![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.30] |
![]() |
|
Страницы: (23) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... 22 23 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Не порекомендуете, что надо посмотреть в Вашем проекте, как пример реализации подхода? морфологический разбор делался на коленке полуручным методом ничего готового нет посмотрите morfessor http://www.cis.hut.fi/projects/morpho/ для подготовки данных для морфессора есть скрипт https://github.com/zamiron/ru4sphinx/blob/m...ta4morfessor.pl Цитата Догадываюсь, что описания реализации не существует берёте слова и разбиваете их на части, если слово собирается из других слов (или составных частей слов) вручную или автоматически разбивате слова для получения новых составных частей подход был такой |
Сообщ.
,
|
|
|
2 zamir
Благодарю за пояснения! Вопрос: - возможно ли и имеет ли смысл использовать для распознавателя "настоящий" русский морфологический анализатор? Вопросы общего плана: - каково состояние русскоязычного распознавателя (ruSphinx)в целом, развивается, усовершенствуется ли он или изменения уже не вносятся? - какие направления развития (или тестирования) видятся перспективными? Надеюсь, мои вопросы не утомили еще? Они возникают в связи с задачкой построения речевого ввода SMS, к-рая остается актуальной. Для этой задачки не требуется "настоящая" синтаксическая языковая модель, а достаточно хорошего распознавания отдельных слов, IMHO dummy |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата - возможно ли и имеет ли смысл использовать для распознавателя "настоящий" русский морфологический анализатор? возможно имеет Цитата - каково состояние русскоязычного распознавателя в целом, развивается, усовершенствуется ли он или изменения уже не вносятся? CMU Sphinx - развивается. проект ru4sphinx - нет. планирую только исправить ошибки. Цитата - какие направления развития (или тестирования) видятся перспективными? любые которые позволят увеличить качество распознавания |
Сообщ.
,
|
|
|
2 zamir
Привет Вам после небольшого перерыва! Перечитывал книжки и возился с базовыми алгоритмами, появились новые вопросы по русской модели rus4sphinx, если позволите: использованная классификация русских звуков (linguistic_questions) собственная или заимствованная? возможно ли выполнить алгоритмически транскрипцию слов в звуки по указанной классификации (или правила нечеткие и требуется вручную править рез-т алгоритмической транскрипции)? В описании (readme) указано, что Вы использовали для построения акустической модели аудиокнигу (или книги) - не поясните детали процедуры? - был ли использован "параллельный" текст аудиокниги или предложения набирались вручную? А вот как шла работа дальше? Выполнялось ли разделение звуковых файлов на на предложения и слова с соответствии с текстом? Как я понял, над словами текста выполнялся квази-морфологический анализ (мне встречался термин стемнирование - выделеление основы (незменяемой части)) Как было устроено обучение системы? Sphinx настроен на использование "зенонов" (3-х фазных звуков) т.е. на каждый звук он строит HMM с 5 состояниями? А потом они "склеиваются" для квазиоснов и афиксов (флексий)? Т.е. после квазиморф. анализа его рез-ты получали звуковую траскрипцию. А как сопоставить рез-там квазиморф. анализа фрагменты звуковых файлов (чтобы потом учить HMM)? Прошу извинить за возможные ошибки и ляпы, но у меня пока не сложилось четкой картины работы со Sphinx при подготовке моделей, обучении и распознавании. Можно, конечно, провести reversengeneering системы, но это на крайний случай, а пока я надеюсь приобщиться к опыту "гуру", к-рые знакомы с ней уже немало лет. Правильно ли я понимаю "механику" полного цикла подготовки данных и обучения Sphinx? Буду признателен за разъяснения, с уважением, dummy |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата использованная классификация русских звуков (linguistic_questions) собственная или заимствованная? Существующие научные труды + описание "неизвестных" науке фонем + немного своих измышлений. Цитата возможно ли выполнить алгоритмически транскрипцию слов в звуки по указанной классификации (или правила нечеткие и требуется вручную править рез-т алгоритмической транскрипции)? Для sphinx или в вообще? Если вообще - то полагаю это не обязательный или далеко не полный файл. Цитата В описании (readme) указано, что Вы использовали для построения акустической модели аудиокнигу (или книги) - не поясните детали процедуры? - был ли использован "параллельный" текст аудиокниги или предложения набирались вручную? Известная текстовка использовалась. Цитата А вот как шла работа дальше? Исправление ошибок и расстановка ударения почти до потери зрения. Цитата Выполнялось ли разделение звуковых файлов на на предложения и слова с соответствии с текстом? В этом и есть конечная цель проекта ru4sphinx. Цитата Как я понял, над словами текста выполнялся квази-морфологический анализ (мне встречался термин стемнирование - выделеление основы (незменяемой части)) Как было устроено обучение системы? Я не понял о чём вы. Если снова про морфологию - то я на это уже отвечал. Цитата Sphinx настроен на использование "зенонов" (3-х фазных звуков) т.е. на каждый звук он строит HMM с 5 состояниями? От 3-х до 5 состояний. Цитата А потом они "склеиваются" для квазиоснов и афиксов (флексий)? Т.е. после квазиморф. анализа его рез-ты получали звуковую траскрипцию. А как сопоставить рез-там квазиморф. анализа фрагменты звуковых файлов (чтобы потом учить HMM)? Обучать модели и на том что есть, а затем сегментировать при помощи созданных моделей - думаю так. Цитата Правильно ли я понимаю "механику" полного цикла подготовки данных и обучения Sphinx? С вероятностью 50% правильно ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
2 zamir
Благодарю за пояснения! Новых вопросов не задаю, попытаюсь сформулировать их четче. С уважением, |
Сообщ.
,
|
|
|
Здравствуйте. У меня возник вопрос по грамматике CMU Sphinx. Получается, что распознаются только целиком грамматические конструкции. А мне надо, чтобы посреди конструкции можно было остановиться, подумать и продолжить чтение в соответствии с грамматикой. Т.е. идет набор текста, имеющего определенную структуру, описываемую грамматикой. На практике получается пользователь не увидит ничего пока не дочитает текст до конца. Можно ли в Sphinx как-то работать с правилами грамматики, отслеживать что происходит на этапе синтаксического анализа?
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Получается, что распознаются только целиком грамматические конструкции. Во время распознавания можно получать результаты немедленно. Например, как на этом видео http://www.youtube.com/watch?v=OEUeJb6Pwt4 Цитата На практике получается пользователь не увидит ничего пока не дочитает текст до конца. Грамматика не должна быть слишком ограничивающей, напротив, чем свободнее грамматика, тем лучше. В хорошей грамматике контекст меньше 3 слов, можно использовать n-граммные модели языка. Цитата Можно ли в Sphinx как-то работать с правилами грамматики Грамматику можно обновлять на лету Цитата отслеживать что происходит на этапе синтаксического анализа Этапа синтаксического анализа нет существует. |
Сообщ.
,
|
|
|
Спасибо большое за ответы! У меня еще один вопрос.
Цитата nsh @ Во время распознавания можно получать результаты немедленно. Как получить результат распознавания немедленно? Это настраивается в xml? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Как получить результат распознавания немедленно? Это настраивается в xml? Зависит от декодера - sphinx4 или pocketsphinx. В sphinx4 в классе Decoder есть ResultListener и свойство featureBlockSize. После обработки блока признаков ResultListener получает результат декодирования. В pocketsphinx можно вызывать ps_get_hyp после каждого вызова ps_process_data |
Сообщ.
,
|
|
|
Спасибо! Теперь я получаю результат даже если фраза не была договорена до конца. Проблема в том, что когда наступает тишина(пользователь думает что сказать дальше) Sphinx4 считает это концом команды и начинает искать подходящую грамматическую конструкцию, но не находит, потому что предложение не было озвучено до конца. Мне нужно, чтобы пользователь мог продолжить говорить с того же места, где остановился(т.е. чтобы учитывались все предыдущие озвученные слова). Это возможно?
Цитата nsh @ В хорошей грамматике контекст меньше 3 слов Даже если там по 3 слова, получается эти тройки никак между собой не связаны? |
Сообщ.
,
|
|
|
извините за оффтоп...
А CMU Sphinx может распознать человека по голосу или только распознает речь? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата serious911 @ А CMU Sphinx может распознать человека по голосу или только распознает речь? Распознать человека не может, только речь. |
Сообщ.
,
|
|
|
Можно ли использовать автоматную грамматику в Sphinx4? В примере с an4 используется fst. Как его получить?
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Можно ли использовать автоматную грамматику в Sphinx4? Можно Цитата В примере с an4 используется fst. Как его получить? Создать из программы/написать в текстовом редакторе. В формате разобраться можно, если понимать, что такое автомат. |