![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.138] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Ситуёвина:
Лежат передо мной 3 экземпляра MSP430F2001IN в DIP14. Хочу освоить MSP430, собственно начать именно с того что есть, раз уж оно есть Вопросы: 1. В качестве питания сканает батарейка а-ля с материнки от биоса? 2. Кодить думаю на С в IAR KickStart + FET (JTAG отсюда Hardware design. Новый проект пост #83), сойдет комбинашка? 3. Вытекает из п.2, как JTAG и МК связать? (конкретно для моего пугает указание в даташите о наличии линий TDI и TDO на одной ноге, тоесть эти линии можно просто соединить?) Вообще здорово бы схемку подключения (гугл насиловал, ничего не нашел) 4. Вопрос схемотехнический, из раздела основ, искать лень, что там с токами и напряжениями на выводах МК (можно конкретно для текущего) и эти же параметры, например, для светодиода, тоесть согласование с напайкой вокруг МК. 5. Из того же раздела, что и п.5. Подтягивающие резисторы... кто они? зачем? с чем их есть и как подобрать? Думаю, для самого начала хватит. Начну с бегущей строчки. Паяльщик я хороший (вообще руки правильно растут), реализатор алгоритмов и написатель программ тоже. Под МК писал пару раз, простейшее. Прошу, промолчать вместо посылательства меня куда-либо и просто игнорировать эту тему. Если имеете возможность подсказать, то не проходите мимо. Похожие темы есть, но не по MSP430, считаю их достаточно отличными от остальных и не могу провести параллели. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Antr @ Вопросы: 1. я не стал бы использовать батарейку, даже если "сканает". Не удобно, сядет в любой момент. Для того, чтобы легко понять, что ему (контроллеру) хорошо (что "сканает")и как правильно скачай даташит с сайта производителя. Юзер-гайд и аппликэйшыны тоже, если есть. Серьёзно облегчишь себе творческую жизнь. ![]() Это почти на все твои вопросы ответ. 5. Подтягивающие резисторы. Используются для разных целей. 1. задать конкретный потенциал на выводе контроллера. 2. снизить входное сопротивление - для снижения влияния внешних помех. Рассчитывается - по разному. Однозначно правильный ответ дать нельзя. Поставим, например, максимально малое но допустимое по току для выхода источника. Но это плохо подойдёт для устройства питаемого от батареи. Начинается поиск компромисса.. |
Сообщ.
,
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Цитата Antr @ 2. Кодить думаю на С в IAR KickStart + FET (JTAG отсюда Hardware design. Новый проект пост #83), сойдет комбинашка? Этот FET достаточно древняя схемка, и контроллеры которые он изначально поддерживал давно забыты видимо, но, поскольку он является фукнциональным аналогом оригинального техасовского FET, то можно ожидать что он будет поддерживать и современные контроллеры. MSP430F2001IN поддерживает два способа программирования JTAG и SpiBiWire. В документе http://focus.ti.com/lit/ug/slau278f/slau278f.pdf на странице 34 показана схема соединения JTAG c 14-тиногими контроллерами и в том числе с MSP430F2001IN. По этой схеме получается для подключения в режиме JTAG нужно соединить ножки разъема JTAG с ножками контроллера таким образом:
для подключения в режиме SpiBiWire нужно соединить ножки разъема JTAG с ножками контроллера таким образом:
В этой схеме подключения у микроконтроллера остаются свободными выводы 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13. Видимо в софте, при отладке, нужно выбрать режим подключения микроконтроллера: JTAG или SpiBiWire. При отладке вполне можно питать микроконтроллер MSP430F2001IN от литиевой батарейки, но светодиод довольно быстро посадит ее. |
Сообщ.
,
|
|
|
а чем чревата смерть батареи во время работы? МК вроде не должен работать без минимума напряжения на питании.
А по заявлению производителя, работает он при напряжении 1.8-3.6в. Ну тут понятно, возьму с БП компьютера, там как раз 3.3в. даташит и гайд ейсть, проблема возникает в том, что я не особо приноровился их читать, они мне кажутся "неудобными", и в однозначности перевода Хотя вопрос про TDI и TDO там и решился, просто сразу я как то проморгал, что оказывается TDI подписан к двум ногам 8 и 9, а TDO только к 9. Вывод TDI - 8 TDO -9 Часом позже вообще нашел схемы подключения JTAGа на сайте производителя вооооооот тут http://www.ti.com/litv/pdf/slau278f ща пока попробую собрать FET. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Antr @ так я и ссылался на этот документ тут http://www.ti.com/litv/pdf/slau278f Цитата MeG @ В документе http://focus.ti.com/lit/ug/slau278f/slau278f.pdf на Цитата Antr @ а чем чревата смерть батареи во время работы? МК вроде не должен работать без минимума напряжения на питании. А по заявлению производителя, работает он при напряжении 1.8-3.6в. Работоспособность программы гарантируется в диаппазоне напряжений 1,8 -- 3,6В Перепрошивка микроконтроллера гарантируется при напряжении питания 2,2 -- 3,6В Максимальная тактовая частота при напряжении питания 1,8В гарантируется 6МГц (вместо 16МГц при питании 3,3В) При напряжении на литиевой батарейке около 2,5В ее можно считать полностью разряженной Цитата Antr @ возьму с БП компьютера, там как раз 3.3в при такой маленькой нагрузке компьютерный блок питания не обязан давать 3,3В, может быть и больше, может и меньше |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата MeG @ Цитата Antr @ так я и ссылался на этот документ тут http://www.ti.com/litv/pdf/slau278f Цитата MeG @ В документе http://focus.ti.com/lit/ug/slau278f/slau278f.pdf на я это просто позже для себя отметил, что это тоже самое, кстати, спасибо за табличку пинов, она оказалась несколько удобнее. FET готов, осталось протестить |
Сообщ.
,
|
|
|
о-хо-хо! Нужен дров на LPT FET?
где взять можно? Добавлено как-то неправильно я работаю, сначала напишу о том, что мне надо сделать следующим, а потом только приступлю это делать. Поставил giveio отсюда http://sourceforge.net/projects/mspgcc/files/giveio/1.1/giveio_setup.exe/download проблема теперь в другом, иар пишет про инициализацию девайса перед загрузкой в него программы, потом говорит, что девайс отсутствует либо неподдерживается. примем безобидное, что просто нет его поддержки, упихать ее туда можно? сам пока по ногам пробегу, проверю подключение. |
Сообщ.
,
|
|
|
вопрос решился в настройках дебаггера, стоило поставить, что это Olimex LPT, и все стало хорошо.
микросхемку взял как MeG описывал, только в дипе раскаряжил ноги ей вот таким образом Прикреплённая картинка
![]() т.к. состою в клубе монтажников-извращенцев, то сделал все навесным [attach=#1][/attach] Прикреплённая картинка
![]() и почти полностью упихал в кожух от LPT Прикреплённая картинка
![]() Прикреплённая картинка
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
проверял все это дело такой штукой
Прикреплённая картинка
![]() к JTAGу сделал пеходничек Прикреплённая картинка
![]() припаянил светодиод к нолевой ноге первого порта, и на землю. программка обычная, на мигание светодиодиком (она,кажется даже в сэмплах есть) ИТОГО: собрал за 2 вечера (у меня еще есть чем заняться, кроме МК) в рублях на все ухло не больше 200 (как-то не догодался посчитать поточнее), это включая вообще все, окромя контроллера, да и он около 30 р стоит. Великим бонусом считаю, что сделал все "на коленке" без разводки плат, травления и прочего, и оно заработало! (если заработало так сделанное, то если подойти серьезно то работать точно будет) Дальше планирую поиграть с АЦП. Не на датчиках, конечно, (вот если прокатит на кафедре представить этот FET и показать его работу, а потом раскрыть секрет его монтажа, то завкаф обещал оплачивать товарные чеки на всякую штуку, там может и датчики будут) делителем, потом прикручу сегментный индикатор. Дальше и МК поувесистее будет. И еще вопрос, стоит дальше писать? То, чего мне не хватало в знаниях и примочках для начала я нашел здесь, спасибо всем большое. Просто сам сколько не искал не мог найти ничего по MSP430, вот на этом форуме только нашел схему FETа, которая у меня заработала. Не думаю, что я такой единственный, кто не очень понимал, что стоит сделать, чтобы заработало. кому-то может пригодиться. Добавлено и вот еще забыл, чтоб работало вне дебагера(отключено от компа) давал VCC на ногу ресета, чтоб не было вечного сброса)) |
Сообщ.
,
|
|
|
Думаю будет здОрово, если будешь тут писать что сделал и как это работает, можно с набросками схем и с кодом.
Только батарейку отключай когда не работаешь с контроллером ![]() Какой резистор поставил последовательно со светодиодом? |
Сообщ.
,
|
|
|
Резистора никакого нет)) а для батарейки на прободе джампер стоит, код на другом компе, скину позде
Добавлено падон)) *позже Добавлено *пардон |
Сообщ.
,
|
|
|
Сборка необходимого для инструмента отладки MSP430
(с моими допущениями) 1) http://msp430.webpark.pl/MSP-FET_1_3-all.zip - архив со схемой, разводкой платы и перечнем компонентов необходимых для создания адаптера JTAG (на форум положил Idle - Hardware design. Новый проект пост #65) у меня так *я делал навесным монтажом, поэтому микросхемку взял в дип корпусе, прооперировал ей ноги как в посте #8, конденсаторы выводные, резисторы размерки 2512, кроме одного на 100 ом, какой уж был, он МЛТ-подобный (вообше 2512 достаточно удобные, к ногам микросхемы припаял и получились "флажки", к которым нетрудно было припаять провода, в качестве проводов, использовал шлейф с шагом 1.27, кажется, стандарт вобщем) транзистор прямо как в спецификации, в корпусе SOT23, умаялся, конечно, но после припайки-таки, чтобы непоотломать ничего, просто обмазал супеклеем и присыпал содой, так в 3 слоя, получился белый комок с проводами из него (достаточно надежная смесь суперклей+сода, и где-то, щас не помню, скорее в той же теме, прочел что сойдет любой невысокомощныц n-p-n ранзистор. Но сам взял этот, не догодался даже аналога выводного поискать) ** кстати вот еще, проштудировал посты, оказалось, что ранее ссылался на другой файл со схемой, но вроде как одно и тоже, этот же мне показался удобнее. (вот еще не знаю, если его просто распечатать на листе, совпадут ли размеры разводки, а то здорово, распечатал и под ЛУТ) ***подключал котроллер, пользуясь табличкой MeG'а из поста #3 (удобно, однако) 2) IAR Embedded Workbench KickStart Edition тут - http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/iar-kickstart.html (драйвер вот - http://sourceforge.net/projects/mspgcc/fil...up.exe/download , при создании WorkSpace следует указать, что у нас не Simulator, а FET Debugger и во вкладке "Debugger" ставим OLimex LPT) у меня так **для проверки вписал простую программку для вкл/выкл светодиода, пошагово погонял, потом поставил туда счетчик и отрубил от компа, работало (не стоит забывать про ресет, на него "1" надо подать, чтоб контроллер вечно в нем не сидел) Это чтобы не ворошить гайды и шиты, всего 2 пункта. Все просто, а когда есть инструмент для работы, то и работать становится все охочее и охочее. Если вдруг кто решил на таком же мало- и удобноногом контроллере практиковаться, по окнчании разводки приложу подобие отладочной платы. |
Сообщ.
,
|
|
|
смешно, оказалось, что нету у 2001 АЦП (вот у MSP430F20x2 есть, а у MSP430F20x3он аж Sigma-Delta, в чем сила последнего, кстати?).
Будем баловаться с ШИМ. Как посчитать R и C для интегрирующей цепочки? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Antr @ Как посчитать R и C для интегрирующей цепочки? t = R * C ( секунды, омы, фарады ) это время, за которое напряжение на конденсаторе вырастет от нуля вольт, до 2/3 напряжения поданного на резистор. При первом приближении достаточно t приравнять периоду ШИМ. Но R в этой формуле нужно рассчитать как параллельно включенные резистор интегрирующей цепочки и сопротивление нагрузки которая подключена к конденсатору. Добавлено Цитата Antr @ в том что ты берешь контроллер без ADC (меньше стоит) и используешь таймер и аналоговый компаратор для измерения аналогового сигнала. Sigma-Delta, в чем сила последнего |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата MeG @ для подключения в режиме SpiBiWire нужно соединить ножки разъема JTAG с ножками контроллера таким образом Как оказалось, для LPT_FET не реализована поддержка протокола SpiBiWire, так что через LPT только полный JTAG, а для SpiBiWire нужно брать USB_FET |