На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Страницы: (2) [1] 2  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
    > Сделать зарядку на микроконтроллере , зарядка аккумулятора
      В планах есть несколько приборов, которые будут питаться от аккумуляторов и сети, на борту будет микроконтроллер.

      Как сделать слежение за разрядом аккумулятора и периодически его под заряжать?

      Добавлено
      Потребители не больших емкостей (например, часы со светодиодным индикатором) напряжения тоже не высокие, от 3 до 5В
        ...взять уже готовый контроллер питания, который и будет следить ...почитать даташит и скорректировать при необходимости задающие элементы под аккум.
          Цитата raxp @
          взять уже готовый контроллер питания
          а цены и ссылки есть?
            Цитата
            Как сделать слежение за разрядом аккумулятора и периодически его под заряжать?

            Как сделать - слишком общий вопрос. Уточните.

            Цитата
            Потребители не больших емкостей (например, часы со светодиодным индикатором) напряжения тоже не высокие, от 3 до 5В

            На всякий пожарный случай, кроме аккумуляторов и одноразовых элементов питания, есть ионисторы.
              Цитата Prince @
              есть ионисторы
              круто. даже не знал что это такое
              Создал отдельную тему. по ионисторам есть свои вопросы :) ионисторы

              Добавлено
              Цитата Prince @
              Как сделать - слишком общий вопрос. Уточните.
              Цель: собрать какие-то приборчики для тренировки и что бы выучить микроконтроллеры.
              Сами микроконтроллеры будут разные, но уже очень понравились STM32.
              К примеру берем проект "многофункциональные часы", оно и понятно что STM32 глупо делать просто часы с будильником :)
              Основное питание будет от розетки, нагрузка: куча светодиодов, зуммер, циферблат на светодиодах, может какое-то управление нагрузкой.

              Батарейка нужна, что бы если на 2 часа пропал свет, время шло дальше и был вовремя звуковой сигнал. Светодиоды все гаснут как и циферблат, но если нажать на кнопочку, то он горит 5 секунд. Хотя можно включить циферблат тускло или с паузами (2 секунды горит, 5 секунд выключен).

              Можно не морочить голову и взять обычные батарейки, но с другой стороны. Аккумулятор проще, потому что микроконтроллер сам может его заряжать и следить за разрядкой (электроэнергия в розетке может то быть годами, а потом раз и вырубиться на час)
                Смысл вопроса как остался неясен. Как сделать. Какой аккумулятор? В чем конкретно загвоздка?
                  Цитата Prince @
                  Какой аккумулятор
                  любой 5В
                  например ААА 1000 NiMH, в количестве 4 штуки
                  Цитата Prince @
                  В чем конкретно загвоздка?
                  его нельзя постоянно заряжать. Как определить как его и когда заряжать?
                    Цитата
                    его нельзя постоянно заряжать.

                    Во всяком случае, производители гарантируют, что заряд током 0.1С в течение года не приводит к дефектам аккумулятора. Тем более, меньшим током, компенсирующим саморазряд.
                    http://www.gpbatteries.com/pic/170aahc.pdf
                    Выполнять полный цикл разряд-заряд каждый раз, как выключите прибор из розетки, нецелесообразно. К тому же эффект памяти метал-гидрида [как говорят] менее выражен в сравнении с никкель-кадмием. Литий-полимер, снова таки, по слухам, практически лишен такого недостатка.
                    Т.е., практически, аккумулятор можно заряжать всегда(хотя, конечно, правильная экспулатация метал-гидридных аккумуляторов подразумевает полный цикл разряд-заряд). Когда-то он все равно исчерпает свой ресурс. Это к вопросу о когда.
                    Методы заряда метал-гидридных аккумуляторов(если вы спрашиваете об этом) в сети есть:
                    постоянным током 0.1С в течение 16 часов(рекомендуемый производителем "стандратный" метод заряда);
                    постоянным током 0.5С-1С с контролем дельта V и температуры, дополнительно можно контролировать время заряда(так называемый "быстрый заряд", тоже рекомендуемый производителем);
                    постоянным напряжением, равным напряжению заряженного аккумулятора, с ограничением тока(до 1С). Заряд прекращают(считают аккумулятор заряженным), Когда ток заряда уменьшится например до 0.01С(не помню).
                    Сообщение отредактировано: Prince -
                      Покритикуйте. И заодно подскажите, как правильно подать напряжение батареи на вход АЦП. Документация какая-то неполная(или я не знаю,откуда скачивать). :unsure:
                      Прикреплённая картинка
                      Прикреплённая картинка
                        T1 - это что такое?
                          Полевик. С индуцированным р-каналом и изолированным затвором. Т2 - с n-каналом. 1 на выходе - открыт Т2(разряд). 0 - открыт Т1(заряд). Можно будет выполнять тренировочные циклы. Пропало питание - через диод шотки включается в работу батарея. Если перевести выход в z-состояние - Т2 будет закрыт, так как затворор зашунтирован резистором. Ток утечки сток-исток около десятка микроампер. Затворы Т1,Т2 можно(а может даже удобнее) подключить к отдельным выходам, тогда и затвор Т1 необходимо зашунтировать.
                          Но в целом какая-то громоздкая идея выходит. :unsure:
                          И с АЦП непонятки. Можно было бы подавать на вход АЦП напряжение питания, а не батареи, тогда можно было бы поставить делитель, нижнее плечо делителя включить в один из выходов МК и при полном разряде батареи переводить выход в z-состояние, чтобы не разряжать дальше батарею. А если подавать напряжение с батареи, такой вариант не прокатит, так как при переводе выхода в z-cостояние, на выводе МК будет напряжение большее чем напряжение питание, что для некоторых выводов МК категорически противопоказано. А если делитель посадить на общий провод, то он будет разряжать батарею.
                          Ещё вариант, убрать Т1, верхний вывод R1 cоединить с шиной питания, но тогда появится дополнительная нагрузка 10 мА на источник питания в режиме разряда батареи.
                          Сообщение отредактировано: Prince -
                            Цитата
                            а цены и ссылки есть?
                            к примеру, LTC4054, MAX713EPE, SCD0011 ...цены зависят от вашего региона и компании, где будете брать ...чип и дип, промэлектроника, диалэкстрим, ...схемы включения и описание - в даташитах (часто прилагаемых в позициях рядом с товаром).

                            Ионистор, хорошая идея, ведь задача резервного питания - поддерживать работоспособность или REALTIME-часы n-е время. Ведь на время отключения можно (и даже нужно) отключать все ресурсоемкие аппаратные ресурсы, как то - индикатор и оставлять питание только для realtime-часов, а МК усыплять, потребление будет микроамперы.

                            Некоторые разъясняющие видеоролики:
                            http://lib.chipdip.ru/283/DOC000283006.flv
                            http://lib.chipdip.ru/260/DOC000260981.flv
                            http://lib.chipdip.ru/308/DOC000308940.mp4
                              Цитата Prince @
                              эффект памяти метал-гидрида [как говорят] менее выражен в сравнении с никель-кадмием. Литий-полимер, снова таки, по слухам, практически лишен такого недостатка.
                              Не по слухам, а по спецификации. Более того - по той же спецификации - Li-Ion, Li-Po ПРЕДПОЧИТАЮТ находиться в состоянии полного заряда. Т.е. в отличие от никелевых батарей полный разряд-заряд им вредит, их надо постоянно "поддерживать".
                                Спецификации я доверяю, но сомнения имеются. Слишком много метал-гидридных от радиостанций, на работе, посдыхало на подзарядке. После нескольких циклов теринировочных удаётся их раскочегарить, но все равно ёмкость не восстанавливается.

                                Что касается литий-полимерных, поддерживать - это как? Допустим, зарядил я его до 4.2. Отключил заряд. Когда снова включать? Условия включения какие?
                                  Цитата Prince @
                                  Спецификации я доверяю, но сомнения имеются
                                  Зря доверяешь: "опыт, сын ошибок..." Везде врут!
                                  Тем не меннее там же написано (не дословно) - в любом случае не гарантирована работа этих батарей через год после изготовления. Я так понял - в не зависимости от того, использовались они или валялись.
                                  "Пресловутая" память у Li-Ion, Li-Po - ФАКТ - отсутствует.
                                  Есть контоллеры заряда батарей такого типа, встроены в батареи сотовых.
                                  MCP73831, MCP73832, MCP73833... благодаря предсказуемости поведения этих батареек.
                                  Но при этом мы сильно уходим от заданного вопроса...
                                  0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                  0 пользователей:


                                  Рейтинг@Mail.ru
                                  [ Script execution time: 0,0826 ]   [ 19 queries used ]   [ Generated: 2.05.24, 18:41 GMT ]