpandedWrap disabled
                                      header( 'HTTP/1.1 404 Not Found' );
                                      header( 'Refresh: 1; url='.$url );
                                    Сообщение отредактировано: S.Eugene -
                                      И как лучше делать уведомления, например, об удачно добавленном сообщении и т.п.? Какие заголовки посылать?
                                        Нет заголовков с именем Refresh, ты можешь его засунуть только в <meta> тег.
                                        Для редиректов предусмотрен header("Location: ./index.php"); Более подробнее смотри в мануале.

                                        Добавлено
                                        Цитата S.Eugene @
                                        И как лучше делать уведомления, например, об удачно добавленном сообщении и т.п.?

                                        Простым текстом.

                                        Цитата S.Eugene @
                                        Какие заголовки посылать?

                                        По умолчанию твой вебсервер отдает HTTP 200 OK, это означает что все хорошо и сервер отдаст страницу пользователю.
                                        Для ошибок, если ты хочешь свою не стандартную страницу (например 404-ую), необходимо посылать дополнительный заголовок:
                                        ExpandedWrap disabled
                                          header('HTTP/1.1 404 Not Found');
                                        И далее обычная HTML-страница с описанием проблемы для пользователя.
                                        Заголовки нужны только браузеру, что бы он понял как работать с присланными от вебсервера данными.
                                        Для пользователя же ты выводишь сообщения сам.
                                          Цитата
                                          Нет заголовков с именем Refresh, ты можешь его засунуть только в <meta> тег.
                                          Для редиректов предусмотрен header("Location: ./index.php");
                                          У меня и Refresh посылается и работает. Думал, все, что в мета тегах, можно послать с помощью header().

                                          Хорошо, переформулирую. Можно ли послать header('HTTP/1.1 404 Not Found') и на выдаваемую страницу в <meta> добавить Refresh? Или стандарты запрещают Location или Refresh со страницы с заголовком 404 Not Found? Как бот отреагирует на такую страницу?
                                            Понимаешь, refresh может сбить с толку самого пользователя, если он увидит сначала сообщение, что страница не найдена, а потом вдруг его перекидывает куда-то. Сделай нормальную страницу 404, напиши что такой адрес неправильный, предложи посетителю перейти на главную, в поиск или еще что-нибудь. Явное лучше неявного.
                                              Хорошо, не буду перенаправлять. Но все-таки можно перенаправлять или это нарушает, так сказать, принятые нормы http стандарта?
                                                Да, это будет нарушением общепринятых способов информирования.
                                                  Какой вид ссылок посоветуете:

                                                  http://example.com/cat/num_article/num_page
                                                  где для первой страницы num_page отсутствует, т.е. http://example.com/cat/num_article

                                                  либо

                                                  http://example.com/cat/num_article?p=num_page
                                                  где также для первой страницы параметр p отсутствует

                                                  Может при наличии GET параметра поисковикам как-то легче понимать, что это одна статья разбитая на страницы. Ну и чисто по эстетическим соображениям, как бы вы сделали?
                                                    Цитата
                                                    Ну и чисто по эстетическим соображениям, как бы вы сделали?

                                                    ?article=num_article&page=num_page

                                                    поисковику пофиг, он железный
                                                      У меня раньше были ссылки вида:
                                                      _http://example.com/index.php?action=show_article&a_id=123&p=5
                                                      а сейчас:
                                                      _http://example.com/a/123?p=5
                                                      по-моему, так лучше и красивее.
                                                      Сообщение отредактировано: S.Eugene -
                                                        Цитата
                                                        по-моему, так лучше и красивее.

                                                        для робота абсолютно все равно, для "домашнего" пользователя тоже, для человека читающего параметры адресной строки (вы и я, например) понятнее первый вариант, но с поправкой:
                                                        http://example.com/index.php?action=show_a...icle=123&page=5
                                                        понятно что там стратья с ИД 123 и страница пятая, можно понять из урла даже будучи незнакомым с движком сайта, и при любом порядке параметров. Второй вариант не читаем, если "чтение" подразумевается под "лучше и красивее" в контексте юзерфрендли.

                                                        PS в вашем варианте идентификатор сессии как в урле передается? все интересно как ЧПУшники это решают :) Или сессий нет?
                                                          Вот сами привели пример вредности длинных ссылок. Длинная ссылка сократилась, образовались точечки. Не всякий "домашний" пользователь сообразит, как скопировать такую ссылку. Да я и сам бывало попадался при копипасте текста с такими ссылками.

                                                          Цитата
                                                          в вашем варианте идентификатор сессии как в урле передается? все интересно как ЧПУшники это решают :) Или сессий нет?
                                                          Через куки.
                                                          Для просмотра страниц в гостем сессия не нужна. При попытке сообщение отправить, выдается сообщение: сессия не определена, включите куки. Передавать ид сессии авторизованному пользователю через урл опасно. Пользователь может скопировать ссылку и кому-то передать или через реферер случайно передать на левый сайт. Мне один раз знакомая передала ссылку на свой профиль в одноклассниках с ид сессии - почитал ее сообщения :D

                                                          Добавлено
                                                          Цитата
                                                          для робота абсолютно все равно
                                                          Не знаю, как на счет ссылок на страницы, но изображения по ссылкам с get-параметрами контакт для превью не загружал и в гугле изображения имели тип не JPEG и PNG, а PHP.
                                                          Сообщение отредактировано: S.Eugene -
                                                            Цитата
                                                            Вот сами привели пример вредности длинных ссылок.

                                                            так я ссылки часто "читаю" в адресной строке (ну и иногда подставляю туда нужные значения, например страницу, если их там сотни), а то что тут порезалось - так это движок сократил. "Домашний" пользователь в подавляющем большинстве случаев тычет в ссылку не читая, а уж что ее можно скопировать... :) (говорю так потому что имею дело, не "дома", а на работе с тетеньками для которых браузер в компе от ядерного реактора ничем не отличается, жмут что первое попадется под руку =))

                                                            Цитата
                                                            Через куки.
                                                            Для просмотра страниц в гостем сессия не нужна. При попытке сообщение отправить, выдается сообщение: сессия не определена, включите куки. Передавать ид сессии авторизованному пользователю через урл опасно. Пользователь может скопировать ссылку и кому-то передать или через реферер случайно передать на левый сайт. Мне один раз знакомая передала ссылку на свой профиль в одноклассниках с ид сессии - почитал ее сообщения

                                                            куки могут быть отключены, а при первом посещении СИД передается (обычно) через GET/POST.
                                                            на одноклассниках вроде бы есть привязка к браузеру (юзерагент) и IP, может еще к чему, неужели прям получилось использовать ее сессию?

                                                            Цитата
                                                            Не знаю, как на счет ссылок на страницы, но изображения по ссылкам с get-параметрами контакт для превью не загружал и в гугле изображения имели тип не JPEG и PNG, а PHP.

                                                            заголовки нужно глянуть, какие отправляются
                                                            0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                                            0 пользователей:


                                                            Рейтинг@Mail.ru
                                                            [ Script execution time: 0,0570 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 28.04.24, 04:18 GMT ]