![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.188] |
![]() |
|
![]() |
|
|
Знает ли кто-нибудь быстрый алгоритм\юнит для работы с целыми (и довольно большими -- до 3^80) числами в троичной системе?
Имеется в виду, заметно быстрее, чем с помощью стандартных операций div 3, mod 3 на языке высокого уровня (я работаю на Free Pascal). Т.е. по-видимому, на Ассемблере и м.б. даже используя что-то вроде быстрых преобразований Фурье. Прежде всего, такая задача: на входе -- поток вычисленных некоторым способом чисел как неких величин вне зависимости от системы счисления, и нужно максимально быстро определить, какая троичная цифра (0,1 или 2) будет стоять на k-ой позиции в троичном представлении каждого числа. Огромная благодарность тем, кто что-то подскажет, очень нужно!!! ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
aelita
Советую почитать Кнута. Храни в байте по 5 разрядов. 3*3*3*3*3=243 При умножение и сложение используй длинную арифметику. Для получения разряда сначала находишь байт, а потом табличкой раскладываешь байт на разряды. Правда div и mod сейчас работают быстро и оптимизировать их не надо. Вот только делить на 3 не надо. Надо делить на 3*k,если k=0 делить не надо. |
Сообщ.
,
|
|
|
Спасибо!
В самом деле, Кнут может что-то подсказать. 1) Вы имеете в виду, что делить на 3k лучше, чем несколько раз на 3? 2) Мне все же представляется, что для реального ускорения счета нужно использовать 128-битные вычисления в ассемблере (поскольку 2^128 > 3^80). Однако, в ассемблере я полная блондинка (программа нужна для научных вычислений, а я никоим образом не являюсь профи в программировании). 3) Впрочем, на первом этапе вполне достаточно считать, что на входе подаются 64-битные числа в формате QWord Free Pascal, которые надо очень быстро перевести в троичную систему до 3^40. Вероятно, для скорости нужно использовать 64-битную арифметику ассемблера. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата aelita @ 1) Вы имеете в виду, что делить на 3k лучше, чем несколько раз на 3? Да. Я как понял тебе нужно всего одно число в к-ой позиции. Цитата aelita @ 2) Мне все же представляется, что для реального ускорения счета нужно использовать 128-битные вычисления в ассемблере (поскольку 2^128 > 3^80). Однако, в ассемблере я полная блондинка (программа нужна для научных вычислений, а я никоим образом не являюсь профи в программировании). Во-первых 128-битные числа сами по себе не дают ускорение. Ускорение даёт параллельная обработка данных. Во-вторых 128-битного деления CPU не поддерживает. И если бы поддерживал, то ускорения это бы не дало. Так как деление носит инерционный характер вычисления, то чем длиньше числа тем дольше они делятся. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Pavia @ Правда div и mod сейчас работают быстро и оптимизировать их не надо Тем не менее умножение работает почти на порядок быстрее, поэтому трюки с заменой деления на константу умножением на обратную величину никто не отменял (хотя для вычисления остатка это не так эффективно, но все же м.б.заметно быстрее деления) |
Сообщ.
,
|
|
|
leo
Цитата leo @ Тем не менее умножение работает почти на порядок быстрее, поэтому трюки с заменой деления на константу умножением на обратную величину никто не отменял А ты проверь ![]() Но мая практика показывает что оно и до 2 раз не всегда доходит. Если в цикле будет условные переходы то увеличении производительности можно забыть. Даже проста операция такая как загрузка данных из ОЗУ в регистр может выполнятся дольше деления. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Pavia @ А ты проверь ![]() Причем тут оптимально\не_оптимально? Умножение выполянется с фикс.задержкой (латентностью) - 3 такта на (современных) AMD и 5 на Core (mul-5,imul-3), а 32-битное деление соотв-но до 40 тактов на AMD и до 25-30 на Core. Для вычисления частного и остатка от деления нужно 2 умножения (mul + imul), плюс несколько однотактовых операций (пересылка,сдвиг,вычитание), часть из которых может выполняться одновременно с умножением - в итоге все это дело тянет на (3..5)+1+3+1 = 8..10 тактов ![]() ![]() //mov ebx,565592401 //= Trunc(2^37/243) ... mov edi,eax //+0 если одновременно с mul или пред.операцией mul ebx //+(3..5) тактов shr edx,5 //+1 такт mov eax,edx //+0 одновременно с imul imul edx,243 //+3 такта sub edi,edx //+1 такт Цитата Pavia @ Но мая практика показывает что оно и до 2 раз не всегда доходит Ну, а "до 2 раз" - это разве мало? Цитата Pavia @ Если в цикле будет условные переходы то увеличении производительности можно забыть. Даже проста операция такая как загрузка данных из ОЗУ в регистр может выполнятся дольше деления. Ну это вообще "из другой оперы" |
Сообщ.
,
|
|
|
leo
Цитата leo @ Причем тут оптимально\не_оптимально? Умножение выполянется с фикс.задержкой (латентностью) Есть 2 типа задержек. Latency и throughput. Первую я назвал не оптимальной вторую оптимальной. Latency - задержка до завершения операции. throughput - задержка до того как вычислительный блок можно будет использовать для другой операции Так вот у деления задержка будет браться throughput. А вот если делать через умножение то там будет Latency. Но в целом первое уравновешивает второе. Просто я упоминал про оптимально\не_оптимально чтобы вы правильно такты посчитали. Сейчас залез в Агнера Фога с удивлением узнал, что руководство от intel привирает. Так вот у Агнера Фога результат видимо точнее, он для маленьких чисел указывает результат гораздо меньше Core в зависимости от модели для маленьких чисел модель Latency throughput CORE65 18 12 CORE45 9 - Nehalem 11 7 Цитата Мало много понятие растяжимое. Ну, а "до 2 раз" - это разве мало? 2 раза хорошо, всё что меньше меня печалит. Дольше разбираться надо. Цитата Ну это вообще "из другой оперы" Был у меня выбор добавить mod N в цикл или нет. Для безопасности кода решил добавить mod, а скорость и не изменилась. Относительная точность измерений скорости 10% |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Pavia @ Так вот у деления задержка будет браться throughput Это только для независимых операций, а при переводе числа из одной системы счисления в другую, вычисление каждого следующего разряда зависит от предыдущего и соотв-но следующее деление не может начаться пока полностью не завершится предыдущее -> latency в чистом виде Цитата Pavia @ Сейчас залез в Агнера Фога с удивлением узнал, что руководство от intel привирает. Так вот у Агнера Фога результат видимо точнее, он для маленьких чисел указывает результат гораздо меньше Не знаю, где ты увидел "гораздо", т.к. в интеловском мане примерно те же цифры (для IDIV r32). Да, за счет фишки с "early exit" деление с малым результатом выполняется быстрее. Но в данной задачке речь идет о работе с "довольно большими -- до 3^80) числами", поэтому при многократных делениях будут встречаться и большие и малые задержки, так что можно расчитывать только на некое среднее значение Добавлено PS: Конечно для частной задачки, когда нужно узнать только одну троичную цифру на фикс.позиции k (т.е. не обязательно раскладывать все число) можно и двумя делениями обойтись (на 3k из таблицы и затем на 3 для получения остатка) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата leo @ зависит от предыдущего и соотв-но следующее деление не может начаться пока полностью не завершится предыдущее -> latency в чистом виде Так чисел у него много. Можно делить каждое. А если бы было одно то можно, так. Поделить на 3*3*3*3 получим частое и остаток. Их уже двое и их можно поделить на 3*3 что хорошо параллелится и так далее. Цитата leo @ Но в данной задачке речь идет о работе с "довольно большими -- до 3^80) числами" И что? Можно ведь взять алгоритм с постоянной скоростью основанный на деление маленькими числами. |
Сообщ.
,
|
|
|
Pavia
Ладно, убедил ![]() |