![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.30] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
domains
person = symbol predicates male(person) female(person) parents(person,person,person) brothers(person,person) clauses male("Frank"). male("Sam"). female("Mary"). female("Debbie"). parents("Sam","Frank","Mary"). parents("Debbie","Frank","Mary"). brothers(Brother, Sister) if male(Brother), parents(Sister,Father,Mother), parents(Brother,Father,Mother). Здравствуйте! программа работает,но препод сказал, что у меня база знаний не полная-говорит надо добавить что то, чтобы база знаний была полной! прошу помочь???!!! |
Сообщ.
,
|
|
|
братья могут быть оба парнями, и напрочь отсутствует sisters(Sister, Brother).
|
Сообщ.
,
|
|
|
так у меня задание -
Определить предикат брат и найти всех братьев конкретного лица Добавлено препод сказал что все верно написано но надо добавить еще предикаты |
Сообщ.
,
|
|
|
Определение брата
![]() ![]() brother(X,Y) if parents(X,A,B), parents(Y,A,B), male(X), X<>Y. Цель brother(X,конкретное_лицо), write(X), nl. Если в программе есть раздел цели, тогда goal brother(X,конкретное_лицо), write(X), nl, fail. |
Сообщ.
,
|
|
|
так это разве база знаний, в базу знаний надо добавить что то ж
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата soloman @ так у меня задание - Определить предикат брат и найти всех братьев конкретного лица Вот ваше задание. Я 1) правильно определила предикат брат, сообщив системе в явном виде, что нельзя быть братом самому себе; 2) показала, как надо задать цель. Цель можно записать в отдельный предикат (сокращённый вариант запроса) и добавить его к базе ![]() ![]() brothers(Y) if brother(X,Y), write(X), nl, fail. Тогда цель будет выглядеть так goal brothers(конкретное_лицо). |
Сообщ.
,
|
|
|
не в этом смысл!мне надо добавить базу знаний чтобы было полное дерево так сказать начиная с дедушки и бабушки
Добавлено а так то программа работает нормально |
Сообщ.
,
|
|
|
тогда придумывай пару родителей для имеющейся у тебя семьи в БЗ.
|
Сообщ.
,
|
|
|
вот этого я и не могу сделать то сам
|