На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Модераторы: RaD, nsh

> Нейронная сеть Кохонена , После MFCC
    Естественно первый и предсказуемый вопрос-кто-то с ней вообще работал?! :)
    Ситуация.На вход сети подаю фиксированный набор mel-кепстров.
    Пробовал как:
    1.Один входной слой,один скрытый и один выходной
    2.Соотвественно точки 600-50-5(5-потому что 5 команд)
    3.Обучаю с определённым циклом 20 вариантов одного слова на одном персептроне и указываю какие выходы чему должны быть ровны.
    4.Потом подаю необученный семпл для теста,"снимаю" с выходов и делаю сравнение.
    Вроде делаю правильно.
    Но встретился такой термин,как "Нейронная сеть Кохонена".Заинтересовала идея,что на выходах толкьо "0" или "1",никаких промежуточных и окололежащих.
    Насколько будет продуктивно,если использовать эту сеть?
    И вообще по сетям-есть ли какие-то методики обучения или в каждом случае подходят очень индивидуально?
    Заранее спасибо!
      Почитал ещё литературу "Галунов 1998 г. К вопросу об использовании самоорганизующихся карт Кохенена для квантования пространства признаков речевого сигнала".
      Может пожалуйста кто-нибудь рассказать про квантование?
      Или никто в такие дебри не лез? :)
        Цитата
        Вроде делаю правильно.

Нет, не правильно. Нейронную сеть можно использовать как классификатор каждого фрейма, например для этого самого квантования, а применять её ко всем фреймам целиком странно. Просто потому, что команда может быть разной по длине и нейронная сеть такие команды разной длины не описывает.

Цитата
        Но встретился такой термин,как "Нейронная сеть Кохонена".Заинтересовала идея,что на выходах толкьо "0" или "1",никаких промежуточных и окололежащих.

Если обсуждать каждый из терминов, который встретился времени на работу не хватит. Сеть Кохонена - старьё, сейчас все используют Deep Belief Networks с десятками слоёв.

Цитата
        Может пожалуйста кто-нибудь рассказать про квантование?

Кто-нибудь может
        Сообщение отредактировано: nsh -
          Цитата nsh @
          Нейронную сеть можно использовать как классификатор каждого фрейма

Т.е. (при том что у меня есть допустим эталон) я должен получить результаты классификации фреймов,и сравнить грубо говоря "общую картину" с эталоном?
          Цитата nsh @
          Если обсуждать каждый из терминов, который встретился времени на работу не хватит.

Ну в моём случае когда я вообще ничего этого не знаю,я не могу определить,что достойно внимания,а что нет.
          Пытался следовать вот этому примеру,за исключением,что не сравниваю друг с дружкой.
          Цитата nsh @
          Кто-нибудь может

Намёк понял,ушёл в гугл...
          0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
          0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
          [ Script execution time: 0,0188 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 11.09.24, 12:37 GMT ]